Как открыть производство туалетной бумаги: бизнес-план, оборудование, рекомендации

Российский рынок гигиенических средств стабильно показывает ежегодный рост в среднем на 7-9%. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. В финансовом выражении рынок растет быстрее (20-30%), чем в натуральном, потому что однослойная туалетная бумага продается все хуже. Сегодня многие потребители предпочитают для гигиенических нужд покупать двух- или трехслойную туалетную бумагу.

бизнес план производства туалетной бумаги

Краткий анализ рынка

На отечественном рынке гигиенических продуктов в последнее время наблюдается стабильное изменение потребительского спроса. Потребители предпочитают качественную, но бюджетную продукцию. Спрос устойчивый и не подвержен сезонным колебаниям, а низкая стоимость готовой продукции обеспечивает быструю реализацию. Но при планировании стратегии сбыта нужно учитывать конкуренцию и насыщенность рынка продукцией.

Уровень конкуренции оценивается как средневысокий. На сегодняшний момент конкурировать придется с минимум десятком крупных компаний. Количество маленьких фирм и производств среднего размера, которые занимаются бизнесом по производству туалетной бумаги, посчитать практически невозможно. Можно ожидать, что более крупные игроки рынка поглотят мелких, а те, которые производят некачественный продукт, исчезнут.

Крупнейшими производителями являются: Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, который расположен в Ленинградской области, холдинг «Сыктывкар Тиссью Групп» (Коми), Набережночелнинский бумажный комбинат (расположен в республике Татарстан), «Эс-Си-Эй Хайджин продактс Раша» (завод в Ленинградской области). Определенно потребуются значительные первоначальные вложения в бизнес по производству туалетной бумаги. В домашних условиях организовать цех совершенно нерентабельно.

бизнес план производства

Регистрация бизнеса

Как открыть производство туалетной бумаги? Пошаговая инструкция упрощенно выглядит следующим образом: регистрация бизнеса, аренда производственных цехов и покупка оборудования, поиск поставщиков сырья и проработка каналов сбыта. Все эти вопросы нужно решать последовательно и комплексно. Одним из самых продолжительных этапов является официальная регистрация юридического лица, выбор системы налогообложения и другие бюрократические процедуры.

Регистрацию предпринимателю нужно проходить в ФНС по юридическому адресу. Юридический адрес можно получить на нежилое помещение. Без офиса зарегистрироваться как юридическое лицо невозможно. Перед обращением в налоговую нужно выбрать форму предприятия (для нормальной работы завода понадобится оформить юридическое лицо, но если планируется небольшая фирма, то можно остановиться и на индивидуальном предпринимательстве) и приемлемый вариант налогообложения. Если собственников несколько, обычно выбор ложится на создание ООО или производственного кооператива.

Во время регистрации потребуется указать номер ОКВЭД. Для такой деятельности подходит код 21.22 — производство бумажных изделий санитарно-гигиенического и хозяйственно-бытового назначения. Для осуществления производства и оптовой торговли необходимо оформить налогообложение по общей или упрощенной схеме. При упрощенной предприниматель освобождается от налога на имущество, прибыль, НДС, но ограничивается лимитами дохода (до ста пятидесяти миллионов рублей в год).

По теме:  Ученые установили, как просмотр хоккейных матчей влияет на сердце

До осуществления деятельности также нужно получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Производственные помещения должны соответствовать санитарным и нормам противопожарной безопасности.

отходы производства туалетной бумаги

Технология производства

Бизнес-план производства туалетной бумаги обязательно должен включать описание процесса производства. В зависимости от сырья, производственный цикл может быть полным или неполным. В первом случае используется макулатура, во втором — сырьем для производства туалетной бумаги является готовая бумажная основа. Макулатура в качестве сырья более выгодна, потому что в этом случае нет необходимости приобретать специальное дорогостоящее оборудование и нанимать подготовленных сотрудников, которые смогут справиться со сложными и трудоемкими работами.

Технология производства гигиенической продукции по полному циклу следующая:

  1. Сортировка макулатуры, измельчение сырья в дробилке, добавление воды и процеживание через сито.
  2. Промывание смеси (от количества циклов промывания водой в специальном баке будет зависеть белизна сырья).
  3. Измельчение сырья-основы для производства туалетной бумаги.
  4. Проверка пропорций бумажной основы и воды.
  5. Отжим лишней жидкости капроновой сеткой, помещение сырья в сушилку. При 110 градусах по Цельсию бумажная основа высыхает, ленты наматываются на бобины.
  6. Помещение бобины на размоточный станок, тиснение и перемотка.
  7. Нарезка технологических рулонов на потребительские нужного размера.
  8. Упаковка товара и отправление на склад или в торговые точки.

как открыть производство туалетной бумаги

Использование готовой основы

Технология производства туалетной бумаги и бумажных салфеток из готовой основы проще, так что не требует высокой квалификации персонала. Расходы на приобретение специальной техники тоже не будут значительными. Процесс производства делится на следующие этапы:

  1. Установка рулона-основы на специальный барабан.
  2. Перфорирование в специальных перфорационных блоках.
  3. Нарезка технологических рулонов в потребительские заготовки в соответствии с заданными размерами.
  4. Упаковка готовой продукции и складирование для последующей реализации конечному потребителю.

Аренда производственного цеха

Практически вся технология производства туалетной бумаги (по отзывам, этот бизнес требует немалых вложений на начальном этапе для приобретения оборудования) основана на использовании в основном полуавтоматических станков, поэтому помещение нужно подбирать достаточно большого размера. Цех должен быть расположен на первом этаже или в подвале, хорошо обогреваться, иметь хорошую вентиляцию, водопровод и электричество. К помещению должен обеспечиваться свободный доступ для отгрузки готовой продукции и подачи сырья. Рентабельность бизнеса зависит в том числе от сокращения расходов на поставки сырья и доставку готовой продукции, поэтому помещение под завод лучше искать вблизи цехов по переработке бумажных отходов или баз вторичного сырья.

