Знаменитые крылатые фразы Путина

Крылатые фразы Путина хорошо известны во всем мире. Он давно считается непревзойденным мастером по части громких и жестких фраз, которые многих способны просто повергнуть в шок, а также всегда вызывают неизменный общественный резонанс. В этой статье мы приведем нескольких ярких примеров, которые больше всего запомнились журналистам, произвели впечатление на жителей страны.

Мученики и жертвы агрессии

Последняя на текущий момент крылатая фраза Путина, которая моментально облетела все мировые средства массовой информации, была произнесена в октябре 2018 года на заседании дискуссионного клуба «Валдай», которое проходило в Сочи.

Одной из тем пленарного заседания, на котором присутствовал российский президент, стала перспектива мировой ядерной войны. Глава Кремля отметил, что в российской концепции использования ядерного оружия вообще не предусмотрена вероятность предупреждающего удара. Многих присутствующих интересовало, готова ли Россия использовать свой смертоносный потенциал.

Говоря о ядерной войне, Путин отметил, в случае, если она состоится, россияне окажутся в раю как мученики. Президент отдельно пояснил, что готов для непосвященных еще раз уточнить свою позицию. По его словам, Россия готова нажать на красную кнопку, в том числе применить оружие массового уничтожения только в том случае, если убедится, что агрессор действительно наносит удар по ее территории. В высказывании о ядерной войне Путин особо подчеркнул, что Россия должна обязательно убедиться в таком акте агрессии, только после этого решится на ответный удар. Даже несмотря на то, что подобные события развиваются в течение буквально нескольких секунд, так что решение придется принимать мгновенно.

Слова Путина про рай и ад мгновенно облетели все мировые СМИ. Высказывание было жестким, но однозначным: агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. По словам президента, в случае атаки враг непременно будет уничтожен. Владимир Владимирович заявил:

Мы жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, даже раскаяться не успеют.

Это высказывание было особенно важно для мировой общественности, так как ранее глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин сообщил, что у его ведомства имеются обоснованные подозрения о наличии ядерного оружия с соответствующей инфраструктурой на территории Крыма. А сам полуостров Россия якобы превращает в масштабную военную базу.

Своей фразой про рай и ад Путин окончательно расставил приоритеты в международной политике, которые в настоящее время существуют в России. Его неординарность и жесткость еще надолго запомнятся всем в мире. Как и многие его другие резонансные высказывания.

Пресс-конференция в Астане

Своими яркими заявлениями нынешний президент России прославился еще до того, как стал главой государства. Первая крылатая фраза Путина, ушедшая в народ, была произнесена в сентябре 1999 года на пресс-конференции в Астане. Тогда Путина, который был премьер-министром, попросили прокомментировать события предыдущего дня. Накануне российская авиация устроила бомбардировки Грозного.

При ответе на вопрос журналистов телеканала ОРТ прозвучало первое известное жесткое высказывание Путина.

Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно.

Громкое выражение сразу стало популярным, облетев все мировые информагентства. После этого выступления идиома «мочить в сортире» зажила собственной жизнью, ее начали использовать все подряд при каждом удобном случае.

Интересно, что многие политики по-разному прореагировали на нее. Например, Геннадий Зюганов заявил, что, прежде чем кого-то «мочить в сортире», необходимо сортир построить. А в России за последние десять лет не появилось ни одного наукоемкого современного завода, сетовал лидер коммунистов. Журналист-международник Александр Рар, написавший книгу «Немец в Кремле», считал, что Путин позже жалел о своем эмоциональном высказывании.

По теме:  Международные сообщество "Элеврус": рейтинг менеджеров

Интервью у Ларри Кинга

Путин и Кинг

В сентябре 2000 года свою очередную крылатую фразу Путин произнес во время интервью с одним из самых известных американских журналистов Ларри Кингом. Незадолго до этого произошла одна из первых трагедий за время президентства Владимира Владимировича. Российская подводная лодка «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море, когда находилась менее чем в 200 километрах от Североморска. Катастрофа произошла 12 августа. В ее результате судно оказалось на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Это была одна из самых масштабных аварий на российском подводном флоте после Великой Отечественной войны по количеству погибших.

Ларри Кинг спросил у российского президента, что случилось с подлодкой. На это Путин лаконично ответил:

Она утонула.

Эта знаменитая фраза Путина обрела скандальную известность. Из-за нее его часто обвиняли в циничности и черствости.

Дубина власти

Путин на Прямой линии

Сентябрь 2000 года оказался плодотворным на громкие и резонансные заявления. Примечательно, что они были сделаны во время интервью с западными журналистами. После встречи с Ларри Кингом российский президент ответил на вопросы авторитетной общественно-политической газеты «Фигаро». Тогда была произнесена одна из самых известных фраз Путина, которая охарактеризовала его бескомпромиссную политику в течение долгих лет.

К сожалению, она осталась в тени многих других высказываний. А зря. Считается, что в ней содержится ключ к пониманию как внешней, так и внутренней политики президента. Но это становится понятным только сейчас, по прошествии многих лет.

Тогда в интервью французским журналистам президент произнес:

Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове.

Сейчас многие активно вспоминают эти слова президента, отмечая для себя, что Путин поступал именно так во всех резонансных случаях. Во время украинского кризиса, борьбы с терроризмом, «болотного процесса», суда над Михаилом Ходорковским или дела группы Pussy Riot.

