Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

Овцеводство издавна считалось прибыльной отраслью в сельском хозяйстве. Еще в старые времена горные кочевые народности выживали за счет продуктивности и выносливости этих животных. Фермерам они нравятся за то, что отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. Особенно выгодно проявили себя в этом отношении мясные породы баранов. Племенная база пополнилась новыми разновидностями животных. В данной статье будут описаны породы, содержанием и разведением которых занимаются отечественные овцеводы.

Рентабельность овцеводства

Несколькими десятилетиями ранее самыми ценными разновидностями овец считались универсальные питомцы, снабжавшие своих хозяев шкурками, шерстью, мясом, молоком и полезным жиром. Сейчас они четко разделены по направленности продуктивной отдачи, и многие фермеры находят это выгодным. В зависимости от региона и потребительского спроса некрупные хозяйства занимаются выращиванием следующих пород:

  • мясо-шерстных животных;
  • особей для получения молочной диетической продукции;
  • мясо-сальных разновидностей;
  • баранов и овец, способных обеспечивать качественной шкурой и шерстью;
  • мясных пород баранов.

Овцеводческие фермы в некоторых районах страны являются единственным способом обеспечить основное население рабочими местами. Содержать животных для производства шерсти в таких регионах абсолютно не выгодно: реализовать ее достаточно проблематично или вовсе невозможно.

В России баранов мясных пород разводят по той причине, что они стойко переносят суровые климатические условия и резкие скачки температур. При этом особи в состоянии на высокую отдачу продукции. Сложные условия они переносят благодаря нарастанию приличного запаса жира. Такие накопления у животных наблюдаются в области хвоста, фермеры его называют курдюком. К тому же жировая подушка помогает баранам выжить в тот период, когда возникают проблемы с кормом.

В стране наблюдается хороший спрос на мясо. Для этих целей выращиваются длинношерстные породы – северокавказская и куйбышевская. Из представителей с короткой шубкой разводятся литовская, эстонская и латвийская разновидности.

Породы овец и баранов

Отличительные особенности

Новичкам в этой отрасли следует особенно внимательно подходить к выбору породы баранов. Разведение баранов в этом случае обеспечит хозяина стабильным доходом на протяжении всего года. Выделим основные преимущества мясных экземпляров:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выпаса в любое время года;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрый рост ягнят;
  • высокие показатели мяса и сала;
  • животные не привередливы к кормам;
  • стойкость к холодам и повышенным температурам в летний период;
  • способность к образованию жирового слоя (даже при скудном питании);
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • хорошая активность молодняка.

Лучшая порода баранов

Критерии выбора

Прибыльность ведения хозяйства во многом зависит от правильного выбора разновидности и здоровья животного. Поэтому при покупке особей следует обращать внимание на следующие признаки:

  • родовую принадлежность;
  • степень развития животного;
  • баран должен иметь крепкое телосложение;
  • обладать достаточно объемными мышцами;
  • нужно проверить костяк, чтобы он был тонким;
  • внутренние органы не должны быть увеличены;
  • порода характеризуется тонкой кожицей (именно из-за этой особенности происходит накопление подкожного слоя жира);
  • нормальное состояние здоровья.

Самки отличаются хорошими характеристиками молока. Это важно для того, чтобы вскармливать молодняк и для усиленного его роста. Ниже можно ознакомиться с описанием мясных пород баранов и с фото животных.

Отечественные породы

По теме:  Что такое обструктивный бронхит у ребенка: понятие, причины, симптомы лечение и профилактические меры

Далеко не все хозяйства имеют возможность закупать племенных животных за рубежом. Поэтому отечественные фермеры, в частности, специализируются на содержании особей, выведенных в России. Мясные породы баранов распространились по многим регионам страны. Отрасль хорошо развита на Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Поволжье и Урале.

В настоящее время на фермах можно наблюдать традиционные породы, например, романовскую, советские – куйбышевскую, горьковскую. Есть и те, которые были созданы относительно недавно. К ним относятся западносибирская и катумская.

