Фиолетовый аметист: свойства камня, совместимость, влияние на судьбу

Этот фиолетовый камень сложно спутать с другими самоцветами. Именно аметисты тысячелетия назад носили правители и военачальники, да и простые люди не отказывались от ношения фиолетового аметиста – кварца, который, если бы не его нежный цвет, был бы неотличим от горного хрусталя или цитрина. Представители сильного пола носили его на оружии и доспехах, женщины же предпочитали прятать аметист под одеждой. Какими же лечебными и магическими свойствами обладает этот восхитительный камень, как давно он известен человечеству? Обо всем этом расскажем прямо сейчас!

Легенда о появлении

Фиолетовый аметист (на фото ниже можно увидеть натуральный необработанный камень) известен людям довольно давно: стоит отметить, что в одном из музеев мира находится брошь, изготовленная из этой разновидности кварца. По мнению исследователей, это украшение было изготовлено еще в третьем веке нашей эры! Ему посвящено огромное количество литературных произведений, он же является героем древнегреческой легенды.

Фиолетовый аметист

Так, названием аметист фиолетовый камень обязан жителям Древней Греции. Здесь самоцвет именовали amethystos, что можно перевести как «не пьяный». Известно, что жители Эллады использовали аметист для того, чтобы нейтрализовать воздействие алкоголя. Его обычно клали в чашу с вином или другими спиртными напитками, чтобы он не позволил человеку опьянеть. Говорили и о том, что он может выступать в качестве индикатора яда.

Есть легенда, связанная с Бахусом – богом виноградарства. Он, находясь в состоянии сильнейшего опьянения, разозлился на простых смертных, ведь ему показалось, что те относятся к нему непочтительно. Бог поклялся, что первый, кто встретится на его пути, будет растерзан дикими тиграми (или, по другой версии, дикими волками). Первой, кто попался на глаза Бахусу, была прекрасная нимфа по имени Аметиста. В попытке спастись от разъяренных зверей, нимфа обратилась с молитвами к Диане, богине охоты, чтобы та помогла ей. Диана услышала молитвы и превратила нимфу в прозрачное изваяние. Увидев камень, которым стала Аметиста, Бахус протрезвел и понял, что натворил. В попытке оживить нимфу Бахус начал щедро поливать ее вином, приговаривая, что этот напиток способен оживить любого человека. Аметиста не ожила – камень, в который она превратилась, лишь окрасился в нежный сиреневый цвет.

Фиолетовый аметист: описание

Любовь, прошедшая через века

В Древней Греции из фиолетового аметиста изготавливали ковши, с помощью которых по кубкам разливали вино – считалось, что благодаря этому участники пира дольше не пьянеют. По душе пришелся камень и священнослужителям. К примеру, в католических странах этот самоцвет принято называть «епископским» (иногда «пасторским») камнем, а на Руси его прозвали «архиерейским».

Вам наверняка известна княжна Тараканова. Так вот у нее был роскошный перстень с прекрасным темно-фиолетовым аметистом. Она ни на минуту не расставалась с любимым украшением, спала, путешествовала, выходила в свет с ним. И тогда, когда женщина рассталась с камнем, подарив его фавориту, на нее обрушились несчастья. Буквально на следующий день ее заключили под стражу.

Ирина Годунова тоже обожала этот драгоценный камень. Фиолетовый аметист украшал ее корону. Символ власти был украшен несколькими довольно большими самоцветами. Ирина верила, что он поможет ей – придаст мудрости и спокойствия. Сказать стоит о драгоценности Британской королевской семьи – скипетре, который инкрустирован огромным аметистом.

По теме:  Випассана: техника выполнения и особенности медитации

Оттенки аметистов

Скажем сразу – в природе встречаются аметисты различных тонов. Зависит окраска от того, что входит в его состав. Встречаются камни насыщенного фиолетового цвета. Их принято называть каменными фиалками, это одни из самых дорогих самоцветов. Бывают аметисты красного цвета, которые отдаленно напоминают рубины, но значительно уступают по своим качествам настоящим рубинам. Реже можно увидеть и самоцветы, имеющие зеленый оттенок.

Камень фиолетовый аметист: фото и описание

Фиолетовый аметист: магические свойства

Этот оригинальный самоцвет может иметь как нежный сиреневый оттенок, так и обладать насыщенным фиолетовым тоном. Обычно в природе аметист выглядит как шестигранные кристаллы, длина которых составляет от пяти до десяти сантиметров. Кстати, кристаллы могут быть как одиночными, так и большими группами. Окраска чаще всего неоднородная – наиболее яркая середина, тогда как края бледные или вовсе прозрачные. Это делает аметисты невероятно привлекательными. По шкале твердости Мооса плотность фиолетового аметиста составляет 7,0.

Особенности самоцвета

Главной особенностью этого камня можно назвать то, что из-за воздействия солнечного цвета он блекнет или вовсе теряет свою окраску. Меняется аметист и из-за тепла – достаточно его нагреть до 500 градусов, чтобы он превратился в цитрин. Фиолетовый цвет к нему больше не вернется.

Интересно и то, что в отличие от многих других камней, аметисты не требуют интенсивной обработки. Чаще всего ему придают такие формы, как овал или круг, иногда – сердце.

Свойства фиолетового аметиста

Месторождения аметиста

Аметист фиолетового цвета можно встретить практически в любой точке мира. Однако лишь небольшая часть государств занимается добычей минерала. Самые крупные месторождения можно встретить в России, Армении, Боливии, Мадагаскаре, Уругвае, Китае и Японии. Наиболее красивы аметисты, которые добывают в нашей стране – на территории Урала. Они довольно крупные, имеют нежный лавандовый оттенок. Яркие фиолетовые кристаллы встречаются в Армении, правда, здесь добывается незначительное количество самоцветов. Наименее востребованы у ювелиров всего мира камни из Уругвая – они небольшие, обладают не очень хорошими качествами.

Лечебные свойства

Литотерапия, как еще называют лечение камнями, появилась много столетий назад. Еще в Древней Греции лекари и целители использовали фиолетовый аметист в медицинских целях. Считалось, что минерал способен победить довольно распространенные заболевания, в числе которых бессонница и любые другие нарушения сна, нервные срывы, депрессивные состояния, переутомление. Сегодня считается, что одна из самых популярных разновидностей кварца позволяет справиться с синдромом хронической усталости.

Литотерапевты убеждены, что этот минерал таит в себе силы неба, а значит, он способен избавить человека от заболеваний психического характера, улучшить состояние нервной системы. Эзотерики говорят: аметист способен сделать совладельца значительно сильнее в духовном плане, он возвращает ему желание жить, общаться с людьми и заводить новые знакомства. Немаловажно и то, что фиолетовые аметисты позволяют справиться с дурными снами и бессонницей. Причем для этого достаточно просто положить минерал под подушку. Камень вберет всю негативную энергетику и поможет неплохо выспаться.

По теме:  "Лактофильтрум": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

Фиолетовый аметист: фото

Конечно, существует немало доказательств того, что минерал на самом деле помогает людям улучшить психоэмоциональное состояние, выспаться, однако, уповать только на его способности не стоит, ведь они не были подтверждены представителями традиционной медицины.

Аметистовая вода

Как улучшить состояние кожи, омолодиться и избавиться от пигментных пятен? Литотерапевты делятся полезным рецептом: нужно настаивать воду на аметистах. Кстати, она помогает не только стать красивее, но и избавляет от различных заболеваний – в основном, простудных. Аметистовая вода – отличное средство от отравлений.

Магические свойства

Фиолетовый аметист, по мнению магов, колдунов и эзотериков, может помочь человеку в самых различных аспектах его жизни. К примеру, он позволяет справиться с пристрастием к спиртным напиткам, наделяет человека такими качествами, как спокойствие и мудрость. Самоцвет способен научить своего владельца распознавать ложь, оберегает от завистников и людей, которые настроены негативно. Аметисты могут помочь своему хозяину достичь успеха в деловых вопросах. Только представьте, самоцветы могут привлечь потенциальных партнеров,

Вдовий камень или символ любви?

На протяжении многих лет аметист носили вдовы и вдовцы разных стран. Почему? Принято было считать, что этот камень помогает выразить преданность умершему близкому человеку. Эзотерики это мнение подтверждали, говоря, что подаренное любимому человеку украшение с фиолетовым аметистом (на фото ниже вы можете увидеть кольцо с аметистом) является гарантией того, что он не сумеет изменить или разлюбить.

