Аналоги «Тиоцетама»: список препаратов, показания к применению, формы выпуска

В статье рассмотрим аналоги «Тиоцетама». Его относят к категории цереброактивных средств, которые проявляют ноотропное, противоишемическое и антиоксидантное свойство. Фармакологический эффект этого препарата объясняется взаимопотенциирующим воздействием веществ тиотриазолина и пирацетама.

Состав и формат выпуска «Тиоцетама»

Это лекарство производят в таблетках и растворе. Это комбинированное средство. В составе «Тиоцетама» присутствуют активные ингредиенты в виде пирацетама и тиотриазолина. Далее выясним, когда применение представленного медикаментозного средства является целесообразным для лечения.

тиоцетам показания к применению

Показания к применению «Тиоцетама»

Рассматриваемое лекарство назначается пациентам в следующих случаях:

  1. На фоне хронической ишемии мозга.
  2. В рамках восстановительного периода ишемического инсульта (у пациентов, которые имеют недементные когнитивные нарушения, в том числе).
  3. При диабетической энцефалопатии.

Как использовать «Тиоцетам» в ампулах? Инструкция по применению сообщает, что раствор для парентерального введения вводят внутривенно или внутримышечно, если нет возможности использовать пероральную форму препарата. Для терапии ишемии внутривенно капельно вводят 20-30 мл, предварительно раствор разводят в 150 мл натрия хлорида. Средний курс лечения – 14 дней, затем начинают принимать таблетки. Если у пациента имеется диабетическая энцефалопатия, то раствор вводят внутримышечно по 5 мл единожды в сутки, курс терапии — до 10 дней.

Список аналогов

Структурных аналогов у «Тиоцетама» по действующему веществу нет. Поэтому данный ноотропный медикамент уникален по своей комбинации действующих компонентов, которые входят в его состав. К заменителям по фармакологической группе (категория ноотропов) относят: «Аминалон», «Амилоносар» наряду с «Винпотропилом», «Гаммалоном», «Глиатилином», «Глицином», «Комбитропилом», «Луцетамом», «Мексипримом», «Ноопептом», «Ноофеном», «Нооцетамом», «Омароном», «Пирацетамом», «Пиридитолом», «Семаксом», «Цераксоном», «Энерболом» и другими.

Теперь подробно рассмотрим наиболее популярные аналоги «Тиоцетама» и узнаем, при каких показаниях они назначаются пациентам, а также выясним, какой у них состав.

«Пирацетам»

«Пирацетам» является ноотропным лекарственным средством. По определению таковыми называются препараты, которые оказывают активирующее влияние на процессы обучения. Подобные лекарства улучшают память с интеллектуальной деятельностью, а также повышают устойчивость мозга к агрессивному воздействию. От чего помогает «Пирацетам»? Средство может положительно повлиять на кровообращение и обменные процессы в головном мозге.

таблетки пирацезин

Лекарством проявляется выраженная ноотропная активность, например:

  1. Им стимулируется интегративная деятельность мозга и интеллектуальная функция.
  2. Медикамент укрепляет память.
  3. Благодаря ему облегчается процесс обучения.
  4. При использовании данного аналога повышается умственная работоспособность.

Основным действующим веществом препарата является одноименный ингредиент пирацетам. Состав вспомогательных компонентов зависит от формата лекарственного средства.

От чего помогает «Пирацетам», интересно многим. Показанием выступает проведение симптоматического лечения психоорганических синдромов, в особенности у пожилых больных, которые страдают понижением памяти, головокружениями, сниженной концентрацией внимания и активности в целом, а, кроме того, расстройством поведения и лабильностью настроения.

Лекарство нужно принимать перед едой внутрь. Взрослые принимают от 30 до 160 миллиграммов на один килограмм массы четырехкратно в сутки. Продолжительность терапии составляет от шести до восьми недель. При наличии необходимости препарат применяется внутривенно или внутримышечно в начальной дозировке 10 граммов в сутки.

По теме:  Популярные сонники: к чему снится клюква?

При внутривенном вводе пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, суточная норма может составить 12 граммов. После клинического улучшения дозировка постепенно снижается, и переходят на внутренний прием. Детям внутрь прописывают по 30 миллиграммов лекарства на килограмм веса двукратно в день. Лечение рекомендуется продолжать не меньше трех недель.

Рассмотрим другие аналоги «Тиоцетама».

тиоцетам состав

«Пирацезин» в форме таблеток

Средство «Пирацезин» выступает комбинированным лекарством, созданным на базе циннаризина и пирацетама. По словам его производителя, препаратом улучшается обмен веществ и кровообращение в мозге. В связи с этим медикамент назначается при инсульте, энцефалопатии, патологии нервной системы, травме мозга и некоторых прочих заболеваниях.

Лекарство выпускают в виде желатиновых твердых капсул, обладающих цилиндрической формой с полусферическими концами. Окрашены в белый цвет, внутри содержится белый порошок. В одной такой пилюле находится сразу два активных ингредиента, коими выступают циннаризин и пирацетам. Дополнительными составляющими выступают стеарат кальция и магния карбонат. Оболочка готовится из желатина, глицерола, воды, лаурилсульфата натрия, нипазола и диоксида титана.

Таблетки «Пирацезин» продают в блистерах, для изготовления которых используют алюминиевую фольгу и поливинилхлоридную пленку. Блистеры упаковывают в картонные пачки. Показаниями к применению этого аналога являются следующие патологии и состояния:

  1. Комплексное лечение астении психогенного типа.
  2. Хроническая цереброваскулярная недостаточность.
  3. Наличие синдрома Меньера.
  4. Патологии нервной системы, при которых наблюдают понижение интеллектуальных и мнестических функций.
  5. Развитие лабиринтопатии.
  6. Психоорганический синдром с признаками астении и адинамии.
  7. Профилактика кинетозов и мигрени.

Рассматриваемый аналог применяется внутрь по одной, две или три капсулы трехкратно в день. Делают это после приема пищи либо во время трапезы. Продолжительность лечения варьируется от одного до трех месяцев. Максимальное число капсул, которое можно за одни сутки принять, составляет шесть штук. В том случае, если у больного наблюдают хроническую недостаточность почек, дозировку снижают. Альтернативным вариантом служит увеличение интервала между приемами.

Аналоги «Тиоцетама» в России можно приобрести в любой аптеке.

«Тиотриазолин»

Этот препарат улучшает обменные процессы. Отличается противоишемическим, мембраностабилизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием. Влияние активного ингредиента реализуется посредством увеличения компенсаторной активации анаэробных гликолизов и активации процессов окисления в клетке. Вызывает торможение окисления жиров в ишемизированных участках сердечной мышцы, снижает ее чувствительность к катехоламинам, предотвращая прогрессирование сократительных функций сердца и уменьшая зону некроза миокарда. Действующим веществом этого заменителя выступают морфолиновые соли тиазотной кислоты. Данное лекарство применяется в ряде следующих случаев:

  1. В рамках комплексного лечения ишемической болезни, например, при инфаркте миокарда, развитии стенокардии, кардиосклероза и так далее.
  2. Для терапии сердечных аритмий.
  3. Лечение хронических гепатитов (криптогенный, алкогольный), фиброза и цирроза печени.
По теме:  Пояса в айкидо -французская инновация

Лекарство «Тиотриазолин» применяются внутрь. Стандартная доза при стабильной стенокардии напряжения у пациента составляет 200 миллиграммов трехкратно в сутки. Курс составляет восемь недель. При инфаркте миокарда, ровно, как и на фоне стенокардии покоя или постинфарктного кардиосклероза, следует использовать 200 миллиграммов трехкратно в течение двадцати или тридцати дней.

пирацетам от чего помогает

Дозой при нарушении ритма сердца служат 200 миллиграммов под язык трехкратно в день. В случае заболеваний печени принимается такая же дозировка в течение двадцати-тридцати дней. Продолжительность курса, как правило, индивидуальная и зависит от тяжести недуга. К побочным эффектам, возникающим при использовании данного аналога, являются следующие реакции:

  1. Кардиоваскулярное расстройство в форме повышения давления, пальпитации, тахикардии.
  2. Неврологическое расстройство в виде головных болей, шума в ушах, головокружения, нарушения координации.
  3. Пищеварительные отклонения, к примеру, сухость во рту в сочетании с тошнотой, метеоризмом, диспепсией.
  4. Иммунные сбои включают высыпания, крапивницу, ангионевротический отек.
  5. Другими реакциями могут стать удушье наряду с одышкой, лихорадкой и слабостью.

Описание «Глицина»

Популярным заменителем «Тиоцетама» является препарат «Глицин». Действующим веществом в данном случае выступает алифатическая аминокислота (ее еще называют аминоуксусной). Выпускают его в подъязычных таблетках по 100 миллиграммов.

