Как сделать ингаляцию картошкой в домашних условиях: показания и правила

Развитие медицины позволяет найти подходящее средство от многих заболеваний. Но все равно некоторые народные рецепты не теряют своей популярности. Так, при простуде многие люди до сих пор используют ингаляции с картошкой. Эта процедура считается эффективной и простой, а ее доступность и дешевизна делают ее очень популярной. Врачи тоже считают паровые ингаляции полезными, но не всегда их можно применять. Чтобы подобное лечение принесло нужные результаты, необходимо соблюдать определенные правила, знать, как дышать над картошкой при кашле или насморке, какие есть противопоказания к этой процедуре и побочные эффекты.

Паровые ингаляции

Эта процедура издавна применяется для лечения простудных заболеваний. Ее особенность в том, что больной вдыхает горячий пар, который согревает и увлажняет слизистую оболочку дыхательных путей. Он активирует кровоснабжение слизистой, работу ворсинок, очищающих дыхательные пути от чужеродных веществ, разжижает мокроту и облегчает дыхание. Для проведения ингаляций используются чайники, кастрюли с горячей водой и другие приспособления. В последнее время появились фабричные ингаляторы, которые позволяют регулировать температуру раствора.

Но все равно популярны народные способы, когда дышат над отварами трав или сваренным картофелем. Хотя у таких процедур есть и недостатки, например, можно обжечься, все равно они эффективны при простуде. Кроме того, горячий пар может ухудшить состояние больного, если у него есть склонность к отекам или при наличии гнойных процессов. При повышении температуры такой воспалительный процесс обостряется, а размножение бактерий ускоряется.

дышать над картошкой при насморке

Особенности картофельных ингаляций

Для этой процедуры используется очищенный картофель, клубни в кожуре или даже очистки. Их нужно проварить определенное время и, не допуская сильного остывания, дышать над паром. В отличие от обычных паровых ингаляций дышать над картошкой при насморке и кашле более эффективно. В этом овоще содержатся вещества, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными и сосудосуживающими свойствами. Кроме того, в нем есть витамин С и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов.

При вдыхании горячего пара эти вещества оседают на слизистой дыхательных путей. Поэтому такой пар помогает облегчить дыхание, ускорить отхождение слизи и укрепить защитные силы организма. Особенно эффективны они в первый день простудных заболеваний. Но, оседая на слизистой, полезные вещества из картофеля продолжают действовать еще некоторое время, что повышает эффективность процедуры.

Полезное действие

Ингаляции картофельным паром применяются при лечении простудных заболеваний. Особенно эффективны они на начальном этапе, так как позволяют устранить заложенность носа, снимают боль в горле и предотвращают осложнения. Кроме того, они хорошо помогают смягчить сухой кашель при простуде. При правильном применении ингаляция оказывает такое действие:

  • снимает заложенность носа;
  • смягчает и увлажняет слизистую дыхательных путей;
  • облегчает дыхание;
  • разжижает и выводит слизь;
  • смягчает сухой кашель;
  • избавляет от першения и осиплости голоса;
  • устраняет застойные явления;
  • улучшает приток крови к дыхательным путям;
  • ускоряет выздоровление.
    как дышать картошкой при простуде

как дышать картошкой при простуде

Показания к применению

Ингаляции с картофелем полезны при насморке и кашле. Они эффективно устраняют заложенность носа, ускоряют освобождение его пазух от слизи, а бронхов от мокроты. Применяют такие процедуры при простуде, гриппе, бронхите, ларингите, ринофарингите, синусите, рините. Это вспомогательный метод лечения, значительно уменьшающий количество принимаемых лекарств. Уже после 2–3 процедур больной замечает, что дышать стало легче, першение в горле исчезло, а кашель уменьшился.

По теме:  Что делать, если муж храпит: способы избавления, советы и рекомендации

Особенно популярны такие ингаляции при беременности. Они помогают женщине справиться с легкой простудой или устранить сухой кашель без применения препаратов. Считается также, что такие процедуры устраняют кашель, который предшествует приступу бронхиальной астмы. Таким больным можно делать ингаляцию несколько раз в день.

