Антон Юрьевич Федоров: биография, личная жизнь, карьера, фото

Вопросы подбора и расстановки кадров государственной службы имеют огромное значение. Поэтому личность Федорова Антона Юрьевича, возглавляющего главное кадровое управление России, находится под пристальным вниманием общества.

Юношеские годы

Антон Юрьевич

Антон Юрьевич Федоров родился в 1961 году в городе Куйбышеве в обыкновенной советской семье. Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком после получения среднего образования. Практически сразу здесь Антона избрали секретарем комсомольского комитета. Срочная служба в СА проходила в период с 1979 по 1981 гг., и он нес ее в Афганистане. Комсомольская работа Антона продолжилась в Куйбышевском областном комитете, где он стал инструктором в 1985 году. В скором времени он возглавил Красноглинский райком ВЛКСМ.

Депутатская деятельность

В 1990 году Антон Юрьевич Федоров стал депутатом высшего законодательного органа РСФСР съезда народных депутатов от Приволжского территориального округа (Куйбышевская область). Последовательные сторонники умеренных социально-экономических реформ, поддерживающие Ельцина, создали фракцию «Левый центр». Молодой депутат вошел в состав этой фракции и активно работал в конституционной комиссии съезда секретарем депутатского комитета. На протяжении двух лет (до 1993 года) Антон Юрьевич был представителем Бориса Ельцина в Самарской (бывшей Куйбышевской) области. В 1994 году Антона Юрьевича избрали депутатом Госдумы по списку объединенных демократических партий «Выбор России». Однако перед тем как начала работать нижняя палата Федерального собрания России, он отказался от мандата в пользу Марка Фейгина, занявшего второе место в региональном списке блока.

Начало карьеры госслужащего

Бабич и Федоров

В кремлевскую администрацию Федоров Антон Юрьевич пришел в апреле 1993 года, когда, согласно принятой Конституции, был создан при президенте орган, обеспечивающий реализацию его широких полномочий. В одном из структурных подразделений администрации, отвечающем за взаимодействие президента с федеральными и местными органами власти, Федоров стал заместителем руководителя, обеспечивающим представительство в Верховном Совете и кадровое обеспечение представителей президента на местах. На этой должности он пребывал до января 1996 года. Для выполнения Указа Бориса Ельцина «О государственной поддержке малого предпринимательства» в 1995 году был создан Комитет. Для укрепления вновь созданной структуры Антона Юрьевича назначили в апреле 1996 года заместителем председателя, где он проработал непродолжительное время.

По теме:  Как заработать много: советы для внештатных авторов

Начиная с 3 сентября 1996 года, в администрации президента Федоров Антон Юрьевич координирует деятельность полномочных представителей Ельцина в регионах РФ. Работа Федорова на этой должности продолжалась до июля двухтысячного года. Это время ознаменовалось активным влиянием центра на местную политику. Как пример, можно назвать разрешение конфликта между городским главою Самары Сысуевым и самарским губернатором Титовым. По рекомендации Федорова, Борис Ельцин назначил Олега Сысуева на должность заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам.

Деятельность в представительстве президента

Федоров Антон Юрьевич

Путин В. В. в июле 2001 года назначил Антона Юрьевича Федорова первым замом Георгия Полтавченко — полномочного представителя президента в Центральном округе, объединяющем 18 областей, включая город Москву. Работая на этой должности свыше десяти лет (до 2011 года), Федоров многое сделал для реализации программы эффективности Московского нефтеперерабатывающего завода. Принятое в 2007 году решение «Газпром нефтью» совместно с правительством Москвы о модернизации было рассчитано на 15 лет.

Федоров Антон Юрьевич («Газпромнефть») избран членом коллегиального исполнительного органа ОАО «Московский НПЗ». Учитывая большой опыт работы по организации кадровой работы в государственных корпорациях, в 2012 году Антон Юрьевич перешел в государственное объединение «Росатом», став начальником управления по работе с регионами.

