Озеро Баунт, Бурятия: местоположение, фото, описание

Это озеро по площади поверхности воды занимает почетное третье место в Бурятии, уступая только Гусиному озеру и Байкалу.

Название этого озера – Баунт (фото представлено в статье). Следует отметить один любопытный факт. Местность эта известна тем, что в 2008 году в трех километрах от истока р. Верхняя Ципа и в юго-западном направлении в 70 километрах от озера были обнаружены остатки Баунтовского острога, сооруженного еще в 1652 году русскими казаками.

Характеристики водоема

Площадь поверхности озера Баунт – 111 кв. километров, площадь бассейна – 10300 кв. км. Протяженность Баунта от впадения р. Верхняя Ципа до выхода Нижней Ципы из водоема (в направлении юго-запад – северо-восток) равна 16,3 километра. Максимальная ширина достигает примерно 9000 метров. Самое глубокое место – 33 метра.

Над уровнем моря высота водоема составляет 1060 метров. В нем водится более 20 разновидностей рыб.

Природа окрестностей озера Баунт

Географическое положение, рельеф местности

Где находится озеро Баунт? Этот пресноводный водоем находится на севере Бурятии. В административном плане – эвенкийский Баунтовский район.

Образовался водоем на западном участке Баунтовской котловины. Нижняя Ципа вытекает из северо-восточной части озера. Здесь расположены метеостанция и одноименный с озером поселок. Примерно в 5,5 километра от истока реки Нижняя Ципа в озеро несет свои воды река Ципикан. На юго-западном побережье озера, у самого подножия горы Большой Хаптон (у впадения Верхней Ципы) расположен поселок — Курорт Баунт.

По теме:  Подарок папе от ребенка: оригинальные идеи

И юго-восточные, и северо-западные берега – высокие, но на северо-западе они обрывистые и скалистые. У устья Верхней Ципы, а также в междуречье Ципикана и Нижней Ципы берега заболочены. Окружена котловина озера Баунт горными хребтами. К юго-западу от Баунта расположен горный пик Большой Хаптон, к северу – пики Южно-Муйского хребта. На южной оконечности расположены плоские горные вершины хребта Бол.

Важной особенностью этого места является расположенный здесь известный курорт Горячий Ключ.

Фауна

Имеющиеся в этой местности многочисленные протоки, озера, реки и ручьи являются местом гнездовий самых разных птиц. Обитателями этих мест являются пернатые, находящиеся в списках Красной книги Бурятии: выпь большая, лебедь-кликун. В состав Красной книги России вошли обитающие в регионе скопа, азиатский веретенник, черный аист и орлан-белохвост.

В российскую Красную книгу занесены и некоторые рыбы (сиг баунтовский, таймень и ленок, обитающие в озере) и сурок черношапочный, который был обнаружен на горе Большой Хаптон. В водоеме живет и водяной ослик – реликтовая форма рачка.

Пейзажи у Трехстенки

Местный курорт

Важной особенностью района является расположенный здесь курорт местного значения под названием Горячий Ключ. Находится он на одной из оконечностей озера Баунт у горячего источника. На выходе температура воды составляет +54ºС. Представлен источник тремя грифонами. Имеются здесь и лечебные теплые грязи, свойства и состав которых на сегодня до конца не изучены.

По теме:  "Прибрежный Ярбург" в Ярославле приглашает отдохнуть на лоне природы с современным комфортом

Курорт раньше имел союзное значение, и приезжали сюда подкрепить свое здоровье люди со всех уголков большой страны. С тех времен здесь сохранилась живописная аллея, построенная в 30-40 годы XX века, где и сегодня растут разные породы деревьев.

Лечебные процедуры в санатории Баунт показаны к применению при болезнях суставов, кожи, нервной системы, а также при гинекологических заболеваниях.

Кары Большого Хаптона

Природные достопримечательности окрестностей

Одна из главных достопримечательностей окрестностей, окружающих озеро Баунт – гора Большой Хаптон, возвышающаяся над озером на 1225 метров. Абсолютная ее высота равна 2285 метрам над уровнем моря. Согласно местным легендам, происхождение пика связывается с вулканом, что по факту является неправдой.

Уже с самого подножья горы взору открываются удивительные ландшафты окрестностей с озерами и реками. Отсюда можно обозревать и вершину хребта Южно-Муйского. Видимость в некоторые дни достигает 120 километров и более. Довольно контрастно смотрится эта вершина среди окружающих водоемов. На старых скалистых стенах мыса Трехстенка нарисованы людьми прошлых времен непонятные картины и знаки.

Мыс Трехстенка на озере Баунт

Заключение

Озеро Баунт в Бурятии и его окрестности достойны особого внимания. Конечно, все природные красоты республики расположены на довольно больших расстояниях, поэтому для того, чтобы увидеть великолепие и прочувствовать уникальную атмосферу этой природы, надо приезжать сюда чаще.

По теме:  Интратекальное введение лекарственных препаратов