Психология анорексии: суть заболевания, причины, методы лечения

Анорексия является пограничным психическим расстройством. Как и многие другие заболевания, она может закончиться смертью пациента. Психология анорексии довольно проста, расстройство хорошо изучено. Заболевают им в основном молодые девушки, а причины с легкостью отследит любой психотерапевт. Синдром нервной анорексии довольно успешно поддается лечению, но только при условии комплексного подхода. Не существует волшебной таблетки, корень проблемы кроется в образе мышления и в травмах детства и юношества.

Описание расстройства

Анорексия классифицируется на несколько подвидов, однако каждый из них обладает общими чертами. Пациент отказывается от пищи с целью похудеть либо у него нет аппетита. При этом постоянно взвешивается, ведет дневник в интернете, фотографирует свое изможденное тело — психология анорексии квалифицирует такое поведение как демонстративное. Обычно от анорексии страдают молодые девушки. Но в психиатрии зафиксированы случаи, когда расстройство было диагностировано и у мужчин, и даже у беременных женщин.

Как отличить анорексию от простого желания быть стройным человеком? Анорексики стремятся достигнуть неестественно низких цифр — например, 30 или 35 килограммов. Всю свою жизнь и повседневную деятельность такие люди подчиняют одному желанию — любым путем избавиться от веса. Им все равно, за счет чего будет достигаться уменьшение цифр на весах — за счет мышечной ткани или за счет жировой. Часто девушки, страдающие от анорексии, имеют и иные психиатрические диагнозы. Это тревожное или депрессивное расстройство, дисморфофобия (недовольство своей внешностью), они склонны к медикаментозной зависимости.

Часто анорексия приводит к белково-энергетической недостаточности, в результате чего пациент умирает. Смерть от анорексии медленная и мучительная — отказывают все системы организма. Внешне человек, больной анорексией, представляет собой крайнюю степень измождения и приводит в ужас здоровых людей. Однако сами пациенты с анорексией гордятся своей худобой — для них характерно демонстративное поведение, часто им нравится повышенное внимание к своей персоне.

психология анорексии у подростков

Причины развития анорексии

В зависимости от стадии и сопутствующих заболеваний назначается лечение. Симптом нервной анорексии можно выделить один, самый явный — отсутствие аппетита. Причины развития расстройства следующие:

  1. В психологии есть такое понятие, как теория фобического избегания пищи. Девушка мечтает похудеть, это становится ее навязчивой идеей. В результате она заболевает анорексией, со временем перестает чувствовать голод. При отсутствии адекватного комплексного лечения может наступить летальный исход.
  2. Дисгармонический подростковый криз — часто девочки-подростки страдают от несоответствия реальности и своих ожиданий от нее. В результате они теряют аппетит, развивается истощение, параллельно проявляются иные психические расстройства. Если причина в кризе, то следует найти хорошего психолога или психотерапевта для работы с подростком. В большинстве случаев необходима параллельная медикаментозная терапия.
  3. Личностные факторы — педантичные, невротичные личности часто пытаются добиться идеальной, с их точки зрения, фигуры. В результате начинается пограничное расстройство. Как правило, в этом случае параллельно с анорексией может быть диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство, невротическое состояние.
  4. Культурные факторы — стремление выглядеть как можно более худым человеком, подражание собственному вымышленному идеалу (знаменитостям, моделям и т. д.). В этом случае речь может идти о дисморфофобии, то есть о неудовлетворенности собственным телом и внешностью, которая сопровождается анорексией. В психологии причина недовольства собственной внешностью трактуется как последствие детских или подростковых травм. Человек может довести себя до полного истощения только ради того, чтобы соответствовать каким-то призрачным вымышленным идеалам.
По теме:  Названа новая опасность пищевых добавок

булимия и анорексия

Разновидности анорексии

Как было сказано выше, анорексия редко когда является единственным диагнозом. Очень часто параллельно пациент страдает от иных расстройств. С точки зрения психологии, анорексия классифицируется следующим образом:

  1. Первичная анорексия диагностируется у детей до 10-12 лет. Как правило, они теряют аппетит по психологическим причинам — конфликты в семье и в школе, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего животного. Подобные травмы могут оставить в детской психике глубокий след, даже если ребенок этого не признает. Худшее, что может сделать родитель в такой ситуации — начать кормить ребенка насильно. В результате анорексия может приобрести вид поведения «вопреки», когда ребенок замыкается в себе и вообще отказывается идти на контакт со взрослыми и психологами.
  2. Синдром нервной анорексии, при котором пациент теряет 15-60 процентов массы тела за короткий промежуток времени. Нервная анорексия встречается и у подростков, и у взрослых. Причем в некоторых клинических случаях человек и не стремится похудеть, он просто теряет аппетит вследствие пережитой травмы. Нервная анорексия может течь не однообразно: острые периоды сменяются ремиссией. При ремиссии пациент может вернуть часть массы тела обратно, однако спустя время вновь наступает рецидив. В психологии нервная анорексия часто идет «рука об руку» с постстрессовым периодом, повышенной тревожностью, депрессивными расстройствами, дисморфофобией.
  3. Лекарственная анорексия обычно возникает неосознанно. Вследствие приема тех или иных медикаментов пациент теряет аппетит и интерес к еде, его пищевое поведение меняется незаметно для окружающих и его самого. При лекарственной анорексии обычно достаточно просто отказаться от приема медикаментов, которые стали причиной потери интереса к еде.
  4. Сравнительно редкий тип расстройства пищевого поведения — мужская анорексия. Психология мужчин устроена иначе, чем женская. Представителям сильного пола не свойственна дисморфофобия и стремление похудеть. Как правило, мужская анорексия вызвана посттравматическим синдромом. Часто представители сильного пола не рефлексируют в достаточной мере снижение аппетита. Начинают бить тревогу близкие и родственники, когда значительная масса тела уже утеряна.

как вылечить анорексию

Булимия и анорексия: различия и особенности терапии

Если анорексия — это расстройство пищевого поведения, при котором человек теряет аппетит, то булимия характеризуется излишним поглощением еды. Как ни странно, но у пациентов с анорексией часто симптомы сменяются булимией. Сами пациенты называют такие смены поведения «срывом».

Происходит это так: девушка морит себя голодом, добивается заветной цифры на весах. В результате она «срывается», то есть происходит булимический криз. В это время пациенты могут съесть огромное количество еды — причем не обязательно вкусной. Например, хрупкая девушка может съесть батон, полную кастрюлю отварного риса, выпить два литра сладкой газированной воды. Разумеется, после длительной голодовки при булимическом кризе организм испытывает шок. Может начаться внутреннее кровотечение, пациентку могут госпитализировать с кишечной непроходимостью. Многие пациенты после булимического криза провоцируют у себя рвоту, что приводит к постоянному раздражению пищевода.

Как ни странно, но нервная анорексия и булимия лечатся одинаково. Это как две стороны одной монеты: в обоих случаях поможет психотерапия с грамотным специалистом и прием психотропных препаратов. Кроме того, если начались хронические заболевания внутренних органов, придется также пройти курс терапии для восстановления внутренних органов. В домашних условиях признаки нервной анорексии и булимии довольно просто выявить, а вот для лечения придется лечь в стационар. Пациенты с расстройствами пищевого поведения отличаются хитростью и склонны ко лжи — только опытные специалисты в стационаре могут оказать реальную помощь.

По теме:  Таблетки "Коринфар" - от чего помогают, инструкция по применению и состав

Лекарственная анорексия: симптомы и терапия

Лекарственная анорексия может быть как намеренной, так и нет. Многие молодые девушки в попытках избавиться от аппетита и похудеть приобретают в аптеках препараты, которые запрещены к свободной продаже. Это некоторые антидепрессанты и лекарства для обмена веществ — для их покупки нужен рецепт от врача, но многие недобросовестные аптеки занимаются их незаконной продажей. Прием таких препаратов способствует полной или частичной потере аппетита, в результате чего пациент худеет очень быстро. Такие препараты имеют множество побочных эффектов, так что юные девушки при таком способе похудения рискуют приобрести многие хронические заболевания. Если пациенты с расстройствами пищевого поведения используют для похудения антидепрессанты, то развиваются патологии психики.

Но бывает и так, что пациенту выписаны лекарства, способствующие потере аппетита. В этом случае он худеет непреднамеренно. Даже сам того не желая, он может терять по нескольку килограммов в неделю. В этом случае лечение только одно — отмена препарата, который спровоцировал потерю аппетита. Потерянный вес быстро вернется.

психология анорексии у женщин

Нервная анорексия: симптомы и лечение

Как распознать нервную анорексию у человека:

  • он стремительно худеет;
  • на людях может есть обычные порции еды, однако после трапезы удаляется в ванну или туалет, чтобы избавиться от съеденного;
  • на запястье может носить красную нитку (по этому признаку худеющие девушки распознают друг друга);
  • не стесняется свой худобы — напротив, приобретает одежду маленьких размеров.

Эти симптомы характерны для тех пациентов, которые худеют намеренно. Нервная анорексия у подростков характеризуется демонстративным поведением — им нравиться вести собственные странички в социальных сетях, они демонстрируют свою худощавость, предпочитают открытую и обтягивающую одежду.

Нервная анорексия может быть и непреднамеренной — в этом случае человек теряет вес из-за простого отсутствия аппетита. Такой феномен происходит обычно после сильного стресса — потери близкого человека, неразделенной любви, предательства друга и т. д.

Как в первом, так и во втором случае нервно-психическая анорексия будет иметь одинаковое лечение — это психотерапия и прием антидепрессантов, при необходимости — нейролептиков и транквилизаторов. Важно следить, чтобы больной всегда принимал необходимую дозу препаратов. Если речь идет о намеренной анорексии, то такие пациенты часто врут близким о том, что желают поправиться и выбрасывают таблетки в мусор в тайне от близких. В этом случае помочь может только госпитализация в клинику.

методы терапии анорексии

Анорексия и мужчин и маленьких детей

Мужчины и маленькие дети также иногда стремительно теряют вес. Чаще всего это последствие пережитых душевных травм. Как правило, эта категория пациентов быстро идет на поправку, так как худеют они не намеренно. Психологические аспекты анорексии у мужчин — не зацикленность на внешности (дисморфофобия), и не стремление к идеалу. Как правило, мужчины теряют аппетит из-за проблем на работе и в семье, из-за чувства собственной несостоятельности.

Как у детей, так и у мужчин вес возвращается в норму быстро, главное — выявить основную проблему. Психология анорексии у детей часто носит первичный характер, впоследствии на протяжении жизни могут быть обострения. грамотный психотерапевт сможет довольно быстро выявить причину потери аппетита и проработать ее с пациентом. Обычно даже не приходиться прибегать к фармакологической терапии.

По теме:  Теория рекапитуляции Стэнли Холла. Психология развития человека

Анорексия у беременных женщин

Сравнительно редко встречается анорексия у беременных женщин. В самые важные девять месяцев они отказываются от приемов пищи, мотивируя это страхом поправиться и не быть привлекательной. Если обычные пациенты с анорексией медленно убивают только себя, то беременные — и себя, и плод. В период внутриутробного развития малыш должен получать весь комплекс витаминов и минералов, в противном случае может произойти выкидыш, преждевременные роды, отклонения в развитии ребенка в будущем.

Проблема анорексии во время беременности — невозможность принимать психотропные препараты, т. к. они могут повлиять на развитие плода отрицательно. Однако если на кону стоит жизнь матери, то ее могут принудительно госпитализировать в специализированную клинику.

как вылечить анорексию

Дранкорексия — опасный подвид расстройства

Дранкорексия — редкая разновидность расстройства пищевого поведения, при котором пациент отказывает от пищи в пользу алкогольных напитков. При этом пациенты тщательно рассчитывают калорийность суточного рациона, чтобы не набрать вес. Калории от спиртного они учитывают, а чтобы не превысить суточную норму калорий, от пищи отказываются.

Надо ли говорить, что такой подход губителен для внутренних органов и здоровья в целом? При употреблении спиртного натощак страдает в первую очередь поджелудочная железа и печень. Пациенты не выглядят красивыми (как они того хотят) — они выглядят изможденными, измученными глубоко больными людьми. Если пациент не понимает важности терапии и обманывает своих близких, выход есть только один — принудительная госпитализация в ПНД.

расстройство пищевого поведения

Современные методы лечения анорексии

Анорексия считается одной из самых простых патологий в психологии. Лечение анорексии возможно — многие больные достигают длительной ремиссии. Однако оно должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Если есть возможность пролечиться в стационаре, нельзя отказываться. Пациентки с анорексией склонны ко лжи, которую родственники часто не в состоянии распознать из-за предвзятого отношения.

Методы же лечения расстройств пищевого поведения следующие:

  • групповая психотерапия;
  • индивидуальная психотерапия;
  • беседы с диетологом о роли правильного питания и последствиях недоедания;
  • прием антидепрессантов старого поколения (СИОЗС-препараты способствуют снижению аппетита, что недопустимо для пациентов с анорексией);
  • прием транквилизаторов и нейролептиков при психотическом поведении, повышенной тревожности и попытках причинить себе вред.

Читайте также:

"Древо жизни": отзывы о фильме, сюжет, актерский состав, рецензии критиков
Низкие лейкоциты: причины, симптомы и лечение. За что отвечают лейкоциты
Аналоги "Тиоцетама": список препаратов, показания к применению, формы выпуска
Пневмония у беременных: симптомы, диагностика, особенности лечения и советы гинекологов
Кафе "Менуа" (Чебоксары): описание, отзывы
"АЦЦ" для ингаляций: инструкция по применению, состав, аналоги
Почему групповая психотерапия лучше, чем индивидуальная
Световые панели L'EDO - две новые конструкции рекламных фреймлайтов на рынке России
Что такое ДУТ: расшифровка, назначение, виды, принцип работы, характеристика и применение
ФКУ ИК-13 (Нижний Тагил). Исправительная колония для мужчин общего режима. Режимы исправительной кол...
"Церукал": побочные действия, показания, противопоказания, форма выпуска и дозировка
Армянские торты: рецепты с фото