Кольцо с фиолетовым аметистом

Однако позднее маги сообщили – можно избавиться от такого воздействия камня, для этого необходимо просто избавиться от аметиста. Так что на самом деле этот восхитительный минерал необычного цвета можно назвать символом любви, преданности и взаимности. Говоря о магических свойствах фиолетового аметиста, нельзя не сказать об одной уникальной особенности. Принято считать, что именно аметист позволяет освободить сердце от былой любви и шагнуть навстречу новому чувству.

Аметист от лжи

Среди свойств фиолетового аметиста можно отметить и то, что он является покровителем людей справедливых и честных, избегающих лжи. Камню по душе люди скромные, ответственные, благородные. Им он придает уверенность, оказывает помощь в разных сферах жизни. Энергетика камня довольно мощная, а это значит, что аметист способен самостоятельно выбирать хозяина, которому и будет помогать.

Своего владельца минерал оградит от лжецов, недоброжелателей и людей, которые испытывают зависть. Как это происходит? Специалисты по эзотерике утверждают, что кристаллы аметиста разрушают хитрые планы недоброжелателей, одновременно разоблачая их. И будьте уверены – минерал никогда не поможет человеку нечестному, мечтающему совершить что-то для того, чтобы навредить окружающим.

Аметист фиолетового цвета

Антиалкогольные свойства

Минерал с необычным цветом спустя много веков по-прежнему считают камнем трезвости. А потому, говорят маги и колдуны, носить его нужно в первую очередь тем людям, у которых есть алкогольная зависимость. Так, этот самоцвет способен предотвратить даже сильное опьянение. Его рекомендуется держать при себе, отправляясь на вечеринку.

По теме:  Продукты, которые провоцируют появление морщин

Совместимость со знаками зодиака: кому подходит аметист

Астрологи говорят: аметист фиолетового цвета подходит далеко не каждому знаку зодиака. Считается, что лучше всего он совместим с Близнецами, Весами и Водолеями.

Звезды способны даже объяснить, почему именно этим знакам фиолетовый камень подходит. Так, Весы довольно часто находятся в сомнениях. Из-за этого они теряют внутреннюю гармонию, взамен обретая проблемы. Аметист же помогает им вернуть состояние покоя и уверенности в своих силах. Минерал дарит Весам недостающую энергию, избавляет от перенапряжения.

Незаменим фиолетовый камень аметист (на фото вы можете увидеть его таким, какой он встречается в природе) и для Водолеев, которые постоянно находятся под влиянием чувств и эмоций. Истерики будут подавлены мощнейшей энергетикой камня, он же подарит Водолею ответственность.

Темно-фиолетовый аметист

Близнецы – люди, которым свойственно наличие зависимостей. Это могут быть алкоголь, наркотические вещества, азартные игры… Любое пагубное влечение может победить аметист. Он восполнит недостаток в общении с людьми, научит не поддаваться соблазнам. А еще отвадит не особо порядочных людей.

Носить аметист могут и Скорпионы, особенно те, кто опасается негативного воздействия со стороны завистников. Ракам камень поможет в работе и бизнесе. Девы с его помощью преодолеют любые неприятности, а Рыб он делает проницательнее, наделяет их интуицией.

Кому не подходит аметист

Если верить гороскопу, этот минерал категорически противопоказан Овнам, Львам, Козерогам и Стрельцам. Однако, стоит сказать, что время от времени украшения с этим камнем Козероги могут носить, правда, не слишком часто и не слишком долго. Он успеет придать мудрости и избавит от меланхолии. Но в том случае, если Козерог носит на себе аметист слишком долго, он становится слишком уж агрессивным и раздражительным. Совсем тяжелый случай – это когда Козерог долгое время не снимает украшение, инкрустированное фиолетовыми кристаллами. Он может впасть в тяжелейшую депрессию, справиться с которой будет не так-то просто.

Украшения с фиолетовым аметистом

Трудолюбивым Овнам будет сложно совладать с необычайно сильной энергетикой камня – они будут загораться все новыми и новыми идеями, но ни одну не воплотят в жизнь. Вспыльчивые Львы будут еще агрессивнее, если начнут носить украшения с этим камнем, не лучше ситуация и у Стрельцов – аметист лишь усилит их беспокойства.