Возвращение в администрацию президента

Назначение Антона Юрьевича Федорова начальником управления президента по вопросам государственной службы и кадров состоялось в 2013 году и было вполне прогнозируемым. Перед президентскими выборами в марте 2018 года распространялись слухи, что его на этом посту сменит другой чиновник. Однако в июле 2018 года Федорова вновь назначили главой управления, обеспечивающим проведение государственной политики в области госслужбы.

По теме:  Белозеров Олег Валентинович (ОАО «РЖД»): биография, семья, карьера

Представительство в судебных органах и Совете по противодействию коррупции

Федоров на конференции

Для повышения уровня представительства президента РФ в Вышей квалифицированной коллегии судей РФ Федоров указом Путина назначен своим представителем. Начальник Управления является членом Совета при Президенте России по противодействию коррупции. Совет как важнейший орган координирует работу по созданию целостной антикоррупционной системы по всей стране. В случае необходимости реализации решений Совета обеспечиваются Президентом РФ через указы, распоряжения и поручения.

Образование и научная деятельность

Федоров на выставке

Юридическое образование Антон Юрьевич получил в Самарском государственном университете. В 1997 году, спустя три года после завершения учебы на юридическом факультете госуниверситета, он окончил Дипломатическую академию. Пройдя в 1998 году обучение на Высших академических курсах Военной академии Генштаба, Федоров получил чин генерала. В 2006 году Антон Юрьевич защитил диссертацию и стал кандидатом политических наук. В своей диссертации он рассматривал тему, напрямую касающуюся его работы на высоких государственных должностях в современных реалиях и с учетом исторического опыта.

Личная жизнь

Биография Федорова Антона Юрьевича содержит скупые указания о его семейном положении. Известно, что у Антона Юрьевича с его женой Галиной имеется трое сыновей – Павел, Никита и Кирилл.

По характеру Федоров целеустремленный, умеет добиваться выполнения поставленной задачи. Отлично образованный, коммуникабельный, он обладает хорошим знанием и пониманием людей, что позволяет правильно решать кадровые вопросы. Похожий по типажу на Николая II, даже сыграл его роль в сериале «Юнкера».

Антон Юрьевич является глубоко верующим человеком, но путь к Богу у него был непростой. В первый раз мысли о Боге его посетили в Афганистане, когда двадцатилетним бойцом советских Воздушно-десантных войск выходил даже из безвыходных военных ситуаций целым и невредимым. Затем еще было 20 лет размышлений, и в 40 лет он крестился. С храмом на Кулишках его связал поиск образа для именной иконы младшего сына, названного в честь Кирилла Александрийского. Описание образа Кирилла Александрийского в иконе взято с изображения Святого Кирилла в Храме Всех Святых на Кулишках. С того времени он сам, его жена и дети стали прихожанами храма на Кулишках.

По теме:  Карбид титана: производство, состав, назначение, свойства и применение

Отзывы

Антон Юрьевич на выставке

По словам бывшего полномочного представителя президента в Самарской области Юрия Бородулина, Антон Юрьевич никогда не был значимой политической фигурой, а обыкновенным чиновником, четко выполняющим указания начальника. Совершенно другое мнение о личности человека, который возглавил управление президента по кадрам, имеет профессор из Самарского университета Евгений Молевич. Соглашаясь с мнением о том, что Антон Федоров — не политическая фигура, он считает его талантливым энергичным аппаратным работником.

Заключение

Федоров и ученик города Южа

Выходец из демократической общественности Самары, Федоров Антон Юрьевич курировал ключевые кадровые вопросы, направленные на ускорение темпов рыночных реформ. Пройдя все должности, касающиеся работы аппарата президента, Федоров всегда отдавал предпочтение не каким-то политическим течениям, а сугубо службе. Главным приоритетом для него были не политические взгляды, а отличное выполнение своих служебных обязанностей. Телефон Федорова Антона Юрьевича всегда доступен для оказания помощи в решении самых сложных кадровых вопросов.