Квентин Тарантино: биография, личная жизнь, лучшие фильмы

0
()

Квентин Тарантино — один из самых популярных и успешных режиссеров современности. Его подход к работе у многих вызывает негодование, его фирменный стиль заслужил большое количество неоднозначных отзывов, но его фильмы давно являются классикой жанра. Культовый режиссер удостоен множества престижных наград, он имеет многомиллионную армию поклонников. Лучшие фильмы, биография и личная жизнь Квентина Тарантино — в статье далее.

Ранние годы

Биография Квентина Тарантино начинается в американском штате Теннесси. Родила будущего великого режиссера молодая женщина по имени Конни, которой едва исполнилось шестнадцать лет. Она отличалась выдающимися успехами в школе, которую, благодаря знаниям, окончила в 15 лет. Конни получила образование медсестры, а позже обручилась с музыкантом Тони Тарантино. Особой любви у пары не было, расторжение такого союза было скорым. Спустя некоторое время женщина родила сына, а его отец так и не узнал об этом.

Когда мальчику исполнилось два, они с матерью переехали в Лос-Анджелес. Там она вновь вышла замуж, и вновь за музыканта, который усыновил юношу. На фото — Квентин Тарантино в детстве.

квентин тарантино фото

Конни приходилось много работать, поэтому Квентин, обучающийся в начальной школе, часто был предоставлен сам себе. Его любимым занятием был просмотр фильмов и телешоу. В детстве он смотрел все подряд. Большинство картин не предназначались для лиц младше 16 лет, однако любопытный Тарантино не противился демонстрации сцен насилия. Кинотеатр стал для Квентина любимым местом. В 15 лет юноша бросил школу и устроился билетером. Несмотря на то что направление его места работы имело весьма пикантный характер, парень мечтал исключительно о качественном кино. Ради этого Тарантино стал посещать вечерние курсы актерского мастерства.

Молодой Квентин

В 22 года будущий режиссер утроился работать в видеопрокат, где не только смог пересмотреть бесчисленное количество фильмов, но и узнать о предпочтениях любителей кинематографа. Такое знание определенно помогло ему при создании своих шедевров, хоть они и не рассчитаны на массовое потребление.

Начало творческого пути

Начало карьеры в краткой биографии Квентина Тарантино зачастую упоминается с создания фильма «Бешеные псы». Однако будущий режиссер начинал с написания сценариев, послушав совет знакомого продюсера Лоуренса Бендера. Первой работой Квентина, написанной в 1985 году, стала «Капитан Пичфуз и анчоусовый бандит», которая так и не была реализована. После этого Тарантино создал множество образов и сюжетов, но так и остался без внимания со стороны различных студий. Спустя несколько лет поисков и блужданий по Голливуду Квентин вместе со своим другом Роджером Эвери снял любительский фильм «День рождения моего лучшего друга». Половина работы была уничтожена пожаром на стадии монтажа, поэтому работа так и осталась незаконченной. После этого будущий известный режиссер снялся в комедийном сериале «Золотые девочки». Впервые появился на телевидении Квентин Тарантино в роли двойника Элвиса Пресли.

По теме:  Поэтическая дуэль Маяковского и Есенина: краткое содержание, отношения, сравнение

Сценарий первой полноформатной картины Тарантино был написан за три недели. Проект под названием «Бешеные псы» Квентин готов был снять, не имея полноценного бюджета. Деньги появились благодаря известному на тот момент актеру Харви Кейтелю, который принял участие в создании первого фильма Тарантино.

Квентин в "Бешеных псах"

«Бешеные псы»

Дебютная картина «Бешеные псы» вышла на экраны в 1992 году. Премьера состоялась 18 января на кинофестивале «Сандэнс». В мае работа Тарантино приняла участие в программе Каннского кинофестиваля.

Сюжет фильма разворачивается вокруг банды преступников, собирающихся совершить ограбление. Однако что-то пошло не так, и парни собираются в назначенном месте, чтобы понять, кто их мог подставить.

Малоизвестный тогда Тарантино получило огромное количество положительных отзывов. Несмотря на то что во время сеанса многие зрители покидали своим места, в целом лента была принята тепло. Режиссеру удалось окупить свою работу в троекратном размере еще до официального американского проката.

Среди достоинств «Бешеных псов» критики отмечали, конечно, режиссуру Квентина Тарантино, способствующую развитию независимого кинематографа.

«Криминальное чтиво»

Спустя два года Тарантино снял свой второй фильм, который принес режиссеру настоящий успех и всемирную известность — «Криминальное чтиво». Сюжет картины имеет нелинейную структуру, ставшую отличительной чертой и режиссерским почерком Квентина. В киноленте показано несколько не взаимосвязанных, на первый взгляд, историй: тут и подготовка двух молодых людей к ограблению, и философские беседы двух гангстеров, и наркотическая передозировка девушки. Все эти сюжетные линии в итоге переплетаются.

Тарантино в "Криминальном чтиве"

Картина была удостоена множества престижных наград. Миллионы зрителей, полюбившие кино Квентина, начали называть его стиль «тарантиновским». Он характеризуется не только отсутствием хронологического повествования, но и наличием фирменным длинных диалогов персонажей.

«Криминальное чтиво» Квентина Тарантино регулярно входит в десятку лучших фильмов. Он награжден премией «Оскар» за лучший сценарий, а также главной премией Каннского кинофестиваля. В общей сложности картина имеет более сорока различных кинонаград.

Знакомство с Робертом Родригесом

Биография Квентина Тарантино гласит, что жизнь свела его с различными людьми. С Робертом Родригесом маэстро познакомился на кинофестивале в Торонто, во время презентации дебютных «Бешеных псов». Роберт представлял там своего «Музыканта». Начинающие режиссеры, пообщавшись, нашли много общего и решили сотрудничать.

