Цитрон – это… Описание растения, выращивание, фото

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт – лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых – цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон – это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют — Ривьера дей Чедри, что переводится как «побережье цитрона».

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина — не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, «лотос», или «пальцы Будды». Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Сорт "Рука Будды"

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

По теме:  Путин призвал серьезно разобраться в крушении Ил-20

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Цитрон внутри

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Десерт с добавлением цитрона

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов — витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

По теме:  Виноград "алекса": преимущества и агротехника

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

Цитрон как лекарство

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот он активно используется при пилинге лица. Его добавляют в ванночки для рук с целью укрепления ногтевых пластин, а также для того, чтобы кутикулы стали мягкими, и их легко можно было бы удалить.

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Эфирное масло цитрона

Посадка и уход за растением

Цитрон – это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом — в пределах +25…+35 °С.

По теме:  Рыболовные базы Карелии: обзор, условия проживания, отзывы

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Растение посажено в домашних условиях

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Ребристая кожура

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!