Уникальные растения и животные Хакасии

Хакасия — это край живописной и поистине уникальной природы. Республика находится в центральной части Евразии. Сложный рельеф с перепадами высот от 250 м над уровнем моря в равнинной части и до 2969 м в Западных Саянах в сочетании с резко континентальным климатом региона позволили сохраниться уникальным природным ландшафтам в первозданном виде.

На сравнительно небольшой территории сконцентрированы горы с покрытыми ледниками и снегом вершинами, тундра, альпийские и субальпийские луга, леса и степи. Край богат стремительными реками и глубокими озерами, гротами и пещерами.

Летят утки

Флора

Сильно фрагментированный рельеф с разными видами почвенного слоя, неравномерная освещенность крутых горных склонов и ущелий сформировали условия для необычайного разнообразия растительного мира. Здесь произрастает свыше 1670 видов высших растений, от могучих кедров и лиственниц до трепетных лесных орхидей.

В Хакасии встречаются растения всех типов растительности: степного, лесного, лугового, тундрового и болотного.

Из степных трав наиболее распространены осока, полынь, ковыль, чий, пикульник, и растения семейства мятликовых. Луговые растения представлены разнотравно-злаковыми: овсяницей луговой, клевером, тысячелистником, геранью луговой, аконитом джунгарским и др. из семейства злаковых и бобовых.

Среди лесной растительности преобладают хвойные деревья: кедры, пихты, ели, лиственницы, и только в степных и лесостепных районах Хакасии произрастают березовые, и очень редко – осиновые и тополевые леса с примесью ив.

По теме:  Усинское месторождение: основные характеристики и особенности технологий

В высокогорной тундре преобладают мхи и лишайники. Болотная растительность представлена тростником, камышом, осокой и мхами. На солончаковых почвах у минерализованных озер распространены ахнатерум и конопляная крапива.

Цветы Хакасии

Растения эндемики

Уникальный ландшафт, чистый воздух и девственная среда, нетронутая человеком – идеальные условия для сохранения видов, чувствительных к антропогенному воздействию. В Хакасии произрастают многие реликтовые растения. 28 видов можно увидеть только здесь, эти растения являются эндемиками республики.

Это береза саксарская, прострел Ревердатто, остролодка узколисточковая, журавельник татарский, парнолистник хакасский, соссюрея саянская и другие.

Фауна

Животные Хакасии также многообразны и необычны. Здесь обитают гигантские лоси, медведи, олени, выдры, снежные барсы, волки, бурундуки и т. д.

Среди млекопитающих в горной темнохвойной тайге можно встретить землероек, бурундуков, лис, белок и соболей. Иногда встречается ласка, колонок, горностай, но популяции этих животных в Хакасии малочисленны. Медведи, маралы, сибирские лесные северные олени, рыси, росомахи – типичные представители крупных зверей в хвойных лесах. В долинах рек обитают зайцы и норки. Иногда можно увидеть выдру. На высокогорных лугах распространены мыши-полевки, кроты, землеройки, джунгарские хомяки.

Уникальные животные

Снежный барс

Среди растений и животных Хакасии много уникальных. Их нечасто встретишь. В Красную книгу занесен 281 вид растений и животных Хакасии. Красный волк, бобр тувинский и манул причислены к вероятно исчезнувшему виду. Под угрозой исчезновения – снежный барс и архар, сокращается численность популяции сибирского лесного северного оленя. Стали редкими такие животные, как козел сибирский и речная выдра.

По теме:  Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты

Охрана и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой полного исчезновения видов, сохранение генофонда растений и животных – основная забота сотрудников Хакасского государственного природного заповедника, созданного в 1999 году.

Пожелаем им удачи в надежде увидеть через пару десятков лет животных из Красной книги Хакасии в дикой природе.