Что такое обструктивный бронхит у ребенка: понятие, причины, симптомы лечение и профилактические меры

Многих родителей интересует, что такое обструктивный бронхит у ребенка и как правильно проводить его лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений. Это заболевание у детей бывает довольно часто. Причиной этого являются физиологические особенности организма.

При возникновении воспалительных процессов просвет бронхов может перекрываться практически полностью. При своевременной диагностике успешно лечится. Терапия проводится с применением медикаментозных препаратов и физиопроцедур. Результативными также будут и народные средства.

Особенности болезни

Бронхи – одна из самых важных дыхательных систем организма. Во время вдоха воздух проходит по всем органам дыхания и достигает легких.

Симптомы заболевания

Если их проходимость нарушается, то это может плохо отразиться на процессе дыхания, а также спровоцировать недостаточное снабжение организма кислородом. Обструктивный бронхит у детей (МКБ-10 J44) – воспаление, затрагивающее слизистую бронхов. Эта болезнь достаточно часто встречается у детей, так как у них слабый иммунитет. Частота развития подобной болезни в детском возрасте очень большая.

Зачастую от бронхита страдают малыши до 5 лет. Происходит это в основном зимой, а также во время вспышек простудных болезней. При обструктивном бронхите наблюдается сильное спазмирование бронхов.

Болезнь может поражать или только лишь одну часть или затрагивать бронхи сразу с двух сторон.

Основная классификация

Острый обструктивный бронхит у детей (МКБ-10 J44) представляет собой довольно сложное заболевание, которое характеризуется сильным спазмом бронхов. По длительности протекания и выраженности симптоматики выделяют такие формы болезни как острый и хронический бронхит. Первый характеризуется тем, что продолжается 1-2 недели и проявляется выраженной симптоматикой. При своевременной и грамотной терапии можно быстро и полностью вылечить болезнь.

Хронический бронхит отличается тем, что протекает с периодическими обострениями. Развивается при отсутствии терапии или неправильном лечении острой формы. Периоды обострения могут продолжаться более месяца. По степени тяжести различают такие степени бронхита как:

  • легкая – симптоматика минимально выражена, не вызывает затруднение дыхания;
  • средняя – сопровождается сильным кашлем, повышением температуры, одышкой;
  • тяжелая – вызывает значительное затруднение дыхания, ухудшение самочувствия.

При особо сложном протекании болезни может быть полная остановка дыхания и развитие сердечной недостаточности. Ребенок в таком состоянии требует срочной госпитализации в отделение реанимации для оказания срочной помощи.

Причины возникновения

Что такое обструктивный бронхит у ребенка и какие причины его возникновения, стоит знать всем родителям, особенно, если дети часто страдают от простуды. Практически в половине всех случаев провоцирующим фактором является вирусная инфекция. После 3-летнего возраста частота возникновения этой болезни снижается, но она все же занимает лидирующие позиции среди всех патологий органов дыхания.

Механизм развития бронхита достаточно прост, так как инфекция проникает в бронхи и нарушает их нормальную работу. Помимо вирусов, спровоцировать развитие болезни могут:

  • бактерии;
  • инородные тела;
  • аллергены;
  • наличие в организме паразитов;
  • переохлаждение;
  • воздействие на органы дыхания загрязненного воздуха;
  • пассивное табакокурение;
  • продолжительное пребывание во влажном помещении.

Причины возникновения

Одним из провоцирующих факторов, повышающих риск возникновения болезни, считается не до конца сформированная дыхательная система малыша, который родился раньше срока.

Обструктивный бронхит у детей (МКБ-10 J44) представляет собой довольно сложный воспалительный процесс, который может быть первичным и вторичным. Последний возникает как осложнение ларингита, фарингита, тонзиллита. У детей до года болезнь возникает достаточно редко. Это в основном связано с тем, что малыш практически не общается со своими сверстниками.