сколько варить картошку в мундире после закипания

Противопоказания

Паровые ингаляции считаются эффективными при простуде, но применять их нужно правильно. Дышать над картошкой при насморке или кашле можно не всем людям. Есть определенные противопоказания к применению такой процедуры. Прежде всего к противопоказаниям относится детский возраст до года, а дошкольникам можно делать ингаляцию только по назначению врача и под присмотром взрослого. Не применяют такие процедуры для лечения пожилых людей, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А для людей, которые курят, ингаляция будет неэффективной, так как никотин сужает сосуды.

Кроме того, противопоказано делать ингаляцию над картошкой в таких случаях:

  • при повышенной температуре тела;
  • отите, ангине;
  • воспалении легких;
  • насморке или кашле неясного происхождения;
  • при бактериальных инфекциях с отделением густой желтой или зеленой слизи;
  • повышенном артериальном давлении;
  • частых носовых кровотечениях;
  • наличии гнойного воспалительного процесса.
    противопоказания для ингаляции

противопоказания для ингаляции

Что нужно для ингаляции

Для процедуры выбирается не порченый картофель небольшого размера, чтобы все клубни хорошо проварились. Их нужно промыть и залить водой, чтобы она только прикрыла картофель. Можно потом дышать над целыми клубнями или разминать их, воду сливать или нет. Есть разные варианты проведения процедуры. Нужно только знать, сколько варить картошку в мундире после закипания для ингаляции. Это зависит от размера клубней, обычно от 10 до 25 минут. Картофель не должен быть сырым, но и разваливания его на части нельзя допускать.

Чаще всего ингаляцию с картошкой проводят над широкой кастрюлей, в которой она варилась. Но можно переложить клубни в чайник и вставить в его носик воронку. Дышать нужно над этой воронкой. Это снизит риск ожога паром лица. И последнее, что нужно подобрать для ингаляции – это одеяло. Оно лучше, чем полотенце, так как создает эффект прогревания. Нужно только постараться выбрать такой материал, который не вызывает аллергии. И накрываться нужно так, чтобы не допустить доступа холодного воздуха.

ингаляции с картошкой отзывы

Как дышать картошкой при простуде

После приготовления состава для ингаляции кастрюлю нужно поставить на стол или кровать. Желательно обернуть ее полотенцем, чтобы она медленнее остывала и больной не обжегся. При проведении процедуры в кровати нужно использовать подставку для кастрюли, чтобы больному не пришлось низко наклоняться. С собой под одеяло нужно взять платок или тонкое полотенце, чтобы вытирать пот и слизь, вытекающую из носа. Если волосы длинные, нужно их хорошо заколоть.

По теме:  Как занимались сексом в древности: особенности интимной жизни

Далее необходимо склониться над кастрюлей и накрыться большим полотенцем или одеялом. Желательно не допускать доступа холодного воздуха, который сведет на нет эффективность процедуры. Вдыхать пар надо так, чтобы он не обжигал слизистую. Если у больного насморк, вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Когда нос заложен, желательно вдыхать поочередно каждой ноздрей, закрыв вторую пальцем.

Но важнее знать, как дышать над картошкой при кашле, так как данная процедура чаще всего используется именно для этого. Вдыхать при этом нужно, широко открыв рот, чтобы пар проник в дыхательные пути, а выдыхать через нос. Если у больного одновременно и кашель, и насморк, надо поочередно вдыхать то носом, то ртом, делая по два вдоха.

Проводить ингаляцию над картошкой нужно от 5 до 15 минут. Важно при этом следить за своим состоянием. Если стало хуже или нос заложило еще больше, лучше прекратить процедуру.

ингаляция над картошкой

Правила проведения процедуры

Чтобы ингаляция была действительно эффективной, нужно соблюдать некоторые правила. Главное, процедуру выполнять не ранее чем через 1,5 часа после еды. А после нее нежелательно выходить на улицу. Рекомендуется просто полежать, тепло укрывшись, не разговаривать, не принимать пищу и не пить в течение получаса. Поэтому лучше делать ингаляцию перед сном.

