Рога косули. Как определить возраст косули по рогам? Когда косуля сбрасывает рога?

Известно, что продолжительность жизни косули в среднем составляет около пятнадцати лет. Приблизительный возраст этого животного можно определить по некоторым внешним признакам. К примеру, у молодой особи – стройная длинная шея, бодрая поступь и приподнятая голова. Старый самец имеет более толстую шею, грузное тело и слегка опущенную голову, а также неуклюжие и замедленные движения. У убитого животного точный возраст можно узнать лишь по нижней челюсти, а приблизительный – по черепным швам и толщине выростов. Известно, что чем животное взрослее, тем коренные зубы у него сильнее стерты и пр. Есть еще один способ определения возраста животного – по рогам.

Какие рога у косули и когда она их сбрасывает? И как определить по ним возраст? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье, ознакомившись с представленной в ней информацией.

Места обитания

Немного из истории

Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам, относящимся к подсемейству Cervulinae. В период верхнего миоцена — нижнего плиоцена в Европе и Азии уже обитала группа форм, схожих по некоторым признакам с современными косулями (род Procapreolus Schloss). Более близким к ним является род Pliocervus Hilzh (средний плиоцен).

Род Capreolus свою историю ведет приблизительно с верхнего плиоцена или с нижнего плейстоцена, а существование вида Capreolus capreolus (косуля европейская) в конце ледниковой эпохи достоверно установлено.

Места обитания

В относительно недалеком прошлом ареал обитания косули (фото животного представлено в статье) в умеренных широтах был сплошным. Зона наибольшей численности этого животного охватывает области с глубиной снега, не превышающей десять-двадцать сантиметров. В связи с хищническим истреблением в годы перед революцией ареал обитания этих животных распался на части. Только в результате определенных мер косуля за последние годы снова стала заселять районы, где она отсутствовала в течение нескольких десятилетий.

Рога косули

Сегодня это животное населяет территории стран Европы до самой Скандинавии и Финского залива. Обитают косули на обширных просторах Украины, Беларуси, прибалтийских республик. Крым, Урал, Кавказ, Средняя Азия, Тянь-Шань и Алтай, Сибирь, Корея, Северная Монголия и северо-восточный Китай также являются естественным ареалом обитания этого животного.

Хотя и охватывает ареал обитания косули огромные территории, повсеместного (сплошного) их расселения в этих краях не наблюдается. Там, где обитают косули, простираются обширные лесостепи и лиственные светлые леса с большими полянами, поросшими густой травой. Под влиянием активного наступления человека на лесостепные районы (как в Европе, так и в большинстве регионов Азии), а также в связи с занятием обширных земель под угодья для сельского хозяйства, косули стали оттесняться все дальше, в смешанные леса (кроме таежных зон).

На территории южных границ ареала косули неплохо прижились в горных лесах, в тростниковых и кустарниковых зарослях, в озерных камышах и лесопосадках, на полях сельхозугодий и так далее.

Описание

Второе название косули – дикая коза. Животное обладает сравнительно коротким туловищем, причем задняя его часть чуть выше и толще передней. Взрослый самец достигает 32 килограмм при высоте до 126 сантиметров. Средняя высота в холке равна 66-81 см. Самка косули мельче самца, и половой диморфизм слабо выражен.

Взрослая особь с рогами

Голова косули имеет короткую и клиновидную, суженную в направлении носа форму. Овальной формы длинные уши имеют заметное заострение. Крупные глаза слегка выпуклые и имеют косо поставленные зрачки. Ноги животного длинные и тонкие, с короткими и узкими копытами.

По теме:  Питание для увеличения мышечной массы

Окраска шерсти косули (фото животного представлено в статье) летом и зимой отличается. В теплый период года шерсть ее по окрасу может быть от серой до рыжевато-бурой, а в холодное время – буровато-серой. Нижняя часть тела, как правило, светлее верхней. Кроме привычно окрашенных косуль иногда встречаются черные, белые и пестрые.

Продолжительность жизни

В естественных условиях обитания продолжительность жизни косуль составляет, как отмечалось выше, примерно пятнадцать лет, но вряд ли кто из них может достигнуть этого возраста в дикой природе.

Даже самые опытные и осторожные животные, скорее всего, погибают по самым разным причинам. В большей степени они отстреливаются охотниками и не доживают даже до половины предельного возраста.