Вопрос про обрезание

Фразы Владимира Путина

Среди лучших фраз Путина, которые многие сегодня вспоминают, — слова, сказанные в 2002 году на пресс-конференции по итогам саммита между Россией и Европейским союзом. Тогда один из иностранных журналистов поинтересовался темой подавления свободы слова на территории Чеченской республики. При этом он, очевидно, подразумевал борьбу с боевиками.

Выслушав вопрос корреспондента, глава государства заявил:

Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание… то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло!

Интересно, что суть фразы президента иностранные журналисты в полной мере оценили не сразу. Изначально переводчик, который работал на пресс-конференции, перевел ее в значительно смягченном виде.

Про зависть

Моше Кацав

В 2006 году Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Одной из тем на их встрече стали обвинения, выдвинутые против израильского президента Моше Кацаве.

Одна из сотрудниц его бывшей канцелярии выдвинула обвинения в сексуальных домогательствах против своего главы государства. Кацав категорически отвергал эти заявления, подав встречный иск с обвинениями в клевете. Вскоре ситуация получила продолжение, когда журналисты выяснили, что в правоохранительных органах есть заявления еще от нескольких представительниц слабого пола, которые ранее работали с Моше. Все они говорили о преследованиях со стороны политика на сексуальной почве.

По теме:  Кремль назвал условия поддержки Сербии после обострения в Косово

Путин высказался об этой ситуации, когда она была еще актуальна. Причем прокомментировал сексуальные преступления весьма неожиданно.

Привет передайте своему президенту. Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него. Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!

Мировая общественность преимущественно не оценила шутку российского президента. Особенно когда стало известно, что обвинения были обоснованными. В 2010 году Моше Кацав был осужден за изнасилования и другие преступления. В общей сложности его приговорили к семи годам заключения.

При этом Путин не стал отказываться от своих слов, заявив, что истинная причина конфликта кроется в недовольстве значительной части израильского общества решениями своих политиков.

Они подслушивают

Интересно, что описанная выше ситуация получила продолжение. Как выяснилось позже, изначально Путин не знал, что его высказывание относительно израильского президента будет опубликовано.

О журналистах, которые обнародовали его высказывание, он рассказал в октябре 2006 года во время «Прямой линии». При этом он припомнил, как относились к представителям средств массовой информации в организации, в которой он работал ранее, имея в виду спецслужбы.

В отношении представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво.

Не с кем поговорить

Летом 2007 года, отвечая на вопрос журналиста немецкого издания Der Spiegel, Путин пустился в пространные рассуждения о том, является ли он демократом чистой воды, как отметил корреспондент.

В частности, глава государства заявил, что, конечно, является абсолютным демократом, причем отметив, что других таких в мире просто нет. В США — пытки и содержание без суда и следствия, в Европе — жесткие разгоны эмигрантов, на постсоветском пространстве, по его словам, еще хуже.

В завершении он посетовал, что в мире больше не с кем поговорить после того, как умер индийский политик и общественный деятель Махатма Ганди. Полностью фраза звучит так:

Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

Тяжелый труд

Цитаты Путина

Еще одно яркое выражение президента, сразу ставшее запоминающейся идиомой, прозвучало в 2008 году на пресс-конференции в Кремле. Это было итоговое общение главы государства с журналистами по результатам двух его президентских сроков. Встреча продолжалась почти пять часов, на ней присутствовали более тысячи представителей средств массовой информации.

По теме:  Статусы про вечер: от саркастичных до романтичных

Подводя итоги своей работы, Владимир Владимирович сказал:

Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил.

Цитата про раба на галерах сразу попала на передовицы большинства федеральных изданий. Идиома быстро прижилась в русском языке, ей было посвящено много шуток и демотиваторов, преимущественно в интернете. Например, многие россияне, неправильно расслышавшие фразу в первый раз, не могли понять, почему на галерах должен работать краб.

Контрацептивы

Белая лента

Цитаты Путина о политике также всегда отличались образным языком, оставаясь яркими и запоминающимися надолго. В ходе другой «Прямой линии», уже в декабре 2011 года, герой нашей статьи, который на тот момент был премьер-министром, комментировал крупнейшие антиправительственные митинги в истории современной России. Они проходили на Болотной площади в Москве.

Фактически, протестное движение было запущено после выборов в Государственную думу, которые прошли 4 декабря. Участники акций заявляли о массовых фальсификациях, нарушениях и вбросах. Одним их ключевых лозунгов стал «За честные выборы!», а символом акций — белая лента. Протесты проходили по всей стране: в Москве собрались до 150 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — более 25 тысяч недовольных.

Путин пренебрежительно отнесся к выступлениям несогласных. В частности, он сказал:

Когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили.

В действительности, на груди у протестующих висели белые ленты, которые президент принял за презервативы. Такие заявления при этом не помешали ему уже в марте 2012 года уверенно победить на очередных президентских выборах в первом туре.

Двушечка

В конце 2012 года в России произошло еще одно резонансное событие, связанное со сторонниками оппозиции. Это был процесс против отечественной феминистской панк-рок-группы Pussy Riot. Коллектив существовал с 2011 года, регулярно проводя различные резонансные акции на условиях анонимности.

Активистки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Их приговорили к двум годам лишения свободы. Путин по этому поводу сказал свои знаменитые слова:

Вопреки моим ожиданиям, дело стали раскручивать и докатили до суда, а суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили.

"Пусси Райот"

Как известно, в марте 2012 года активистки Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были задержаны по обвинению в хулиганстве за так называемый панк-молебен, который они провели в храме Христа Спасителя. Акция называлась «Богородица, Путина прогони!».