Лечение ангины без антибиотиков у взрослых и детей

Воспалительный процесс небных миндалин (ангина или тонзиллит) относится к категории заболеваний ЛОР-органов, отличается он инфекционным характером. В большинстве случаев природа такого недуга бактериальная и вызывается преимущественно стафилококками либо стрептококками. Стоит только возбудителям проникнуть на слизистую оболочку, как начинается воспаление на фоне выраженной клинической картины. Как правило, для борьбы с недугом подключаются антибиотики. Однако некоторые пациенты сторонятся этих лекарств. Тогда может возникнуть закономерный вопрос – лечится ли ангина без антибиотиков?

Лечение ангины без антибиотиков

Чтобы ответить на данный вопрос, придется ознакомиться с существующими видами этого распространенного заболевания. В некоторых случаях это действительно возможно, но тут, опять-таки, все зависит от природы возбудителей.

Формы заболевания

Как мы знаем, развитие воспалительного процесса (как правило, инфекционного характера) обусловлено пагубным воздействием различных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. В связи с этим ангина делится на несколько типов:

  • вирусная;
  • грибковая;
  • бактериальная;
  • недуг, вызванный заболеваниями крови.

При этом точная причина возникновения заболевания может быть установлена только врачом, который берет посев с миндалин для определения инфекционного возбудителя. В дальнейшем специалист определяет схему лечения, а также выносит вердикт – можно ли провести терапию без использования антибиотиков.

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков у ребенка или взрослого? Многие люди склонны считать, что без этих препаратов нельзя избавиться от любого типа заболевания. В действительности оно в корне неверно. Ведь главным образом все зависит именно от источника заражения.

Как лечить ангину без антибиотиков у взрослых?

Вирусная ангина

Возбудителями данной формы заболевания служат следующие микроорганизмы:

  • аденовирусы;
  • вирусы Коксаки типов А и В;
  • вирусы гриппа.

В этом случае препараты группы антибиотиков не применяются, поскольку на перечисленные возбудители не способны оказывать должного воздействия. Здесь используется комплексная терапия, которая включает в себя противовирусные и нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо этого, в ход идут антисептические растворы для полоскания горла.

Грибковый тонзиллит

Большинство мам интересует вопрос, можно вылечить ангину у ребенка без антибиотиков или нет? Здесь уже в качестве возбудителя в большинстве случаев заражения выступает грибок Кандида. И для лечения данной формы заболевания также не используются антибиотики, поскольку против такой угрозы они бесполезны. К тому же иногда они начинают активно размножаться как раз при приеме этих лекарств. В связи с чем упор в лечении делается исключительно на противогрибковые препараты и антисептические медикаменты местного применения.

Бактериальная инфекция

Упомянутые в начале статьи стрептококки и стафилококки вызывают инфекцию бактериальной природы. Вот здесь лечение проводится с применением антибиотиков. Курс лечения с использованием медикаментов местного или симптоматического воздействия в этом случае просто неэффективен. Как видно, вопрос, который волнует многих – можно ли лечить ангину без антибиотиков у взрослого или ребенка, отпадает сам собой. Не только можно, но и нужно!

Лечим ангину без антибиотиков

А вот если длительное время не принимать антибиотики, в частности, бета-лактамные (β-лактамы), то впоследствии могут начаться серьезные осложнения, которые уже с большим трудом будут подаваться лечению.

Недуг, вызванный заболеваниями крови

Такое состояние организма обусловлено угнетением иммунитета вследствие воздействия различных факторов:

  • ионизирующая радиация;
  • токсические химические соединения;
  • противоопухолевые препараты.

Из всего сказанного выше можно сделать один вывод. Использование антибиотиков для лечения ангины актуально только в случае развития бактериальной формы заболевания. Во всех остальных ситуациях прием препаратов данной группы разрешен только с одобрения лечащего врача. При этом доктор опирается на проведенные обследования пациента и его клиническую картину.

