Lancome Magie Noire: отзывы, описание аромата, фото флакона

Их хранили за темными дверями сервантов и доставали только по праздникам. Духи Magie Noire от Lancome были символом магического, недоступного, запретного. Эти духи не покупали, их «доставали», и в России они долгое время были синонимом роскоши и стиля. «Черная магия» — один из самых известных и, можно сказать, культовых парфюмов французского дома, известного во всем мире.

История бренда

Всемирно известная компания Lancôme была основана Арманом Птижаном, парфюмером и творцом, в 1935 году. Название компании он дал благодаря французскому замку Lancosme, который очень нравился Арману. А розы, что росли вокруг замка, вдохновили его на логотип в виде золотой розы, который до сих пор можно увидеть на коробочках с косметикой и парфюмерией Lancôme. К рекламе месье Птижан относился весьма скептически, считая, что качественная парфюмерия и косметика говорит сама за себя. Тем удивительнее успех и размах, которого добилась компания за годы существования.

Логотип бренда

Арман Птижан родился в семье парфюмеров в 1884 году. Будущий владелец компании-легенды учился на инженера. В возрасте 20 лет он женился, и в семье со временем появилось двое детей. У семьи Птижан бывали трудные времена, когда Арман с родными был вынужден отправиться в Южную Америку, где основал компанию импорта. После Первой мировой войны Арман вернулся во Францию, а позже отправился работать в Бразилию, где и познакомился со своим будущим учителем и наставником Франсуа Коти, тем самым, кто открыл миру семейство шипровых. У Коти Петижан научился относиться к парфюмерии не только как к увлечению, но и как к делу, которое может принести хороший доход. После смерти наставника Птижан решился открыть свою компанию.

Элегантность и шик стали философией бренда. К работе с маркой привлекались блестящие специалисты и знаменитости. Арт-директором почти 30 лет был художник Жорж Делом. 14 лет лицом Lancome была непревзойденная Изабелла Росселини. Арман Птижан, а затем и его сын Марсель выбирали для компании самое лучшее и дорогое, чтобы поддерживать репутацию шикарной марки. Золотое тиснение на коробочках и хрустальные винтажные флаконы сейчас являются драгоценностью в мире парфюмерных коллекционеров. Бренд выбирают самые известные лица мира.

В 1941 году компания уже имела представительства в тридцати странах мира и успешно соперничала с гигантами «Шанель», «Ив Сен-Лоран». Начав с выпуска парфюмерии, компания расширила производство до косметической линии уже через год после открытия.

В 1942 году смелый экспериментатор Арман Птижан решился открыть школу для женщин, которые хотели обучаться косметологии. За неполный год ученицы постигали науку косметики и парфюмерии и отправлялись в качестве посланников Lancome в другие страны — нести философию истинно французского стиля. За всю историю компании было создано немало шедевров. Lancome Magie Noire (parfum) — один из них. Сейчас компания принадлежит корпорации L’Oreal, но дух ее — дух шика и элегантности — сохранен.

История создания духов

Духи Lancome Magie Noire появились на свет в 1978 году, когда балом правили «Опиум», «Диорелла» и «Шанель №19». Создатель, знаменитый французский «нос» Жерар Гупи, черпал вдохновение в Востоке и стремился удовлетворить тягу поклонников марки к магии и мистике. Парфюмер смог заключить в пузырек сладкие и шипровые ноты и создал гармоничный парфюм, который появился в нужное время в нужном месте. В описании Magie Noire Lancome нередко упоминают густоту шлейфа и невероятную стойкость. Жерар Гупи сотрудничал с Lancome несколько лет и создал легендарные духи Climat, которые до сих пор считаются эталоном французской парфюмерии. О «Черной магии» же сам парфюмер отзывался с трепетом. В своих интервью он часто говорил, что композиция была отражением его воспоминаний из детства. Гупи создавал свои духи с мыслями о матери. Но аромат получился истинно женским, роковым, таинственным. Сам Жерар Гупи признавал, что создавал «Черную магию» не для каждой женщины, но хотел, чтобы они стремились быть магическими, волнующими, поэтому и собрал уникальную коллекцию нот, которая до сих пор звучит в парфюмерном мире особняком. Так идеально подобраны оттенки аромата, что вся композиция звучит шедеврально. Интересно, что формулу духов парфюмер выбрал из 30 различных сочетаний. Лишь двадцать пятый пробный вариант пришелся ему по душе. Так родилась знаменитая «Черная магия», которая до сих пор не реформулирована полностью, к радости ее поклонников.

