Сонник Миллера, яблоки во сне: значение и толкование

Во все времена люди прилагали немало усилий, для того чтобы разгадать тайны своих ночных видений. Ими было написано множество статей и полновесных научных трудов на эту волнующую всех тему. Для чего это делалось? Для того чтобы получить ответ на извечный вопрос: «Что принесет с собой завтрашний день?» Попытаемся разобраться в этом на примере того, к чему снятся яблоки. Сонник Миллера станет нашим надежным помощником.

Густав Миллер

Коммерсант, заглянувший в неведомое

Прежде чем углубиться в сочинение этого уважаемого автора, работавшего в первые десятилетия XX века, отметим, что от природы он был наделен неиссякаемой энергией и необычайно острым умом. Посвятив свою жизнь коммерческой деятельности, и достигнув в ней выдающихся успехов, Миллер в то же время вел сбор информации о взаимосвязи, которая прослеживается между сюжетами ночных видений и последующими обстоятельствами реальной жизни сновидца.

Подытожив и систематизировав результаты свои наблюдений, он составил на их основе один из самых популярных в мире справочников, посвященных расшифровке тайного значения снов. За истекшее со дня его написания столетие труд ученого многократно переиздавался и дополнялся материалами, взятыми из его личных архивов. Поэтому не следует удивляться наличию как более полных, так и сокращенных ответов на одни и те же вопросы. Вот почему в различных изданиях сонника Миллера яблоки имеют толкования, отличающиеся в деталях, но сходные по общей смысловой направленности.

Оклеветанное яблоко

Обзор начнем с упоминания о том, что, согласно соннику Миллера, яблоки, увиденные в ночных грезах, несут в себе, как правило, позитивную информацию. В этом уважаемый мэтр расходится во мнении с большинством других авторов, усматривающих в них символ греха и порока. Подобное толкование, ставшее за последние годы традиционным, основано на том, что в результате поверхностного знакомства с Библией многие отождествляют яблоко с тем самым запретным плодом, который, вопреки Божьей заповеди, вкусили наши общие прародители – Адам и Ева.

Отметим попутно, что ни о каком яблоке в тексте Священного Писания не упоминается, а написано о неизвестном науке плоде с «древа познания добра и зла». Тем не менее эта путаница прочно закрепилась в умах людей и дала досадный результат: объяснения относительного того, к чему снятся яблоки, толкования в сонниках носят традиционно предвзятый характер.

Адам и Ева

Не бойтесь строить планы!

Согласно высказываниям, помещенным на страницах сонника Миллера, красные яблоки способны принести удачу, особенно если они были яркого цвета и предстали в окружении сочной зелени листвы. При этом чем обильнее ими покрыты ветви дерева, тем больших щедрот следует ждать от судьбы.

Отдельно автором приводится толкование образа особо спелых плодов. При этом не имеет значения, где они находились − на яблоне, в корзине или на обеденном столе. Все они являют собой символ готовых к осуществлению надежд. Как созревают и наливаются соком яблоки, так и людские чаяния проходят путь от едва уловимых мечтаний до готовых к воплощению замыслов. В этом случае наяву сновидец должен, отбросив сомнения, немедленно приступить к реализации своих планов, какими бы смелыми и несбыточными они ни казались.

Предостережения из мира снов

По соннику Миллера толкование снов о яблоках может содержать в себе и некоторые предупреждения, позволяющие наяву избежать досадных ошибок. Так, человеку, увидевшему их висящими на самой вершине яблони, автор рекомендует в реальной жизни быть скромнее и не возноситься слишком высоко в своих желаниях. Наши силы и возможности всегда чем-то ограничены, крайне важно уметь вовремя ощутить их предел.

По теме:  Этапы и методы формирования общественного мнения

Кроме того, пойдет на пользу читателям и такое предостережение, содержащееся в соннике Миллера: собирать яблоки, упавшие с дерева и лежащие в траве, означает, что наяву необходимо внимательнее приглядеться к своему окружению и постараться отличить истинных друзей от лжецов и льстецов, преследующих свои корыстные цели. Эти люди, наполненные внутри ядом и желчью, ежедневно и ежечасно совершающие не физическое, но нравственное падение, в отличие от спелых плодов.

О перспективах знакомства с новыми людьми

Любознательные сновидцы, желающие знать, к чему снятся яблоки, в соннике Миллера могут найти ответы на самые различные вопросы, так или иначе связанные с их образом. Например, что можно ожидать в реальной жизни человеку, которому пригрезилось, будто он ест яблоки в компании людей, с которыми хотел бы установить более тесные отношения? Толкование этого сюжета во многом зависит от целого ряда нюансов. Прежде всего, важно учесть собственные ощущения, возникшие во сне.

