Болят десна: причина и народные методы лечения, отзывы

Если у человека опухают и болят десны, причины этого кроются в воспалительном процессе в его ротовой полости. Вероятно, боль возникает из-за воспаления десны. Но также если болят десна и зубы, причина может заключаться в пародонтите.

Клиническая картина

Нужно учитывать, что если человека беспокоят подобные проявления, не имеет смысла закрывать на них глаза и лечить болезнь симптоматически. Понадобится комплексный подход, осмотр специалиста. В противном случае заболевание можно с легкостью запустить. Не выяснив точной причины, почему болит десна, можно заниматься не подходящей человеку терапией.

Поэтому представленная ниже информация предназначена лишь для ознакомительных целей. Но не стоит по данным из интернета заниматься постановкой диагноза – лучше обратиться к врачу.

Это пародонтоз

Обычно если боль в десне распространяется на большую часть зубов, речь идет о гингивите либо пародонтите. Если же краснеет, опухает и болит десна, причина, вероятнее всего, в развивающемся гингивите. Важно своевременно заняться лечением данного недуга. В противном случае болезнь перетечет в более тяжелую стадию – пародонтит. Это достаточно тяжелый недуг, который проявляется в том, что оголяются шейки зубов, происходит нагноение. Но если болят десна, причины и лечение уже были установлены специалистом – не будет лишним в дополнение к основному курсу терапии обратить внимание на народные методы. Они помогут пациенту избавиться от дискомфортных ощущений в процессе лечения, а также ускорить процесс выздоровления.

Дополнительные причины

Если болят десна и ноют зубы, причины могут заключаться в том, что пломба была установлена неправильно. Помимо этого, зуб может оказаться травмированным в процессе лечения. Если же человек по какой-либо причине решил вместо похода к стоматологу самостоятельно успокоить болевой синдром, ему имеет смысл обратиться к альтернативным методам терапии.

Морские полоскания

Если болят десна, народные методы лечения будут заключаться в первую очередь в полосканиях. Если был установлен диагноз «пародонтоз», нужно смешать 20 г меда и 10 г морской соли. Далее понадобится втирать такую смесь в десны после того, как зубы были почищены в утреннее и вечернее время.

Если болит десна, народный метод с похожим действием будет заключаться в натирании десен зубной щеткой с морской солью.

Если человек страдает от сильной зубной боли, нужно смешать чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. После этого необходимо полоскать ротовую полость таким раствором ежечасно.

Полоскать солью

Если в зубе имеется дырка, десна и зубы болят, лечение и причины уже установил врач, то дополнением к официальной терапии может стать кашица из чеснока и лука. В нее необходимо добавить чайную ложку соли. Необходимо дырку очистить, а затем поместить смесь туда, прикрыв ее сверху ватой.

Растворив в стакане с теплой водой 1,5 столовой ложки поваренной соли, набирают раствор в ротовую полость, а затем полощут на протяжении одной минуты. Далее раствор выплевывают. Спустя пять минут то же действие совершают повторно.

Массаж

Помимо этого, массируют точки, находящиеся у места, которое переходит от второго пальца руки к ладони, а также точки, которые находятся на ладони между большим и указательным пальцами. Важно в процессе массажа сдавливать виски два-три раза, затем придавливать щеку в районе пораженной области. Если же болевой синдром не проходит, спустя пять часов процедуру повторяют.

По теме:  Вирусное заболевание горла: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Также осуществляют массаж кусочками льда. Весьма эффективно массажировать сонную артерию возле больного зуба. Для этого нужно пару раз надавить на нее в районе, где прощупывается пульс. После этого нужно обвязать шею холодным полотенцем. Как только оно отогреется, нужно заново намочить его и завязать на шее. Длительность таких процедур должна составлять около 40 минут.

Обезболивание

Порой встречаются случаи, когда человеку нежелательно принимать анальгетики. В таком случае, если болит десна, народным средством можно избавиться от неприятных ощущений. С этой целью нужно полоскать ротовую полость теплой водой. Порой боль обусловлена тем, что в пораженный зуб попадают частички еды. Тогда нужно удалить их зубочисткой.

