Фильмы про алкоголизм, которые стоит посмотреть

0
()

В любом обществе всегда найдутся люди, отличающиеся от толпы. Их жизнь, как правило, представляет собой бесконечный поединок как с устоявшимися правилами, так и с самим собой. В этой битве такой человек непременно победит. Но победителю вместо лавров и успокоения достанется отчаяние, одиночество и еще большее саморазрушение. Он попадет в порочный круг, подобный змее, кусающей свой хвост, из которого не выбраться в одиночку. Пьяницами никогда не становятся просто так…

Пьянство в кинематографе

Тема алкоголизма достаточно распространена как в отечественном, так и в зарубежном кинематографе. И если советское и российское кино на эту тему преимущественно имеет эпизодическую комедийную направленность (достаточно вспомнить Шурика из «Кавказской пленницы»), то западные фильмы в основном обращены на глубинное изучение этого явления с личностной стороны. Их алкоголики — это чаще всего творческие и ранимые люди.

Можно бесконечно дискутировать о пьянстве и причинах, его вызывающих. Но сегодня наша задача несколько в другом — вспомнить те фильмы про алкоголизм, которые стоит посмотреть, чтобы научиться помогать человеку, попавшему в омут этой пагубной зависимости. Даже если этот человек — ты сам…

Для удобства прослеживания изменения кинематографического взгляда на озвученную проблему все ленты в этой статье будут представлены в хронологическом порядке.

Фильм «Друг», 1987

«Друг»

Наш обзор открывает одна из самых неоднозначных и странных советских картин, главный герой которой, исполненный замечательным актером Сергеем Шакуровым, является спившимся интеллигентом. Даже сейчас, спустя более чем тридцать лет, этот советский фильм про алкоголизм, вышедший на экраны в далеком 1987 году, по-прежнему является одной из единичных отечественных картин, представляющих именно драматическую сторону пьянства.

Эта добрая и философская лента рассказывает историю взаимоотношений алкоголика Николая с большой черной собакой, умеющей разговаривать и откликающейся на имя Друг. Сейчас уже неизвестно, была ли случайной аналогия создателей этого фильма с черной кошкой, перебегающей дорогу и являющейся плохой приметой. Но как следует из сюжета этой немного грустной картины, черный пес, перебежавший дорогу герою, в конечном итоге принес ему веру в прозрение и надежду на лучшее, показав Николаю, что жизнь может быть прекрасной и без алкоголя…

«Пьянь»

В том же 1987 году, параллельно советскому «Другу», в США вышла драма «Пьянь», один из лучших фильмов про алкоголизм.

Фильм «Пьянь», 1987

Окончательно спившийся писатель и поэт Генри, блестяще исполненный знаменитым актером Микки Рурком, находящимся на самом пике своей артистической карьеры, в буквальном смысле не вылезает из бара. Все его оставшиеся в жизни немногочисленные радости, запутавшиеся в непрекращающемся пьяном угаре, — это слушать по радио Моцарта, писать неразборчивым почерком на скомканных клочках бумаги обрывки рассказов и стихов да драться по вечерам на уличных рингах.

В один прекрасный день пьяный герой Рурка оказывается перед выбором — остаться с такой же, как и он сам, алкоголичкой Вандой и друзьями-пропойцами или же променять их на роман с красивой, богатой и благополучной издательницей Тулли, безотчетно влюбленной в него и его творчество.

По теме:  Сложно поверить, но эти 30 снимков сделаны без фотошопа

Однако и то и другое является пропастью для полубезумного пьяницы Генри…

«Серая мышь»

Следующим фильмом про пьянство и алкоголизм снова стала отечественная кинолента — картина «Серая мышь», вышедшая на экраны в 1988 году.

"Серая мышь", 1988

Эта мрачная и безысходная драма посвящена обычному дню, одному из многих одинаковых дней, проживаемых сельскими алкоголиками. Перед взглядом зрителей предстает картина настоящей гибели четверых уже немолодых людей (роли которых исполнили актеры Виктор Соловьев, Николай Гусаров, Валентин Голубенко и Виталий Яковлев), собравшихся вместе, словно в некий заколдованный круг, из которого нет выхода, чтобы снять, как они говорят, стресс. Главный герой фильма когда-то был преуспевающим директором завода, но однажды перешел дорогу вышестоящим бюрократам, которые в итоге его сломали и поставили на карьере и всей дальнейшей жизни бывшего директора штамп «Запретить».

После просмотра «Серой мыши» в душе становится очень холодно от ощущения, что четверо героев на экране беспрерывно пьют водку не для того, чтобы согреться, а чтобы, наоборот, замерзнуть насмерть…

«Когда мужчина любит женщину»

Тему фильмов про женский алкоголизм начинает поучительная мелодрама 1994 года «Когда мужчина любит женщину», главные роли в которой сыграли Энди Гарсиа и Мег Райан.

«Когда мужчина любит женщину», 1994

Картина рассказывает историю Элис и Майкла, чья семья уже почти разрушена алкоголизмом женщины. Причиной пьянства Элис является некая тайна, которой она не может поделиться даже с мужем, вымещая на нем всю усталость, депрессию и ожесточенность. Однако Майкл, несмотря ни на что, продолжает всячески поддерживать свою жену даже тогда, когда она начинает запивать аспирин водкой и попадает в реабилитационную клинику.

Этот фильм получился очень грустным, но добрым. Он вызывает у зрителей самые глубокие эмоции и ощущения, заставляя ответить самому себе на вопрос, смог бы кто-то из близких поддержать их в такой ситуации…

«Покидая Лас-Вегас»

Этот безусловный лидер среди художественных фильмов про алкоголизм был впервые представлен зрителям в сентябре 1995 года.

Картина буквально пропитана атмосферой романтики и безысходности. Главный герой — сценарист Бен, блестяще исполненный Николасом Кейджем, радуется таким простым и понятным для любого алкоголика вещам, как первый стакан утром. И хотя его слабое и жалкое тело уже трясется с похмелья, словно желе, он все равно отчаянно весел и пьян.

«Покидая Лас-Вегас», 1995

А что же еще ему остается делать, когда вся его жизнь превратилась в кошмар? Когда вследствие постоянных запоев окончательно разрушена вся карьера и рядом не осталось ни одного близкого человека? Не стоит ли напиться до смерти в прекрасном и порочном Лас-Вегасе?

По теме:  Самые известные актеры американских фильмов

Для того чтобы максимально вжиться в образ главного героя, Николасу Кейджу пришлось на время стать самым настоящим алкоголиком и даже посещать специализированные клиники. Его труды оказались не напрасны — в 1996 году актер был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

«Без удержу»

В 2001 году этот фильм про подростковый алкоголизм стал победителем Венецианского кинофестиваля, получив специальную награду жюри «Кино настоящего», а также приз Международной федерации кинопрессы.

Фильм "Без удержу", 2001

Картина рассказывает про один из знойных дней пятнадцатилетнего Давида, роль которого сыграл никому не известный молодой актер Пьер-Луи Боннблан, день, в который он впервые напился. Одурманенный алкоголем, он бродил по пустынным предместьям одной из ферм, пока под воздействием солнца и пьяной смены настроения не впал в агрессию, толкнувшую его на нелепый и страшный поступок.

Фильм представляет собой черно-белое псевдодокументальное кино, придающее еще большую иррациональность показанных зрителям алкогольных видений главного героя, так отчаянно стремящегося повзрослеть…

«Плохой Санта»

Следующей в списке выдающихся фильмов про алкоголизм стала картина 2003 года «Плохой Санта», представляющая собой комедию со счастливым концом. Продюсерами фильма выступили знаменитые братья Коэны, а несчастного и одинокого пьяницу-грабителя Вилли сыграл известный актер Билли Боб Торнтон, настолько поразительно достоверно показавший все алкогольные злоключения своего персонажа, что был даже номинирован на кинопремию «Золотой глобус» за лучшую мужскую комедийную роль.