С друзьями есть яблоки

Если, проснувшись, человек помнит, что получал во время привидевшейся ему трапезы удовольствие, то наяву он непременно близко сойдется с этими людьми. Однако если яблоки были гнилыми и вызывали в нем отвращение, то все попытки сближения окажутся тщетными. В то же время привлекательные с виду, но совершенно лишенные вкуса яблоки свидетельствуют о том, что наяву у сновидца нет сильного желания сходиться с этими людьми, и отношения между ними останутся весьма поверхностными.

Не судите строго блудливых мужей!

Заслуживает внимания и такое весьма оригинальное толкование, связанное с яблоками. В соннике Миллера оно адресуется замужним женщинам, не вполне уверенным в супружеской верности своих избранников. Согласно бытующему мнению, сон, в котором дама, взяв в руки яблоко, обнаружит внутри него червей, означает, что ее благоверный ей изменяет. Это нередко приводит к слезам, бурным объяснениям и угрозам, собрав вещи, уйти к маме.

Автор пишет, что даже если вторая половина и позволяет себе некоторые вольности (во что трудно поверить), то их никак нельзя считать угрозой семейному счастью. Это лишь мимолетные увлечения, позыв плоти, но не зов сердца. Следует умерить гнев, и, отбросив ненужные страхи, раскрыть мужу свои объятия. Он же, измучившись угрызениями совести, навсегда забудет дорогу в чужие спальни.

Не предвидя критики подобных суждений со стороны мужской части наших читателей, оставим женщинам право самим решать, насколько объективен в данном случае уважаемый мэтр. Заметим лишь, что, раз он так написал, значит, данный вопрос им был досконально изучен, возможно, даже и на собственном опыте.

Женская ревность

Еще несколько суждений господина Миллера

Но оставим в стороне эту крайне щекотливую тему и перейдем к иным сюжетам, также получавшим свое толкование в соннике Миллера. Яблоки, по его мнению, являются предвестниками радости не только в свежем виде, но также и в качестве различных блюд. Например, весьма многообещающим является видение, в котором сновидец угощается яблочным вареньем или румяными плодами, запеченными в духовке и покрытыми тонкой сахарной корочкой. Однако следует учесть, что смысл видения коренным образом изменится, если сновидец сам готовил эти угощения. В этом случае в реальной жизни он рискует стать свидетелем, а возможно, и участником некоего печального события.

Между тем существуют некоторые не вполне благоприятные толкования ночных видений, также встречающиеся на страницах сонника Миллера. Яблоки на дереве, лишенном листвы, по его трактовке означают, что спящему человеку не следует надеяться на удачный исход затеянных им наяву предприятий. По всей вероятности для их осуществления не окажется достаточных предпосылок, и его силы будут потрачены впустую.

По теме:  Развернутый анализ крови у детей: расшифровка, результаты показателей, норма и отклонения, возможные последствия

Также негативное толкование дается сюжету, в котором сновидец, взяв в руки спелое и сочное с виду яблоко, обнаруживает, что внутри оно жесткое и незрелое. В этом случае наяву он неожиданно для себя получит какие-то неприятные известия. При этом хуже всего, если во сне он откусывает от яблока и ломает зуб. В этом случае дурная новость может быть связана с чьей-то смертью.

Сонник древнеславянского божества

Освятив в общих чертах вопрос о том, к чему снятся яблоки по соннику Миллера, продолжим статью беглым обзором мнений других популярных в наши дни толкователей. Подобной литературы в книжных магазинах предостаточно, и выбор весьма обширен. Начнем с составителей, назвавших свой труд сонником Велеса – древнеславянского божества, покровителя скотоводов, сказителей и поэтов.

По их утверждению, все задуманное непременно сбудется, если во сне увидеть спелые яблоки. При этом, упавшие с дерева, они сулят наяву изрядную прибыль. Холостым мужчинам, желающим обзавестись семьей, подобный сюжет обещает скорое исполнение задуманного, и вселяет надежду на брак с той единственной, которая…. И так далее, в самых радужных тонах. Однако если с дерева на них упадет зеленый или червивый плод, то семейная жизнь обернется сплошным кошмаром. Напомним попутно, что и у Миллера в соннике гнилые яблоки являются предвестниками разного рода бед и злоключений.

Яблоки опавшие с ветвей

Весьма неожиданная трактовка дается авторами Велесова сонника сюжету, в котором молодая женщина крадет чужие яблоки. Несмотря на то, что наяву такой поступок явно предосудителен, у ночных видений свои мерки добра и зла. Вот и похитительницу яблок вместо наказания ждет радость − вскоре она ощутит признаки зарождающегося в ней материнства, чем несказанно осчастливит отца будущего ребенка.

