Никита Шатенев (Shein), группа Akado: биография, личная жизнь, творчество

«АКАДО» — группа, которая уже не один год волнует сердца поклонников по всему земному шару, активно гастролируя и издавая новый материал, а также покоряя критиков своим уникальным имиджем, разработанным Никитой Шатеневым. Биография этого человека так же оригинальна, как и его музыка, а его трудолюбию, таланту и упорству может позавидовать каждый.

Группа Акадо

Биография

Никита Шатенев родился 24 февраля 1987 года в Хельсинки, столице Финляндии, в семье начинающей рок-звезды и фанатки его группы. Отец Никиты был довольно преуспевающим музыкантом, обладающим известностью и небольшим авторитетом на музыкальной сцене в Финляндии, а мать будущего вокалиста – школьницей, познакомившейся с его отцом на концерте.

Никита Шатенев. 2010 год.

С юности Никиту привлекала творческая сфера, так как все его детство прошло в атмосфере непрерывных гастролей отца, семейных музыкальных посиделок с известными личностями Финляндии, а также первых попыток самому создавать песни, чему способствовал выявленный педагогами уникальный музыкальный слух.

В 15 лет Никита вместе с семьей переезжает в Санкт-Петербург, развеяв в своем сознании стандартные стереотипы о России, и пытается собрать свою первую школьную группу, одновременно оформляя документы для постоянного проживания в новой для него стране.

Ранние годы

В 2001 году Никита собирает свою первую группу, дав ей звучное название – «Блокада». Записанные вместе с талантливыми одноклассниками мелодии послужили основой для дебютного альбома коллектива, получившего название «Тихое Генеалогическое Самовыражение». Альбом был выпущен на кассетах собственными силами группы, небольшим тиражом в количестве пятисот экземпляров, и разошелся в мгновение ока, обеспечив группе локальную популярность, а также сделав «Блокаду» постоянным гостем малобюджетных фестивалей и совместных с другими группами концертов.

Интересной и столь понравившейся слушателю особенностью коллектива стало умелое сочетание молодежных течений и рок-музыки: вместе с тяжелыми рифами активно использовался речитатив и бит-мелодика. Именно эта схема в создании песен позже принесет огромный успех новому детищу Никиты Шатенева.

AKADO

Весной 2003 года Никита Шатенев получает российское гражданство и остается на постоянное проживание в Санкт-Петербурге. Определившись с новым домом, юноша принимает решение создать на основе «Блокады» серьезную группу и посвятить жизнь музыкальному искусству.

По теме:  Понятие зеро: что такое зеро в рулетке и в жизни

AKADO. 2009 год.

Все лето Никита разрабатывает новое название, логотип и имидж музыкантов для будущего проекта.

Изначальное название группы «Блокада» было отредактировано и превратилось в новое слово – AKADO, означающее в культуре Японии «красный путь», то есть трудную дорогу, полную испытаний. Ему присваиваются японские иероглифы «красный» (яп. 赤 ака, «красный цвет») и «путь» (яп. 道 мити или до, «дорога», «способ»).

Однако, несмотря на подобную трактовку названия группы, Никита рекомендует каждому человеку вкладывать в него свой смысл.

Процесс определения музыкального стиля будущего коллектива не занял много времени: Никита сразу же взял курс на современную рок-музыку Японии, выбрав для проекта стиль visual rock как основной жанр, заказал индивидуальный костюм по собственным эскизам.

Так возникла группа AKADO, ставшая впоследствии легендой русской альтернативной сцены.

Образ

В различных интервью Никита Шатенев не раз говорил, что визуальная часть творчества едва ли не важнее музыкальной, и в любом случае ей нужно уделять большое внимание.

AKADO. 2008 год.

Образ андрогина впервые был продемонстрирован Никитой в 2004 году, когда группа начала активную концертную деятельность. Такой выбор был обусловлен не только личным желанием Никиты, но и коммерческими соображениями, оправдавшимися полностью, ведь группа AKADO была признана уникальной не только на уровне России и СНГ, но и во всем мире.

Музыкальная сцена России в то время была довольно однообразной, и появление двуполого вокалиста поначалу шокировало как публику, так и коллег по жанру, однако именно этот образ и стал запоминающейся визитной карточкой AKADO.

Истоки подобного имиджа берут свое начало в культуре Японии, в образах самураев, а также философии равноправия мужского и женского начал в любом человеке.

