Минерал топаз: свойства, описание с фото, характеристика камня, виды и оттенки

Минерал топаз – достаточно твердый полудрагоценный камень, отличающийся стеклянным блеском и перламутровым отливом. Он нашел широкое применение в ювелирном деле ввиду своей великолепной сочетаемости с золотом и другими благородными металлами. В статье вы найдете подробное описание минерала топаза и его основных разновидностей. Кроме того, вы узнаете, кому подходит этот камень и какими магическими свойствами он обладает.

Минерал топаз: фото и общее описание

Знали ли вы, что 16 годовщину свадьбы принято называть топазовой? В этот день супругам дарят украшения и изделия именно из этого минерала. В данной ситуации топаз символизирует чистоту и прочность семейных уз. Давайте же узнаем о нем поподробнее.

Итак, камень топаз – минерал из группы силикатов алюминия, самый твердый представитель своего класса. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит в необработанном виде. Минерал кристаллизуется в ромбической сингонии, а его кристаллы имеют ромбо-бипирамидальный вид симметрии.

минерал топаз свойства

Если говорить о названии камня, то существует две основные версии его происхождения. Согласно первой, имя минерала произошло от санскритского слова tapas, что переводится как «тепло». Вторая гипотеза гласит, что камень получил свое современное название по месту его первой находки – на острове Топазиос (близ берегов современной Эфиопии). Хотя точно не доказано, что этот остров назывался именно так.

Физические и химические свойства

К основным свойствам минерала топаза следует отнести следующие:

  • Химическая формула: Al2[SiO4](F,OH)2.
  • Излом: раковистый.
  • Сингония: ромбическая.
  • Блеск: стеклянный (на гранях спайности – перламутровый).
  • Твердость – 8 баллов (по шкале Мооса).
  • Плотность – 3,49-3,57 г/см3.
  • Величина преломления – 1,606-1,638.
  • Устойчив к воздействию кислот.
  • Химически повреждается при помощи фосфорной соли.

минерал топаз фото

Стоит упомянуть об еще одной интересной особенности минерала топаза. Несмотря на свою твердость, он отличается хрупкостью. Даже при незначительных механических нагрузках камень может расколоться или дать трещину.

Немного об истории камня

Минерал топаз известен человечеству издавна. Впервые он упоминается в древнейшей хронике «Махавамса» (VI век до нашей эры). В поэме рассказывается о царях Шри-Ланки, украшавших свои короны этими камнями. Помимо этого, топаз упоминается в «Естественной истории» древнеримского ученого Плиния, где он описывается как «искрящийся золотистый камень».

Древние египтяне приписывали этому минералу божественное происхождение. Согласно их верованиям, сам бог Ра наделил топаз ярким блеском и золотым свечением. Кстати, древние римляне тоже ассоциировали камень с божеством Юпитером – покровителем всех небесных светил.

Топаз всегда был связан с мистикой и некой таинственностью. Исторически ему приписывались самые разнообразные магические свойства. Так, в эпоху Средневековья считалось, что этот камень способен усмирять морские бури и шторма. Поэтому его всегда брали с собой мореплаватели.

По теме:  Экстремальная экономия: особенности, способы

На территории России топаз начали использовать в качестве поделочного камня лишь в конце XVIII века. Русские ювелиры именовали его «сибирским алмазом». Топазы добывались всего в нескольких копях. Однако очень скоро они были опустошены и закрыты.

Топазы в природе

Топаз – типичный минерал в составе таких горных пород, как грейзены и пегматиты (гранитные). Нередко встречается в галечных россыпях. Иногда может играть роль и породообразующего минерала.

Топазы, как правило, образуют кристаллические тела призматической или же короткостолбчатой формы. Кристаллы достаточно крупные, геологи находили образцы весом до 70-80 кг. Иногда они образуют сростки и массивные тонкопластинчатые формации.

минерал топаз описание

В природе с топазом часто соседствуют следующие минералы и горные породы: флюорит, турмалин, лепидолит, касситерит, слюда, полевой шпат, морион, дымчатый кварц и другие.

Основные месторождения

Минерал топаз в природе встречается достаточно часто. Причем его кристаллы нередко достигают внушительных размеров. Главные месторождения камня расположены в шести государствах планеты. Это Бразилия, США, Россия, Япония, Австралия и Мьянма.

На территории Российской Федерации топазы добываются в двух регионах – это Урал и Забайкалье. На Урале они встречаются сразу в четырех различных формациях, каждая из которых отличается своеобразной окраской и специфической формой кристаллов. В свое время здесь добывали и достаточно распространенные бесцветные топазы.

Цвета и разновидности

При слове «топаз» в нашем воображении возникает прозрачный камень ярко-небесной окраски. Но на самом деле в природе можно встретить огромное разнообразие цветов и оттенков данного минерала: от винно-желтого до темно-коричневого. Правда, при длительном воздействии солнечных лучей этот камень теряет свою изначальную расцветку. Поэтому минералы, обнаруженные на дневной поверхности земли, часто бесцветны.

Наиболее распространенные виды минерала топаза:

  • голубой;
  • швейцарский;
  • бесцветный;
  • розовый;
  • топаз London Blue.

Далее мы вкратце расскажем о каждом из них.

Голубой топаз

Голубые топазы являются наиболее ценными для ювелиров. Чаще всего они имеют бледную, едва заметную окраску. Реже встречаются топазы насыщенно-синего или небесного цвета. Еще в глубокой древности мастера обжигали такие камни в кварцевом песке, дабы сделать их более яркими. Ювелиры нашего времени также широко применяют в этих целях термообработку, или же покрывают камешки тонким слоем золота или титана. Этот способ, в частности, помогает добиться радужного сияния.

