ВПК, предприятия в России: особенности размещения и описание

Все предприятия ВПК составляют в совокупности сложную систему, обеспечивающую обороноспособность огромной страны. В комплекс входят все учреждения, организации и производства, занятые на разных стадиях производства конечной продукции — от разработки и добычи специального сырья до сборки оборудования и машин.

российский истребитель

Предприятия ВПК России после СССР

В наследство от СССР стране достался огромный военно-промышленный комплекс, включающий сотни производственных предприятий и НИИ. С учетом членов семьи, с предприятиями ВПК до недавнего времени был связан практически каждый десятый гражданин РФ. Однако после распада Советского Союза важнейшей задачей, стоявшей перед комплексом, являлась конверсия.

На протяжении более чем двух десятилетий предприятия ВПК всеми силами стремились переквалифицироваться на производство продукции гражданского назначения, однако лишь немногим это удалось. Многие предприятия были закрыты, некоторые стали производить продукцию двойного назначения, а некоторые смогли успешно преодолеть затяжной кризис и выйти на новый уровень разработки и производства военной продукции.

Географические особенности комплекса

Система предприятий ВПК, сложившаяся в Союзе, охватила все крупные города страны. Это позволяло включать оборонные предприятия и специальные закрытые НИИ в производственную цепочку гражданской продукции.

Однако была и одна особенность в советском ВПК — закрытые города, которые появлялись в результате одержимости власти режимом секретности. Такие города, как правило, специализировались на производстве или разработке одного вида продукции оборонного назначения.

Яркими примерами подобных городов могут служить закрытые образования Челябинской области, сформированные вокруг предприятий ядерной промышленности. На производстве оружейного плутония специализируется производственное объединения «Маяк», расположенное в городе Озерске. В той же области, но в городском образовании Трехгорный расположен приборостроительный завод, специализирующийся на строительстве атомных бомб. Особый пропускной режим в этих городах продолжает сохраняться даже после распада СССР.

По теме:  Интернет-магазин парфюмерии и косметики. BeautyDepot.ru: отзывы, особенности и ассортимент

военный вертолет

Принцип размещения

Важной особенностью размещения предприятий ВПК является то, что многие из них дублируют друг друга. Это наследие Советского Союза сформировалось благодаря необходимости запустить производство необходимой продукции на случай уничтожения противником основного предприятия. Однако в современных условиях такое дублирование стало излишним и привело к дополнительным издержкам при перестройке всего оборонного комплекса.

Помимо принципа дублирования, важен также и принцип безопасности, согласно которому предприятия размещали на максимальном удалении от государственных границ. Отсюда и выбор Урала и Сибири в качестве важных центров расположения предприятий ВПК.

Третьим фактором при выборе места создания важных предприятий были международные договоры, согласно которым Россия имеет право создавать противоракетную оборону вокруг Москвы. Именно возможность обеспечить безопасность стратегических учреждений привела к созданию большого числа предприятий ВПК в Москве. Большинство предприятий Москвы и области занимаются разработкой высокотехнологичных систем и комплексов, будь то электроника и автоматика, оптика и системы управления.

беспилотный летательный аппарат

Авиационная промышленность на карте России

Космическая отрасль и авиастроение на протяжении многих десятилетий являются основой обороноспособности страны, ее престижа и конкурентоспособности с другими мировыми державами.

Такая промышленность требует большого количества высококвалифицированных кадров, заинтересованных в высокой оплате труда и достойном качестве жизни. Следовательно, подавляющее большинство авиастроительных предприятий ВПК России сосредоточены в крупных городах — научных и образовательных центрах.

По теме:  Евросоюз анонсировал новые антироссийские санкции

Основной состав научно-исследовательских предприятий, занятых в разработке авиационной техники, расположен в московском регионе, а Поволжье славится производственными мощностями, функционирующими в Самаре и Нижнем Новгороде. Всемирно известный вертолет «Черная акула» производится в Приморском крае, в городе Арсеньеве, где уже много десятилетий находится крупный вертолетостроительный завод.

бойцы российского спецназа

Космодромы и ЦУП

Что касается предприятий космической индустрии, то важнейшим из них считается космодром Байконур, расположенный в Казахстане. Россия использует его на правах аренды. То, как расположены предприятия ВПК по территории России, обусловлено наследием советской эпохи, то есть фактически является следствием холодной войны между двумя политическими системами.

Центр управления всеми космическими полетами с участием человека расположен в подмосковном Королеве. Однако и на территории страны есть два космодрома, важнейшим из которых сегодня является Плесецк.

сборочная линия бтр

Топливная и химическая промышленность

Эффективность и боеспособность армии немыслима без стабильного снабжения расходными материалами, боеприпасами и топливом. Для обеспечения этих армейских нужд созданы многочисленные предприятия, обеспечивающие производство горюче-смазочных материалов.

Именно в этом сегменте оборонный комплекс максимально сближается с предприятиями обычной промышленности, так как машинное топливо и смазочные материалы широко востребованы и в повседневной жизни.

Однако для производства ракетного топлива, которое требуется в большом количестве как для космической индустрии, так и для ракетных войск, нужны особые предприятия. На протяжении девяностых годов важные элементы ракетного топлива закупали в Германии, однако в 2016 году в Нижегородской области было построено новое предприятие, специализирующееся на выработке гидразина. Таким образом, список предприятий ВПК пополнился еще одним стратегически важным производством.

По теме:  Гидравлический расчет тепловых сетей: понятие, определение, методика расчета с примерами, задачи и оформление

танк армата

Список предприятий оборонного комплекса

Важнейшими компаниями, обеспечивающими безопасность России, являются: Ростех, Оборонпром, Уралвагонзавод, Ижевский машиностроительный завод, Мотовилихинские заводы, Нижегородский машиностроительный завод.

Широкую известность даже у людей, не имеющих отношения к оборонной промышленности, заслужили такие концерны, как «Сухой», «Алмаз-Антей», «Северная верфь».

Резюмируя, стоит сказать, что география предприятий ВПК крайне широка и включает практически все крупные города страны, а также многочисленные закрытые городские образования. Кроме того, к предприятиям оборонного комплекса относятся различные НИИ, заводы боеприпасов и топливные комплексы. Многочисленные предприятия имеют статус двойного назначения.

Таким образом, то, каким образом размещены предприятия ВПК по территории России определяется не только географией или экономической и логистической целесообразностью, но и историческим контекстом холодной войны.