Когда антибиотики просто необходимы…

Как нам теперь известно, ответ на вопрос «Можно ли вылечить ангину без антибиотиков» будет утвердительным. Однако в некоторых случаях невозможно обойтись без использования антибиотиков:

  1. Повышенная температура тела на протяжении более 3 дней.
  2. На поверхности миндалин заметен гнойный налет.
  3. Состояние больного остается без изменений в период лечения и даже ухудшается.
  4. Появляются симптомы, указывающие на развитие осложнений – заложенность носа, боль в ухе, нарушение мочеиспускания.
По теме:  Ресторан «Чарка» в Тюмени: особенности и отзывы клиентов

Как правило, пока заболевание находится на ранней стадии, смысла принимать антибиотики нет. Напротив, врачи даже рекомендуют на период лечения и вовсе воздерживаться от использования данных препаратов. Постановка правильного диагноза, а также назначение определенных медицинских препаратов для лечения ангины в каждом конкретном случае – это прерогатива врача-отоларинголога и никого более.

Более того, многие врачи отмечают, что полностью излечить ангину без антибиотиков у детей или взрослых довольно проблематично. В особенности учитывая природу самого заболевания. Таким образом, если в схеме лечения отсутствуют эти препараты, терапия не обладает высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами. Кроме того, у пациентов серьезно повышается риск рецидивов заболевания.

Вылечить ангину без антибиотиков можно

Полностью отказавшись от антибиотиков, пациенты обрекают себя на развитие осложнений (о них мы обязательно расскажем, но чуть позднее). Иногда симптоматика заражения может быть устранена посредством местного воздействия. Но лечить ангину только этими лекарствами не рекомендуется. В противном случае микроорганизмы могут привыкнуть к ним, что существенно затрудняет дальнейшую терапию.

В то же время следует понимать, что все это относится преимущественно к патологии бактериального характера. Как мы теперь знаем, в некоторых случаях антибиотики не спасают от ряда возбудителей.

Однако не столь важно знать, можно ли вылечить ангину без антибиотиков, сколь уяснить, что самолечение ни в коем случае недопустимо. Об этом как раз далее и пойдет речь.

В чем состоит угроза самолечения

Как мы знаем, лечение любого заболевания назначается только после того как врачи установят точный диагноз. Для этого проводится ряд необходимых диагностических исследований. Это позволяет установить природу возбудителей и причины развития недуга. Только после этого можно принимать решение в пользу применения тех или иных медицинских препаратов.

Это означает, что необходимо обладать соответствующими знаниями касательно работы многих систем человеческого организма. Поэтому и существует профессия врачей разного направления. Большинство людей лишены этих знаний и поэтому вряд ли способны сами себе поставить точный диагноз. А ведь без этого никак нельзя! Как лечить ангину без антибиотиков у взрослых либо детей, если не знать тип возбудителя заболевания или же причину, его спровоцировавшую? Неверно подобранные медикаменты могут привести к развитию осложнений, и порой довольно серьезных.

В крайнем случае, болезнь переходит в хроническую стадию, что уже не очень хорошо, так как в этом случае она лечится довольно долго и трудно. Прием антибиотиков не только помогает ликвидировать вредоносные бактерии, но и способен причинить вред организму. Вместе с патогенными микроорганизмами медикаменты могут уничтожить и полезную флору. А это уже чревато серьезными последствиями, ведь иммунная система и так ослаблена болезнью.

Чеснок в лечении ангины без антибиотиков

Бесконтрольный прием лекарств в ходе самолечения грозит разными осложнениями:

  • развитие аллергических реакций;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • появление токсического шока;
  • распространение грибка;
  • авитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • заболевание печени.

К тому же если долгое время принимать один и тот же препарат, произойдет привыкание, и его эффективность утратится, сойдет на нет.

Курс лечения без антибиотиков

Как мы теперь знаем, гнойная ангина без антибиотиков не лечится. Однако практически во всех остальных случаях такая терапия дает положительные результаты. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций.

Лечение ангины у взрослых пациентов и детей необходимо начинать сразу же при выявлении соответствующих симптомов. И раз не используются антибиотики, оно должно проводиться в надлежащих условиях. Помещение, где большую часть времени проводит больной, необходимо по возможности регулярно проветривать. Воздух должен быть прохладным и умерено влажным.