Дышать во время процедуры нужно медленно, размеренно и глубоко. Нельзя очень низко наклоняться над кастрюлей, так как это может привести к ожогу слизистой. Кроме того, желательно следить за температурой пара, он не должен быть выше 40–50 градусов.

Не помогут такие ингаляции в том случае, если заболевание перешло в гнойную форму, а также при бактериальной инфекции. Такие патологии могут только обостриться под действием горячего пара. А при беременности применять такой метод можно только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний. Но все равно длительность процедуры должна составлять не более 5 минут, а при ее выполнении полностью накрываться нельзя.

Рецепты ингаляций

Кроме обычного способа ингаляций с картошкой, когда ее варят в кожуре, есть несколько менее распространенных рецептов. Но они считаются эффективными, так как проводятся с применением других компонентов, которые дополняют и усиливают свойства картофеля. Существует несколько способов проведения ингаляции.

  1. Мелкий картофель варят в кожуре в небольшом количестве воды. Он не должен развариться, воду после варки не сливают.
  2. Если варить картофель вместе с шелухой овса, это усилит действие на дыхательные пути и лучше поможет от кашля.
  3. Дышать также можно над очищенным и немного помятым картофелем. Считается, что так он отдает больше полезных веществ.
  4. Если слить отвар после варки картошки и добавить в него несколько капель эфирного масла эвкалипта, лаванды или гвоздики, такой состав тоже можно использовать для ингаляций. Особенно он эффективен при вирусных заболеваниях.
  5. Можно собирать вымытые и высушенные очистки картофеля, а при простуде использовать их для ингаляции. Если на них появятся ростки, это даже лучше, так как в них больше полезных веществ. Их нужно отварить и проводить процедуру, как с целым картофелем.
  6. При кашле более эффективны ингаляции с картофелем, солью и содой. Нужно добавить в кастрюлю немного соды и соли, размять картофель вилкой.
По теме:  Кальянные во Владимире: список, названия, топ лучших, адреса, режим работы и отзывы посетителей

Ингаляции детям

как дышать над картошкой при кашле

Эта процедура считается самым безопасным и эффективным способом лечения простуды. Но в последнее время детям ее проводят все реже. Малышам до года ингаляции с картошкой строго противопоказаны. А в дошкольном возрасте необходимо проводить процедуру осторожно, так как ребенок может обжечься. Поэтому рекомендуется маме сидеть под одеялом вместе с малышом. Необходимо следить, чтобы пар был не очень горячий. А продолжительность процедуры для детей составляет 5–10 минут.

Ингаляции с картошкой издавна считаются лучшим средством от простуды. Но применять их без рекомендации врача нельзя. Неправильное проведение процедуры может ухудшить состояние больного ребенка, вызвать обструкцию дыхательных путей. Это связано с тем, что дыхательные пути у детей очень узкие. Разбухшая от горячего пара слизь может привести к их перекрыванию. Причем чем младше ребенок, тем выше риск такого осложнения.

Ингаляции с картошкой: отзывы

Эта процедура известна и популярна в народе давно. Те, кому в детстве делали ингаляции с картошкой, продолжают лечиться этим способом. Они отмечают, что если провести ингаляцию при первых симптомах простуды, выздоровление наступает быстрее. Хорошо помогает процедура также при сухом кашле. Особенно нравится этот метод тем, кто старается пить меньше лекарств.

Но есть и отрицательные отзывы. Некоторые считают, что ингаляции неэффективны, лучше помогают покупные лекарства и сиропы от кашля. Другие противники процедуры считают ее небезопасной, так как можно обжечься паром. Есть и такие, кто проводил ингаляцию, не учитывая противопоказаний, из-за чего состояние у них ухудшалось. Но на самом деле применение этой процедуры строго индивидуально. Если применять ее с учетом противопоказаний и соблюдать все правила, она поможет ускорить выздоровление и уменьшить количество принимаемых лекарств.