Реактивные изменения эпителия шейки матки: диагностика, причины, лечение

Реактивные изменения эпителия являются опасными для женского здоровья. И в то же время они редко себя как-то проявляют. Бессимптомное течение в разы осложняет диагностику. Поэтому всем женщинам рекомендуется хотя бы один раз в год обращаться в гинекологический кабинет, чтобы провести цитологическое исследование микрофлоры.

Почему вообще возникают эти изменения? Каковы предпосылки и причины? Есть ли хотя бы какие-нибудь симптомы? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Показатели нормы

Для начала нужно рассказать о них. Матка состоит из трех слоев – внутреннего слизистого (еще называется эндометрием), мышечного и покровного.

В норме поверхность ее шейки розовая и гладкая. Это обусловлено равномерным слоем базального эпителия. В норме индикатор пробы Шиллера (диагностическое мероприятие) окрашивается в коричневый.

В ходе проведения цитологического анализа на исследуемом фрагменте должно быть выявлено единичное количество лейкоцитов, а еще плоские эпителиальные клетки.

Для лейкоцитов в норме характерны целые ядра и чистая цитоплазма. Признаки фагоцитоза отсутствуют. В мазках могут встречаться клетки с преображенной цитоплазмой и слизь.

реактивные изменения плоского эпителия

Патогенез

Реактивные изменения эпителия возникают из-за заражения женщиной инфекцией. Происходит это, как правило, из-за незащищенного полового акта с непроверенным партнером.

Около 50% всех инфекций отличаются бактериальной природой происхождения. Воспаление влагалищных оболочек провоцирует аналогичный процесс, происходящий в шейке матки.

Интересно, что инфицирующими агентами в некоторых случаях являются даже бактерии, составляющие естественную микрофлору половых путей. Но это происходит лишь при условии ослабленного иммунитета.

Первичный осмотр, направленный на выявление реактивных изменений эпителия, выявляет воспаление. Анализ на цитологию показывает содержание большого количества лейкоцитов с разрушенными ядрами, эозинофильные и лимфоидные элементы. Если говорить о микрофлоре, то при реактивных изменениях эпителия она становится смешанной.

Если воспаление будет обнаружено вовремя, то его удастся благополучно преодолеть с помощью адекватного антибактериального лечения. Завершают терапию восстановлением микрофлоры – для этого применяют пребиотики.

клетки плоского эпителия с реактивными изменениями

Классификация

После проведения цитологического анализа выявляют такие реактивные изменения плоского эпителия:

  • Экссудативные. У женщины обнаруживаются разрушенные нейтрофильные лейкоциты. В мазке содержатся обломки клеток и ядер. Сохранившиеся, целые, пребывают в состоянии фагоцитоза.
  • Репаративные. Название данному типу изменений дала происходящая в дефективной поверхности слоев репарация и последующая эпителизация. По итогам проведения анализа обнаруживают клетки увеличенных размеров. Именно из-за них разрастается ткань, которая восполняет пораженные места. Ядра становятся крупнее, но не теряют четких контуров. Нагромождение хроматина не наблюдается. Он, кстати, отличается нежно-зернистой структурой.
  • Дегенеративные. Проявляются сморщиванием клеточного ядра. Также наблюдаются нарушения структуры ядерной мембраны и хроматина. О хроническом воспалительном процессе свидетельствует пролиферация эпителия.

Рассказывая о реактивных изменениях плоского эпителия, необходимо оговориться, что цитологический анализ также часто выявляет совмещение воспалительных изменений. Нередко репаративные сочетаются с дегенеративными и пролиферативными.

В таких случаях выявляются многоядерные клетки с крупными ядрами. Цитологическая картина сильно напоминает дисплазию или раковые состояния. Если говорить о воспалительной атипии, то она отличается равномерным распределением хроматина. У глыбок контуры нечеткие.

Пролиферация

Так называются реактивные изменения железистого эпителия. Чем она проявляется? Увеличением количества клеточных железистых компонентов, локализующихся в канале шейки матки. Это не самостоятельное заболевание, а комплекс цитологических изменений.

Так, умеренная пролиферация указывает на псевдоэрозию. В ходе обследования удается обнаружить признаки недуга во влагалищном сегменте, где они отсутствуют в норме. В рамках диагностики выполняют визуальный осмотр, цитологию мазка и кольпоскопию.

Если же у женщины развивается воспаление, сопровождающееся пролиферацией, то она может ощущать боль в области влагалища и дискомфорт. Когда причиной являются нарушения гормонального фона, то появляются еще и кровянистые выделения в период между менструациями, аменорея и прочие симптомы.

По теме:  Офтальмолог в Екатеринбурге: обзор лучших специалистов, адреса, квалификация, отзывы пациентов

Причиной не всегда является травма или инфекция. Даже у здоровой женщины может возникнуть пролиферация, если она принимает ОК и часто пренебрегает фармацевтическими правилами.

Лечение, которое назначает врач, всегда направлено на устранение причины, по которой появился данный недуг. Если, например, он возник из-за инфекции, то эффективной будет антибактериальная терапия.

что значит реактивные изменения эпителия

Эрозия

Итак, что значит «реактивные изменения эпителия» – ясно. Теперь следует углубиться в изучение данной темы и рассмотреть конкретные заболевания.

Эрозия шейки матки – это дефект, заключающийся в повреждении пресловутого плоского эпителия вокруг наружного зева.

Разумеется, причиной является воспалительный процесс. Эрозия возникает у большинства женщин, переболевших цервицитом и эндоцервицитом. Хотя еще есть версия, согласно которой причиной является изменение уровня стероидных половых гормонов. В этом есть доля истины, поскольку клинические наблюдения помогли выявить симптомы эрозии в течение беременности. В послеродовой период они проходят, так как гормональный фон стабилизируется.

Эрозия отличается рецидивирующим, длительным, упорным течением. Данное заболевание консервативной терапии не поддается. Но к сожалению, диагностика затруднена, так как характерные жалобы у женщин отсутствуют. К тому же этот недуг, к которому приводят реактивные изменения в клетках эпителия, также протекает бессимптомно.

Обнаружить патологию можно в ходе визуального осмотра шейки матки, а также посредством кольпоскопии.

Лечение эрозии

Основу терапии, направленной на устранение данного заболевания, составляет механизм, направленный на разрушение клеток цилиндрического эпителия. Цель заключается в их отторжении и в дальнейшем восстановлении плоского эпителия.

Существует несколько методов, помогающих добиться результата:

  • Диатермокоагуляция. В процессе процедуры измененную ткань прижигают переменным высокочастотным электротоком. Он провоцирует нагрев тканей, за счет чего и возникает желаемый эффект. Данная процедура противопоказана нерожавшим пациенткам, так как в результате образуются рубцы, а они препятствуют раскрытию шейки матки в момент родов. Также метод является травматичным. Заживление длится примерно 1,5-3 месяца. Часто последствием становится эндометриоз, так что процедуру желательно проводить во второй фазе менструального цикла.
  • Лазеровапоризация. Это «прижигание» эрозии лазером. В идеале его надо проводить в 5-7 день цикла. Предварительно назначается санация шейки матки и влагалища. Вся процедура безболезненна, рубцов не оставляет. Полная регенерация наблюдается уже спустя месяц.
  • Радиоволновое лечение. В ходе данной процедуры на патологический очаг воздействуют электромагнитные колебания высокой частоты. Физически их нельзя почувствовать. На процедуру уходит меньше минуты, к тому же не требуется наркоза и обработки в послеоперационный период.
  • Криодеструкция. Подразумевает вымораживание тканей эрозии жидким азотом либо его закисью. Процедура не чревата ни болью, ни кровью, ни рубцами. В течение первых суток у пациентки будут наблюдаться жидкие обильные выделения и отек. Но это быстро пройдет. На заживление уходит один-полтора месяца.

Надо оговориться, что любая процедура из перечисленных назначается лишь после детальной диагностики реактивных изменений в клетках эпителия.

Важно провести все процедуры – начиная прицельной биопсией, заканчивая кольпоскопией, чтобы исключить онкологический процесс. Если же врач выявит перспективу злокачественного перерождения, то пациентке будет назначено хирургическое вмешательство.

реактивные изменения железистого эпителия

Лейкоплакия

Продолжая рассказывать о реактивных изменениях эпителия шейки, необходимо затронуть вниманием и данное заболевание.

Что оно собой представляет? Лейкоплакией называется патологическое изменение экзоцервикса, которое характеризуется пролиферацией и ороговением многослойного эпителия.

Причиной может быть травматическое, химическое или инфекционное воздействие, а также влияние эндогенных факторов (нарушения иммунной и гормональной регуляции). Также играет роль нарушение функциональной взаимосвязи между маткой, яичником, гипофизом и гипоталамусом. Потому что это чревато ановуляцией, гиперэкстрогенией и дефицитом прогестерона.

Предрасполагающими факторами являются беспорядочные половые связи и перенесенные женщиной заболевания. Клетки плоского эпителия с реактивными изменениями наблюдаются у пациенток, страдавших чем-то из перечисленного:

По теме:  Немецкий актер Филип Виграц

  • Аднексит.
  • Эндометрит.
  • Олигоменорея или аменорея.
  • Хламидиоз.
  • Уреаплазмоз.
  • Герпес.
  • Микоплазмоз.
  • Цервицит.
  • Кольпит.
  • Эктопия.

Обычно данный недуг протекает бессимптомно, но иногда сопровождается контактными выделениями и белями. Принципы диагностики такие же, как и в случае с эрозией. Дополнительно исследуют соскобы и биопсию, которую берут для гистологического изучения материала.

Лечение этого реактивного изменения эпителия шейки матки направлено на устранение фоновых заболеваний, а также на полное удаление очагов, где патология себя проявила. По показаниям врача проводят противовирусную, антибактериальную и противовоспалительную терапию. Еще часто прибегают к одной из процедур, показанных при эрозии (о них рассказывалось выше).

реактивные изменения эпителия шейки

Эритроплакия

Изучая состояния, при которых наблюдаются клетки плоского эпителия с реактивными изменениями, необходимо рассказать и о данном недуге. Эритроплакия – это предраковое патологическое состояние, при котором слизистая экзоцервикса атрофируется.

Также протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются слизистые выделения и кровотечение. Причины возникновения такие же, как и в предыдущих случаях, но еще может иметь место отягощенная наследственность. Ученым пока не удалось доказать наличие связи эритроплакии с хромосомными и генными аберрациями. Однако, согласно статистике, вероятность формирования недуга намного выше у тех девушек, в роду которых у женщин оно уже встречалось.

Кстати, еще причиной воспаления с реактивными изменениями эпителия может быть травма. Разрыв шейки матки часто происходит во время родов, гитероскопий, абортов и выскабливаний.

При эритроплакии нарушаются все естественные процессы обновления, а также созревания и дальнейшего отторжения клеток экзоцервикса. Это приводит к дисбалансу между клетками сразу нескольких слоев оболочки. Со временем сильно истончается слизистая влагалищной части.

Недуг бессимптомный, лишь тяжелые, запущенные случаи сопровождаются кровотечениями.

Если обнаружены клетки плоского эпителия с реактивными изменениями, и оказалось, что это привело к эритроплакии, назначается хирургическое лечение. Консервативная терапия бессмысленна. Показано либо малоинвазивное вмешательство, либо конизация шейки матки.

Цервикальная дисплазия

При данном недуге цитограмма с реактивными изменениями эпителия демонстрирует образование атипичных клеток в тех местах, где однослойный сопрягается с многослойным.

Развивается в три стадии. На последнем этапе наблюдается цилиндрический эпителий с реактивными изменениями такого серьезного характера, что в итоге он приводит к раку шейки матки.

Возникает данное состояние изначально из-за герпес-вируса или ВПЧ. К провоцирующим факторам относятся:

  • Тяжелые, длительные заболевания хронического характера.
  • Ранняя половая жизнь и роды в юном возрасте.
  • Активное или пассивное злоупотребление табаком.
  • Иммунодефицит.
  • Нарушения гормонального фона, возникшие из-за беременности, менопаузы или злоупотребления гормональными препаратами.
  • Травмы шейки матки.

Рассказывая о реактивных изменениях клеток цилиндрического эпителия и прочих аспектах обсуждаемой темы, надо оговориться, что у дисплазии нет самостоятельной клинической картины. Она протекает скрытно примерно у 10% женщин. Но часто присоединяется микробная инфекция, каждая из которых практически всегда о себе дает знать. Во многих случаях это гонорея, кондиломы, хламидиоз.

В рамках диагностики проводят осмотр шейки матки, цитологическое исследование ПАП-мазка, кольпоскопию, изучение биоптата, а также прибегают к иммунологическим ПЦР-методам.