Когда определены точные причины, болит десна, и народные методы лечения появились на повестке дня, имеет смысл приложить к пораженным участкам кусок конского щавеля либо валерианы. Облегчение нередко наступает почти сразу.

Боль в деснах

Если известны причины, болит десна, и народные методы планирует использовать взрослый человек, подойдет следующий рецепт. Необходимо взять в рот водку либо спирт, а затем удерживать эту жидкость в районе пораженной области в течение 2-3 минут. Как правило, когда истекает данный срок, болевой синдром сходит на нет.

Если человек страдает от глубокой кариозной полости, можно обрабатывать ее ватными тампонами, которые необходимо предварительно смочить в масле гвоздики. Такое средство – сильнейшее натуральное обезболивающее.

Если имеется подозрение на то, что появилось гнойное воспаление, нужно учитывать, что когда в данном случае болят десны, причина и народные методы будут несколько другими. Необходимо прикладывать к щеке в пораженном районе кусок льда, предварительно завернув его в мягкие ткани. Такой метод приводит к временному облегчению состояния.

Если болят десны, причины и народные методы лечения могут быть следующими. Зуб может ныть по причине проведенных над ним ранее манипуляций. В таком случае нужно прикладывать к пораженному зубу сырую свеклу.

Проверенным временем народным средством является репчатый лук, который заворачивают в стерильную марлю, а затем прикладывают к слуховому проходу рядом с больным зубом.

Если болевой синдром силен, нужно здесь же оставить небольшой кусок сала, а затем ждать, пока неприятные ощущения пройдут.

Дополнительные способы

Еще одним способом успокоить нервную боль будет прием 20 капель настоя валерианы дважды-трижды в сутки. Допускается заменить его на бром.

Если была обнаружена простуда зубной области, нужно класть в ухо свежие корни травы подорожника. Допускается натирание десен хиной либо чесноком.

Натереть свеклу

Костоеды зуба, особенно в случаях, когда имеется открытый нерв, провоцируют достаточно неприятный болевой синдром. Лучшие решением будет избавиться от такого зуба. В противном случае он может заразить остальные. Чтобы успокоить такой зуб, необходимо прикладывать мятные ватки. Также можно смачивать вату раствором карболки либо креозотом. Это достаточно быстро прекращает развитие болевого синдрома. Чтобы карболка не просочилась, крайне важно прикрывать такое средство другой ватой либо залепить всю конструкцию воском. Из-за карболки зубы крошатся, по этой причине совершить это важно. Спустя двое суток ватку, смоченную в карболке, необходимо вытащить, и в отсутствие болевого синдрома заложить в дырку новую. Далее обязательно стоит обратиться к стоматологу.

По теме:  Храм "Всецарицы" в Бресте: основание, расписание богослужений, история иконы

Советы доктора Морозовой

Доктор Морозова советует для избавления от зубной боли прополаскивать ротовую полость мочой здорового ребенка до 4 лет. Также можно смешивать мочу со спиртом в равных пропорциях.

Помимо этого, она советует втирать в десны сок подорожника. Если полоскать зубы настоем из того же растения, они будут укрепляться.

Также в больной зуб, прямо в его дупло, стоит заложить кусок ладана. Но важно при этом не удерживать его там на протяжении долгого времени. Иначе может начаться крошение зубов.

Имеет смысл измельчить луковицу, а затем, завернув в марлю, выложить ее в ухо на противоположной пораженной области стороне.

Следующий популярный рецепт заключается в крошении чеснока, который после заворачивают в марлю и привязывают к пульсу на запястье, которое противоположно стороне пораженной области. Удерживать его здесь нужно не дольше двадцати минут. В противном случаи чеснок спровоцирует появление новых ранок. Также на область под затылком, на шею выкладывают натертый хрен либо горчицу.

Это мумие

Мумие

При наличии зубной боли используется и мумие. Его принимают по 0,2 г внутрь 1-2 раза в сутки. В обязательном порядке принимают его на протяжении 25 суток. Это будет полная продолжительность курса. Смешивают его с молоком и медом либо с водой в пропорции 1:20.

