Фильм «Место встречи»: отзывы зрителей и кинокритиков

Итальянская картина «Место встречи» представляет собой минималистическую, крайне увлекательную разговорную мистическую драму о таинственном незнакомце, выполняющем любое заветное желание в обмен на преступления. Критики в отзывах фильм «Место встречи» характеризуют как камерную дидактическую ленту с явными отсылками к «Фаусту». Не секрет, хвалебные или разгромные оценки, выраженные в рецензиях, способны сузить круг рейтинговых, нашумевших картин, несомненно, стоящих потраченных на просмотр полтора часа. Но детищу Паоло Дженовезе не грозит печальная участь. Несмотря на то что действие его картины развивается в одной локации, а интрига держится на крепкой связанности сцен, из-за увлекательных диалогов и ловкого авторского жонглирования элементами фабулы фильм не имеет отрицательных отзывов. Кино «Место встречи» хвалят как кинодеятели, так и зрительская аудитория. Доказательством этому служит показательно высокий рейтинг ленты — IMDb: 7.10.

Круговорот ремейков в кино

Мода на ремейки в современной киноиндустрии установилась давно и не собирается сдавать позиций. Не отстает от данных тенденций и Паоло Дженовезе. В 2016 году он выпустил успешную трагикомедию «Идеальные незнакомцы» (IMDb: 7.00), другие режиссеры тут же принялись снимать свои версии скромного в бюджете, но захватывающего фильма. Буквально через год режиссер не стал тратить времени на придумывание оригинального сюжета для своего нового шедевра. Он близко к оригиналу переснимает американский телесериал «Столик в углу». Изменяя формат под полный метр, он взял основные сюжеты первого сезона телешоу. При этом автор убирает одну из историй и художника из сериала делает слепым, желающим вернуть зрение. Многие респонденты в отзывах на «Место встречи» (2017) оправдывают данные авторские решения Паоло Дженовезе.

По теме:  "Древо жизни": отзывы о фильме, сюжет, актерский состав, рецензии критиков

место встречи отзывы

В сравнении

Отдельным поклонникам творчества Дженовезе, конечно, обидно, что после триумфальных новаторских и оригинальных «Идеальных незнакомцев» режиссер выпускает ремейк. Но в его защиту стоит заметить, что «Столик в углу» — сериал малоизвестный, не очень талантливо отснятый и сыгранный. Его прелесть в фантастическом интригующим замысле, поэтому, как гласят отзывы к «Месту встречи», идея выиграла от того, что Дженовезе превратил американский телепроект в кино с ведущими итальянскими кинозвездами. Сыгравший таинственного мужчину Валерио Мастандреа, по мнению большинства, более выразителен, чем Ксандер Беркли («Никита», «Ходячие мертвецы») исполнитель этой же роли в сериале. У Валерио персонаж очень загадочный, при этом уставший, внушающий одновременно доверие и опасение, при этом не угрожающий. Герой Ксандера Беркли менее эффектен.

Остальные роли в итальянском варианте тоже более выразительны, особенно Одоакр, воплощенный Рокко Папалео – очень трогательный и искренний. Кстати, в фильме снялись трое актеров, исполнявших ведущие роли в «Идеальных незнакомцах».

место встречи фильм отзывы

Связался с чертом — пеняй на себя

Зрители в отзывах о фильме «Место встречи» теряются в догадках, рассуждая о том, кто на самом деле таинственный исполнитель желаний. Его легко принять за Сатану, ведь многие клиенты уверены, что заключают договор с Дьяволом. Но постоянный посетитель кафе никого не обманывает, не искушает, не склоняет на путь преступления и даже не получает удовольствия от грехопадения своих клиентов. Он не очень похож на демона-искусителя, скорее, на ученого-психолога, наделенного сверхъестественной силой. Мужчина внимательно выслушивает каждого, скрупулезно фиксирует в ежедневник полученные сведения, но никому не дает поблажек. Хотя создается впечатление, что ему гораздо приятнее, когда люди не выполняют зловещие инструкции, а встают на путь истинный. Он никого не судит на словах, хотя глаза героя порой достаточно выразительны, тем не менее его отстраненное отношение к ситуациям в некоторой мере передается смотрящему.

По теме:  Псой Короленко: профессор, который поет

место встречи кино отзывы

По товару цена

Зачастую рецензенты в отзывах «Место встречи» позиционируют как интеллектуальное зрелище, побуждающее зрителей не просто переживать за судьбу персонажей, а задуматься о природе зла, которая сокрыта в каждом человеке, о непрерывном противостоянии эгоизма и совести, бушующем в душах каждого из нас. Получается, Паоло Дженовезе снял фильм о том, какую цену готов заплатить человек за нечто вожделенное. Эту коллизию может примерить на себя каждый. Картина позволяет проследить за внутренними демонами, в конечном счете, понять о себе что-то новое.

Обилие ситуаций и персонажей в кино дает богатую почву для размышлений в духе Ф. М. Достоевского. При этом, как утверждают эксперты кино в отзывах на «Место встречи», трагикомедия не обделена саспенсом и драматизмом. Отдельные клиенты вынуждены действовать друг против друга, их судьбы пересекаются и складываются непредсказуемым образом.

место встречи 2017 отзывы

Технические особенности

Подобно исходному телешоу фильм Дженовезе снят в манере минималистики. Камера крайне редко покидает пределы кафе, при этом демонстрируя лишь тротуар или часть улицы перед строением. Поэтому харизма и профессионализм актеров, задействованных в проекте, исключительно важны. В кадре лишь беседы исполнителя желаний с посетителями, обо всем зрительская аудитория узнает из рассказов персонажей. Постановщик и оператор Фабрицио Лукки помогают исполнителям, варьируя мизансцены и ракурсы, но основная часть художественной нагрузки лежит на плечах кинозвезд, которые блестяще справляются с поставленной задачей.

По теме:  Памятник реке Лена: красавица, а не старуха!

фильм место встречи отзывы зрителей

Универсальная история

Фильм рекомендован к просмотру широкой зрительской аудитории. Если индивидуум не знаком с содержанием телесериала «Столик в углу» или не питает стойкого принципиального предубеждения в отношении ремейков, то просмотр шедевра Паоло Дженовезе обязательно принесет ему удовольствие. Также ленту по достоинству оценят любители «разговорного» кино, психологические коллизии и моральные перипетии увлекут такого зрителя с головой. Не стоит приступать к просмотру только из-за интереса к уникальному национальному колориту Италии. Действие картины, конечно, развивается в Италии, но не содержит и толики чего-то специфически итальянского. Отзывы «Место встречи» называют универсальной историей о современном обществе, современных людях, насущных моральных принципах, фантазиях и преступлениях.