Что такое бинты для пауэрлифтинга? Советы и рекомендации

0
()

Пауэрлифтинг — это вид спорта, в котором тяжелоатлеты выполняют упражнения со штангой в трех дисциплинах: тяга, приседания и жим лежа. Также его называют троеборьем, поскольку нормативы выполняются во всех названных упражнениях. И так как нагрузка на суставы в данном случае очень высока, были придуманы бинты для пауэрлифтинга. Они способны снять часть нагрузки с суставов и распределить ее на мышцы.

Предназначения

Бинты могут выполнять для спортсменов несколько функций:

  1. Защита от травм. Как уже говорилось, беречь суставы — приоритетная задача спортсмена. В основном такие повязки применяются при приседаниях и называются наколенными бинтами для пауэрлифтинга.
  2. Увеличение силовых показателей. При использовании бинтов спортсмен может поднять вес на 10-15 кг больше его максимума.
  3. Всплеск эмоций. Если туго намотать коленные бинты для пауэрлифтинга, то будут отмечаться легкие болевые ощущения. Это вызовет злость у спортсмена. Результат — он сможет либо увеличить количество повторений, либо поднять больший вес.

Принцип работы

Рассмотрим действие данного предмета обмундирования для каждого предназначения:

  1. Заматывание колен производится для того, чтобы зафиксировать сустав и исключить чрезмерную нагрузку на него. Таким образом исключается риск травм как во время тренировки, так и на соревнованиях.
  2. Спортсмен с забинтованными коленями может присесть с большим весом, чем делал это раньше без обмундирования. Это происходит за счет того, что в конечной точке упражнения, то есть когда человек сидит со штангой внизу, бинты создают эффект пружины и помогают пауэрлифтеру встать. Таким образом, максимальный вес увеличится в среднем на 10-15 кг.
    присед со штангой
  3. При перевязывании кожа в области колен натирается, и появляются болевые ощущения. За счет этого человек может сконцентрироваться на поднятии штанги. Также он становится зол, а потому способен показать лучший результат.
По теме:  Светлана Журова - спортсменка, политик и потрясающая женщина

Как можно заметить, бинты для пауэрлифтинга являются универсальным и обязательным обмундированием для тех, кто не желает иметь проблем с суставами.

бандаж для колена

Способ перевязки

Чтобы обеспечить максимальную пользу и эффективность данного предмета, необходимо плотно накладывать бинты на колени. При первых занятиях можно делать это не так туго и сильно. Однако со временем стоит увеличивать натяжение повязок.

Также следует заматывать коленные суставы при выпрямленной ноге. Коленная чашечка должна быть свободна — это поможет плотно ее зафиксировать. Если наложить бинты на колени для пауэрлифтинга на согнутую ногу, то при ее выпрямлении повязка расслабится и перестанет действовать должным образом.

Существует много разных техник наматывания бинтов. Стоит попробовать все, чтобы выбрать оптимальный вариант, который не будет приносить дискомфорта.

  • Первый способ заключается в том, чтобы зафиксировать начальное положение бинта на одном месте 2-3 оборотами. Затем необходимо спускаться вниз, делая оборот на половине предыдущего мотка. Дойдя до нижней точки, нужно также зафиксировать бинт двумя оборотами, а затем подниматься вверх.
  • Второй способ — накладывание повязки прямыми линиями вверх и перекрещивающимися — вниз. Такой вариант отлично подойдет для начинающих.
  • Третий способ схож со вторым, однако перевязка осуществляется без скрещивающихся линий — все витки прямые.
По теме:  Чем полезно сало для женщины: свойства, польза для организма и особенности

Как выбрать

бандажи для колен

Следует знать, как правильно выбрать обмундирование, чтобы оно максимально эффективно выполняло свои задачи. По отзывам покупателей, бинты для пауэрлифтинга нужно приобретать из жесткого материала. Такая ткань будет обладать сильными амортизирующими свойствами и поможет спортсмену поднять штангу с большим весом.

коленный бинт

Мягкие повязки тоже имеют свои преимущества. Так, с подобными наколенными бинтами можно присесть в полную амплитуду, что позволит лучше проработать мышцы.

Из лучших производителей выделяют Titan и Inzer.

Даже в магазинах с товарами для спорта встречаются подделки. Поэтому следует выбирать надежные точки продаж, а также проверять покупку сразу после приобретения. Нужно опираться на следующие факторы:

  • Бока материала должны быть ровными и не волнистыми. Если бинт топорщится, то это свидетельствует о том, что он не эластичен.
  • Концы должны быть хорошо прострочены. Не допускается выпадание ниток из какой-либо части повязки.
  • Оба бинта должны быть одинаковой эластичности. Иначе это может повлечь проблемы при занятии спортом. Поэтому при малейшем отличии в тягучести следует выбрать другой товар.
  • Длина повязки в среднем составляет 2 метра.

Также вместо специального обмундирования можно использовать обычные эластичные бинты из аптеки. Но стоит выбрать такие, длина которых будет составлять не больше двух метров. Эта замена не сыграет существенной роли в эффективности, если подобрать правильный материал повязок.

эластичный бинт

Вспомогательное устройство

Существует специальное оборудование, называемое машинкой для бинтов для пауэрлифтинга. Она предназначена для плотного сматывания перевязочного материала. Так бинт ложится на защищаемый сустав нужным образом. Это оборудование позволяет сэкономить время и энергию, так как не требуется прилагать усилий, чтобы плотно замотать колено.

По теме:  Детская травматология Челябинска: как уберечь детей от несчастий

Приобрести машинку можно в специализированных магазинах или в интернете. Средняя цена составляет 2000 рублей.

Заключение

Как можно заметить, бинты для пауэрлифтинга — это важная составляющая безопасности спортсмена. Повязки уберегут суставы от лишней нагрузки, а также помогут увеличить силовые показатели. Очень важно выбрать правильное обмундирование, чтобы оно принесло максимальную пользу. Именно поэтому следует тщательно проверять материал бинтов перед приобретением.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.