В особенности это касается отопительных периодов – в комнате в это время обычно сухо и жарко. Тогда слизистая начинает пересыхать и отекать, что приводит к ухудшению состояния больного. В связи с этим также важно выполнять еще и влажную уборку.

По теме:  Масло для тела от "Натура Сиберика": особенности и виды

Крайне важно соблюдать постельный режим. Это позволит организму своими силами противостоять патогенным микроорганизмам. К тому же в этом случае предотвращается их дальнейшее распространение, ведь они покидают организм вместе с кашлем, чиханием, во время разговора.

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков у ребенка?

Когда мы лечим ангину без антибиотиков, следует особое внимание уделить питью в этот период. Для скорого излечения от интоксикации необходимо употреблять не меньше 2-х литров жидкости в течение всего дня. При этом пить воду лучше маленькими глотками каждые 10-15 минут или хотя бы полчаса. Во избежание раздражения воспаленной оболочки напитки должны быть комнатной температуры. От кофе, алкоголя и кислых соков на натуральной основе нужно пока отказаться.

Медикаменты местного воздействия

Если при развитии ангины в горле появился заметный дискомфорт или стало трудно глотать, решить проблему можно при помощи антисептических леденцов или таблеток:

  • «Стрепсилс»;
  • «Септолете»;
  • «Фарингосепт».

При их рассасывании устраняется воспаление и болевые ощущения, смягчается слизистая оболочка полости рта, ускоряется процесс регенерации.

Также при лечении ангины без антибиотиков хорошо себя показывают аэрозоли с антисептическим эффектом:

  • «Ингалипт»;
  • «Хлорофиллипт»;
  • «Орасепт»;
  • «Мирамистин».

Эти медикаменты допускается использовать в сочетании с леденцами по 2-4 раза в течение суток. Если заболевание сопровождается болевым синдромом в горле на фоне острого воспалительного процесса, то облегчить состояние можно с помощью этих препаратов:

  • «Ибупрофен»;
  • «Нурофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Панадол»;
  • «Нимесулид»;
  • «Нимесил»;
  • «Нимид».

Этими же медикаментами можно понизить температуру тела при необходимости.

Использование сульфаниламидов

Если на появление симптомов ангины среагировать оперативно, можно и вовсе пройти курс лечения без использования антибиотиков. Врач обычно прописывает прием препаратов группы сульфаниламидов, которые эффективны против стафилококков и стрептококков. Новорожденным и детям не старше 3-х лет назначаются суспензии – «Бактрим», «Сульфазин».

Взрослым пациентам вылечить ангину без антибиотиков помогают сульфаниламиды, если заболевание имеет бактериальную природу происхождения. Кроме того, их использование актуально в тех случаях, когда у пациентов была выявлена аллергическая реакция на тот или иной антибиотик.

При этом точные рекомендации по применению данных препаратов может дать только отоларинголог. Ведь от того, насколько правильно была подобрана схема лечения, зависит результативность терапии. Как правило, отдается предпочтение таким медикаментам:

  • «Сульфалену»;
  • «Бисептолу»;
  • «Норсульфазолу»;
  • «Сульфадимезину»;
  • «Этазолу».

Длительность приема этих лекарств определяется, опять-таки, лечащим врачом. Препараты следует запивать щелочным питьем. При этом во время их приема могут быть побочные эффекты.

Процедура полоскания

Процедура полоскания горла

Полноценное лечение ангины без антибиотиков также подразумевает процедуру полоскания горла. Она оказывает такое же благотворное влияние, как и медикаменты местного воздействия. То есть полоскание позволяет увлажнить слизистую оболочку, ускорить процесс регенерации, снизить воспаление. Также можно очистить ткани от гнойного налета.

При этом можно использовать не только лекарственные препараты, но и средства народной медицины. Существует великое многообразие вариаций, среди которых можно выделить следующие рецепты:

  • «Фурацилин»;
  • раствор морской воды;
  • сок свеклы;
  • настойка прополиса;
  • настои лекарственных трав.

Один из эффективных средств – раствор «Фурацилина», который готовится так: 1 таблетка размешивается в 100 мл кипяченой воды (горячей). Когда лекарство остынет, им полощут горло от 3 до 5 минут. За целый день следует проводить по 3 или 4 процедуры. Лечение продолжается до исчезновения симптомов. Если начать использовать это средство на ранней стадии заболевания, лечение занимает мало времени.

Для приготовления морской воды необходимо в стакане воды (теплой, не горячей) смешать соду и соль (можно морскую). На 200 мл по одной чайной ложки сыпучих продуктов. Потом в раствор добавляется 5 капель йода. Полученным средством нужно полоскать рот не реже 6-8 раз в день. Продолжать до тех пор, пока терапия ангины без антибиотиков не даст положительного результата.

По теме:  Святой праведный Иоанн Кронштадтский: пророчества о будущем России, об Апокалипсисе

Недаром все мы любим свеклу, но каждый ли знает, что ее сок представляет собой хороший антисептик, обладающий еще и противовоспалительным эффектом? Корнеплод натирается на мелкой терке либо пропускается через мясорубку с целью выжать сок. К нему следует добавить немного уксуса (6%) из расчета 10 мл на 100 мл природного антисептика. Горло рекомендуется полоскать каждые 60 минут.

Настойка прополиса продается в любой аптеке – 1 ст.л. разводится в стакане теплой воды и этим средством также полоскается воспаленное горло. Причем чем чаще, тем лучше эффективность лечения.

Что касается настоев лекарственных растений, то данное средство применяется испокон веков и также обладает противовоспалительным свойством и способно ускорять процесс заживления. Для приготовления обычно используются разнообразные варианты:

  • цветки календулы, ромашки;
  • листья шалфея, эвкалипта;
  • кора дуба;
  • сбор «Элекасол».

Чтобы убрать ангину без антибиотиков, щепотка сухого сырья заливается кипятком (обычно 200 мл) и отставляется в сторону остывать. Когда настой станет теплым, его процеживают, а после проводят процедуры через каждые 120 минут.

Ромашковый травяной чай

Вероятные осложнения

Если терапия спланирована неправильно (о вреде самолечения уже было сказано) либо отсутствует вовсе, это может привести к серьезным последствиям. Для человеческого организма это будет опасным ударом, от которого придется оправляться очень долго.

Медикаментозный курс лечения ангины, где не используются антибиотики, требует постоянного контроля состояния больного. И главным образом это обусловлено отнюдь не клинической картиной протекания острой формы болезни. Иногда терапия ангины без антибиотиков может закончиться осложнениями, которые довольно трудно подаются лечению.

В отношении взрослых пациентов это могут быть последствия местного характера:

  1. Паратонзиллит – воспалительный процесс затрагивает ткани, расположенные вокруг небной миндалины.
  2. Медиастинит – воспаление развивается в средней части грудной полости и зачастую под воздействием бактерий.
  3. Абсцесс – воспалительная реакция (включая разрыхление) миндалин с образованием гнойной массы. Может быть паратонзиллярным или парафарингеальным.
  4. Шейная флегмона – повреждение слизистых покровов внутри шейного отдела. Также происходит скопление гноя.

Все эти патологии нуждаются в своевременном хирургическом лечении, включая длительный период реабилитации. Помимо этого, ангина может спровоцировать осложнения, как на отдельные системы, так и на организм в целом. В крайне редких случаях может начаться сепсис. В этом случае патогенные микроорганизмы через кровеносную систему распространятся по всему организму.

Как итог

Если ответственно отнестись к появлению симптомов тонзиллита и соблюдать все рекомендации врача, можно довольно быстро вылечить ангину без антибиотиков. Результат не заставит себя долго ждать, и в большинстве случаев выздоровление наступит уже на 2-е или 3-е сутки после начала терапии. Главное — не игнорировать заболевание и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Стоит напоследок сказать пару слов о средствах народной медицины. В борьбе с ангиной они показывают хорошие результаты. Однако следует понимать, что это самостоятельное лечение. Его допустимо использовать, но только в сочетании с адекватной схемой медикаментозного лечения, под контролем врача. Самолечение противопоказано, поскольку определять прием того или иного лекарства вправе лишь лечащий врач.