Два популярных в наши дни сонника

На страницах весьма известного в наши дни Эротического сонника толкование яблок приводится в полном соответствии с его названием. Практически все упомянутые сюжеты имеют то или иное отношение к интимной сфере человеческой жизни. Например, если мужчине снится, что некая знакомая молодая девица предлагает ему яблоко, то это означает, что наяву она желает его соблазнить. Нужно быть начеку, не терять бдительности. А вдруг, наобещав с три короба, она добьется желаемого и затем бросит его? Такое случается сплошь и рядом. Вон сколько их, брошенных мужчин! Но не будем о грустном.

Еще одним весьма авторитетным изданием считается сегодня Женский сонник. Яблоки на дереве в нем трактуются, как символ мудрости и результат приобретенного жизненного опыта. При этом, если они предстают зрелыми и налитыми соком, то это означает, что наяву следует, отбросив сомнения, смело приступить к выполнению намеченных планов, поскольку обстановка для этого складывается вполне благоприятная. Внимательно изучив сочинения Густава Миллера, в них также можно найти подобные суждения.

Согласно тому же соннику, срывать яблоки – значит иметь тягу к науке и изучению различных природных явлений. Очень возможно, что, реализовав эту похвальную наклонность, сновидица (судя по названию, авторы обращаются именно к прекрасной половине человечества) подарит миру множество удивительных открытий. Впрочем, если сорванное яблоко окажется червивым, то все труды пропадут даром, и человечество от нее ничего не дождется.

Аппетитный и привлекательный плод

Мнение болгарской прорицательницы

Рассуждая о толковании ночных видений, нельзя пройти мимо такого признанного авторитета, как болгарская прорицательница Ванга. Известно, кстати, что при жизни она высоко ценила авторитет Густава Миллера и нередко ссылалась на его сочинения. Согласно составленному ей соннику, есть во сне яблоки означает, что наяву этому человеку необходимо обратить пристальное внимание на свое здоровье. При этом она не утверждает, что у сновидца присутствуют какие-либо заболевания – нет, возможно, что в данный момент он практически здоров, но предупреждает о возможности их появления, напоминает о необходимости провести профилактические меры.

По теме:  Как справиться со связанной с возрастом дискриминацией? 7 действенных методов

Еще одним объяснением сна, в котором спящий человек угощается яблоками, по мнению госпожи Ванги, является вероятность того, что в ближайшем будущем ему придется взять на себя заботы о пожилом и беспомощном человеке. При этом вполне вероятно, что помощь придется оказывать не родственнику, а кому-то из посторонних, исполняя тем самым общечеловеческий и христианский долг. В целом же болгарская прорицательница относит яблоки к тем образам, что наяву обещают сновидцам различные блага, в этом она вполне солидарна с мнением Густава Миллера.

Зеленое яблоко, как признак душевной молодости

В наше время весьма модным стало изучение эзотеризма – мистического направления, являющегося совокупностью неких тайных знаний, доступных лишь узкому кругу посвященных. Это всеобщее увлечение послужило толчком к появлению особого Эзотерического сонника, в котором те или иные видения рассматриваются во взаимосвязи с состоянием человеческой души.

Вопреки мнению большинства специалистов, носители этих тайных знаний считают образ зеленого и незрелого яблока благоприятным знаком, свидетельствующим о том, что сновидец, независимо от его возраста, молод душой и готов воспринимать мир во всей полноте. Иными словами, подобно тому, как в соннике Миллера красные яблоки являются вестниками удачи, также у последователей эзотеризма зеленые знаменуют собой душевную гармонию.

В то же время подгнившее яблоко ими характеризуется как предупреждение о душевном старении и угасании интереса к жизни. Это тревожный знак, и составители сонника рекомендуют всем, кто его получил, не ограничивать свои мечты и смело ставить перед собой цели, какими бы фантастическими они ни казались.

Дары царицы-природы

Во власти явных и тайных желаний

Завершая статью, приведем еще одно любопытное суждение, высказанное когда-то господином Миллером. Определенным образом оно созвучно основным положениям упомянутого выше Эзотерического сонника и состоит в том, что уважаемый мэтр в некоторых своих статьях рассматривал яблоки как символ человеческих желаний.

В связи с этим он неоднократно писал, что, по его мнению, человек, увидевший во сне много яблок, наяву должен быть увлечен большим количеством желаний, которые охватывают собой все стороны его жизни. С одной стороны, это положительный фактор, создающий стимул к активной деятельности, но с другой – повод для вечной неудовлетворенности и душевного дискомфорта. Кроме того, в соннике Миллера указано, что обилие на ветвях яблони мелких и скрытых листвой плодов свидетельствует о неких тайных и, возможно, даже постыдных желаниях, которые сновидец старается если не побороть в себе, то хотя бы скрыть от окружающих.

Читайте также: