Почему декретный отпуск необходим

Несомненно, беременность – один из самых счастливых периодов в жизни: вот уже через совсем непродолжительное время появится тот, кого вы еще совсем не знаете, но он находится внутри Вас и является частью Вас. С этим связаны почти все переживания и эмоции: кому-то хочется побыстрее познакомиться с малышом, а кто-то немного опасается неуклонно приближающихся родов. Но беременность – это не только буря эмоций и радость ожидания, но и существенная нагрузка на организм. Часто в этот период возникают осложнения разной степени тяжести, особенно в первый и последний триместр. Если в ее начале осложнения носят, в основном, функциональный характер, то последний период несколько опаснее. Именно поэтому предусмотрен декретный отпуск.

Стандартный срок декретного отпуска – 70 дней до родов и 70 дней после них, но могут быть и варианты, например, при многоплодной беременности, когда время отпуска увеличивается до 194 дней, а в случае осложненных родов – до 156. Уход в декретный отпуск можно осуществить с 30 недели, если Вы ждете одного малыша, и с 28 – если двух и более. Дополнительно, в случае необходимости или по желанию, до или после родов можно взять обычный ежегодный отпуск или отпуск за свой счет– работодатель не вправе отказать в его предоставлении.

По теме:  Гипотония мышц: симптомы, причины, методы лечения

Декретный отпуск нужен для того, чтобы на самом ответственном этапе беременности женщина могла полностью посвятить себя будущему малышу. Известно, что в это время ей необходимо соблюдение особого режима дня и питания: ведь на работе достаточно сложно питаться правильно и вовремя, к тому же, там не избежать стрессов и волнений, а это уже совсем лишнее. Также беременная женщина даже при отсутствии патологий должна как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а, учитывая тот факт, что практически ни одна беременность не обходится без анемии, это важно вдвойне, поскольку малышу необходимо получать достаточное количество кислорода, иначе могут быть аномалии развития.

Еще одним доводом в пользу своевременного ухода в декретный отпуск, особенно при первой беременности, является то, что к родам необходимо готовиться, для чего есть специальные курсы и спортивные группы. Это позволяет научиться правильному поведению во время родов, а также быть в отличной форме – это очень важно для их нормального течения. Естественно, каждый день находясь на работе, найти время для этого сложно.

К тому же, часто работа бывает связана с проведением большого количества времени на ногах, а это на поздних сроках беременности категорически противопоказано и даже опасно. Помимо большого риска получить различные заболевания, например, варикозное расширение вен ног, существует еще и значительный риск выкидыша. Если у Вас именно такая работа – то в этом случае лучше всего не только вовремя уйти в декретный отпуск, но и воспользоваться вышеперечисленными дополнительными возможностями и освободиться от работы на как можно меньших сроках.

По теме:  Начальное общее образование: государственные стандарты

Некоторые дамы гордятся тем, что они такие деловые и занятые, что в и декретном отпуске не были, а из роддома сразу вышли на работу. Это очень безответственная позиция не только по отношению к себе, но и по отношению к ребенку, и совсем не повод для гордости. Такая женщина подвергала серьезному риску свое здоровье,  здоровье и жизнь малыша – он мог родиться преждевременно, а потом его еще и оставили без мамы в один из самых сложных и ответственных жизненных периодов. Так поступать нельзя ни в коем случае – декретный отпуск попросту необходим. Самое главное в этот период – дать малышу все самое лучшее и помочь ему легко родиться на свет спокойным и здоровым.

Для того, чтобы Вам дали декретный отпуск, необходимо предоставить на работу справку из женской консультации о сроке беременности и написать заявление. Как правило, он предоставляется без проблем, если Вы проработали на этом месте больше полугода, и оплачивается точно так же, как если бы Вы работали, только без учета премий.

 

Читайте также: