Сыпь вокруг рта: симптомы с фото, причины высыпания, лечение и последующий уход за кожей

Возникновение сыпи вокруг рта всегда доставляет массу недовольства в плане здоровья и красоты. Ведь, пытаясь быстро избавиться от гнойничков, вы рискуете не только травмировать кожные покровы, но и занести серьезную инфекцию. Маскируя эти недостатки даже самыми дорогими тональными средствами, вы все равно не сможете скрыть эстетическую проблему.

Высыпания вокруг рта

Какая сыпь бывает?

Кожные высыпания могут быть первичной и вторичной природы. Первые — это пузыри, волдыри, пятна, узелки во рту, которые появляются на определенных участках кожных покровов. Вторичные — язвенные поражения, которые возникают по причине эволюции первичных высыпаний.

В зависимости от клинических проявлений, эстетические проблемы делят на виды:

  • Пузыри, что располагаются в эпидермисе или под ним, наполняются белым содержимым. Высыпания являются следствием многих заболеваний, например, ветрянки или герпеса.
  • Глубокие и поверхностные гнойнички, наполненные преимущественно мутным содержимым.
  • Волдыри, основной признак которых — это отсутствие полости. Появляются они на короткое время. Основные причины сыпи вокруг рта — укусы насекомых или даже аллергия. Буквально во всех случаях сопровождаются сильными зудящими ощущениями.
  • Пятна — измененный цвет кожного покрова. Бывают пигментными, воспалительными и невоспалительными.
  • Узелки располагаются преимущественно под эпидермисом. Только при некоторых болезнях происходит их рост и соединение, например, при кандидозе.
  • Язва — эволюция сыпи вокруг рта. Возникает преимущественно при тяжелой форме ветрянки, красной волчанке или гнойных инфекционных заболеваниях кожных покровов.

Особенности возникновения высыпаний на лице

Чаще всего эта патология возникает у женщин по следующим причинам:

  • сбой гормонального фона;
  • частые стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием гормональных средств, кремов, мазей;
  • ежедневное использование зубной пасты с фтором;
  • болезни женской половой системы;
  • хронические воспалительные процессы, которые возникают в организме.
По теме:  Тренажеры для ягодиц в тренажерном зале: обзор, как заниматься

Если игнорировать патологию или не вовремя начать лечение, появляются осложнения, например, такие, как пигментация, преждевременные морщины, а в тяжелых случаях мелкая сыпь вокруг рта, что приводит к демодекозу.

Хронические процессы в организме

Другие причины появления высыпаний вокруг рта

Красная сыпь вокруг рта и на подбородке появляется в виде аллергической реакции на:

  • косметические средства;
  • холод;
  • шерсть животного.

Эта патология говорит и о проблемах с пищеварением, то есть о сбое в работе какого-либо отдела кишечника. Проблемы с органом возникают по причине ослабления нервной системы, продолжительного курса лечения антибиотиками и в результате употребления вредной пищи.

Высыпания вокруг рта воспалительного характера свидетельствуют о закупорке сальных протоков кожи. Причина этому:

  • гормональный сбой;
  • стресс (кожа при этом продуцирует большое количество жира);
  • лишний вес и неправильное питание;
  • заболевания эндокринной системы;
  • интоксикация организма (спиртными напитками, табачными изделиями, наркотиками, вредными химическими веществами).

Неправильно подобранная косметика

Диагностика

Перед тем как дерматолог ставит точный диагноз и назначает лечение, в обязательном порядке проводится диагностика. Она включает в себя визуальный осмотр у терапевта, а также прохождение медицинских тестов.

Дерматологу или терапевту следует представить результаты анализов крови на гормоны, которые сдаются утром натощак (на 5-7 день после менструации для женщин). Также потребуется провести биохимический анализ крови, благодаря которому можно определить, есть ли в организме воспалительный процесс.

Если сыпь вокруг рта выглядит как россыпь мелких красных прыщиков, из-за чего кожа будет приобретать розово-красный оттенок, то врач может поставить диагноз «периоральный дерматит». При этом заболевании образуется симметричный рисунок, но остается свободная полоска здоровой кожи вокруг губ.

По теме:  Драгоценный камень для женщины-Козерога: талисманы и обереги, характеристика знака

Прыщи вокруг рта

Симптоматика, сопровождающая высыпания

Для облегчения поиска природы патологии и постановки точного диагноза врачи обращают внимание на заболевание и состояние организма на момент появления неприятных и болезненных высыпаний. Сопутствующая симптоматика сыпи вокруг рта:

  • Повышенная температура, которая говорит об инфекционном поражении.
  • У больного отмечается вялость, слабость, сильные головные боли, снижение работоспособности.
  • Появляется сильное жжение и жажда.
  • Боли, отечность, гиперемия слизистой полости рта — прямые признаки воспалительных процессов.
  • Снижение веса в сочетании с увеличением лимфоузлов — признак онкологического заболевания.
  • Одновременно с лихорадкой наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов, что говорит о развитии воспаления.

Диагностика сыпи вокруг рта

Методы лечения

Если появилась болезненная сыпь на лице вокруг рта, то дальнейшие действия напрямую зависят от состояния здоровья взрослого или ребенка и причин, которые спровоцировали эту реакцию. Для лечения высыпаний могут применяться народные средства и лекарственные препараты.

Обычно многие не спешат использовать медикаменты без особых оснований и рекомендаций лечащего врача. В этой ситуации на помощь придут методы народной медицины, которые используются для лечения сыпи вокруг рта и носа, протекающей без осложнений. К таким народным средствам относят умывание отваром чистотела, ромашки и липы (1 ст. л. сухого сырья заливают литром кипятка, варят на водяной бане 15 минут, затем остужают и процеживают).

Если высыпания являются следствием бактериальных и грибковых заболеваний, то в данной ситуации помогут антибиотики. Однако стоит помнить, что неправильно назначенный препарат может спровоцировать рецидив.

Если высыпания появились по причине раздражения на коже под действием внешних факторов, то используется подогретое растительное масло. Им нужно три раза в сутки смазывать воспаленные участки кожи. Если говорить про лекарства, то хорошо подходит «Бепантен», который поможет быстро избавиться от симптомов аллергии.

По теме:  Породы кроликов с фотографиями и названиями. Кролики-великаны. Мясные породы кроликов

Уход за кожей

Дополнительные методы лечения и уход за кожей

Как сыпь вокруг рта убрать без использования лекарственных препаратов, подскажет квалифицированный косметолог. Для выравнивания тона кожных покровов врачи предложат различные процедуры и косметические средства. Но если на коже уже появились шрамы и рубцы, то масками и кремами их не убрать. Нужно воспользоваться методами аппаратной косметологии, а именно, лазерной шлифовкой.

На время лечения кожных покровов лучше всего отказаться от употребления острой и жирной пищи, алкогольных напитков, сладостей и ежедневного использования декоративной косметики. Совет: обязательно смывайте с лица на ночь всю косметику, хорошо очищайте и увлажняйте кожу. Приобретая новые тональные средства, маски и скрабы, обращайте внимание на их состав и способность закупоривать поры.