Кошка породы сфинкс: отзывы владельцев, описание породы, особенности содержания

Эпатажный и притягивающий внимание сфинкс привлекает очень многих людей. Теплая бархатистая кожа этого кота не оставит равнодушным ни одного человека. Недаром в интернете можно встретить массу отзывов о сфинксах, написанных любящими хозяевами. Цена на кошек этой породы достаточно велика, что говорит о их чрезвычайной популярности.

История происхождения

Особенности породы

Впервые о кошках, похожих на статуэтки, упоминается еще в Древнем Египте. Самая древняя порода сфинкса называлась мексиканская бесшерстная. К сожалению, на сегодняшний день она полностью потеряна. Последние представители были показаны на выставке еще в тридцатых годах. Сейчас самая старая порода — канадский сфинкс — насчитывает чуть более сорока лет, петербургский сфинкс и донской лысак — и того меньше.

Канадский сфинкс

История происхождения

В конце шестидесятых годов в Канаде у обычной кошки был рожден лысый котенок. Через время хозяева скрестили его с матерью и получили еще несколько лысых котят. Спустя нескольких лет было заявлено о создании породы канадский сфинкс. Таким образом, котенок под именем Прун и стал родоначальником нового вида.

Уход за первыми котятами давался нелегко. Заводчики еще не знали, как за ними ухаживать, и поэтому нередко котята просто гибли. Благодаря тому что через девять лет появились еще два котенка в штате Миннесота, породу удалось оздоровить и усилить. Впрочем, на протяжении нескольких лет в США и Канаде изредка продолжали появляться лысые котята. Некоторые из них были отправлены в Европу для создания новой ветви сфинксов.

Внешний вид

Пятнистый окрас

Порода со временем совершенствовалась, и постепенно менялся внешний вид котов. Первые представители имели складки и борозды по всему телу. Современные канадские сфинксы сохранили их только местами. Они не такие морщинистые, как их предки, и обладают более разглаженной кожей. Отзывы и описание породы канадский сфинкс:

  • Размер тела у них довольно средний. Их нельзя назвать крупными котами, несмотря на силу и мускулистость.
  • У них великолепный длинный и тонкий хвост, изящно завернутый вверх.
  • Задние лапы, как правило, длиннее передних, что делает фигуру немного приподнятой.
  • Усы практически отсутствуют.
  • Маленькие котята рождаются со складками по всей мордочке. Со временем она немного разглаживается, и уже у взрослых котов, как правило, остаются морщины только в области шеи и на макушке.
  • Прямые и широко расставленные уши являются отличительной чертой представителей этой породы. Допускается наличие небольшого пушка на кончиках ушных раковин. Кончики, как правило, закругленные.
  • У него хорошо сформированная и очерченная морда с выразительными глазами и крупным носом.
  • Форму головы этого кота называют клиновидной. Она довольно гармонична, так как обладает практически одинаковой шириной и длиной.
  • Глаза, как правило, крупные и круглой формы, немного сужаются к кончикам.
  • Лапы немного искривлены, а на концах имеются выпуклые подушечки.
  • Благодаря длинным пальцам и подушечкам канадский сфинкс обладает своеобразной походкой. Внешнее создается ощущение как будто он грациозно ступает на каблучках.

Наибольший восторг вызывает бархатистая, мягкая кожа сфинксов. По словам владельцев, им постоянно хочется трогать и гладить своего питомца. Окрас котов можешь быть самым различным. Стандарт породы выделяет несколько видов окраса сфинксов:

  • Довольно популярный — тигровый.
  • Белый окрас с темными пятнами называют «арлекин».
  • Существует сиамский окрас, который насчитывает четыре разновидности.
  • Полосатый табби выглядит довольно оригинально и привлекательно.
  • Интересный окрас под названием «ван» предполагает полностью белый фон с пятном на макушке головы. Допускается также наличие двух или трех пятен на туловище.

А также существуют однотонные и биколорные оттенки, которые можно увидеть на фото породы сфинкс. Среди однотонных можно встретить лиловых, шоколадных, белых и кремовых котов. А также есть довольно редкий красный оттенок, голубой и черный. Биколорный цвет предполагает наличие любого из перечисленных оттенков в соединении с белым.

