Богданова Светлана: биография, спортивная карьера, фото

0
()

Спорт всегда был и остается важной частью жизни людей. У него столько разновидностей, что можно потеряться во время подсчета. Спорт дает возможность побеждать не только во время соревнований, но и позволяет человеку с помощью приобретенных качеств реализовывать себя и в повседневной жизни. В статье речь пойдет о хорошем человеке, прекрасной женщине, спортсменке, которая несмотря на все трудности сохранила силу воли и твердость характера. И имя ей Богданова Светлана.

богданова светлана гандбол

Интересная личность

Богданова Светлана — русская и отечественная спортсменка, профессиональная гандболистка, вратарь. Активно выступала на высококлассном уровне в период с 1990-х до середины 2000-х годов. Светлана владеет бронзовой медалью, которую ей вручили за участие в летних Олимпийских играх в Барселоне. Также ей присвоено звание двукратной чемпионки мира, победительницы Кубка Европы и Суперкубка ЕГФ.

Большую часть своей спортивной карьеры Богданова Светлана прожила в Испании, участвуя в соревнованиях и выступая за испанские клубы. В 1992 году девушка стала заслуженным мастером спорта.

Профессиональная спортсменка

Биография

Будущая талантливая спортсменка появилась на свет 12 июля 1964 года в Свердловске. Серьезно увлекаться гандболом Богданова Светлана стала еще в раннем возрасте. В то же время она посещала Детско-молодежную спортивную школу под управлением профессионального тренера Александры Бажковой.

По теме:  Что такое пневмония у детей: определение, симптомы, причины, лечение и период восстановления

После окончания школы, девушка была зачислена в Уральский политехнический институт и была активной участницей в женской команде студентов, которую тогда возглавляли старший тренер Тамара Александровна Морозова и тренер вратарей Валентина Гордиевская. В 1984 году, когда Богдановой Светлане исполнилось 20 лет, ее выступления соответствовали нормативам мастера спорта. Это была действительно талантливая девушка.

Гандболистка Светлана Богданова

Профессиональные успехи

Первый серьезный успех пришел к начинающей спортсменке в 1990 году, когда она оказалась в главном составе национальной сборной, и участвовала в чемпионате мира в Южной Корее, вернувшись оттуда с наградой золотого достоинства. На том соревновании российская команда победила абсолютно во всех пяти играх первенства. В биографии Богдановой Светланы указано, что по результатам сезона она приобрела титул мастера спорта международного класса.

Через два года, после многочисленных успешных выступлений, Светлана получила право защищать честь своей страны на летних Олимпийских играх в Барселоне, где была участницей Объединенной команды, в состав которой входили спортсмены бывших советских республик. За выполнение обязанностей вратаря в одной из игр Богданова Светлана была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Профессиональная карьера Светланы закончилась в 2006 году. Однако ее замечательные выступления зрители помнят до сих пор.

По теме:  Психологическая профилактика: методы, применение, влияние на сознание

К сожалению, из близких родственников у Светланы почти никого не осталось. Сейчас спортсменка вернулась на родину. и проживает в Екатеринбурге. Вечера женщина проводит в одиночестве, у экрана телевизора, смотрит соревнования по гандболу и болеет за любимую команду.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.