Самое время варить калину. Витаминное варенье для поднятия иммунитета

0
(0)

Варенье из калины (лат. Viburnum opulus L.) получается вкусным и очень полезным. В народной медицине оно считается хорошим средством для поднятия иммунитета. Его действие объясняется наличием в нем провитамина А, витаминов С и Р. К нему стоит потянуться при простуде и гриппе. Калина содержит много пектина — водорастворимой клетчатки. Плоды горькие, но при заморозке они теряют горечь.

Натуральные заготовки из калины можно использовать при лечении многих заболеваний, особенно поражающих мочеполовую систему. С использованием этого растения, но чаще всего из плодов готовят много разных консервов:

  • сиропы;
  • настойки;
  • джемы;
  • варенье;
  • соки.

Также можно сушить плоды, кору и цветы калины. Из сушеных плодов получается полезный чай.

Полезные свойства

Применение в народной медицине:

  • облегчение болей в животе благодаря расслабляющему действию на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и матки;
  • лечение инфекций мочеполовой системы благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам;
  • лечение варикозного расширения вен конечностей благодаря укрепляющему действию на сосудистую систему;
  • лечение олигурии благодаря мочегонным свойствам;
  • лечение ревматизма и артрита благодаря противовоспалительному эффекту;
  • лечение диареи и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря своим антибактериальным свойствам.

Калина также помогает при простуде и гриппе, так как в целом положительно влияет на иммунную систему.

По теме:  «У меня просто фигура такая!» Под каким предлогом люди чаще всего отказываются от диеты

Рецепт варенья из калины

Для 2 банок по 300 мл:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика — 3 шт.
  • Плоды калины коралловой перебрать, удалить плодоножки, упаковать в герметичный или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на 48 часов.
  • Приготовьте сироп из сахара и воды.
  • В кипящий сироп добавьте замороженные плоды и гвоздику.
  • Доведите до кипения и варите 30 минут, часто помешивая.
  • Протрите через сито.
  • Полученное пюре снова доведите до кипения.
  • Перелейте горячее варенье в промытую, ошпаренную и сухую банку. Хорошо закройте крышкой и переверните, дайте полностью остыть.

Подавать к чаю. Обладает отхаркивающим действием и дополнительно укрепляет иммунную систему. Снимает утомляющий кашель курильщиков и помогает при лечении простуды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.