Уход за этими животными требует от хозяев усилий и внимания. Существуют некоторые особенности сфинксов, присущие только этой породе. Следует учитывать, что эти кошки практически не самостоятельны и очень привязаны к своему хозяину.

Как и чем кормить сфинкса

Вокруг этой породы существует очень много слухов и предрассудков. Например, многие считают, что сфинксы чрезвычайно переборчивы в еде и брезгуют употреблять пищу, пролежавшую два-три часа после приготовления. Такое утверждение в корне неверно.

По теме:  Пневмоподвеска "Форд Транзит": описание, установка, отзывы

Прежде всего, коты этой породы большие обжоры, так как для поддержания тепла им приходится тратить очень много энергии. Они едят намного больше и чаще остальных. Специалисты советуют приобретать для них качественные корма, разработанные специально для этой породы.

Примерный рацион

Чем кормить кота

Им противопоказано употребление жирного, соленого и копченого. Любой из этих продуктов может спровоцировать появление липкого коричневого налета на коже. Как правило, ежедневный рацион состоит из трех видов питания: естественного, сухого корма и влажных консервов. Хозяевам рекомендуется ставить одновременно три мисочки в которые добавляют каждый из этих кормов. Натуральные продукты должны быть сырыми (имеется в виду мясо) или вареными. Так все-таки, чем кормить сфинкса?

  • Большую часть ежедневного рациона должно составлять мясо говядины или курицы. А также допускается печень животных.
  • Около пятнадцати процентов составляют молочные продукты. Они не должны быть сладкими или слишком жирными. Предпочтение отдают ряженке, творогу и специальному молоку, предназначенному для животных.
  • Сухие корма подбираются только от известных фирм, специализирующихся на кошачьем питании.
  • Не чаще одного раза в неделю животному дают куриное яйцо.
  • Рекомендуется использовать каши или овощные смеси. Их количество не должно превышать пяти процентов от общего объема еды.

Таким образом, можно подвести итог: 60% — мясо, 20% — сухой корм, 15% — молочные продукты, 4% каши и овощи и 1% морепродукты.

Как ухаживать за кожей

Уход и содержание

Владельцы кошек сфинксов в отзывах нередко отмечают, что через время на поверхности кожи их любимцев появляется коричневый налет. Такова особенность строения кожи. Котов породы сфинкс купать (или хотя бы протирать им салфеткой бока) следует не реже одного раза в четырнадцать дней. В специализированных в магазинах можно приобрести шампуни, предназначенные именно для сфинксов. Как правило, остальные моющие средства им мало подходят. А также продавец может предложить салфетки для ухода за котом. К счастью бесшерстные питомцы очень любят купаться. Водные процедуры проходят легко и непринужденно.

Если не соблюдать гигиену, то со временем могут возникнуть различные дерматологические проблемы, избавиться от которых будет довольно сложно.

Еще одной особенностью кожи сфинкса является то, что она способна загорать. Это можно заметить по тем котам, которые любят нежиться под прямыми солнечными лучами. К слову, такие процедуры для них ничего хорошего не несут. Находясь долгое время под солнцем, сфинкс может запросто обгореть.

Мороз и холод

Не только жаркое солнце является врагом для котов этой породы. Они не любят холод и очень боятся морозов. Из-за сквозняков они нередко болеют. Особенно опасно переохлаждение после купания. Заводчики советуют новичкам сразу приобретать домики для лысой кошки сфинкс, а также специальную одежду. Некоторые представители породы могут мерзнуть даже при температуре в двадцать градусов.

Болезни и гигиена

Иногда у кота возникает запах изо рта. Это связано, прежде всего, с воспалением десен, которые могут повредиться из-за острой пищи (например, креветок). А также при отсутствии гигиены рта при содержании сфинксов зубы у животных довольно часто портятся. Они покрываются желтым налетом и со временем расшатываются. В ветеринарной аптеке можно приобрести специальную зубную пасту для чистки зубов. А также рекомендуется некоторое время кормить кота очищающим кормом.

Согласно отзывам о кошках сфинксах, наиболее часто они подвергаются простудным заболеваниям. Это настоящий бич. Коту породы сфинкс нельзя находиться на сквозняке после купания. Среди наследственных заболеваний чаще всего наблюдают обструкцию дыхательных путей, врожденное нарушение тонуса мышц, а также болезни сердца.

