Обитатели Балтийского моря: виды и описание, среда обитания, фото

Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана, располагается в Северной Европе и имеет площадь поверхности 415 км2. В него впадает множество рек, поэтому оно имеет среднюю соленость, это одно из крупнейших морей в мире с такой особенностью. Больших штормов на Балтике не бывает, максимальная высота волн редко достигает больше 4 метров, поэтому оно считается спокойным в сравнении с другими морями. Температура воды довольно холодная, не больше 17-19 градусов по Цельсию, но это все равно не останавливает местных жителей от купания летом.

9 соседей Балтики

Балтийскоре море

Балтийское море омывает берега нескольких стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В нем четыре залива: Финский, Ботнический, Рижский и Куршский. Последний отделен от моря полоской суши — Куршской косой, которая является национальным природным парком и охраняется государством. Интересно, что этот природный заповедник поделен между двумя государствами: Россией и Литвой.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.

Балтийская салака

  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.
По теме:  Диета при болезнях печени и желчного пузыря: полезные продукты, рецепты и меню

Балтийская треска

  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.

Плоская камбала

  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.

Мерзкий угорь

  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.
По теме:  Заливка для пиццы из яйца и майонеза

Балтийский окунь

Ценная рыба

  • Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют «балтийским». Это вид «благородной» морской рыбы известен в народе под названием «семга», он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
  • Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.

Ценный лосось

  • Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
  • Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.
По теме:  Сухой корм для котят: с какого возраста можно давать? Составление рациона для котенка

Моллюски, ракообразные и медузы

Гигантская цианея

Помимо перечисленных рыб в балтийских водах обитают моллюски, кальмары, мелкие ракообразные и донные рыбы. Очень редко встречается мохнаторукий краб, который появился здесь относительно недавно. В Балтийском море встречаются и медузы, самая большая — цианея — обитает недалеко от вод Дании. В остальном пространстве живет безобидная аурелия, обитатель балтийского моря, фото которого не так устрашает, как представленное выше.

Млекопитающие

Обычный тюлень

Из млекопитающих в Балтийском море живут только тюлени трех видов:

  • Тювяк (серый тюлень).
  • Нерпа (обычный тюлень).
  • Морская свинья.

Опасные обитатели

Опасных обитателей в Балтийском море не водится, из акул можно встретить только катрану — небольшую акулу с шипами на плавниках, она не опасна для человека. К российским берегам она не подплывает, живет в датских проливах, где Балтийское море соединяется с Северным.

Читайте также: