Спрей для ног от пота и запаха: обзор средств, описание и отзывы

Запах ног является распространенной проблемой у многих мужчин и женщин. Ее появление не зависит от времени года. Летом кожа ступней потеет из-за жары, а зимой этому способствует закрытая и тесная обувь. Неприятный и резкий запах довольно часто становится причиной зловещих и осуждающих взглядов окружающих. Он влияет на качество жизни человека. Помочь в решении этой деликатной проблемы может спрей для ног от пота и запаха.

Дезодоранты для ног

Почему потеют ноги

Пот представляет собой водный раствор органических веществ и солей. Его испарение необходимо для терморегуляции у большинства видов млекопитающих. Также эта жидкость переносит различные биологически активные вещества и феромоны.

Сразу после выделения пот здорового человека практически не имеет запаха. Но через несколько часов ситуация может резко измениться. На теле живет множество бактерий и различных микроорганизмов. Во влажной и теплой среде они активизируются и начинают усиленно размножаться. Пот приобретает неприятный запах из-за продуктов их жизнедеятельности.

Рецепторы кожного покрова раздражает действие высоких температур. После этого они дают команду активизироваться потовым железам. У человека на коже начинает проступать легкая испарина, которая может увеличиваться в зависимости от условий. Если температура воздуха низкая, выработка пота существенно уменьшается. Но в некоторых случаях эта схема не работает. Человек усиленно потеет без объективных причин. Это состояние называется гипергидрозом. Для лечения патологии применяются инъекции ботулотоксина или консервативная терапия. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Неприятный запах пота ног далеко не всегда является причиной гипергидроза. Его появление могут спровоцировать и такие факторы:

  1. Недостаточная гигиена.
  2. Гормональные скачки. Например, в период менопаузы или подростковом возрасте.
  3. Инфекция, которая развилась из-за вросшего ногтя.
  4. Обувь из синтетических материалов, а также неудобная и узкая.
  5. Грибковые заболевания.
  6. Сахарный диабет.
  7. Туберкулез или пневмония.
  8. Варикоз.
  9. Ожирение.
  10. Стресс.
  11. Повышенная физическая активность.
  12. Почечная или печеночная недостаточность.
  13. Патологии щитовидной железы.
  14. Вирусная инфекция.
  15. Генетическая предрасположенность.
  16. Онкология.

Самостоятельно заниматься поиском причины проблемы не стоит. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз. Он подскажет, как вылечить ноги от запаха пота и восстановить здоровье организма.

Отличия дезодоранта для ног от обычного

Средства от потливости ног на косметическом рынке пользуются огромной популярностью. Они существенно облегчают жизнь и делают ее более комфортной. Четкое соблюдение правил личной гигиены и регулярное использование специализированных продуктов в большинстве случаев позволяют забыть о проблеме.

Некоторые люди используют обычный дезодорант для тела против запаха пота ног. Это происходит от того, что не все покупатели понимают разницу между продуктами. На самом деле обычный дезодорант не способен оказать на кожу ступней необходимый эффект. Потеть она будет не меньше, а запах появится всего на несколько минут позже обычного. Желаемого эффекта достигнуть не получится.

Специальный спрей для ног от пота и запаха содержит в своем составе лекарственные вещества. Они снижают и в некотором роде контролируют выработку пота, устраняют неприятное амбре. Но главное — вещества дезинфицируют кожу, убивая бактерии и грибки. Также они защищают ступни от инфицирования в спортивном зале или бассейне.

Дезодорант против запаха ног

Кроме антибактериальных веществ, в состав средств от пота и запаха ног входят такие компоненты:

  • цинк;
  • тальк;
  • триклозан;
  • аллантоин;
  • циклометикон.

Дезодоранты, разработанные для борьбы с запахом ног, оказывают на потовые железы и кожу более сильное воздействие. Использовать ежедневно можно не все из средств. Это может привести к развитию раздражения. Эффекта от применения некоторых препаратов обычно хватает на три-пять дней.

Кожа остается сухой и свежей, если использовать спрей для ног от пота и запаха. Отзывы пользователей, которые регулярно применяют эти средства, говорят о том, что для достижения максимального результата их необходимо правильно наносить. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

По теме:  Сатиновые мыши: условия содержания, уход, фото

  1. Использовать дезодорант вечером, распыляя на чистую и сухую кожу. Лекарственным компонентам необходимо время, чтобы проникнуть в эпидермис и закрыть потовые железы.
  2. Перед нанесением средства флакон необходимо встряхнуть. Затем равномерно распылить препарат и подождать около 20 секунд до тех пор, пока он впитается.
  3. Качественное средство от пота и запаха ног выдерживает купание и мытье, не теряя своей эффективности. Поэтому не стоит наносить его чаще одного раза в три дня.
  4. При очень сильном потоотделении средство можно использовать ежедневно в течение 10-12 дней. После этого потребуется сделать перерыв. Затем использовать один раз в три дня.
  5. Средство против пота ни в коем случае нельзя наносить на кожу стоп, если она повреждена.

Виды дезодорантов

Освежающие и дезинфицирующие препараты для ног всегда необходимо использовать согласно рекомендациям производителя. Только в таком случае можно рассчитывать на достижение максимального эффекта. Необходимо понимать, что ни один препарат не сможет помочь, если наносить его на потные стопы без предварительного их очищения водой с мылом.

Все освежающие средства делятся на три типа:

  1. Маскировочные. Такие продукты подходят людям, у которых ситуация с потоотделением не критичная, но неприятный запах может присутствовать.
  2. Понижающие потоотделения. Подобные продукты содержат вещества, сужающие протоки желез. Эффективность у них очень высокая, но есть вероятность негативного воздействия на кожу. Использовать их ежедневно не рекомендуется. Можно купить такой спрей для ног от пота и запаха в аптеке.
  3. Комплексное действие. Такие препараты маскируют запах и воздействуют на потовые железы. Но действуют менее агрессивно и эффективно, чем средства из второй группы.

Косметические препараты против потоотделения могут иметь разную форму выпуска. У потребителя есть возможность выбрать средство, которое для него будет удобнее в использовании:

  1. Спрей для ног от пота и запаха. Не оставляет пленки, сохраняя кожу чистой. Больше всего подходит для использования в летнее время. Предотвращает скольжение мокрой ступни по стельке, так как подсушивает кожу.
  2. Дезодорирующий крем. Не содержит спирт. Такое средство ухаживает за кожей, питая и увлажняя ее. Большого количества дезодорирующих элементов не имеет, поэтому подходит людям, у которых запах неярко выражен. Может содержать лекарственные вещества, помогающие устранить бактерии и защитить кожу от грибковых инфекций. Единственным недостатком средства можно считать то, что оно довольно долго впитывается.
  3. Гель. Основным достоинством такого средства является его дезинфицирующее свойство. Гели предотвращают воспалительные процессы и убивают бактерии. При частом использовании сушат кожу, поэтому ежедневно их не применяют.
  4. Тальк. Отличается слабыми дезодорирующими свойствами, но хорошо сужает потовые железы и поддерживает сухость кожи.

Лучшие аэрозольные дезодоранты

В косметических магазинах можно найти множество различных дезодорантов от запаха пота ног. Отзывы потребителей позволяют выделить лучшие из них:

  1. Rexona «Део-Контроль». Это универсальный дезодорант. Его могут использовать мужчины и женщины. Несмотря на то, что средство предназначено для ног, его можно применять для тела, а также для обработки спортивной обуви. Дезодорант нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет опасные бактерии, увлажняет и питает кожу. Он является отличным профилактическим средством, способным предупредить развитие кожных заболеваний. «Део-Контроль» быстро впитывается, не оставляя на носках и ботинках пятен.
  2. Ultra Foot Care «Белита-Витэкс». Этот дезодорант обладает антимикробными и дезодорирующими компонентами. Входящий в его состав ментол не только освежает, но и снимает усталость. Распылять средство следует на чистую и сухую кожу.
  3. Дезодорант «Зеленая аптека». Это средство содержит масло чайного дерева, которое отлично справляется с уничтожением патогенной флоры. Входящий в состав ментол освежает кожу и снимает усталость.
  4. Дезодорант Scholl Fresh Step. Его чаще всего рекомендуют дерматологи и бьюти-консультанты в магазинах, когда к ним обращаются с вопросом о том, как избавиться от запаха пота ног. Средство полностью нейтрализует неприятное амбре на 24 часа. Оно предотвращает выделение лишней влаги. Дезодорант равномерно распыляется на сухую и чистую кожи, при этом никаких следов не оставляет.
    Дезодорант для ног

Дезодорант для ног

По теме:  Эрогенные зоны Весов: сексуальные отношения, предпочтения и рекомендации астрологов

Эффективные спреи и гели

Спреи для ног от пота и запаха не закупоривают поры, имеют легкий аромат и легко наносятся. Однако их действие краткосрочно. Спреи подходят людям, с незначительной потливостью ног.

Средства в виде геля экономичны в использовании и способны на длительное время снизить активность потовых желез. После их использования следов на обуви или носках никогда не остается. Применение таких средств в течение длительного времени может сушить и раздражать кожу.

К лучшим продуктам относятся следующие:

  1. Спрей для ног Domix Green. Надолго избавляет от запаха и пота. Это средство не сушит и не раздражает кожу благодаря уникальному составу. Кроме этого, способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Спрей подходит для грубой и сухой кожи. Его нанесение — благодаря охлаждающему и успокаивающему эффекту — доставляет приятные ощущения. Domix Green очень быстро впитывается.
  2. Гель для ног «Дело-Контроль» от Rexona. Этот препарат разработан для борьбы с повышенным потоотделением, подходит людям с гипергидрозом. Средство наносится перед сном на чистую кожу. Консистенция геля довольно плотная, благодаря чему он расходуется очень экономично. Продукт полностью впитывается в кожу ступней за 3-4 минуты и не оставляет липкости. Так, в течение 48 часов можно наслаждаться сухостью и свежестью ног.
  3. «Микостоп Зеленая Аптека». В составе спрея нет резко пахнущих ароматических веществ. Он лишь слегка освежает кожу. Но неприятного запаха после его использования не появляется, так как препарат полностью уничтожает причины его развития — бактерии и грибки. Спрей можно наносить ежедневно после мытья ног. Можно купить в аптеке средство от запаха пота ног и не беспокоиться о появлении неприятных ощущений.
  4. SUPER DRY Foot «Сухие ноги на 5 дней». Это средство способно создавать в протоках потовых желез алюминиево-белковые заглушки, которые тормозят их работу. Как результат — полное отсутствие запаха. Сухость сохраняется в течение пяти дней. В начале применения спрея его рекомендуется использовать три дня подряд. Затем нужно сделать перерыв на 24 часа. В дальнейшем применять один раз в пять дней.
  5. DryDry Foot Spray. Средство обладает освежающим, охлаждающим и антимикробным действиями. Это гипоаллергенный спрей, у которого полностью отсутствует аромат.

Дезодоранты в виде крема

Хорошие средства от пота и запаха ног выпускаются также в виде крема. Они не только освежают стопы и уничтожают патогенную флору, но и ухаживают за кожей, увлажняя и питая ее. Хорошо себя зарекомендовали такие продукты:

  1. «Део-Контроль» — крем от Rexona. Препарат продается в баночке со шпателем, а также в тюбике. Он на 42% снижает потливость, защищая от запаха на семь дней. Этот крем можно наносить даже на поврежденную кожу, так как он способствует быстрому заживлению царапин и ранок.
  2. Крем Yves Rocher 12 часов. Продукт обладает ароматом лаванды и быстро впитывается. После нанесения его на кожу образуется налет, похожий на тальк. Средство сохраняет стопы свежими и сухими в течение 12 часов.
    Дезодорант-крем для ног

Дезодорант-крем для ног

Аптечные препараты

В сложных случаях гипергидроза обычное косметическое средство в виде аэрозоля или геля может оказаться неэффективным. Это относится и к спреям для ног от пота и запаха. В аптеке можно приобрести специальные препараты. В их состав входят лекарственные вещества, способные влиять на работу потовых желез более эффективно, чем обычные косметические дезодоранты.

Аптечные средства против потливости

Проблему гипергидроза и неприятного запаха способны решить такие препараты:

  1. Паста Теймурова. Средство обладает легким приятным запахом. В его составе — борная и салициловая кислота, оксид цинка. Паста нормализует выработку пота при гипергидрозе, устраняет неприятный запах и уничтожает грибки. Этот препарат можно наносить два-три раза в день. Беременным он противопоказан.
  2. «Формидрон». Средство выпускается в форме раствора. В состав входит формальдегид и этанол. Раствор наносится на кожу с помощью ватного диска дважды в день. Не применять детям до 14 лет!
По теме:  Непростая история герба ЦСКА

Запах пота в обуви

Можно несколько раз в день принимать душ и использовать лучшие спреи против потливости, но в том случае, если обувь уже успела впитать неприятные запахи, все это будет бесполезно. Любимые кеды или кроссовки способны сохранять специфические ароматы даже спустя несколько дней после носки.

Дезодоранты для обуви

Победить запах пота ног от обуви можно с помощью следующих средств:

  1. Salamander Shoe Deo. Дезодорант способен длительное время сохранять свежесть любой обуви: в его составе — ионы серебра, которые с легкостью уничтожают бактерии и грибки.
  2. Scholl Fresh Step. Продукт подходит для всех типов обуви, независимо от материала. Обработку рекомендуется повторять не менее двух раз в день. Не надевать обувь, пока дезодорант не высохнет!
  3. Антибактериальный спрей Kiwi. Это средство устраняет все неопрятные запахи и сохраняет обувь свежей в течение 48 часов.
  4. Дезодорант «Дивидик». В состав аэрозоля входит триклозан. Дезодорант надежно защищает обувь и стопу от патогенных микроорганизмов. Продукт можно использовать ежедневно.
  5. Дезодорант для обуви Domo. Средство эффективно работает даже в экстремальных условиях. Например, при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов. Продукт пользуется популярностью у спелеологов, рыбаков, альпинистов и скалолазов. Входящие в состав дезодоранта вещества не вызывают разрушения материала, из которого изготовлена обувь. Кроме этого, аэрозоль сдерживает рост грибков и бактерий в течение нескольких суток, когда нет возможности сменить ботинки.

Профилактика

Профилактика является лучшим средством в борьбе с неприятным запахом, потливостью и болезнями ног. Регулярно придерживаясь простых правил, можно свести проявления гипергидроза к минимуму:

  1. Просушивать обувь после каждого использования. Для этого применяются специальные электрические приборы и ультрафиолетовые лампы. Если купить подобное приспособление нет возможности, можно воспользоваться обычными газетами.
  2. Обувь и носки выбирать только из натуральных материалов.
  3. Не менее двух раз в день мыть ноги с хозяйственным мылом. Снизить потливость помогают ванночки с корой дуба.
  4. Рекомендуется время от времени ходить босиком, давая возможность коже ног «дышать».

Профилактика потливости ног

Отзывы

В косметических магазинах и аптеках сегодня огромный выбор продуктов от запаха пота ног. Отзывы о препаратах самые разные. Средство, которое оказалось бесполезно для одного человека, может показать отличный результат для другого.

Большинство положительных отзывов получают продукты из линейки Rexona: крем, дезодорант и гель. Производитель имеет отличную репутацию. Он много лет выпускает различные препараты для борьбы с повышенной потливостью. Дезодоранты данной марки надежно маскируют запахи и регулируют деятельность желез. Еще одним производителем, которому клиенты доверяют здоровье своих стоп, является Scholl (английский бренд). В своих отзывах потребители отмечают, что использование этой продукции позволяет забыть о наличии неприятного запаха.

Читайте также:

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы
Питание пожилого человека: основные принципы, особенности рациона, советы и рекомендации специалисто...
Храм Рождества Христова, Обнинск: фото, описание, история и адрес
Почему декретный отпуск необходим
Самое хорошее средство от кашля: названия, медикаментозные препараты, домашние рецепты от кашля и от...
Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт
Южнокорейский фильм "Служанка": отзывы, общая информация, сюжет
Психологи СПб: отзывы пациентов, рейтинг. Психологическая помощь в Санкт-Петербурге
Красивый матовый маникюр: модные тенденции, новинки и интересные идеи
Рестораны мексиканской кухни в СПб: список, адреса, отзывы и фото
Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"?
Польза чая каркаде для женщин: свойства, рецепт приготовления и правила употребления