Традиционная порода

Романовская — самая популярная и лучшая порода баранов. Обуславливается это тем, что они отличаются высокими показателями мяса, хотя частично относятся и к молочному направлению. Убойная масса взрослого животного в среднем составляет около 90 кг. Самки зарекомендовали себя в качестве многоплодных овец. Матки способны рождать ягнят два раза в год (около 5 малышей), молоко у них жирное (до 7 %), питательное. В этот период они достигают в весе 45 кг. Молодняк довольно стремительно набирает массу. Шерстный покров у животных густой и длинный. Благодаря таким характеристикам племенных животных используют для скрещивания с другими разновидностями.

Мясные бараны

Северокавказская

Самая молодая порода была получена в прошлом веке с участием трех разновидностей – ставропольских представителей, линкольнов и ровни-марш. Животные являются неприхотливыми, плодовитыми, любят проводить время на пастбищах. Так называемая баранова порода обладает габаритными параметрами – крепкой спиной, хорошо развитой, мощной грудной клеткой. Животное выглядит массивным из-за строения шейного отдела, который у них слишком короткий, но зато мясистый. Один баран способен обеспечить фермера 45 кг мяса. У овец богатая извилистая шубка серого цвета, шерсть очень длинная. Для некоторых хозяйств эта особенность служит дополнительным доходом.

Порода баранов

Западносибирская

Современная порода с редкими характеристиками. Ее главным преимуществом является то, что овцематки способны рождать ягнят в межсезонье, в то время как другие особи мясного направления не могут непрерывно обеспечивать своих хозяев молодняком. Прародителями животных выступают производители разновидности тексель и кулундинские овцы. У новой породы отсутствуют рога, уши прямостоячие, профиль ровный. Корпус они имеют бочкообразный. Спина, крестец и грудь — широкие. Особи мужского пола достигают в весе 100 кг, матки – до 60. Ягнят можно отправлять на мясо в полгода.

Порода французских баранов

Горьковская

Была выведена при участии местных грубошерстных овец и особей гемпшир. В итоге были получены хорошие характеристики: плодовитость, высокие показатели продуктивности (140%), ускоренный рост молодняка, отменные качества получаемого продукта. Мясные бараны славятся мощной конституцией тела, объемной мускулатурой, легким костяком. Если ягнята питаются материнским молоком, то прибавка в массе у них наблюдается до 190-200 г ежесуточно. Вес взрослого самца – 100-120 кг, особи женского пола – 70 и выше.

Куйбышевская

Относится к числу современных разновидностей, удалось ее вывести путем скрещивания женских особей ромни-марш с осеменителями чешских пород. Животные получились комолые, с коротким хвостовым отростком и прочными копытами. Есть у них и своя уникальная черта в экстерьере — отсутствие шерсти на мордочке. Как и большинство мясных пород, бараны способны на хорошую отдачу. Весит взрослый представитель до 135 кг, ярка – чуть больше, 80, малыши ежедневно прибавляют в массе по 19-22 кг. Минус породы заключается в том, что у животных чрезмерно мягкая шерсть, которая склонна к скатыванию. При уходе за животным придется бороться с колтунами.

По теме:  Детские сады в Карелии закроются из-за отсутствия денег на питание

Зарубежные

Первый зарубежный представитель, на которого нельзя не обратить внимание – это прекос. Появился баран французской породы в результате скрещивания особи рамбулье с британской разновидностью. В итоге селекционеры получили животных с хорошо развитой мускулатурой. Прекос имеет бочкообразную форму тела, округлые бедра и мощный крестец. Эти параметры служат показателями того, что животное принадлежит к мясному типу. При этом у овец и баранов богатая шерсть. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами и равномерным распределением жирового слоя. Исходя из описания породы, французский баран весит около 120 кг, особь женского пола – в среднем 75. Молодняк к 120 дням набирает до 30 кг. В пять месяцев у овцематки заканчивается лактационный период.

Французский баран: описание породы

Тексель. Голландская порода, которая по своим экстерьерным особенностям отличается от английских и французских представителей. У животных прямой, длинный корпус. Овцематки рождают довольно крупных, массивных ягнят, как правило, по двойне. Порода появилась на острове Тексель в результате скрещивания местных особей с британскими разновидностями.

Средний вес барана при грамотном содержании – 130 кг, овцы – 115-120. Мясо имеет четко выраженную структуру, довольно сочное, специфический запах не наблюдается. Животные склонны к одиночному выпасу, чрезвычайно устойчивы к инфекциям, паразитам.