Более подробно о рогах

Рога косули по строению разделяются на два типа:

  1. Рога европейского вида. По размерам они небольшие (обычно равны длине черепа) и их стволы, расположенные отвесно, направлены практически параллельно друг другу. На таких рогах обычно не более трех отростков. Один из них (передний) направлен вперед, второй назад, а третий, представляющий конец рога, вверх. У оснований расположены большие розетки (костные наросты) со сложной поверхностью, на которых развиты бугорки (жемчужины или перлы). Длина рогов составляет более тридцати сантиметров.
  2. Рога косули сибирского типа. По размерам они значительно крупнее (более 45 сантиметров). Поставлены рога шире и в стороны расходятся сильнее. Вершины их часто загибаются внутрь в направлении друг к другу, а отростки задние на концах раздваиваются. Передние отростки имеют направление внутрь. У сибирских косуль розетки развиты слабее, но шире, чем у косуль европейских, и не соприкасаются. Менее густая у них и бугорчатость, однако бугорки выше и крупнее (похожи на отростки). Каждый рог имеет по три-пять отростков.

Сибирская стара косуля

Когда косули сбрасывают рога?

Косули, как и олени, на зимнее время сбрасывают свои рога. Развиваются они в следующей последовательности. У самцов-козлят первые рожки появляются в первый год жизни, осенью (в октябре-ноябре). Это невысокие костные отростки («дудки»), покрытые кожей. К весне следующего года (апрель-май) они вырастают чуть выше ушей и уже представляют собой неразветвленные толстые «штыри», которые после очищения от кожицы становятся гладкими и заостренными («стержни»). Самцы их носят до декабря-января, после чего первые рога отпадают и на черепе остаются лишь пеньки, зарастающие кожей.

Примерно через два месяца (весной) у молодых самцов косуль вновь начинают расти рога, но более крупные и тоже покрытые кожей. Полностью они формируются к лету и имеют уже 2-3 отростка. Примерно к середине лета (начало периода гона) рожки вновь очищаются от «бархата». и от рогов взрослых особей отличаются лишь более тонкими стержнем и отростками, а также слабо заметной розеткой. В возрасте более 2 лет (ноябрь-декабрь третьего года) вторые рога тоже сбрасываются. И опять у них остаются пеньки, обрастающие кожей, и снова происходит их формирование до следующего года. Последние рога уже не отличаются от рогов особей старшего возраста. Имеет место цикличность смены ежегодно, однако количество отростков уже не прибавляется. Они только становятся боле рельефными. У старых козлов может наблюдаться изменение формы рогов и уменьшение их веса.

По теме:  Жим гантелей сидя или жим штанги: что лучше для дельт

Молодая косуля

О возрасте животного

Как определить по рогам возраст косули или пол? Определить пол животного не сложно, особенно летом, так как в этот период они есть у самцов. А каким образом определить возраст?

С этим дела обстоят чуть хуже, хотя это является достаточно важным моментом в использовании косуль в хозяйственных целях. У животного, которому более двух лет, точный возраст труднее определить, особенно на расстоянии. И все же рога косули являются одним из самых надежных показателей при определении ее возраста. Особенно это касается высоты оснований рогов. В связи с тем, что они ежегодно сбрасываются, этот показатель с каждым годом уменьшается.

В случае, когда рога самца «посажены» на череп и покрыты шерстью, это говорит о том, что особь старая. Еще один показатель старости самца – наличие на рогах отростков. Это является признаком того, что рога — не первые. Взрослые особи всегда имеют на рогах отростки, а стержни их рогов толстые.

Возрастным показателем является и сброс рогов. Первыми их сбрасывают взрослые самцы. У них это происходит примерно на три недели раньше, чем вырастают и счищаются от кожи новые рога у молодых особей. Кроме всего этого, у старых животных полностью сформировываются рога к концу февраля, а у самцов среднего возраста – примерно к середине марта. У молодых же особей в марте лишь начинается их развитие.

Детеныш косули

Трофейные рога косули

Кроме шкуры и мяса добытого зверя ценность представляют и его рога. Среди многочисленных трофейных коллекций у охотников наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в том числе и косуль. Рога с черепами, да еще добытые собственноручно, – предмет гордости каждого охотника. Чаще всего изготовлением трофея занимаются специалисты. Однако при желании каждый может самостоятельно изготовить качественный череп-трофей.