Квентин и Роберт

Их первой совместной работой стал фильм «Четыре комнаты» 1995 года, состоящий из четырех частей, которые объединяют место действия (отель) и главный герой (портье). Тарантино и Родригес сняли две части. История Роберта повествует о семье мексиканского гангстера, а Квентин продемонстрировал историю человека из Голливуда. Год спустя Тарантино принял участие в создании картины Родригеса «Отчаянный».

По теме:  Косметика Markell Cosmetics: отзывы

В 1996 году Квентин обнародовал нереализованный сценарий, в котором сюжет вертится вокруг двух братьев-преступников. Они берут в заложники семью и пересекают мексиканскую границу. Там компания останавливается в баре, в котором отдыхают вампиры. Тарантино сосредоточился на доработке сценария и на работе над главной ролью, а режиссерское кресло уступил другу Родригесу. «От заката до рассвета» вышел в 1996 году.

Тарантино в "От заката до рассвета"

«Джеки Браун»

«Джеки Браун» — криминальный фильм, вышедший в 1997 году. Картина является экранизацией любимого произведения Тарантино «Ромовый пунш». В главных ролях снялись Пэм Гриер и Сэмюэл Л. Джексон.

В центре сюжета — стюардесса, подрабатывающая контрабандой наличных и арестованная федеральными службами.

Фильм не заслужил восторженных отзывов критиков и был принят весьма прохладно. Многие зрители были расстроены, увидев не продолжение двух предыдущих работ маэстро.

После своеобразного провала режиссер дал лишь одно интервью и практически ушел из кинематографа. Отпуск Тарантино продолжался почти шесть лет.

«Убить Билла»

Квентин Тарантино и Ума Турман уже работали вместе над созданием «Криминального чтива». В 2003 году режиссер «громко» вернулся в кинематограф, выпустив первую часть фильма «Убить Билла». Сюжет кровавого боевика разрабатывался маэстро еще во время работы над второй картиной.

Тарантино и Турман

Кинолента выполнена в стиле спагетти-вестерна в сочетании с обильной демонстрацией восточных единоборств. В картине рассказывается история девушки, решившей отомстить бывшему мужу за предательство и попытку убийства.

Вторая часть «Убить Билла», вышедшая год спустя, по сравнению с первой имеет большее количество диалогов и меньше боевых сцен.

«Бесславные ублюдки»

Еще одним важным проектом в режиссерской биографии Квентина Тарантино является фильм «Бесславные ублюдки». Премьера картины состоялась в 2009 году. Сюжет разворачивается во время Второй мировой войны. В оккупированной Франции группа солдат-евреев начинает настоящую охоту на нацистов, убивая их и снимая скальпы с немецких врагов.

Картина была воспринята крайне неоднозначно в разных странах мира. Несмотря на это, кинокритики высоко оценили работу Тарантино. «Бесславные ублюдки» был выдвинут на восемь премий «Оскар». Кристофера Вальца, получившего главную голливудскую награду, многие эксперты назвали «секретным оружием» Квентина.

Тарантино и вестерны

«Джанго освобожденный»

В 2011 году режиссер Квентин Тарантино начал работу над созданием спагетти-вестерна «Джанго освобожденный». Съемки закончились через год, премьера картины, в которой зрителя знакомят с историей раба по имени Джанго, оказавшегося на свободе и пытающегося найти свою жену, состоялась в 2012 году. В главных ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, а также Леонардо Ди Каприо. Тарантино удостоился за этот сценарий второй статуэтки «Оскар».

По теме:  Сценический образ: понятие, формирование образа, выбор костюма, работа с актерами и понятие роли

«Омерзительная восьмерка»

В 2015 году вышел еще один проект Тарантино в стиле вестерна — «Омерзительная восьмерка». Главные роли в картине исполнили Сэмюэл Л. Джексон, Курт Рассел, Дженнифер Джейсон Ли. Действие происходит после окончания Гражданской войны в США. Герои фильма собираются на постоялом дворе, чтобы укрыться от бури. Вместе с ними в помещении оказываются и другие путники. Картина была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм получил высокие оценки критиков.

Тарантино и Ди Каприо

Другие проекты

Слухов и фактов в биографии Квентина Тарантино огромное множество. Сам маэстро любит приукрасить историю или обнадежить слушателя. Так сложилось с многочисленным количеством нереализованных проектов режиссера. Стоит отметить в первую очередь, конечно, долгожданную третью часть «Убить Билла», которую Квентин обещает фанатам уже долгое время.

Также ходило множество слухов о создании Квентином фильма, завершающего трилогию о мести («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»), однако работа так и не началась.

Несмотря на все обещания, в августе 2019 году выйдет девятый фильм Тарантино — «Однажды в Голливуде». Главные роли в картине достались Леонардо Ди Каприо и Бреду Питту. Сюжет разворачивается вокруг убийств, совершенных бандой Чарльза Мэнсона.

Личная жизнь

В биографии Квентина Тарантино множество историй, касающихся его личной жизни. У него были отношения и с актрисой Мирой Сорвино, и с режиссером Эллисон Андерс, и даже с Софией Копполой, хотя последнюю маэстро везде называет своей подругой. Конечно, нельзя упустить из виду и слухи о его связях с Умой Турман, однако их Квентин опроверг.

Квентин женился

28 ноября 2018 года Тарантино впервые женился. Его избранницей стала Даниэла Пик. На момент обручения Квентину было 55 лет. Культовый режиссер пока не имеет детей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.