Особого внимания требуют кожа и уши животного. На коже может образовываться коричневый липкий налет, а в ушах накапливаться грязь, которая приводит к воспалению. Из-за отсутствия ресниц у сфинкса иногда возникают проблемы с глазами. Хозяевам придется полностью взять на себя уход за этими частями тела.

Под хвостом у котов находятся сальные железы, которые выделяют жир. Иногда происходит закупорка желез и тогда возникают угри. Хозяева должны аккуратно их удалить, после чего протереть хвост специальным средством для обезжиривания кожи.

Особенности характера

Они чрезвычайно привязаны к своим хозяевам и практически не могут обходиться без человека. С другими животными у них могут возникать конфликты. Было замечено, что сфинксы не особо любят общение с котами и кошками как своей породы, так и посторонней. У хозяев иногда складывается впечатление, что сфинксы считают себя не котами, а людьми. Для них очень часто считаются нормальными те процедуры, которые обычные коты не переносят. Например, они любят купаться, терпеливо и спокойно относятся к стрижке ногтей и уходу за ушами. А также их довольно удобно лечить.

По теме:  Жена не хочет детей: причины, сложности семейных отношений и рекомендации психологов

Из всех остальных пород сфинксы, пожалуй, более других склонны питаться человеческой пищей. Это не означает, что она для них полезна. Просто столь близкое общение с людьми дает о себе знать и животное постепенно переманивает привычки человека. Например, не каждый представитель кошачьих будет употреблять, как сфинкс, кислую капусту, свежие помидоры, сырой картофель, свежий горошек и так далее.

Уход за когтями

Для стрижки когтей понадобится приобрести специальный прибор. Хозяевам следует аккуратно проводить процедуру, стараясь не задеть розовую окантовку, иначе кот почувствует боль. Тонкий красный сосудик вполне можно заметить и аккуратно его обойти. Если все-таки появилась кровь, то когти следует протереть перекисью водорода. Как правило, обрезают исключительно кончик ногтя оставляя его большую часть. Иногда коты сами откусывают когти. Такая склонность есть и у сфинксов.

А также многие хозяева приобретают когтеточки. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Этот предмет подбирают в зависимости от привычек животного. Не только малыши, но и взрослые особи довольно быстро привыкают к когтеточкам.

Как разводить

Котенок сфинкса

Обычно роды у самки проходят очень легко и достаточно быстро. Котята сфинксы рождаются без затруднений. Рекомендуется помочь кошке избавиться от последа, а также обтереть новорожденных котят и подержать их в тепле до тех пор, пока у матери не закончатся роды. Иногда количество котят может достигать двенадцати. В отзывах о сфинксах хозяева этих котов говорят о том, что те достаточно рано открывают глаза и отличаются повышенной активностью. У котят на макушке можно заметить легкий пушок, который проходит спустя два-три месяца. Они более морщинистые, чем их родители. По мере роста складки разглаживаются и остаются только в области головы.

Наступление беременности, как правило, сложно не заметить. Кошка становится еще более ласковой и привязчивой к хозяину. Ближе к родам самка предпочитает уединяться. Примерно через шестьдесят три дня наступают долгожданные роды.

Вязка

Кошка с котятами

Владелец самца должен принимать кошку на своей территории. Прежде всего, он обеспечивает ей спокойствие и комфортные условия пребывания. Иногда владельцам приходится помогать своим питомцам. Сам процесс случки длится не более двух минут. О том, что она прошла, можно узнать по поведению животных. Самка предпочитает ложиться на спину и некоторое время кататься на полу, а кот сразу приступает к вылизыванию своего тела.

Судя по отзывам о сфинксе, к этому процессу хозяева готовятся заранее. Если владелец принял решение разводить котят, то крайне не рекомендуется давать кошке гормональные препараты для подавления желания. После того как он убедится, что с животным все в порядке, можно искать партнера. Перед встречей животных подвергают процессу изгнания глистов и других паразитов, чтобы они не заразили друг друга. Котам также подрезают когти. Единственное, что не следует делать перед вязкой, так это купать своих домашних питомцев, чтобы не удалить специфический кошачий аромат, выделяемый секретами.