Блю ду мейн. Еще одна разновидность узкой направленности появилась во Франции, представители вошли в рейтинг лучших мясных пород баранов. Вес самого крупного самца доходит до 160 кг, овцы также достаточно массивные — 80-120 кг. Молодняк развивается очень быстро. Ягнята ежедневно набирают по 0,5 кг в весе. Животные дают нежное, постное мясо. Они хорошо переживают суровые погодные условия и быстро втягиваются в режим выпаса. Овцы данной породы безрогие, голову имеют удлиненную, лоб широкий. Уши располагаются на уровне одной вертикальной линии, за счет этой особенности животные выглядят довольно симпатично.

Вандейские бараны. Разновидность мясошерстного назначения имеет французские корни. Животные защищены надежной шубкой, относятся к группе тонкорунных. По внешнему виду соответствуют всем признакам мясного направления. Продукт, полученный от них, постный, отличается четкими жировыми прожилками, имеет мраморную структуру. Фермеров привлекает продуктивность данной породы. Бараны крупные, при наличии хорошего корма и пастбищных условий достигают 145 кг в весе.

Процесс сохранения племенных особенностей

Процесс размножения начинается с отбора племенных животных. Чем выше характеристики таких особей, тем здоровее будет потомство. Подготовка будущего племенного стада происходит в три этапа.

  1. Среди двухнедельного молодняка отбираются ягнята, отличающиеся правильными формами тела, крепостью.
  2. Второй отбор осуществляется в период отъема малышей от овцематки. К этому времени они должны быть хорошо развитыми. Этот критерий оценивается массой ягненка, допустимый показатель которого составляет 15-17 кг.
  3. На следующем этапе полугодовалые особи отбираются по качеству шерсти. Также производится отбраковка, непригодных животных пускают на мясо. Оставшихся разделяют на две партии: одну оставляют в качестве собственного стада, вторую – для дальнейшего сохранения племени и продажи.
По теме:  Болят десна: причина и народные методы лечения, отзывы

Мясные породы баранов в России

Размножение

Выбор элитных представителей в овцеводстве практикуется двумя способами:

  • Групповым. Отбирается лучшая партия особей женского пола, для которых выделяется племенной осеменитель. При этом учитывается производительный потенциал барана относительно количества маток, их должно быть не более 18.
  • Индивидуальный способ. Применяется для улучшения конкретных характеристик породы овец и баранов. В этом случае для отдельной самки выделяется лучший производитель.

Готовность женской особи определяется по увеличению половых органов и выделениям из них, также наблюдается значительное их покраснение. Поведение будущей матки становится неспокойным. В этот период овцеводы запускают в группу самца-пробника. Задача фермера состоит в том, чтобы выявить готовность овец, но при этом не допустить осеменения. Непосредственно перед случкой подпускают подходящего производителя.

Практикуется три метода размножения:

  • вольный;
  • ручной;
  • искусственный.

Последний, в частности, используется на крупных фермах, является весьма трудоемким, но в то же время эффективным. Способ дает возможность исследовать качество спермы самца и защищает особей женского пола от инфекций.

Содержание молодняка

Для новорожденных ягнят материнский уход и молоко имеют огромное значение. Если по каким-либо причинам овцематка не может вскармливать малышей, их необходимо сразу же подложить к другой, которая способна это сделать. Перед тем как отдать малыша новой матке, его нужно обмазать ее молочком.

Из-за высокой плодовитости (например, у романовской породы) иногда овцематка не в состоянии обеспечить молодняку должный уход и кормление. Поэтому может потребоваться искусственное вскармливание. Материнское молоко заменяют на козье или коровье.

На восьмой день после рождения ягнятам варят овсяную кашу с добавлением ячменя. В это же время в рацион вводится комбикорм. Силос можно начинать давать к концу месяца.

Отлучать от естественного вскармливания молодняк следует постепенно, путем отделения в разные помещения с овцой. В 3-3,5 месяца они должны питаться самостоятельно. Норма комбикорма в этот период — не менее 300 г.

Несмотря на то что многие хозяйства занимаются разведением разных пород баранов, лучшей и самой знаменитой все-таки остается романовская. Она отличается неприхотливостью, высокой плодовитостью, а ее особи женского пола — повышенными материнскими чувствами.