Основные симптомы

Для проведения качественного комплексного лечения обязательно нужно знать, что такое обструктивный бронхит у ребенка. Но важно и то, какие именно признаки характерны для болезни. Симптомы появляются обычно на 2-4 день после начала протекания инфекционного заболевания. Предшествует этому целый ряд катаральных явлений, в частности, таких как:

По теме:  Институт хирургии им А. В. Вишневского: адрес, режим работы, перечень медицинских услуг, расписание приема врачей и отзывы пациентов

  • покраснение, першение и боль в горле;
  • повышение температуры, озноб;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • сильная слабость.

Среди основных симптомов нужно выделить шумное и учащенное дыхание, изматывающий кашель, одышку. Приступ обструкции в основном начинается довольно резко, прогрессирует стремительно. Ребенок проявляет очень сильное беспокойство. Он пытается принять максимально удобное положение сидя, делая при этом опору на руки.

В бронхах накапливается вязкая мокрота, которая нормально не отхаркивается, а только лишь раздражает слизистую и вызывает сильный кашель. Дыхание становится свистящим, шумным и учащенным. Кашель постепенно становится более сильным, частым и изматывающим. Часто бывает так, что он вызывает рвоту.

Хрипы слышны даже на расстоянии, но они не имеют явной локализации и проходят вместе с приступом. Появляется сильная одышка и ребенку сложно даже сделать нормальный выдох. Температура длительное время остается на уровне 37,5 градусов.

Характерны для этого состояния приступы удушья. Выглядит это так, что малыш постоянно делает вдох. При этом максимально комфортно он чувствует себя лежа на животе. Как говорит доктор Комаровский, симптомы обструктивного бронхита у детей проявляются также в виде посинения носогубного треугольника и ногтей.

Дополнительно возникают симптомы интоксикации организма. В связи с особенностями дыхательной системы ребенка от бронхита зачастую страдают груднички и малыши до 3 лет. Чем старше дети, тем меньше вероятность развития этой болезни.

Обструктивный бронхит у ребенка 2-3 лет дополнительно может сопровождаться болевыми ощущениями между лопатками и отхождением вязкой мокроты, которая имеет желтоватый оттенок. Если поднимается высокая температура, то это может говорить об осложнениях болезни.

Проведение диагностики

Как лечить обструктивный бронхит у детей, сможет определить лечащий доктор после диагностики. В основе обследования лежит осмотр пациента врачом. Затем требуется анализ симптоматики и аускультация грудной клетки. Поставить предварительный диагноз можно по наличию характерных хрипов и свиста, а также удлиненного вдоха. Для подтверждения поставленного диагноза назначают лабораторные исследования, которые включают в себя:

  • аллергопробы;
  • бакпосев мокроты;
  • анализ крови;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • бронхоскопию.

Лабораторные исследования во многом зависят от степени тяжести протекания болезни, возраста ребенка, а также наличия сопутствующих патологий. Для назначения грамотного лечения бронхита требуется дифференциальная диагностика.

Проведение диагностики

Также применяются методики, позволяющие определить, какое количество воздуха проходит через бронхи.

Требуется проведение анализа крови. При этом учитывается СОЭ, а также лейкоцитарная формула. Повышение лейкоцитов говорит о протекании бактериальной инфекции. Относительное уменьшение лейкоцитов с повышением уровня лимфоцитов может свидетельствовать о протекании вирусной инфекции. Однако при рецидивировании бронхита приступ болезни может не сопровождаться значимыми изменениями в составе крови. Могут также дополнительно выполняться такие исследования, как бронхоскопия, бронхограмма и томография.

Особенности лечения

При появлении симптомов обструктивного бронхита у детей лечение нужно начинать сразу же, чтобы не допустить усугубления проблемы и хронизации процесса. Это очень опасная патология, которая долго не проходит без соответствующей терапии или осложняется другими болезнями. Есть несколько ситуаций, когда обязательно требуется проведение терапии в условиях стационара. К ним относятся такие как:

  • наличие обструкции у грудничка;
  • присоединение таких симптомов, как вялость, повышение температуры, тошнота, сонливость, снижение аппетита;
  • появление признаков недостаточности дыхания, в частности таких, как одышка.

