Андрей Саломатов — писатель-фантаст

Многим известен такой писатель, как Кир Булычев и его истории об Алисе Селезневой – девочке, живущей в Москве конца нынешнего столетия. По мотивам произведений о «девочке из будущего» было создано несколько мультфильмов.

12 февраля 2009 года состоялась премьера мультфильма «День рождения Алисы», в основу сценария которого лег одноименный рассказ Булычева. По сюжету, Алиса Селезнева отправляется в экспедицию на планету Колеида.

Одним из сценаристов мультфильма стал писатель-фантаст Андрей Саломатов. Книги для детей, принадлежащие его авторству, пользуются популярностью у читателей.

Андрей Саломатов "Космический шутник"

Биография. Ранние годы

Будущий писатель, чье полное имя – Андрей Васильевич Саломатов, родился 1 марта 1953 года в России, Москве.

С самого детства Андрей Саломатов увлекался литературой, обожал читать приключенческие романы. Как и все дети, он нередко представлял себя в роли героев любимых книг, мечтая, как и они, отправиться в какое-нибудь увлекательное путешествие.

Окончив школу, Андрей Саломатов поступил в Московский геологоразведочный институт (в настоящее время – Российский государственный геологоразведочный институт), однако не доучился до выпуска. Спустя некоторое время начал обучение в Московском художественном училище памяти 1905 года на факультете станковой живописи, на этот раз получить диплом о высшем образовании удалось.

Андрей Саломатов не сразу стал писателем. За свою жизнь он сменил множество различных занятий, успев поработать на лесоповале, в театре и нескольких издательствах.

Карьера писателя

Дебют Андрея Саломатова в литературной сфере произошел в начале 1980-х годов, когда ему было около 30 лет. Первым опубликованным произведением стал рассказ под названием «Ловись, рыбка, большая и маленькая», напечатанный в одном из советских журналов. Рассказ не содержал каких-либо фантастических элементов, и Саломатову только предстояло стать известным в качестве писателя-фантаста.

По теме:  Брайан Блум - настоящий мужчина на экранах и в жизни

Первая из книг Андрея Саломатова была издана в 1994 году. Рассказ «Наш необыкновенный Гоша» позиционировался как произведение для детей.

Андрей Саломатов "Наш робот Гоша"

В середине 1990-х годов были обнаружены фантастические рассказы. Андрей Саломатов создал их совершенно в другом стиле: «Праздник зачатия», «Кокаиновый сад», «Големиада». Неудивительно, что об этих произведениях читатели узнали так поздно (а написаны они были еще в 80-х), ведь во времена СССР их бы просто не допустили к публикации из-за цензуры.

Отдельного внимания заслуживает повесть «Девушка в белом с огромной собакой», написанная в жанре хоррор с элементами черного юмора.

Творчество Андрея Саломатова. Книги для детей

Первая опубликованная книга Саломатова, «Наш необыкновенный Гоша», повествует о забавном домашнем роботе по имени Гоша, который постоянно попадает в различные истории.

андрей саломатов иллюстрация к книге

Главные герои повести «Цицерон – гроза тимиуков» — мальчик Алеша и его лучший друг, робот по имени Цицерон. Однажды Алешу похищают жители далекой планеты Тимиук. Цицерон делает все, чтобы освободить друга из плена инопланетян.

Эта книга является первой частью цикла, посвященного приключениям Алеши и Цицерона. Спустя некоторое время вышло продолжение – повесть «Боги зеленой планеты». Уже знакомые юным читателям герои отправляются в путешествие на планету Федул, на которой до сих пор обитают динозавры.

По теме:  Фильм "Три толстяка": актеры и роли, история создания, сюжет картины

Одна из следующих книг серии – «Сумасшедшая деревня». На этот раз Алеша и его друг-робот оказываются не на неизведанной планете, а в Подмосковье. Компанию им составляют аборигены с планеты Тимиук.

Андрей Саломатов писатель

Произведения для взрослых читателей

Одним из самых известных произведений писателя является повесть «Синдром Кандинского», за которую Саломатов был удостоен премии журнала «Знамя».

Главный герой «Синдрома Кандинского» — Антон. Жена бросила его и уехала в Гагры, куда вслед за ней отправился Антон. Здесь он становится участником разнообразных приключений и оказывается в центре мистических событий. Например, однажды он случайно встречает старуху, которая принимает Антона за своего давно погибшего мужа – якобы именно в тот день он должен был вернуться к ней в новом облике. Подобное происходит слишком часто, чтобы быть просто совпадением. Однако на самом деле все оказывается куда проще…

книга "синдром Кандинского"

Сюрреалистическая повесть Саломатова «Девушка в белом с огромной собакой» рассказывает о том, как двое приятелей – Зуев и Шувалов – решили уйти в запой. Произведение охватывает 5-дневный период и описывает все галлюцинации, безумные идеи и решения, приключения, которые случаются с Зуевым и Шуваловым во время их загула.

Рецензии читателей

Большинство отзывов на рассказы Андрея Саломатова, особенно на его произведения для детей, положительные. Читатели отмечают увлекательный сюжет, колоритных персонажей, ненавязчивый юмор – все это наверняка понравится юным читателям.

По теме:  Американский актер Линден Эшби

Книги Саломатова, ориентированные на более взрослую аудиторию, также оценены по достоинству. Легкая манера повествования в произведениях писателя сочетается с философскими рассуждениями, поражающими своей глубиной. Многие рассказы Саломатова написаны в жанре бытового сюрреализма – писатель пытается показать, насколько парадоксальными и абсурдными зачастую бывают, казалось бы, привычные вещи и явления.

Награды и премии писателя

Андрей Саломатов является лауреатом около десятка различных литературных наград и премий. В 2009 году ему была присуждена литературная Премия имени Ефремова за фантастические произведения для детей.

Писатель был дважды удостоен награды «Странник» — в 1999 и 2000 году. Также Саломатов завоевал премии «Полдень», «Бронзовая улитка», «РосКон», «Мраморный фавн». В общей сложности его номинировали более чем на 30 наград.