По теме:  Моторное масло G-Energy 5W40: отзывы

Изысканный флакон

За свою историю красивый флакончик, первоначально созданный художником и дизайнером Пьером Динандом, менялся четыре раза. Вдохновением для, казалось бы, такой простой вещи, как небольшая бутылочка, послужила женская красота. Дизайнер придал флакону форму декольте женского платья. Magie Noire Lancome для женщин стал отражением элегантности, а для мужчин – соблазнительности. «Декольте» самого первого флакона было обрамлено оранжевой и темной-красной полосами, которые поклонники называют «солнышками». Узор повторялся на коробке, а крышечка была маленькой и круглой.

Во второй версии оформления узор в виде солнца становится маленьким. Третья и четвертая версии – как раз те, что добрались до России в восьмидесятых – не имеют цветных полос совсем, все буквы названия заглавные и угловатые. Существуют также редкие формы флаконов, выпущенные в лимитированных коллекциях. Но и у них сохраняется сходство с женским силуэтом. Сейчас на прилавках чаще всего можно увидеть не духи Magie Noire Lancome, а туалетную воду в высоком прозрачном флаконе. Тем не менее поклонники ищут и находят те самые черные круглые флакончики с крышечками в виде шариков, без спрея.

Создатель флакона

Описание аромата

«Черная магия» от «Ланком» относится к восточно-шипровой группе ароматов. Дымные, сладкие, с неуловимой горчинкой, но при этом невероятно яркие духи стартуют запахом листьев смородины и дубового мха. Аромат раскрывается сочетанием медовых нот, дымности ладана и горечи гальбанума. Животная нота, которую часто с трудом принимает человеческий нос, вплетена в общий аккорд очень гармонично и оттенена теплыми специями и амброй. Анималистичные ноты придают всему аромату интимное звучание. Судя по отзывам, в Magie Noire Lancome отчетливо слышны шипровые ноты с оттенками бергамота. На этом фоне цветочные ноты теряются и сливаются в один общий аромат. Обладатели флакона описывают аромат как густой, дымный, сладкий. В шлейфе остаются отголоски пыльной зелени и сладкий аккорд из сандала, пачули и амбры. Запах очень стойкий, может держаться больше суток на одежде. Шлейф его также не вызывает нареканий, но при этом может вызывать головную боль в тесных закрытых помещениях.

Рекламная кампания

В описании аромата Magie Noire Lancome часто звучит слово «ретро», но оно не означает, что парфюм устарел. Скорее это дань уважения классике высокой парфюмерии. «Черную магию» описывают как легенду, эпоху, но и сегодня она находит своих почитателей. Такие духи вне возраста и времени. И то, что их многие ассоциируют со своим детством, объясняется лишь воспоминанием о тех волшебных духах, что хранились в закрытых шкафчиках мам и бабушек. Духи Magie Noire Lancome не требуют определенного возраста или статуса, так как сами создают ореол шика вокруг владелицы. Но чтобы носить такую яркую красоту, нужно иметь смелость и точно разбираться в дозировке. Эти духи относят к вечерним, поэтому выйти в них утром на работу может стать ошибкой. Хотя ценители и почитатели носят их в любой сезон, в любой одежде. Это один из немногих ароматов в мире, который создавался для женщин, но вполне может носиться мужчинами из-за своей строгой базы с дубовым мхом, ветивером и сандалом.

Туалетная вода

Верхние ноты

Верхние ноты: бергамот, лист черной смородины, бутон черной смородины, малина, гальбанум, гиацинт, роза.

В духи Magie Noire Lancome не случайно включены цветочные и ягодные ноты. Как раз они и создают то ощущение детства, которое пытался донести парфюмер Жерар Гупи. Аромат изысканной розы – это символ женственности, а гиацинт подчеркивает красоту царственного цветка. Яркий бергамот в самом начале задает шипровую тональность. Так как это сложный, многосоставной аромат, который объединяет цитрусовую свежесть с цветочной нежностью и травянистой терпкостью, он часто становится ключевой нотой в создании шипров. Запах смородинового листа невозможно ни с чем перепутать. Зеленое благоухание переносит в солнечное лето, где, помимо смородины, можно найти и малину. Терпко-сладкое начало аромата создает неповторимое ощущение загадки в духах «Черная магия». Интересно, что нота черной смородины раскрывается по-разному в зависимости от сезона. Весной и летом это освежающий звонкий аромат. Осенью и зимой – теплый и согревающий. Восторженные отзывы о Magie Noire Lancome лишь подтверждают правильность выбора нот парфюмером.

По теме:  Необычные и интересные факты о баскетболе

Ноты сердца

Ноты сердца: мед, тубероза, жасмин, иланг-иланг, корень ириса, ландыш, кедр, нарцисс.

Казалось бы, в сердце шипровое начало совсем не имеет продолжения. Громче всего выступают сладкие запахи меда, туберозы и жасмина. Но при этом «Черная магия» не превращается в парфюмерную гурманику, оставаясь королевским ароматом. По отзывам, в Magie Noire от Lancome сладкие ноты хорошо оттенены ароматом кедра, который принимает эстафету шипра у верхних нот. Соло аромата ландыша может почувствовать не каждый, но, сливаясь с пудровым сладковатым запахом нарцисса и корня ириса, он создает самую нежную ноту как еще одну грань женской сущности. За эротичность «Черной магии» отвечает «цветок-цветков» иланг-иланг. На Филиппинах, где растет этот удивительно прекрасный цветок с многогранным запахом, иланг-иланг считается символом чувственной любви. Его очень ценила Коко Шанель, считая одним из составляющих аромата настоящей женщины.

Женственность во флаконе

Базовые ноты

Базовые ноты: дубовый мох, ветивер, сандал, пачули, амбра, мускус, циветта.

В описании аромата Magie Noire Lancome нередко упоминаются животные ноты, которые кому-то нравятся, а кому-то кажутся неприятными. Это нота цибетина, драгоценнейшего вещества, которое когда-то добывалось весьма трудоемким способом. Вещество, или секрет, выделялся небольшими зверьками семейства виверровых, циветтами. Животных держали в тесных клетках, чтобы собрать несколько капель эликсира. Нота цибетина придавала интимную эротичность духам, принимая эту эстафету у иланг-иланга. К счастью, цибетин научились синтезировать еще в начале прошлого века, поэтому «Черная магия» не стоит заоблачных денег, но остается все той же таинственной и томной. Цибетин поддерживает мускус, добавляя мягкости. Ветивер, который тоже находится в базе, принято считать мужской нотой, ведь этот зеленовато-горький аромат входит в состав очень многих мужских одеколонов. Но отзывы о Magie Noire Lancome говорят о женственности аромата. Можно сказать, что ветивер отвечает за силу духов, их стальной стержень, который не позволяет базе из сандала, пачули и амбры просто раствориться в пространстве.

Бренд для женщин

Винтажная версия

Ценители редкой винтажной красоты до сих пор могут наслаждаться элегантностью и стилем аромата, так как туалетная вода Lancome Magie Noire содержит практически ту же формулу, что и самые первые духи. Политика компании Lancome такова, что духи-легенды не реформулируют. Тем не менее отличия все-таки есть. Общеизвестно, что духи имеют более сильную концентрацию, а значит, стойкость и шлейф. По отзывам, духи Lancome Magie Noire имеют более густой и насыщенный запах. Многие отмечают, что в них более отчетливо выражена сладость, тогда как в туалетной воде дольше звучат верхние ноты, придавая аромату свежее дыхание. При этом туалетная вода имеет такой же яркий шлейф, как и духи, но меньшую стойкость. Бытует два полярных мнения о том, стоит ли покупать винтаж. Производители обозначают срок годности у любого парфюма, по истечении которого им пользоваться не рекомендуется. Даже если не разбираться в сложных условных обозначениях на флаконе, определить, что духи испорчены, можно и «на глаз». Может измениться запах, выпасть осадок и даже проявиться аллергическая реакция. Но коллекционеры, пишущие отзывы о Magie Noire Lancome, утверждают, что при правильном хранении винтажные флаконы, в которых заключены те самые невероятные духи, можно использовать и через 20 лет после покупки, если соблюдать правила хранения. Флакон следует держать быть плотно закрытым, в темной коробке и в прохладном месте. Нельзя подвергать винтажные духи действию прямых солнечных лучей, холода, резких перепадов температуры и тряске. Только так они сохранятся, но не в первозданном виде. Верхние ноты улетучатся, а сердце и база загустеют и станут более выраженными и стойкими.

По теме:  Можно ли заработать на Magnet Money? Отзывы фрилансеров и экспертов

Черная магия духи

Современная версия

Для тех, кто знаком с ароматом «Черной магии», это духи из прошлого. Из тех времен, когда все заграничное автоматически было элитарным, а духи являлись символом статуса и достатка. Именно ту «Черную магию», бережно хранимую до последней капельки, считают самой лучшей, непревзойденной версией. Отзывы о винтаже Magie Noire Lancome изобилуют восторженными эпитетами «эталонный», «образцовый», «шикарный», «потрясающий», тогда как современной версией несправедливо пренебрегают. Да, времена изменились, изменилась и технология изготовления духов. Мало кто может похвастаться полностью натуральными компонентами парфюма. Большинство из них синтетические. И сделано это не только для того, чтобы удешевить производство, но и для того, чтобы сохранить редкие виды растений и животных. Поэтому некорректно сравнивать винтажную версию духов и современную туалетную водичку. Формула осталась та же, но туалетная вода «прожила» не так долго, как духи, хранимые еще с бабушкиных времен, и не имеет той концентрации и насыщенности.

Многие отзывы о современной версии духов Magie Noire Lancome начинаются с сетований, что аромат уже не тот, что раньше. Но люди, незнакомые с винтажем и не имеющие теплых воспоминаний об этих духах на мамином туалетном столике, говорят, что аромат многогранный, тонкий и манящий. В нем есть аристократичность, но не высокомерная, а изысканная и элегантная. Его сравнивают с классической музыкой. Можно ли говорить, что современная классика хуже, чем классика Моцарта и Баха? Она хороша, просто создавалась в другое время и для других людей. Так и «Черная магий». Современная версия хороша для тех, кто хочет быть королевой, но сегодня, в мире спешащих людей и несущихся машин. В этом мире уже не получится двигаться неспешно, но все еще можно подняться над толпой.

Для женщин и мужчин

Для покупателей

Духи-винтаж Magie Noire Lancome все еще можно приобрести у коллекционеров, на форумах или аукционах. При этом цена может достигать заоблачных высот. За неполный флакончик 1990 года просят от девяти до пятнадцати тысяч. Цена за винтаж 80-х достигает тридцати с лишним тысяч рублей. При этом нет никакой гарантии, что аромат остался тот же, так как большинство флаконов уже использовалось. Приобретение современной версии обойдется не так дорого. Но косметика и парфюмерия Lancome все-таки относится к классу люкс, а не масс-маркет. Поэтому даже в сетевых магазинах туалетная вода Magie Noire Lancome 75 ml обойдется в сумму от четырех до семи тысяч рублей. Стоит остерегаться парфюма по очень низкой цене. Так как политика компании-производителя подразумевает использование высококачественных материалов, ценник не может быть ниже трех тысяч рублей. Любые духи перед покупкой следует протестировать на коже. Не только с целью проверить, как держится аромат и нравится ли он, но для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде аллергии после покупки. Приобрести оригинальную туалетную воду можно в парфюмерных магазинах или на официальном сайте Lancome.