производственный цех

После выбора помещения необходимо наладить контакты с владельцем и заключить предварительный договор. На этом этапе предприниматель еще не имеет права вести деятельность, потому что не имеет государственной регистрации. Оформлять окончательные договоренности целесообразно только после завершения всех бюрократических процедур, однако для оформления нужно предоставить договор аренды производственного цеха. Некоторые предприниматели решают зарегистрировать фирму на домашний адрес, но в дальнейшем это может стать причиной серьезных конфликтов с налоговой.

По теме:  ✖ Продукты питания, ПОНИЖАЮЩИЕ уровень тестостерона:

Закупка оборудования

В бизнес-плане производства туалетной бумаги нужно отразить затраты на приобретение оборудования. Используемые станки различаются по сложности и стоимости. Для организации мини-производства потребуются:

  • размоточно-намоточный станок (перематывает исходное сырье в технологические рулоны с проклеиванием слоя;
  • станок для разрезания технологических рулонов (технологические рулоны на таком станке нарезаются на готовые для реализации).

Самый доступный размоточно-намоточный станок стоит практически семь тысяч долларов, ленточная пила для разрезания технических рулонов стоит около двух тысяч. Для оборудования производственного цеха желательно приобрести отдельно втулочный, перемоточный, отрезной, упаковочный станок, оклеечный стол. За полуавтоматическую линию придется заплатить около 800 тысяч рублей и более. Полный автомат стоит от 1,2 млн рублей и выше.

сырье для производства туалетной бумаги

Автомат для переработки бумаги

Японская компания предложила эффективное решение в области переработки бумажных отходов — машина White Goast’s перерабатывает офисные картонные и бумажные отходы в туалетную бумагу. Производительность станка относительно низкая: из 900 листов стандартного формата А4 через 30 минут после запуска цикла получается один рулон бумаги. Стоимость перерабатывающего аппарата составляет около 100 тыс. долларов.

Себестоимость одного рулона туалетной бумаги, изготовленной на таком станке, составляет приблизительно 0,17 долларов, розничная цена — 0,58 долларов. Сроки окупаемости очень продолжительные. Если автомат будет фнкционировать постоянно, то за год окупится только на восемь тысяч долларов. При этом через десять лет такая же машина может стоить уже в два раза дешевле. Получается, что намного выгоднее сдавать бумажные отходы в обычный пункт переработки. Скорее всего, это только опытный образец, который будет дорабатываться.

Наем персонала для производства

Успешность бизнеса по производству туалетной бумаги во многом зависит от квалификации сотрудников. Если у предпринимателя нет опыта в данной сфере деятельности, то обязательно нужен хороший технолог. Также нужно нанять кладовщика, бухгалтера (на первых порах можно отдать бухгалтерию на аутсорс, а не приглашать сотрудника в штат), водителя, нескольких рабочих для обеспечения бесперебойной работы линии производства. Бизнес-план производства туалетной бумаги должен включать требования к квалификации персонала и указание уровня оплаты труда.

производство бумаги

Обеспечение производства сырьем

Где найти сырье и куда девать отходы производства туалетной бумаги? Чаще всего поставщиками являются перерабатывающие макулатуру заводы, которые есть во многих регионах и открыты к сотрудничеству. Для установления деловых контактов обычно достаточно отправить руководству соответствующего отдела коммерческое предложение или просто позвонить.

По теме:  В США создали робота, способного кормить людей с вилки

Отходов производства за одну смену получается около 100 кг. Пункты приема сырья обычно не принимают такие отходы, потому что не могут сбыть. Обрезки можно попробовать пропускать через машины заново (это возможно только при наличии станков полного цикла), делать из мокрой массы лотки для яиц или горшки для рассады., продавать населению для добавления в компост для удобрения.

Проработка каналов сбыта

Бизнес-идея производства туалетной бумаги — это возможность хорошо заработать, но любой производитель зависит от стабильности спроса и наличия каналов сбыта готовой продукции. Свой товар можно предложить оптовым базам просто по телефону. Хорошо работают рекламные блоки в каталогах или традиционная печатная реклама на оптовых рынках. Крупных покупателей не нужно завлекать креативными рекламами, как в случае с розничным потребителем, что значительно облегчает процесс поиска каналов сбыта.

производство туалетной бумаги отзывы

Расчет окупаемости производства

Заключительная (но далеко не последняя по значимости) часть бизнес-плана производства туалетной бумаги — расчет окупаемости проекта. Из одной тонны основы получается приблизительно 110 тыс. рулонов туалетной бумаги, оптимальный объем партии 330 тыс. рулонов (30 тонн сырья). Себестоимость рулона составит 7,6 руб. При наценке 22% реализация всей партии позволит предпринимателю заработать 732,6 тыс. рублей в месяц. Инвестиции в бизнес окупятся за три-четыре месяца работы производственного цеха.

В разных регионах стоимость аренды производственных помещений и наценка на готовую продукцию отличаются, поэтому расчеты являются приблизительными. Возможно, удастся приобрести более дешевое (качественное б/у) оборудование, что снизит затраты. Заработная плата сотрудников тоже зависит не только от региона, где базируется производства, но и от типа населенного пункта (город, деревня или ПГТ). В любом случае производство туалетной бумаги при правильной организации является выгодным бизнесом с перспективами расширения и развития.