Если пациента мучает пародонтоз, народные целители советуют размешивать 2,5 г мумие со 100 мл воды. Необходимо данным раствором осуществлять ополаскивание ротовой полости в утреннее и в ночное время. Раствор в обязательном порядке глотают.

Имеются и отдельные рецепты в альтернативной медицине, нацеленные на снижение чувствительности зубов. Они применяются, когда зубы слишком явно реагируют на прием холодной, горячей, соленой либо сладкой еды. Данный симптом нередко сопутствует кариесу либо высокой чувствительности и оголении зубных корней. С такими негативными явлениями стоит обязательно обратиться к стоматологу, не пытаясь лечиться самостоятельно.

Кровотечение десен

Кровотечения здесь являются главным признаком того, что в деснах развивается воспаление. Нередко такой симптом отражает имеющиеся в организме гораздо более серьезные патологические процессы. Так, кровотечения десен характерны для болезней кровеносной системы, сахарного диабета и авитаминоза, недостатка в организме витамина С.

Запах изо рта

Запах изо рта

Альтернативная медицина предлагает и свои методы избавления от запаха из ротовой полости. Причины такого негативного явления могут крыться в наличии кариеса, карманов в деснах, в которых копится пища, в плохой гигиене ротовой полости, рыхлости миндалин, болезнях кишечника. Выяснить настоящую причину под силу только специалисту в ходе анализов.

Слизистые оболочки

Для лечения слизистых оболочек весьма активно используют аир болотный. Из такой травы готовят теплую настойку. С этой целью заранее готовят чайную ложку корневища растения, заливая ее 1,5 стакана кипятка. После дают такому отвару настояться в течение двух часов. Используется отвар, чтобы полоскать ротовую полость.

По теме:  Эмотивный тип: понятие, характеристики, особенности поведения и характер

Широко применяется и бадан толстолистый. Используют его таким образом – берут две столовые ложки измельченной травы и заливают стаканом кипятка. Оставляют смесь кипятиться на водяной бане в течение получаса. Процедив, отвар охлаждают, а затем применяют в ходе полоскания.

Нередко используется и отвар девясила высокого. Для отвара берут чайную ложку измельченного корня травы, а затем заливают стаканом кипятка. Далее необходимо прокипятить отвар в течение 15 минут на слабом огне. После смеси дают настояться в течение 4 часов, применяя ее в ходе полоскания.

Известны и целебные свойства дуба обыкновенного. Отвар из него используют также для полоскания. С этой целью берут столовую ложку его коры и заливают стаканом кипятка. Необходимо кипятить такой отвар на протяжении 15 минут. Затем нужно его процедить и охладить.

Методы Куренного

Известными стали и методы русского лекаря Куренного. Он советует лечить опухоли и нарывы десен особым методом. Рецепты он берет из традиционной русской медицины. Обычно в ней рекомендуется заливать дно кастрюли четвертью дюйма жидкого меда. Далее нужно взять старый гвоздь, раскалить его, а потом положить в мед. Вокруг гвоздя начнется образование густого черного вещества, которое очень напоминает деготь. Это вещество и нужно втирать в пораженные десны на ночь, до отхода ко сну.

Ржавый гвоздь

Нарывы на деснах достаточно быстро прорываются и опухоль начинает опадать. После такой процедуры здоровье пациента в значительной мере улучшается. Важно, чтобы гвоздь был ржавым, так как на ржавчину в данном рецепте возложена важнейшая роль. Когда гвоздь нагревается, не нужно дуть на него либо прикасаться к нему, когда он накаляется. Нужно чтобы ржавчина оставалась на нем.

Если имеют место болезни ротоглотки, помогает полоскание ротовой области соком алоэ. Также рекомендуется пить свежий сок этой травы трижды в сутки по одной чайной ложке с молоком.

Нельзя забывать о том, что если болят десны, причины и народные методы лечения должен подбирать врач. Это позволит добиться максимального эффекта от терапии. Ведь если болят десны, причины и народные методы лечения выявлены и подобраны ошибочно, то это приведет лишь к дальнейшему прогрессированию болезни. И потом устранять ее будет сложнее.

Читайте также: