Документальный фильм «Осовец. Крепость духа»: отзывы

Крепость духа, мужество и героическое самопожертвование русского солдата находили отражение во многих произведениях искусства, однако, к сожалению, тема подвига солдата Российской Империи во времена Первой мировой войны все это время недостаточно часто использовалась творческими людьми как источник вдохновения при создании художественных произведений.

«Осовец. Крепость духа»

Вышедший в 2018 году художественно-документальный фильм о сражении за крепость Осовец не только восстановил эту историческую несправедливость, но и стал доказательством того, что Первая мировая война является малоизученным с точки зрения творчества периодом, однозначно заслуживающим внимания деятелей культуры.

Солдат-реконструктор

Исторические события

Кино «Осовец. Крепость духа» посвящено событиям, происходившим в ходе третьего этапа Первой мировой войны, когда немецкие войска штурмовали крепость Осовец в Польше.

Осовец был возведен русскими после третьего раздела Польши в качестве опорной крепости и обладал стратегически важным назначением. Недалеко от крепости находилась деревня Осовице, откуда гарнизон получал продовольствие и фураж.

Во время проведения наступательной операции крепость была осаждена немецкими войсками, не раз предпринимавшими активные попытки захвата сооружения. После первых двух неудавшихся атак была предпринята третья, однако в этот раз немецкое командование решило перед атакой распылить на позиции русских солдат ядовитый газ, представляющий собой одну из смесей хлора.

Форт Осовца

Немецкое командование полагало, что отсутствие у русских солдат комплектов защиты от газовой атаки должно было обеспечить успех наступательной операции и захват крепости.

Однако русский гарнизон крепости, насчитывающий несколько неполных рот, не только успешно отразил атаку немецких войск, но и некоторое время продолжал удерживать крепость, оставив ее лишь после официального приказа командования об отступлении.

По теме:  Корм для собак «Хороший хозяин»: состав и отзывы

Замысел

Идея снять фильм об этом эпизоде Первой мировой войны появилась у телеканала «Россия 24» в конце 2017 года. Глава издательского отдела компании Wargaming, которая стала партнером канала по съемкам, Андрей Муравьев, не раз отмечал, что компания взялась за экранизацию именно этих событий, потому что Первой мировой войне совсем не уделяется внимания от деятелей искусства нашего времени. События Великой Отечественной войны многократно переснимаются, даже без изменений в сценариях пятидесятилетней давности, а о подвиге русского человека в Первую мировую войну словно сознательно умалчивается: нет ни достаточного количества книг на эту тему, ни художественных фильмов, ни даже компьютерных игр.

Русский солдат

Создатели фильма приняли решение восстановить историческую справедливость и внести посильный вклад в отражение героизма и крепости духа русского солдата в кинематографе.

История создания

О Первой мировой войне сохранилось множество исторических свидетельств, большую часть которых представляют собой записи мемуарного характера, принадлежавшие офицерам и солдатам Российской армии. Эти воспоминания, хранящиеся в архивах, практически никогда не издавались в полной мере, отчасти из-за невостребованности данной темы в исторических кругах и ее непопулярности у деятелей искусства.

Осовец. руины.

Долгое время сотрудники компании изучали историческую действительность, уделяя большое время знакомству с историческими документами, свидетельствами очевидцев, графиками и чертежами тех лет.

Съемки

Съемки фильма заняли всего два месяца, включая подготовительный период. Благодаря наличию у компании большого количества опытных специалистов по компьютерной графике и программному моделированию документальный фильм «Осовец. Крепость духа» получил прекрасные спецэффекты, высоко оцененные критиками.

солдаты армии России

Большинство батальных сцен были сняты при помощи технологии захвата движения, а также с активным использованием компьютерной графики. При монтаже в фильм были включены несколько сцен из реальной сохранившейся исторической хроники. Кадры из прошлого тысячелетия подверглись серьезной видеообработке, а также последовательной колоризации каждого кадра. Это потребовало дополнительной работы с общей цветовой гаммой фильма.

По теме:  Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Стоит отметить, что в создании фильма не принимали участие профессиональные актеры. Все роли были исполнены сотрудниками компании. Для многих участников проекта это был первый опыт в работе над художественным произведением в сфере кинематографа.

Музыку к фильму создал штатный композитор Wargaming Виктор Сологуб, также известный как композитор ко многим эпизодам игры World Of Tanks.

В работе над документальной частью фильма приняли участие известные эксперты по истории России, истории Германии, а также мировой милитаристской истории, которые не только высказали свое мнение и озвучили факты, но и стали консультантами в вопросах съемки батальных сцен.

Сюжет

Фильм «Осовец. Крепость духа» повествует о реальных исторических событиях, произошедших 6 августа 1915 года. Благодаря тщательной работе над сценарием и бытовыми деталями, создателям фильма удалось практически стенографически точно воспроизвести события того дня.

Авторы короткометражного игрового фильма умело сделали акцент не сколько на самом историческом событии, сколько на героях повествования. Каждый персонаж уникален, имеет свою историю и раскрытый в произведении характер. Большое внимание было уделено бытовой стороне российской и германской армий: оружие, обмундирование, виды техники, воинские звания. Историки отмечают, что все это было воспроизведено с достоверной точностью и невероятной тщательностью.

Также прекрасно выполнена и документальная часть работы: к анализу сражения привлечено большое количество экспертов, дана подробная информация о количестве погибших, методах сражения, участвующих частях армии и т. д.

По теме:  Французский актер Жак Динам: биография и творческий путь

Кадр из фильма

Отзывы

Отзывы о «Крепости духа» не заставили себя долго ждать. Сразу же после онлайн-премьеры короткометражного фильма на сайтах стали появляться восторженные отзывы от зрителей. Немного позже некоторые авторитетные критики в мире кино высказали свое положительное мнение о новом видео от компании Wargaming. Постепенно фильм стал распространяться по Сети, получая все больше восторженных рецензий.

Все люди, высказавшие свое мнение о «Крепости духа», прежде всего, отмечают историческую достоверность фильма, бережное отношение к произошедшим событиям, внимательное отношение авторов проекта к бытовым и военным деталям.

Также высокие оценки получили атмосфера фильма, актерский состав и саундтрек картины.

«Осовец. Крепость духа» стал своеобразным монументом героическому подвигу русского народа, отразившим отвагу и доблесть российского солдата.