Особенности видов

Всего существует три вида сфинксов: канадский, донской и петербургский. Каждый из них имеет свои особенности. Например, петербургский сфинкс обладает длинными конечностями и сильным корпусом. У него достаточно широкие скулы на клинообразной голове. Подбородок у этих котов также довольно мощный. Отличительной особенностью петербургского сфинкса являются миндалевидные глаза. У канадского они круглые. Цвет глаз, как правило, голубой или зеленый. Нос у этой породы достаточно крупный. Вместе с раскосыми глазами он представляет собой довольно оригинального внешне животного, которое нравится очень многим владельцам. Еще одна отличительная особенность этой породы — заостренные уши.

Донской сфинкс имеет достаточно крупный размер и мускулистое тело. У него также миндалевидные глаза и четко очерченные скулы. Передние конечности у представителя донской породы довольно длинные, а их размер практически соответствует задним. Уши крупные и закругленные на концах.

По теме:  Новогодняя гирлянда на батарейках: особенности, области применения, варианты изготовления

Канадские сфинксы имеют достаточно крупную мускулатуру тела при невысоком росте. У него крупные выразительные глаза, занимающие большую часть морды. Голова также клинообразная и практически полностью отсутствуют усы. Отличительной особенностью является длинные задние конечности, а также очень крупные и широкие уши.

Кроме того, практически все три представленных вида сфинксов отличаются друг от друга кожей. Например, у донского она достаточно эластичная и имеет морщины только под мышками и на макушке головы. У петербургского сфинкса кожа жестковатая и упругая. В отличие от остальных видов, она довольно избыточна. Самой приятной кожей обладает канадский сфинкс. Коты этой породы покрыты велюровым, бархатистым пухом, который очень приятный на ощупь.

Отзывы хозяев

В своих отзывах о сфинксе владельцы котов очень любят похвастаться своими питомцами. По их мнению, это самая лучшая порода котов, которую только можно представить. Многие владельцы, по их признанию, были поражены умом этих особей. Уже с самых первых дней животные отлично осваиваются в новом доме, а многие из них самостоятельно находят лотки для испражнения. Сфинкс достаточно всеядный, и поэтому проблем с кормлением никогда не возникает. По словам хозяев, коты предпочитают мясо, яйца и творог. Не отказываются они и от вкусняшек с хозяйского стола.

Прочитав отрицательные отзывы о сфинксе, можно сделать вывод, что самую большую неприятность владельцам приносит коричневый налет. Иногда это доставляет некоторые неудобства. Если недосмотреть, то липкий коричневый жир, который выделяет кожа сфинкса, окажется на одежде хозяина, мебели или ковре. В случае сильных выделений следует пересматривать режим питания и полностью отказываться от любых жиров. Именно так советуют врачи владельцам сфинксов.

Кроме того, хозяева утверждают, что этих котов очень трудно отучить от вредных привычек. То есть если домашний питомец что-то решил делать, то для того, чтобы его отучить, придется потрудиться. А также у этих котов очень плохо обстоят дела с личной гигиеной. Проще говоря, они ее не соблюдают. Кошки сфинксы у которых под хвостом застыла грязь от испражнений — совершенно не редкость. Такое поведение категорически не устраивает брезгливых хозяев, которые привыкли к тому, что обычно коты отлично следят за собой и контролируют любое появление грязи на теле.

В остальном владельцы абсолютно довольны своими питомцами. Особенно их умиляет тот факт, что в отличие от остальных котов, сфинксы очень любят купаться. Некоторые из них запрыгивают в ванну с водой и с большим удовольствием плавают в ней пока их не вытянут. Словом, поводов для удивления сфинксы дают немало.

Владельцы этих котов предупреждают, что, покупая животное, следует сразу приобрести все необходимые вещи. К ним относятся специальные шампуни, лосьоны для обтирки хвоста от жира, салфетки для протирания кожи, ватные палочки, тампоны для чистки ушей и так далее. Дело в том, что большую часть забот о гигиене животного хозяину придется взять на себя.

Для того чтобы кот был здоровым и прожил как можно дольше, его следует хорошо кормить высококачественной пищей. Оставляя правдивые отзывы о породе канадский сфинкс, хозяева питомцев советуют приобрести сразу несколько мисочек, в каждой из которых будет находиться отдельная еда. А также заводчики рекомендуют купить домики, где сфинксы будут прятаться при похолодании. Следует учитывать, что коты этой породы очень чувствительны к сквознякам и малейшему снижению температуры в помещении.