Освейское озеро — жемчужина Витебского края

Отдых на природе… Что может быть лучше для уставшего от городской суетливой жизни обитателя мегаполиса? Только отдых на природе на берегу живописного озера. Такой принесет вам умиротворение, поможет обрести гармонию в себе или же окажется познавательной экологической экспедицией, во время которой вы сможете исследовать животный и растительный мир окрестностей водоема, посетить различные природные памятники, уникальные объекты.

Одним из таких является Освейское озеро, которое находится в Беларуси. О нем и читайте в этой статье.

Закат на озере

Общие географические сведения

Освейское озеро — это второе по площади, но не по красоте, озеро Беларуси. Оно располагается недалеко от границы с российской Псковской областью, в Витебской области, и входит в бассейн Западной Двины. Озеро Освейское довольно мелкое, наибольшая его глубина составляет семь с половиной метров, средняя же — всего около двух метров. Плавная береговая линия водоема составляет чуть больше тридцати трех километров, а общая площадь равна 206 квадратным километрам.

Как возникло?

Тип котловины озера Освейское — подпрудная или, как ее называют иначе, завальная. Это значит, что озеро образовалось в результате перекрытия русла реки. Освейское питается водами впадающей в него реки Выдринки и еще нескольких ручьев, которые в большинстве своем пересыхают летом. Вытекает из водоема река Дегтяревка, которая в свою очередь впадает в озеро Ормея.

Карта глубин

Уникальное озеро

«Живописных мест много», — скажут некоторые из вас. Но ведь вы еще не знаете, чем уникально озеро Освейское. Дело в том, что у этого замечательного водоема есть Хозяин. Именно так называют местные жители дрейфующий по глади озера небольшой остров. Перемещаясь по территории водоема, он порой мешает рыбакам в своем промысле, лишает птиц жилища… В общем, хозяйничает, как хочет.

По теме:  Региональная экономика - это что? Понятие, методы, развитие и проблемы региональной экономики

Еще один остров, располагающийся на озере, это крупный, площадью около пяти квадратных километров, Ду. Раньше на нем располагалась небольшая деревня, однако сейчас этот клочок суши населяют лишь дикие животные, покой которых иногда нарушают отдыхающие местные жители и туристы.

Озеро Освейское Беларусь

Рыбалка….

Водоем — это не только живописное место с красивыми пейзажами. Освейское стало излюбленным местом у рыболовов соседних областей. Ездят сюда за щукой, плотвой, красноперкой. Водится здесь и язь, и окунь, и линь. Некоторым счастливчикам попадаются на крючок и увесистые судаки.

И охота

Происхождение котловины Освейского озера обусловило то, что большая часть дна водоема состоит из питательного, богатого органическими веществами глинистого ила, что является благоприятной средой для обильного роста и бурного развития водных растений, которые в свою очередь весьма привлекают водоплавающих птиц. Им комфортно гнездиться и разводить свое потомство в пышных зарослях близ воды. Поэтому облюбовали Освейское озеро Беларуси не только рыбаки, но и охотники. Добычей их может оказаться кряква, белолобый гусь, хохлатая чернеть и еще с десяток видов различных водоплавающих птиц.

Стоит помнить о том, что Освейское озеро и близлежащая территория входят в состав Освейского ландшафтного заказника, а потому рыбалка и охота в этих местах строго контролируется и организуется Освейским лесоохотничьим хозяйством и обществом с ограниченной ответственностью «Интерсервис».

По теме:  Шведский социализм: определение, основные принципы, особенности, достоинства и недостатки

Берег озера

Влияние человека

К сожалению, там, где есть человек, природа не может развиваться полноценно, жить по своим первозданным естественным законам. Освейское не исключение. Там, где находится Освейское озеро, нет больших городов, которые бы масштабно портили бы экологию, однако даже поселок Освея и еще несколько деревень, что находятся в основном на южном берегу, наносят немалый ущерб природной среде водоема. Пожалуй, самым разрушительным для экосистемы озера антропогенным фактором стало изменение русла реки Выдранки, сооружение канала Дегтяревка, а также проведение в окрестностях торфоразработок. Все это негативно повлияло на чистоту Освейского, уровень воды в озере резко упал.

Чтобы хоть как-то исправить положение, была построена плотина со шлюзом-регулятором, однако она на данный момент находится в плачевном состоянии, поэтому зарастание уникального водоема продолжается, несмотря на усилия работников государственного Освейского заповедника-заказника, в состав которого озеро входит с 2000 года.

Отдыхающие на озере

Освейский заповедник-заказник

Витебская область — это жемчужина белорусской природы. Освейское озеро — не единственное удивительное место, достойное внимания любителей природы. В окрестностях водоема есть еще немало природных и исторических памятников. Это, например, Чертова гора Поречская, фаназарий, соседние озера, агрогородки Озеры и Поречье. Места эти отлично подойдут для спокойного отдыха, отвлечения от городской суеты, исследования природы. Посетить их можно самостоятельно или же вместе с экскурсионной группой. В случае заказа тура вас проведут экотропами по самым примечательным уголкам края, расскажут его историю, покажут настоящие сокровища природы.

По теме:  Двигатель танка Т-34: характеристики, производители, достоинства и недостатки

Туры-экспедиции к Освейскому озеру и по его болотистым окрестностям могут представлять собой как однодневные экскурсии, так и полноценные многодневные походы с ночевкой либо в палатках, либо в мини-отелях. Отправиться в такой тур можно из Минска, из Гродно, некоторые экспедиции стартуют в Витебске. Из большого количества предложений от туристических компаний порой сложно выбрать лучший вариант путешествия. Одно можно сказать точно — поездка к Освейскому озеру будет увлекательной и познавательной.