Цитаты про религию: народные высказывания, авторы и смысл фраз

Религия, Бог и вера — всегда имели большое значение для человека. Мысли о существовании мира и создании человека не покидали светлые умы на протяжении множества столетий. Сколько версий и доводов приводилось в доказательство существования и отрицания Бога! Сколько цитат про религию и веру произносилось людскими устами!

Как верили наши предки

В древние времена славяне наделяли божеством каждое явление природы. Сколько богов имело свой авторитет: бог воды, бог солнца, бог войны… В пантеоне древних богов было множество женских персонажей. Что ни погодное условие или природное явление — бог. Людям необходимо было верить в Бога, в высшую справедливость и надежную защиту свыше. Знать, что кто-то наблюдает за их жизнью, наказывает грешников и следит за правосудием. В народных пословицах чувствуется уважение к божествам. Цитаты про религию, сказанные нашими предками, говорят о глубоком праведном хождении перед законом Божьим.

Жить – Богу служить.

Велико имя Господне на земли

Кто любит Бога, добра получит много

надежда и вера

Кто такой Высший разум

В середине ХХ века атеисты и их учение о твердом отрицании Бога прочно вошло в головы людей. Цитаты о религии стали принимать грубый и скептический поворот. Люди перестали бояться высшей справедливости и хулили Всевышнего направо и налево.

Итак, какой вид опиума Вы предпочитаете? Религию?

Коммунисты переиначили Библию и заповеди про ближних, переделали наказы о любви к ближнему на правила для справедливых пионеров, вместо поклонения воскресшему Христу, организовали поклонения «неумирающему» Ленину. Они постарались создать «большое» и «вечное», замешанное на революционной крови, подчинении и замыливании глаз.

вера исцеляет

Фраза, ценою в жизнь

Некоторые знаменитые личности, не сдерживая эмоций и амбициозных ноток, высказывали резкие цитаты про религию. Чего только стоит Джон Леннон, прославленный не только как участник группы «Битлз», но и как автор нашумевшей фразы:

Мы более популярны, чем Иисус Христос

Впоследствии Джон Леннон поплатился за свои едкие слова и цитату про религию. Он был убит своим фанатом. По крайней мере, религиозные сподвижники уверены, что это была его кара.

иконы католизм

Марешаль о религии

Негативно выражался и Сильвен Марешаль. Его цитата про религию отражала презрительное отношение к любым деноминациям.

Общество безбожников более совершенно, чем всякая другая организация.

Религии отличаются друг от друга только декорациями.

Религия – это не что иное, как цепи, выдуманные для того, чтобы закрепить узы политического гнета.

По теме:  Шампуни для окрашенных волос "Матрикс": ассортимент, отзывы

Он подчеркивал, что религия порабощает человека и никак благотворно не влияет на его душу. Вера в Бога и подчинение библейским законам не делает человека святым и идеальным, если он сам не захочет исправиться.

Не бойся Бога – бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.

С молитвой к Богу вознесусь

Другие мыслители и писатели придерживались противоположных взглядов. Их цитаты про религию подтверждали ценность познания Бога и послушание ему. Хорошо сказал Уильям Каммингс:

В окопах нет атеистов

Лев Николаевич Толстой относился к религии с почтением. Его цитата про религию является девизом многих христиан:

Живи в поисках Бога — и Бог не оставит тебя!

Наполеон возвышал Священное Писание:

Библия — необыкновенная книга. Она — Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее.

Чарльз Диккенс тоже с особым чувством относился к Книге Жизни.

Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира

Святой Дух

Статусы, высказывания об исламе

Цитаты про религию ислам пропитаны гордостью и честью. Исламисты почитают свою религию и относятся к ней преданно и искренне.

Аллах! Сохрани Ислам и мусульман! И даруй нам придерживаться Ислама до конца нашей жизни!

Я воздаю молитвами и взор мой опускается под тяжестью покорной…Всевышний мой Аллах Ты рядом…Я воздаю молитвами и голос шепчет суру из Корана…Так горячо! Как будто час предсмертный прибыл!Но сейчас я просто знаю, что Ты рядом…

Некоторые высказывая имеют резкий и неумолимый подтекст. Родной человек, его чувства, его переживания достойны пристального внимания. Если кто обидит близкую душу, может жестко поплатится за это.

Лучше море крови чем одна слезинка матери

Неважно, кто я перед людьми, а важно, кто я перед АЛЛАХОМ… Только АЛЛАХ будет судить меня

Цитаты и фразы ислама имеют много похожих моментов с христианством. Это верность и любовь к Богу (Аллаху), любовь к ближнему и добродетельный образ жизни.

Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное (значение Аята 71, Суры 9, Священного Корана )

религиозные ответвления

Назарбаев о несправедливости в религиозном мире

Нурсултан Назарбаев — политический деятель, президент Казахстана и авторитетная личность. Его высказывания о современных проблемах полны твердых решений и здравых взглядов. В цитатах Назарбаева о религии сквозит резкость и пропитанная несправедливыми нотами истина, которая заставит многих задуматься о веяниях и поступках «святейших мира сего».

По теме:  Типологии характера в психологии. Классификация акцентуаций характера по А. Е. Личко

Во всех религиях записано, что благородство, взаимопомощь, поддержка и помощь бедным. Не убивать и не воровать. Непреходящие человеческие ценности они для всех одинаковы. Однако, под прикрытием религии, творится и зло. Террористы не имеют ничего общего с исламом. В Коране сказано, что убийство одного человека равноценно убийству всего человечества

Действительно, многие политики и религиозные активисты под прикрытием «воли Божьей» и верности «библейскому уставу» манипулировали волей людей, совершали войны, убийства и другие преступления. Высказывания про религию от известных мыслителей наполнены критикой и горечью.

Стендаль говорил о том, что большинство верующих людей тянутся к Богу и церкви из-за страха смерти, а другая половина христианских лидеров использует их эмоции для манипулирования ими и их поступками. Герцен говорил:

Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве

Много поступков было совершено людьми, большое количество судеб искажено, кто действовал в своей жизни против воли и желаниям, подчиняясь «правилам библейского устава» и боясь прогневить Бога.

Бейль в своем высказывании подчеркивал, что страх перед Богом не исправит ни один из человеческих недостатков и пороков.

В защиту Бога

Цитаты про религию не всегда передают тот нежный и теплый смысл, который находят люди «познавшие благодать». В Слове Божьем сказано, что:

Бог есть Любовь

Приходящего ко Мне не изгоню вон

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши

В Библии много стихов и глав указывает на великодушие и милость Творца.

Все мне позволительно, но не все полезно

Во фразе апостола Павла не говорится о плотских стенаниях и жесткости к своему жизненному выбору. Все, что относится к слову «грех», указывает на возможные трудности и неприятности в жизни человека на земле. О том, что теперь он считается «жалким земным прахом» — здесь не говорится. Однако множество людей ущемляют свои права, волю, подчиняясь какой-то земной власти против своего разумения. В итоге виноват все один и тот же персонаж — Господь Бог.

христианство действенно

Детские претензии к Богу

В Библии написано: «Будьте как дети». Только они, эти маленькие люди, имеют свободные рассуждения, которые на первый взгляд кажутся потешными и наивными, а на деле поражают своей истиной. Детские цитаты про религию, Бога и веру выражены в молитвах и разговорах со Всевышним. Они поучительны как родителям, так и другим взрослым:

По теме:  Потеря веса у новорожденного: нормативные и допустимые показатели, описание, причины

  • «Я вначале очень хотела попросить у Тебя маленького щенка. Я бы с ним гуляла и кормила его. Но потом я подумала и решила попросить другое: пусть моя мамочка приходит с работы веселая и с улыбкой».
  • «Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Ты не обидишься?»
  • «Это у Тебя бизнес такой, чтобы в церкви свечами торговали?»
  • «У католиков один Бог, у мусульман — другой, у иудеев — третий, у лютеран — четвертый, у православных — пятый. Да сколько же вас там?»
  • «Рожают, рожают, умирают, умирают. Черт те что!»
  • «На прошлом родительском собрании учительница говорила про меня столько всего хорошего, как будто я уже умер».
  • «Я Тебя уважаю за веру в человека».
  • «Я бы попросила у Тебя, чтобы Ты дал побольше ума моим родителям, а то они меня совершенно не понимают.»
  • «Чтобы я сейчас хотел попросить у Тебя? Да Ты же сам все знаешь!»

Бог и дети

Устами младенца действительно рождается истина. Слова о том, как Создатель верит в человека, далеки от требований и неодобрительных осуждений, которые находит человек в церковных стенах. Человек — подобие Бога. Если верить в осуждение Бога и порочить все, что в мире называют «религией», теплый свет в душе не зародится никогда, хотя так хочется верить, что кто-то любит нас ни за что, нечего не требуя взамен. Любит нас всего лишь за то, что мы — есть!