Популярность

2007 год приносит группе невероятную популярность благодаря выпуску мини-альбома Kuroi Aida, включившего в себя три песни и обобщенный ремикс — Oxymoron.

Никита принимает тяжелое в коммерческом плане решение – выложить альбом в Сеть ради популяризации коллектива на просторах Интернета. И решение принесло свои плоды – за сутки альбом был скачан 30 000 раз только с официального сайта, не считая случаев пиратства.

По теме:  Застольные конкурсы на юбилей. День рождения дома: развлечения

AKADO и фанатка. 2009 год.

Далее Никита Шатенев, биография которого начинает интересовать как фанатов, так и музыкальные издания, понимает, что сейчас группа не имеет права сделать неверный шаг в своем развитии или выпустить некачественный материал. В связи с этим в составе происходит ряд замен, а также Шатенев нанимает нового директора для группы – Анну Шафранскую, имеющую большой опыт в музыкальной индустрии. Спустя месяц AKADO уже дают концерты на крупных площадках страны. Через два месяца группа снимает клип ан песню «Бо(ль)га», а также отправляется в длительный тур по странам СНГ.

Весь год проходит невероятно насыщенно. Бесконечные концерты, интервью и фотосессии для ведущих музыкальных изданий изматывают музыкантов, в результате перед записью дебютного альбома из-за творческих разногласий группу покидают все участники, оставляя Никиту в одиночестве.

«АКАДО» — группа, которая всегда состояла из одного человека, что в скором времени и доказал ее лидер

Шатенев дает себе пятимесячный творческий отпуск, после которого обращается в продюсерский центр Diagilev Production, оставляя за собой обязанности художественного и музыкального руководителя группы.

В 2008 году Никита набирает новый состав для AKADO, а также отбирает лучшее из имеющегося материала, и коллектив в обновленном составе приступает к записи полноценного дебютного альбома, весной презентует новую программу на московском концерте. Помимо новой программы, солист группы «АКАДО», Никита Шатенев, разработал и концептуальный имидж для всех участников, а также модели сценического поведения, тем самым превратив концерты AKADO в театральное шоу.

Студийная деятельность группы ознаменовалась договором со студией звукозаписи Uniphonix, позволившим AKADO выпустить новый мини-альбом Oxymoron № 2, а также снять одноименный клип.

Новый релиз вошел в десятку самых разных рок-чартов, позволил группе впервые отыграть концерт на телевидении Москвы, а также отправиться в турне Join The Oxymoron Tour 2008-2009, состоявшее из трех частей и охватившее более 30 городов России и ближнего зарубежья.

AKADO. Концерт.

Социальная деятельность

Помимо активного творчества, Шатенев и группа AKADO были замечены в активной социальной деятельности:

  • В 2008 году группа получает премию RAMP2008 в номинациях: «Открытие года», «Клип года», «Хит года» и выходит в финал в номинации «Открытие года».
  • В 2009 году группа AKADO стала официальным российским представителем и лидером американского бренда молодежной одежды Iron Fist. В этом же году, бас-гитарист группы, Miomi, был избран одним из 24 бас-гитаристов со всего мира для тестирования нового басового усилителя RH450, производимого компанией TC Electronic, Дания.
  • В этом же году «АКАДО» получают престижную премию Moscow Alternative Music Awards 2009 (M.A.M.A.) в таких номинациях, как «Открытие года» и «Клип года».
  • В 2010 году Никита Шатенев принимает участие в проекте «Имена России» и занимает третье место в категории «Русский рок и альтернатива»
По теме:  Ресторан "Бродяга" ("Водный стадион"): описание, меню, отзывы

Хобби

Никита Шатенев Shein в свободное от создания музыки и продюсирования группы время активно изучает культуру и традиции Японии, японский язык и посвящает время детальному изучению нюансов звукозаписи и программирования. Также в список неотъемлемых дел в жизни музыканта входят рыбалка и велоспорт, помогающие расслабиться после тяжелого труда в студии.

AKADO. 2005 год.

Личная жизнь

Никита Шатенев, личная жизнь которого вызывает вопросы многих журналистов и неподдельный интерес фанатов, привык не распространяться о своих семейных делах. На протяжении своей жизни, находясь под пристальным вниманием и будучи медийной личностью, он ни разу не обмолвился о своих любовных отношениях, а также не был замечен с кем-либо из представительниц прекрасного пола.

Очевидно, что музыкальная карьера является приоритетной деятельностью в жизни Шатенева, и он не планирует отвлекаться на создание уютного семейного очага в ближайшее время.