Фильмы с Маковецким: список. Сергей Маковецкий: фильмография

0
()

Герой этой статьи, заслуженный и народный артист России Сергей Маковецкий, является одной из самых незаурядных и запоминающихся личностей отечественного кинематографа. Люди, знающие близко этого удивительного актера, отзываются о нем как о мягком и податливом человеке-«пластилине», способном легко и абсолютно естественно сыграть любую роль в каком угодно жанре. И мы в этом скоро сможем убедиться сами, как только приступим к изучению длинного списка фильмов с Маковецким.

Краткая биография актера

Местом рождения Сергея Васильевича стал пригород Киева, где на живописном берегу реки Днепр был расположен дачный поселок Дарница, в котором он и появился в несчастливую дату — 13 июня 1958 года, казалось бы, определившую всю его дальнейшую личную и актерскую судьбу извечно сомневающегося во всем, включая свой собственный несомненный талант, человека.

Сергей Маковецкий на руках у мамы

Мальчишкой Сергей рос активным и спортивным, увлекался фигурным катанием и водным поло, по которому был в одном шаге от зачисления в сборную команду. Однако мама, воспитывающая сына одна, сумела его как-то отговорить от большого спорта, а дальше судьба в виде властной учительницы иностранного языка сама подтолкнула Сергея к актерской профессии, в приказном порядке определив его в школьный театральный кружок. Именно в нем восьмиклассник Маковецкий, список с фильмами которого на сегодняшний день превышает восемь десятков работ в кино и будет представлен в этой статье немного позже, впервые вышел на сцену. Именно сцена школьного театрального кружка принесла будущему известному актеру первое упоение от вхождения в образ героя.

После окончания школы мечты Сергея об актерстве поначалу потерпели целый ряд неудач, но в конечном итоге его борьба с обстоятельствами была закончена, и он поступил в Щукинское театральное училище, единственное профильное образовательное учреждение, в которое его приняли…

Фильмография

До начала 80-х годов Сергей Маковецкий, по его собственному признанию, лишь только мечтал о кино, время от времени приходя к зданию киностудии «Мосфильм» и пожирая его глазами, надеясь увидеть хотя бы кусочек кинематографической жизни.

Чудо случилось уже в 1982 году — начинающему актеру дала шанс попробовать себя Одесская киностудия, доверив ему небольшую роль Александра Пролеткина в трехсерийном телефильме «Взять живым», посвященном суровым будням советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Через год Сергей Маковецкий сыграл уже одну из заглавных ролей танкиста Гриши Чумака в военной киноповести «Экипаж машины боевой» (на фото ниже).

"Экипаж машины боевой"

Узнаваемость же пришла к Сергею Васильевичу в 1987 году, когда на телеэкраны страны вышел многосерийный фильм «Жизнь Клима Самгина», в котором он сыграл Дмитрия, брата главного героя.

В период с 1990-го по 2000 год список фильмов с Маковецким, который к тому времени стал очень востребованным актером, пополнился двадцать одной картиной, наиболее яркими из которых стали такие ленты, как «Сукины дети», «Патриотическая комедия», «Ребенок к ноябрю», «Хоровод «, «Скрипка Ротшильда», «Операция «С Новым годом!»» и «Сочинение ко Дню Победы».

По теме:  Сериалы с самым высоким рейтингом в мире

В последующие десять лет фильмография Маковецкого увеличилась вдвое, подарив зрителям работы в таких картинах, как «Русский бунт», «Брат-2», «Механическая сюита», «Ключ от спальни», «Мне не больно», «Неваляшка», «Глянец», «Живи и помни», «Чудо» и «Утомленные солнцем-2».

В текущем же десятилетии самыми успешными работами Сергея Маковецкого стали роли в таких фильмах и сериалах, как «Новогодний детектив», «Петр Первый. Завещание», «Дело гастронома № 1», «Девушка и смерть», «Жизнь и судьба», «Две зимы и три лета», «Бесы», «Родина», «Трасса смерти» и «День до».

Ниже на фото — Сергей Маковецкий в картине «Девушка и смерть».

"Девушка и смерть"

Давайте же выясним, в каких фильмах снимался Маковецкий помимо указанных выше картин и на каких его работах в кино нам нужно остановиться более подробно.

«Про уродов и людей»

Первым в хронологии выдающихся работ нашего сегодняшнего героя является драматичный и скандальный фильм «Про уродов и людей», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 1998 года.

"Про уродов и людей"

Картина рассказывает историю главного героя — хозяина фотоателье Иогана, роль которого блестяще исполнил Сергей Маковецкий. Подвал студии Иогана является неким непередаваемым театром абсурда с голыми людьми-животными, используемыми для съемок жестких эротических фотографий.

За окном героя фильма зависают однообразные сумасшедшие дни начала двадцатого века, а внутри ателье Иоган снова и снова пишет свой горький рассказ о страшной природе человечества, раз за разом превращая обычных людей в похотливых уродов…

«72 метра»

Список фильмов с Маковецким продолжает драма 2004 года «72 метра», вышедшая спустя четыре года со дня трагической гибели ста восемнадцати членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». Несмотря на то что в основе картины лежат мемуары реального подводника, написанные задолго до страшных событий в Баренцевом море, подавляющее большинство зрителей восприняло «72 метра» как экранизацию именно той трагедии.

В картине "72 метра"

В этой выкручивающей наизнанку душу ленте Сергей Маковецкий сыграл роль гражданского врача Черненко, для эвакуации которого оставшиеся на тот момент в живых члены экипажа отдают ему единственный исправный дыхательный аппарат…

«Гибель империи»

В 2005 году на телеэкранах страны стартовал первый сезон исторической многосерийной драмы «Гибель империи», повествующей о работе отечественной контрразведки во втором десятилетии XX века, когда Россия оказалась в эпицентре Первой мировой войны.

"Гибель империи"

Пока русские солдаты гибнут на полях сражений, по всей стране прокатываются волны революционных настроений и беспорядков. Перед зрителем разворачивается масштабная картина рушащейся Российской империи, разрываемой на три части большевиками, эсерами и русскими офицерами.

Сергею Маковецкому досталась роль Александра Михайловича Нестеровского, бывшего профессора права, волею времени вынужденного стать капитаном армейской разведки.

«Жмурки»

В том же 2005 году Маковецкий предстает перед зрителями в совершенно ином и неожиданном облике, достоверно сыграв «бригадира» Корона в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки», рекламный слоган которой — «Для тех, кто выжил в 90-е» — говорит сам за себя.

В картине "Жмурки"

Герой Сергея Маковецкого — нижегородский бандит-«бригадир». Вместе со своими двумя напарниками Балой и Баклажаном он ввязывается в авантюру с героином, подстроенную продажным старшим лейтенантом милиции Степаном, за которую все они в конечном итоге заплатят собственной жизнью…

По теме:  Фильм "Землетрясение": отзывы зрителей и критиков

Для Маковецкого роль Корона стала одной из самых неординарных за всю карьеру в кино. Никого подобного до этого он никогда не играл.

«Ликвидация»

Этот популярный детективный остросюжетный телесериал 2007 года, снятый по реальным событиям, рассказывает о разгуле преступности в послевоенной Одессе. В фильме «Ликвидация» Маковецкий блестяще сыграл образ Фимы-полужида, в цивилизованной жизни Ефима Аркадьевича Петрова, бывшего вора-карманника, а ныне друга главного героя картины, подполковника Давида Марковича Гоцмана.

Маковецкий в сериале "Ликвидация"

Фима в исполнении Маковецкого получился совершенно очаровательным и настоящим. Актер настолько блестяще воплотил в образе своего героя весь одесский колорит и еврейскую харизматичность, что представить на его месте какого-нибудь другого, пусть даже и очень известного актера, попросту невозможно. Чего стоят одни только гениальные фразы и диалоги Фимы в исполнении актера:

— Давид Гоцман, идите кидайтесь головой в навоз! Я вас не знаю! Мне неинтересно ходить с вами по одной Одессе!

— Фима, ты говоришь обидно…

«12»

В безусловном шедевре Никиты Михалкова «12», представленном зрителям в том же 2007 году, Сергей Маковецкий исполнил яркую роль первого присяжного — ученого-физика, работающего представителем зарубежной компании.

Маковецкий в картине "12"

Сюжет этого выдающегося фильма заключается в процессе принятия решения двенадцатью присяжными, совершенно незнакомыми друг с другом людьми, запертыми в комнате, о виновности или невиновности чеченского юноши, которому предъявлено обвинение в убийстве своего русского отчима-офицера.

Интересным и уникальным фактом картины «12» является десятиминутный монолог, произносимый героем Маковецкого, который был снят одним дублем, без единой монтажной склейки.

