Актриса Франка Потенте: биография, фото, фильмография

«Доктор Хаус» – любимое шоу Франки Потенте. Актриса гордится тем, что снялась в двух первых сезонах этого культового сериала. Однако известность ей принесла ключевая роль в картине «Беги, Лола, беги». Другие успешные фильмы с ее участием – «Идентификация Борна» и «Превосходство Борна».

Франка Потенте: семья, детство

Немецкая актриса родилась в Дюльмене 22 июля 1974 года. Франка Потенте – старшая из двоих детей врача и преподавателя. У актрисы есть младший брат. Итальянская фамилия досталась Франке от прадеда. Кровельщик из Сицилии в 19 веке перебрался в Германию в поисках лучшей жизни, сумел не пропасть в чужой стране.

фото Франки Потенте

К мыслям об актерской профессии Франка пришла весьма необычным образом. Ее младший брат рос болезненным ребенком. Девочка страдала из-за того, что мама и папа уделяют ему больше внимания. Ей хотелось, чтобы они гордились ее успехами, восхищались ею. Именно в детстве Франка решила, что должна прославиться. Свои первые роли она сыграла в спектаклях, которые сама же и устраивала для семьи и друзей.

Первые успехи

К моменту окончания школы Франка Потенте уже справилась с обидой на родителей и брата. Но желание стать актрисой у девушки только укрепилось. Она отправилась в Мюнхен для того, чтобы получить соответствующее образование. Тайны профессии Франка постигала в драматической школе Отто Фалкенберга.

По теме:  Топ-10 корейских дорам для подростков

Первую роль Потенте получила раньше, чем окончила студию. В одном из мюнхенских баров начинающая актриса познакомилась со странной женщиной. Неизвестная дама попросила ее описать себя в одном предложении. Оказалось, что женщина – менеджер по кастингу. Она искала исполнительницу главной роли для комедии «После пяти в джунглях» Ханса-Кристиана Шмида. Франка сумела заинтересовать ее, благодаря чему и получила приглашение на кастинг. Она сыграла 17-летнюю девушку Анну, сбежавшую из дома и с головой окунувшуюся в ночную жизнь Мюнхена.

Франка Потенте

От безызвестности к славе

Картина «После пяти в джунглях» стала для Франки Потенте своеобразным трамплином в большое кино. После этого актриса сыграла несколько проходных ролей, к примеру, воплотила образ Лены в комедии «Три девушки на бензоколонке». Известность ей принес фильм «Беги, Лола, беги».

Франка Потенте в кино

По сюжету Лола и Манни безумно любят друг друга. Манни вступает на кривую дорожку, становится курьером большого бандита. Однажды он теряет сумку, набитую деньгами, которая принадлежит его боссу. Спасать любимого от грозящей ему смерти приходится Лоле. Девушке дается всего 20 минут на то, чтобы где-то найти сто тысяч марок. Ее ждет опасная и головокружительная пробежка. Образ Лолы и воплотила Франка.

По теме:  Мэриэл Хемингуэй: карьера и личная жизнь

Кинокарьера

После триумфа картины «Беги, Лола, беги» фильмы с Франкой Потенте стали выходить один за другим. Новоиспеченная звезда сыграла в «Кокаине» с Пенелопой Крус и Джонни Деппом, в «Семнадцатилетних» с Элайджей Вудом. Увеличить свою популярность и число поклонников ей помогли блокбастеры о приключениях суперагента – «Превосходство Борна» и «Идентификация Борна».

Франка с удовольствием снималась и в популярных сериалах. Наиболее всего она довольна своей ролью в первых двух сезонах «Доктора Хауса». Известно, что актриса не перестала смотреть это шоу даже после того, как перестала сниматься в нем.

Фильмография

Есть и другие интересные кино- и телепроекты с участием звезды. Фильмография Франки Потенте:

  1. «Бал в опере».
  2. «Красива ли я?».
  3. «Город в долине».
  4. «Южные моря, собственный остров».
  5. «Ночное вторжение».
  6. «Анатомия».
  7. «Принцесса и воин».
  8. «Сказочник».
  9. «Две жизни Грея Эванса».
  10. «Жизнь в чемоданах».
  11. «Элементарные частицы».
  12. «Ясновидец».
  13. «Забытые желания».
  14. «Облава на палача».
  15. «Че: Часть вторая».
  16. «Шанхай».
  17. «Валери».
  18. «Крушение Лаконии».
  19. «Американская история ужасов».
  20. «Легавый».
  21. «Мост».
  22. «Черная материя».
  23. «Заклятие-2».
  24. «Когти».
  25. «Муза смерти».
  26. «Табу».
  27. «Между мирами».

Франка вот уже много лет остается востребованной актрисой. Доказательством служит тот факт, что вскоре выйдет еще несколько новых картин с ней, среди которых «Принцесса Эмми» и «Бланко».

По теме:  Топ-10 лучших драм: список, краткое содержание, отзывы

За кадром

Франка Потенте с мужем

О своей личной жизни Потенте говорить не отказывается. Во время работы над сериалом «Доктор Хаус» она встретила актера Дерека Ричардсона. Любви с первого взгляда не случилось, артисты долго присматривались друг к другу. Коллеги поженились в 2012 году. Сейчас они воспитывают двух дочерей. Полли родилась в 2011 году, а Джорджи – в 2013. Роль жены и матери актриса легко совмещает с работой. На фото — Франки Потенте со своим супругом.

Читайте также: