Горы Красноярского края: Восточный и Западный Саяны, хребет Ергаки, горы Бырранга и плато Путорана

Бырранга, Ергаки, Путорана… Знакомы ли вам все эти названия? Горы Красноярского края не настолько известны, как хребты Кавказа или того же Алтая. Но от этого они не становятся менее живописными и интересными.

Особенности рельефа Красноярского края

Один из крупнейших по площади субъектов Российской Федерации – это Красноярский край. Протянувшись от побережья Северного Ледовитого океана на севере практически до границы с Монголией на юге, он отличается огромным разнообразием рельефных форм, климатических условий и природных ландшафтов.

Горы и равнины Красноярского края отделяет друг от друга четкая граница – Енисей. Долина этой сибирской реки разбивает территорию региона на две части: западную преимущественно равнинную и восточную возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем со средними высотами 500-600 метров.

Многие россияне ошибочно думают, что гор в Красноярском крае попросту нет. Это утверждение очень далеко от истины. На самом деле, горные массивы и хребты можно встретить в южной и юго-восточной части края, а также в пределах полуострова Таймыр на севере. Наивысшая точка региона – пик Грандиозный с высотой 2922 метра над уровнем моря.

Перечислим все горы Красноярского края:

По теме:  Музей боевой славы Саратова: обзор экспонатов, фото

  • Западный Саян.
  • Восточный Саян.
  • Ергаки (хребет).
  • Кузнецкий Алатау (частично).
  • Енисейский кряж.
  • Плато Путорана.
  • Горы Бырранга.

Западный Саян

Эта горная система, протянувшаяся на 650 километров, лишь частично заходит в пределы Красноярского края. Горы Западного Саяна вытянуты преимущественно в широтном направлении и состоят из нескольких десятков хребтов. Ширина горной системы меняется от 200 до 80 километров. На севере она ограничена Минусинской котловиной, а на юге – Тувинской. На востоке (в верховьях рек Казыр и Уда) Западный Саян стыкуется с хребтами Восточного Саяна.

Наиболее выразительным участком Западного Саяна является хребет Ергаки. Он известен своими остроконечными скалистыми пиками, которые привлекают внимание многих туристов, скалолазов и экстремалов. Название хребта, вероятнее всего, происходит от тувинского слова «эргек», что переводится как «палец». Здешние вершины носят оригинальные имена: «Зуб Дракона», «Динозавр», «Каменный замок» и другие.

горы и равнины Красноярского края

Восточный Саян

Восточный Саян протянулся почти на тысячу километров, от правого берега Енисея – до Байкала. Эти горы имеют четкую складчатую структуру, так как направления их основных хребтов полностью совпадают с тектоническими разломами. В пределах данной горной системы встречаются молодые вулканы. Самый известный из них – это вулкан Кропоткина.

По теме:  Любовь гигантов или тонкости спаривания китов

Именно здесь находится самая высокая точка края – пик Грандиозный (2922 м). Он является главной вершиной хребта Крыжина и живописно возвышается над окружающим ландшафтом на 400 метров.

В пределах Восточного Саяна также расположено уникальное геологическое образование – Красноярские Столбы. Это целый комплекс причудливых скал, разбросанных в долине Енисея и некоторых других рек, возрастом около 370 миллионов лет. Красноярские Столбы – не что иное, как застывшая лава древних вулканов, подвергшаяся со временем процессам выветривания.

Плато Путорана

В северной части края находится массив необычайной красоты – плато Путорана с максимальными высотами 1500-1700 метров. За дикость здешних ландшафтов, эту местность нередко называют «затерянным миром» Сибири. Скалистые ущелья и крутые склоны соседствуют здесь с глубокими долинами и красивейшими водопадами. Поверхность плато покрыта застывшими лавовыми потоками базальта, которые ученые именуют сибирскими траппами.

плато Путорана

Горы Бырранга

Этот массив расположен на крайнем севере Красноярского края. Горы Бырранга занимают большую часть полуострова Таймыр. Наивысшая точка массива – безымянная вершина с высотой 1125 метров.

горы Бырранга

Бырранга – старые горы, сформировавшиеся еще в палеозое. Кочующие племена нганасанов описывали их так:

По теме:  Культиваторы предпосевной обработки: описание

«Там царство злых духов, камень, лед и больше ничего. Там – гибель».

Местность эта и вправду выглядит серо и удручающе: на тысячу километров – лишь мхи, лишайники, да редкие низкорослые ивы. Склоны гор щедро усыпаны ледниковыми валунами и каменными россыпями – курумами. Здесь в довольно больших количествах обитают песцы, волки, лемминги, северные олени и овцебыки.