«Плохой Санта», 2003

Угрюмый, злой и невыносимый пьяница Вилли работал в супермаркете добрым Санта-Клаусом. Что и говорить, Санта из Вилли получался так себе, пока в один прекрасный день в его беспросветную жизнь не вмешался один несносный мальчишка…

«Джулия»

Еще одним из запоминающихся фильмов про алкоголизм среди женщин, который нельзя оставить без внимания, стал драматический триллер «Джулия», вышедший на экраны в 2008 году. Главную роль в нем исполнила знаменитая Тильда Суинтон, которой достался неожиданный образ далеко уже не молодой рыжей алкоголички, которая, несмотря на свой возраст, продолжала носить нелепо короткие юбки и вызывающе краситься.

Фильм «Джулия», 2008

Героине Тильды Суинтон скоро исполнится пятьдесят. Она неудачница, и все, что у нее есть, — это долги и алкоголь. Жизнь Джулии находится где-то между непрекращающимися пьяными вечеринками и постелями незнакомых мужчин. Когда же в ее душе наступает предел, она необдуманно соглашается на рискованную авантюру, грозящую перерасти в настоящую катастрофу.

Несмотря на общую беспросветную атмосферу, остающуюся пятном в памяти зрителя, картина все же имеет жизнеутверждающий финал…

«Экипаж»

Эта лента 2012 года занимает особое место в числе фильмов про алкоголизм. Ее знаменитый режиссер Роберт Земекис, подаривший миру множество шедевров кино, среди которых наибольшую популярность и любовь зрителей приобрели такие его работы, как «Форрест Гамп», «Изгой», «Живая сталь» и «Назад в будущее», задал мировой аудитории абсолютно неожиданный вопрос: а что было бы, если б герой был трезв?

По теме:  Планировка зала в квартире и частном доме: идеи, варианты интерьера

Действительно, происходящее на экране может удивить кого угодно. Главный персонаж фильма пилот Уил, исполненный Дензелом Вашингтоном, является алкоголиком. Причем настолько глубоким, что употребляет спиртное и кокаин даже непосредственно перед злополучным вылетом.

Фильм "Экипаж", 2012 год

Когда же во время полета происходит авария, пилот, продолжающий находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, принимает решение, которое ему даже в голову не смогло бы прийти, будь от трезв, — перевернуть самолет вверх дном и посадить его на воду. И что удивительно, ему это удалось. Уил спас почти всех пассажиров и мгновенно стал героем. Но ненадолго, поскольку сразу же после поздравлений и благодарностей выживших пассажиров началось служебное расследование и выяснение причин аварии, очень скоро переросшие в самый настоящий судебный процесс…

«Географ глобус пропил»

Завершающей в обзоре художественных фильмов про алкоголизм стала эта российская картина 2013 года, снятая по одноименному роману Алексея Иванова. Местом ее действия стала холодная осенняя Пермь 90-х, являющая собой символический образ глухой и нищей отечественной провинции, в которой никогда ничего не происходит. Выложенная же на набережной большими буквами фраза «Счастье не за горами» смотрится скорее издевательски на общем замерзающем фоне.

Главный герой фильма Виктор, роль которого исполнил замечательный актер Константин Хабенский, вступил в период кризиса среднего возраста и пьет… Его внутренний мир слишком велик и многогранен для места обитания, в котором ему приходится жить.

"Географ глобус пропил"

К своим годам он так ничего и не добился. Его постоянно пилит жена, вынудив его в конечном итоге пойти работать в школу учителем географии. Виктор продолжает пить и в школе. Пьют все, даже его ученики, с которыми он идет в поход. Пьют все, кто все еще пытается найти хоть какой-нибудь смысл в этой жизни.

Но алкоголь оказывается всего лишь фоном к главной идее картины, которой является не что иное, как любовь…

Вместо послесловия

По большому счету, рассмотренные в этой статье киноленты являются пусть очень достоверным, но все же художественным вымыслом. И наш обзор был бы не полным без завершающей точки — старого советского документального фильма про женский алкоголизм «За порогом», снятого Свердловским телевидением еще в 1978 году.

Несмотря на то что с даты его создания прошло уже более сорока лет, этот фильм можно посмотреть только в сети интернет. «За порогом» — это обратная сторона нашей жизни. Настоящая и обжигающе страшная. Именно такая, какой ее увидели создатели фильма во время съемок женщин в вытрезвителях города Свердловска…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.