«Глицин» является лекарством, влияющим на обмен веществ. Данная аминокислота в составе таблеток «Глицин» служит регулятором метаболизма, может активировать процесс защитного торможения в мозге, уменьшает эмоциональное напряжение, стимулируя умственную работоспособность. Кроме этого, лекарство имеет адреноблокирующее, антитоксическое (устраняет последствие отравления), антиоксидантное свойство. Им регулируется деятельность глутаматных рецепторов, поэтому эффект от приема препарата может быть следующим:

лекарство глицин

  1. Уменьшение психоэмоционального напряжения человека.
  2. Снижение конфликтности и агрессивности, повышение социальной адаптации.
  3. Улучшение настроения, значительное облегчение засыпания наряду с нормализацией течения сна.
  4. Заметное повышение умственной работоспособности.
  5. Устранение или уменьшение имеющихся вегетативных сосудистых расстройств (включая симптоматику климактерического периода).
  6. Уменьшение выраженности церебральных расстройств при мозговой травме, инсульте.
  7. Снижение токсического действия алкоголя и некоторых препаратов, угнетающих работу нервной системы.

Аминоуксусной кислотой ослабляется выраженность побочных реакций от использования нейролептиков (то есть антипсихотических средств), антидепрессантов, снотворных, противосудорожных лекарственных препаратов. Такая кислота может легко проникать в различные ткани и жидкости организма. Она распадается, как правило, до воды и углекислого газа, при этом ее накопления не происходит.

Таблетки «Луцетам»: показания

«Луцетам» является лекарственным средством с ноотропным воздействием. Показания к применению у него следующие:

тиоцетам аналоги в россии

  1. При наличии последствий ишемического инсульта, включая нарушение двигательной и психической активности, эмоциональной сферы и речи.
  2. В случае развития психоорганического синдрома (в особенности у пожилых больных), который сопровождается головокружением, понижением памяти, расстройствами поведения, изменением настроения, сниженной концентрацией внимания и активности, нарушением походки, а, кроме того, при возникновении патологии Альцгеймера и сенильного типа деменции альцгеймеровского характера (в данном случае проводится симптоматическое лечение).
  3. При возникновении головокружений и связанных с ними нарушениями равновесия, кроме психической природы отклонения.
  4. На фоне хронического алкоголизма (лечение психоорганического и абстинентного синдромов).
  5. В рамках восстановительного периода после интоксикаций и травмирования мозга.
  6. При кортикальной миоклонии (в качестве монотерапия или же одновременно с остальными лекарственными средствами).
  7. В случае низкой обучаемости у детей, в особенности в период получения специфического навыка счета, чтения и письма, которые нельзя объяснить семейной обстановкой, неадекватным обучением, либо умственной отсталостью (можно применять одновременно с другими медикаментозными средствами).
По теме:  Можно ли носить линзы при астигматизме - особенности выбора и рекомендации

«Луцетам» принимается внутрь, его запивают жидкостью (водой или соком). Средство нужно употреблять натощак или во время трапезы. Инъекционный раствор вводится внутривенным или внутримышечным способом.

«Аминалон»

Этот аналог, как правило, применяется в составе комплексной терапии заболеваний нервной системы. Показания к назначению у медикамента следующие:

  • Наличие сосудистых заболеваний мозга, например, в виде атеросклероза, поражения сосудов при развитии артериальной гипертензии.
  • Недостаточность мозгового кровообращения хронического характера с нарушением у пациентов памяти, внимания.
  • При проблемах с речью, а, кроме того, на фоне головокружений, головных болей.
  • В случае развития энцефалопатии (алкогольной, постинсультной, посттравматической).
  • На фоне детского церебрального паралича.
  • В случае отставания умственного развития у деток в возрасте от пяти лет.
  • На фоне старческого слабоумия (то есть начальные стадии деменции).
  • При морской или воздушной болезни (в целях профилактики и терапии симптомокомплекса укачивания).
    тиоцетам инструкция по применению в ампулах

тиоцетам инструкция по применению в ампулах

В заключение

Таким образом, имеется немало препаратов, которые могут послужить заменой при наличии необходимости. Что касается самого препарата, то стоит иметь в виду, что при длительном лечении ним пациентам, находящимся в пожилом возрасте, рекомендуется регулярный контроль над состоянием почек. Также необходимо учитывать, что во время лечения этим средством, ровно, как и его аналогами, требуется воздержаться от вождения транспорта.

Мы рассмотрели аналоги и инструкцию по применению к «Тиоцетаму» в ампулах и таблетках.