Томрис Инджер: биография, фильмы и сериалы, фото

Томрис Инджер — известная турецкая и болгарская актриса. Прославилась на постсоветском пространстве после трансляции телесериалов «1001 ночь», а также «Любовь и наказание». Томрис умерла 4 октября 2015 года в возрасте 67 лет от онкологического заболевания.

Общие сведения

Родилась Томрис Инджер 16 марта 1948 года в городе Варне, в Болгарии. Инджер с юных лет была очень артистичным ребенком. В 1974 году (в 26 лет) начинающую актрису взяли на работу в Муниципальный театр города Стамбула.

томрис инджер актриса

Хоть девушка и работала в столичном театре, знало ее на тот момент лишь небольшое число турецких театралов. Лишь спустя многие годы Томрис попала наконец-то в кино.

Телевизионная и кинематографическая карьера

Попав в кино, Инджер сразу зарекомендовала себя как талантливая актриса. Причем как комедийного, так и драматического жанра. Фильмы Томрис Инджер неоднократно получали всевозможные награды кинокритиков Турции.

В 1995 году актриса была удостоена премии за роль в картине Aylaklar. В 2003 Томрис вручили еще одну награду, на этот раз за роль в картине Camur. Успех и признание Томрис принесли не эти фильмы, а турецкие сериалы «Любовь и наказание» и «1001 ночь».

По теме:  Большинство россиян отказалось от рождения детей

Эти многосерийные телесериалы транслировались сначала в Турции, а затем и в других странах мира. Инджер доставались в них роли женщин в возрасте, свекровей главных героинь.

томрис инджер фильмы

Романтический драматический сериал «1001 ночь» транслировался на телеканале Canal D с ноября 2006 по май 2009 года. Главные роли в сериале исполнили актеры Халит Эргенч и Бергюзар Корель.

Томрис Инджер в проекте досталась роль Надиде Эвлияоглу, жены персонажа по имени Бурхан и свекрови главной героини.

Другие сериалы, в которых сыграла Инджер: «Правило» (в 2015 году), «Каждый брак заслуживает второй шанс» (в 2012), «Сказка о Стамбуле» (в 2003) и «Солнцезащитные очки» (в 1978).

Всего на счету актрисы немногим более двадцати ролей в кино и на телевидение.

Работа в театре

В свободное от съемок время актриса продолжала играть в театральных постановках. В результате за тридцать лет работы в театре актриса сыграла более полтора десятка ролей. За работу в театральной постановке Gonlumdeki Kosk Olmasa Томрис была удостоена премии Sadri Alisik Odulleri.

Последние годы и смерть

В возрасте 67 лет врачи обнаружили у Томрис Инджер онкологическое заболевание. На тот момент актриса жила в Измире. Ей назначили курс химиотерапии. Несмотря на все старания врачей, помочь Томрис не удалось. Инджер умерла.

По теме:  Дмитрий Месхиев: режиссер, продюсер и актер

Последний фильм, в котором снялась Томрис, «Злато» режиссера Казима Оза, совместного производства Германии, Турции и США, вышел на экраны уже после смерти актрисы, в 2017 году.