Изделиями из рогов косули многие украшают охотничьи комнаты, однако есть и такие люди, которые коллекционируют изделия из рогов и принимают участие в различных выставках. Охотник до того, как произвести обработку трофея, должен позаботиться о нем сразу же, на месте охоты.

Чаще всего люди, не имея необходимых навыков, неправильно совершают действия и повреждают череп и рога во время транспортировки. Существуют международные общепринятые требования, касающиеся трофеев.

Охотничий трофей

Как оцениваются?

Рога представляют собой один из самых значительных трофеев. Однако каждый из экспонатов уникален и различен по своим качествам и характеристикам. В связи с этим возникает вопрос: как их правильно оценить? С этой целью в 1952 году в Мадриде на Международном съезде охотников была принята методика оценки охотничьих трофеев. В Копенгагене в 1955 году на Международном Совете охоты были внесены некоторые дополнения и изменения в методику, которая была принята ранее.

Когда совершается оценка рогов косули баллами, берутся во внимание вес, толщина, длина, число отростков, цвет и прочие показатели. Линейные измерения производятся и в сантиметрах, и в миллиметрах, а вес – в граммах и килограммах. Развал и размах рогов рассчитываются отношением расстояния между ними к среднему значению размера правого и левого рога. Затем значения измерений умножаются на коэффициенты, установленные для каждой части. Максимальный коэффициент имеет показатель массы рога. Информация о полученных измерениях заносится в специальный трофейный лист, где указываются данные лица, убившего зверя, дата и место добычи, общий и чистый вес животного. Подпись на трофейном листе ставят все представители комиссии, оценивающие трофей, и документ заверяется печатью охотничьего хозяйства, где он был добыт.

По теме:  Рынок "Перекресток" Челябинска: пусть стройка будет в удовольствие

Некоторые интересные факты

Примечательно следующее:

  1. Как правило, каждый рог взрослой дикой козы имеет не более трех отростков. Такие рога животное приобретает за достаточно короткий срок, и дальнейший точный возраст его (после полного формирования рогов) довольно сложно определить по рогам.
  2. Некоторые особи имеют аномалию развития этих отростков. Начинают развиваться рога у косуль в возрасте 4 месяцев. Самки европейской особи, как правило, являются безрогими, но некоторые встречаются с уродливыми рогами.
  3. Тон окраса рогов зависит от здоровья животного и принимаемой им пищи, а также от породы древесного растения, о ствол которого косуля счищает кожицу со своих отростков. Например, дубильное вещество, которое содержится в коре дуба, придает им темно-бурый цвет.
  4. Рога одной и той же местности, как правило, между собой сходны. Например, у всех среднеевропейских возрастных самцов довольно сближенные венчики, нередко соприкасающиеся и мешающие развиваться друг другу. А с другой стороны, у косуль Сибири (Алтая) рога сильно отличаются от среднеевропейских. Их венчики намного меньше, не соприкасаются, и даже удалены примерно на пять сантиметров друг от друга, а собственно рога, имеющие изгиб, свойственный оленьим, достигают большой длины и своеобразно ветвятся.
  5. Есть некоторое предположение, что наименование этого животного связано со строением его глаз, зрачки которых раскосые, а цвет — обязательно коричневый. Кокетливые глаза косули обладают длинными и пушистыми верхними ресницами. Маленькие слезные ямочки непропорциональные и выражены они неглубокими шестимиллиметровыми впадинами без шерсти в форме треугольника.
  6. По неопределенным причинам у самцов иногда вырастают аномальные рога, не имеющие отростков. Известно, что такие особи для своих сородичей очень опасны, так как в период ритуальных боев их рога могут пронзить соперника насквозь.

Важно еще отметить и то, что косуля является древнейшим представителем оленей. Археологами найдены останки похожих на них животных, принадлежащих особям, обитавшим на Земле примерно сорок миллионов лет назад.

В заключение

Определяя возраст животного по его рогам, следует учитывать следующее: на их формирование довольно сильное влияние оказывает физическое состояние особи. Если оно на достаточно высоком уровне, то развитие рогов будет происходить раньше, и это может создать видимость того, что животное намного старше, чем в действительности.