Передать словами это произведение кинематографии совершенно невозможно. Его нужно смотреть…

«Поп»

Одним из многих фильмов с Маковецким в главной роли стала военная драма «Поп», вышедшая на экраны в 2010 году. В этой ленте актер мастерски исполнил роль отца Александра Ионина, служившего настоятелем в приходе небольшого села Псковской области.

Маковецкий в фильме "Поп"

В июне 1941 году село оккупировали фашисты, а отца Александра настигает неожиданная миссия по возрождению веры у советских людей, задуманная гитлеровцами с целью насаждения собственной власти. И поп Александр оказывается на перепутье выбора между предательством Родины и предательством собственной веры…

«Тихий Дон»

В многосерийном фильме «Тихий Дон» 2015 года, снятом по одноименному роману Михаила Шолохова, Сергею Маковецкому досталась роль Пантелея Прокофьевича Мелехова, отца главного героя картины Григория.

Сериал "Тихий Дон"

Когда-то он был лихим казаком, но на дворе 1912 год, и Пантелей Прокофьевич стоит во главе целого рода, испокон веков жившего в родной станице, над которой вдруг начали сгущаться кровавые тучи революции. Его родная земля трещит по швам, раздираемая ненавистью и братоубийственной войной, и вся семья Мелеховых оказывается в круговороте страшных событий нового времени…

По теме:  Краснодар, хутор Ленина: описание, фото. ЖК «Хуторок»

Драматический фильм «Тихий Дон» 2015 года стал ярчайшим отражением истории страны начала XX века и не оставил равнодушным ни одного телезрителя.

«Знакомство»

Героем этого телефильма является эгоцентрик Николай. В поисках самого себя он уже год нигде не работает, проводя целые дни в социальных сетях. Единственным человеком, связывающим молодого бездельника с внешним миром, является его старший брат. Однако в одно обычное утро Николай находит его мертвым…

Картина "Знакомство"

В двухсерийном детективном фильме «Знакомство» 2017 года Сергей Маковецкий исполнил драматичную роль отца-инвалида, разрывающегося между двумя сыновьями, любимый из которых уже мертв, а с живым он предпочитает не общаться.

Примечателен финальный монолог героя Маковецкого, в котором раскрывается его истинное отношение к своим наследникам: сначала вообще не хотевший заводить детей, он впоследствии был вынужден притеснять одного из них, как он говорит, «из соображений справедливости». При этом тот самый притесняемый им сын на самом деле всегда и являлся самым любимым…

Одна из новых работ Маковецкого, фильм «Знакомство» 2017 года, безусловно заслуживает просмотра.

«Ненастье»

В основе этой драматичной детективной истории, раскрывающей историю нахождения своего места в жизни воинами-«афганцами», вернувшимися домой в 90-е, лежит одноименный роман Алексея Иванова. Недавние солдаты, проливавшие кровь за честь Родины в далеком и чужом Афганистане, оказались никому не нужны и теперь могут доверять только друг другу. Да и то, как выяснилось, не всегда…

Маковецкий в "Ненастье"

В многосерийном фильме «Ненастье» Сергей Маковецкий сыграл роль Яр-Саныча Куделина, отца юной супруги главного героя ленты. Яр-Саныч представляет собой когда-то известного в Советском Союзе тренера, ныне спившегося по причине того, что его страны больше не существует…

Образ экранного героя Маковецкого символизирует сами 90-е годы, когда на обломках одной страны строилась новая и тот невидимый, но уже рассохшийся «клей», казалось, соединивший обе страны навсегда, все никак не хотел разлипаться…

«Годунов»

Угадать, кого играет Маковецкий в фильме «Годунов», поначалу не так уж и просто. Гримеры и костюмеры картины постарались на славу. И если Сергея Безрукова, сыгравшего опричника Годунова, можно узнать без труда, то исполнитель роли царя Ивана Грозного распознается лишь по характерному голосу Маковецкого, который невозможно не узнать.

Царь в сериале "Годунов"

Эта многосерийная историческая драма посвящена одному из самых сложных периодов отечественной истории, занимающему отрезок времени от царствования Ивана Грозного до установления власти династии Романовых. «Годунов», фильм 2018 года, — это ожившая история нашего государства, и все показанные в нем события имели место в действительности.

По отзывам телезрителей, Иван Грозный в исполнении Сергея Маковецкого невероятен.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.