голубой топаз

Швейцарский топаз

Топаз «Лондон» (другое название – швейцарский топаз) – минерал насыщенно-синего цвета, часто с сероватым оттенком. В природе такие камни встречаются крайне редко. Поэтому украшения из подлинного швейцарского топаза стоят больших денег.

Бесцветный топаз

Эта разновидность топаза является наиболее распространенной. В природе такие камни встречаются достаточно часто, причем на всех континентах. Как правило, бесцветные топазы залегают близко к поверхности земли, поэтому их добыча не является особо затратной. В дальнейшем путем нехитрых манипуляций этим камешкам придают те или иные оттенки.

По теме:  Промышленная установка обратного осмоса: правила, инструкция по установке, фильтры и принцип работы

Розовый топаз

Одна из редчайших разновидностей топаза. Встретить в природе минерал такой расцветки – крайняя редкость. Именно поэтому ювелирные изделия из этого камня считаются наиболее изысканными. И цена у них соответствующая: всего за один грамм розового топаза придется выложить около 5 тысяч долларов.

розовый топаз

Топаз London Blue

London Blue – не менее редкая разновидность топаза, твердый минерал с оригинальной природной раскраской. Цвета этого камня варьируются от бледно-синего до сине-зеленого (цвета моря во время сильного шторма). В результате термической обработки ювелиры создают еще более чарующие и необычные образцы.

Дымчатый топаз

Раухтопаз (другие названия – «дымчатый хрусталь» или же «дымчатый топаз») – минерал, не имеющий никакого отношения к топазам. На самом деле, это одна из разновидностей кварца. От собственно топазов он отличается меньшей твердостью. Минерал добывается в Испании, Швейцарии, Бразилии, США и также широко применяется в ювелирном искусстве.

дымчатый топаз

Топазы-рекордсмены

Самым крупным из когда-либо найденных образцов топазом считается камень под названием «Эльдорадо». Он был добыт в Бразилии и хранится там до сих пор. Ювелирные параметры этого «красавца» оцениваются в 31 тысячу карат. В числе наиболее ценных и дорогих экземпляров – Американский Золотой топаз в 23 тысячи карат. Его масса – 4,5 кг. Этот образец также был добыт в Бразилии, но хранится в Музее естественной истории в Вашингтоне.

Стоит рассказать и о топазе «Сказка». Вес его относительно невелик (2,2 кг). Но этот образец уникален своими многочисленными включениями флюорита в центральной части, которые по своему внешнему виду напоминают соцветия одуванчика. Сегодня бесценный экспонат хранится в Москве.

Топазы довольно редкого винно-желтого цвета добываются в Украине (на Волыни). Крупнейший кристалл такой раскраски был обнаружен здесь в 1965 году. Его масса более чем внушительна – 117 килограмм.

Минерал топаз: применение в промышленности и ювелирном деле

Неудивительно, что топаз нашел широкое применение именно в ювелирном искусстве. Он способен создавать великолепные тандемы с золотом, серебром, платиной. Благодаря огромному разнообразию цветов и оттенков топазы прекрасно сочетаются практически со всеми драгоценными и полудрагоценными камнями.

Важно отметить, что этот минерал при каждой новой огранке может раскрываться по-разному, порождая невообразимо чудесные игры света. Нередко классический голубой топаз дополняется ювелирами прохладным блеском бриллиантов. И выглядит такой симбиоз просто великолепно! К слову, топаз – вечерний камень. Его необходимо прятать от прямых солнечных лучей.

Помимо ювелирного дела, простые (технические) топазы используются еще и в промышленности. Прежде всего, как абразивы. Их также добавляют в керамическую глазурь для придания последней твердости.

По теме:  История советского бокса: парень из Сталино

Лечебные и магические свойства топаза

В литотерапии топазом излечивают язвы в желудке. Кроме того, считается, что этот камень способен обострять вкусовые ощущения. Поэтому им нередко украшают посуду и кухонную утварь. Минерал топаз защищает человека от простудных заболеваний, повышает иммунитет и обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Бездетным парам амулет из этого камня поможет обзавестись долгожданным потомством.

Топаз считается камнем благоразумия и душевного счастья. Он способен излечить человека от затяжной депрессии и насытить его оптимизмом. В древности считалось, что золотой топаз обостряет интуицию, а также обладает уникальной способностью разоблачать тайные заговоры. А вот минерал розового цвета привлекает любовь и воспламеняет давно остывшие отношения.

Кому можно носить украшения из топаза? Считается, что это универсальный камень, который подходит абсолютно всем знакам зодиака. Но наиболее благосклонно топаз воздействует на Раков, Рыб и Скорпионов. Кстати, в драгоценностях, инкрустированных топазами, любят пощеголять такие знаменитости, как Кайли Миноуг, Шарлиз Терон и Виктория Бекхэм.

Настоящий топаз: как определить подделку?

Большая часть разновидностей этого минерала пользуется небольшим спросом. Тем не менее, розовые, винно-желтые или оранжевые топазы считаются достаточно редкими и стоят очень дорого. Именно их чаще всего и подделывают мошенники.

минерал топаз разновидности

Определить подлинность настоящего самоцвета не так уж и сложно. Существует несколько элементарных способов проверки, доступных каждому человеку. Прежде всего, стоит вычислить плотность образца (для человека, который дружит с математикой, это не составит особого труда). Напомним, что для топазов данная величина колеблется в пределах 3,49-3,57 г/см3.

Настоящий топаз хорошо электризуется. Взяв лоскуток натуральной шерстяной ткани, вы с легкостью сможете это проверить. Кроме того, подлинный топаз не должен нагреваться. Подержите образец в своих руках пару минут – если он остался прохладным на ощупь, то это значит, что перед вами – оригинальный, неподдельный камешек.