Что касательно лечения? При обширных поражениях показано применение интерферонов и их индукторов, а также иммуномодуляторов. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство – удаляют либо зону дисплазии, либо всю шейку матки целиком.

реактивные изменения клеток цилиндрического эпителия

Полипы цервикального канала

Выше было многое рассказано про реактивные изменения плоского и цилиндрического эпителия. Есть еще одно патологическое состояние – оно характеризуется образованием в цервикальном канале полипов.

Это опухолевидные образования, которые исходят из цилиндрического эпителия. Растут они прямо в просвет.

С данной патологией сталкиваются в основном женщины старше 40 лет. Принято считать, что причиной являются возрастные изменения, гормональные расстройства, проблемы с иммунитетом, стресс. Предрасполагающими факторами считают механическое травмирование, диагностические выскабливания, эндоцерцивиты хронического характера.

По теме:  До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Приблизительно в 75% случаев полипы сочетаются с эрозией, миомой, кистой яичников, атрофическим кольпитом, псевдоэрозией. Еще в группе риска находятся женщины, болевшие кандидозом, герпесом, микоплазмозом, уреаплазмозом, трихомониазом, ВПЧ и т. д.

Течение бессимптомное. Обнаруживают полипы визуально. Диагностику выполняют при помощи кольпоскопии, биопсии шейки матки, УЗИ.

Любой полип – это показание к его удалению. После этой процедуры осуществляют выскабливание, чтобы ножка не осталась внутри. Ложе полипа дополнительно обрабатывают радиочастотным или криогенным методом. При выявлении эхографических признаков показана гистероскопия. Затем также выполняется выскабливание полости матки.

Плоская папиллома шейки матки

Данное новообразование является очень опасным, так как оно вполне способно спровоцировать развитие онкологического заболевания. Начинается все с проникновения в организм ВПЧ. Вирус поражает клетки слизистой и кожи, из-за чего ткани начинают разрастаться.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Беременность.
  • Прием цитостатиков.
  • Курение.
  • Недостаток витаминов.
  • Ранее начало половой жизни.
  • Атопический дерматит.
  • Удаление папилломы.
  • Нарушенная микрофлора в полости влагалища и в кишечнике.
  • Местные проявления заболеваний.

Симптомов может не быть долгое время. Плоскую папиллому можно обнаружить во время осмотра, при проведении вышеупомянутых диагностических мероприятий.

Симптомы появляются лишь тогда, когда новообразование достигло больших размеров. Женщина начинает чувствовать в области гениталий жжение, у нее увеличиваются паховые лимфоузлы, а из влагалища начинает выделяться специфическая слизь.

После обнаружения папилломы необходимо начать медикаментозное лечение. Врачи часто назначают «Гардасил». Важно сочетать его с приемом препаратов, повышающих защитные силы организма. Как правило, рекомендуется употреблять такие средства:

  • Иммуномодуляторы – «Интерферон» или «Генферон».
  • Цитостатики – 5-фторурацил, «Блеомицин» и «Подофиллин».
  • Противовирусные – «Панавир» и «Изопринозин».

Еще могут быть назначены деструктивные лекарства, прием которых способствует разрушению наростов. Но в тяжелых случаях, конечно, назначают хирургическое лечение.

реактивные изменения в клетках эпителия

Профилактика

Каждой девушке рекомендуется как минимум один раз в год проходить обследование у гинеколога. Исходя из всего вышесказанного можно было понять, что многие серьезные недуги могут протекать бессимптомно, а когда они дадут о себе знать, то для консервативной терапии окажется слишком поздно.

Лечение также всегда назначается в индивидуальном порядке. Учитывается происхождение воспаления, возраст пациентки, планирует ли она беременность и, конечно же, вид патологии.

Но самое главное – это ответственный подход к выбору половых партнеров. Постоянного мужчины может и не быть, но защищаться необходимо всегда. Потому что именно ЗППП приводят к реактивным изменениям.

И также надо постоянно поддерживать свой иммунитет, регулярно его укреплять. Потому что ослабленные защитные силы организма обеспечивают наилучшие условия для развития вируса.

И конечно, необходимо с осторожностью подбирать оральные контрацептивы. Их подбором занимается врач. Неправильный выбор таблеток может быть чреват серьезными последствиями. А нарушенный гормональный фон – одна из причин реактивных изменений.