При наличии подобных признаков у ребенка не стоит отказываться от госпитализации в стационар, так как это может быть признаком острой пневмонии. Основной целью терапии будет устранение причин, которые спровоцировали возникновение болезни, а также:

По теме:  Омбре на волосы до плеч: техника выполнения, выбор цветов, правила нанесения краски и советы от специалистов

  • нормализация функционирования органов дыхания;
  • устранение обструкции;
  • симптоматическая терапия.

Изначально принимаются меры по качественному очищению бронхов от слизи. Для этого проводятся противовоспалительные и бронхорасширяющие мероприятия.

Медикаментозное лечение

Как лечить обструктивный бронхит у детей, во многом зависит от особенности протекания болезни. Терапию доктор подбирает индивидуально для каждого пациента. Купирование приступов проводится при помощи бронхорасширяющих средств. Применяются такие препараты, как «Вентолин», «Сальбутамол», «Сальбувент». Они отличаются комбинированным составом и продолжительным действием.

Выпускаются бронхорасширяющие препараты в виде таблеток, сиропов, аэрозолей, порошка для приготовления ингаляционного раствора. Определиться с выбором медикаментозного средства можно только после консультации с лечащим доктором.

Медикаментозное лечение

При обструкции бронхов, которая возникла на фоне протекания простуды, довольно хороший результат оказывают антихолинергические лекарства. Многие специалисты рекомендуют применять препарат «Атровент». Используется он для проведения ингаляций при помощи небулайзера до 4 раз в сутки. Подходящую по возрасту дозировку поможет подобрать врач. Бронхорасширяющий эффект проявляется примерно через 20 минут.

Антигистаминные препараты при обструктивном бронхите назначаются только детям с атопическим дерматитом, а также другими подобными проявлениями. Для грудничков применяют капли «Зиртек», а его аналог «Кларитин» подходит детям старше двух лет. Тяжелые формы обструкции можно снять при помощи ингаляционного препарата «Пульмикорт», который относится к глюкокортикоидам. Если лихорадка продолжается более 3 дней и воспаление не проходит, то применяются системные антибиотики.

Проведение ингаляций

Обязательно требуются лекарства от кашля, которые помогут облегчить протекание болезни. Среди таких средств нужно выделить отхаркивающие препараты и муколитики. Хорошо себя зарекомендовали «Флавамед», «Лазолван», «Амбробене». Дозировка и разовый курс приема подбирается в зависимости от возраста и веса ребенка. Для лечения обструктивного бронхита у детей Комаровский не рекомендует применять противокашлевые капли и сиропы, так как они блокируют кашлевой рефлекс.

В основном рекомендуют использовать различные комбинации 2-3 препаратов. Изначально дают лекарства, разжижающие слизь. Затем применяют ингаляции с растворами, стимулирующими откашливание. Улучшение самочувствия ребенка становится заметным через неделю, а полная продолжительность терапии может составлять до 3 месяцев.

При вирусном протекании болезни назначают противовирусные препараты. Применять их нужно в первые дни. Для совсем маленьких детей назначают свечи «Генферон», капли в нос «Гриппферон», сиропы «Орвирем». С 3 лет назначают лекарства в таблетированной форме, в частности, такие как «Кагоцел», «Арбидол».

Для укрепления иммунитета комплексная терапия бронхита обязательно включает в себя витаминные комплексы. Это могут быть «Мультитабс Бэби», «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Виторон». Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей лечится строго под контролем врача в условиях стационара.

Народные методики

Довольно успешно поможет устранить симптомы обструктивного бронхита у детей лечение народными средствами. Однако применяться они должны только с разрешения лечащего доктора. При этом нужно учитывать то, что входящие в состав компоненты могут спровоцировать аллергию.

Хорошо помогает сок редьки с медом, горячее молоко, отвар подорожника, календулы, мать-и-мачехи, солодки. Смешать 1 ст. сока моркови и 3 ч. л. меда. Пить готовый состав нужно по 2 ст. л. трижды в сутки.

Народные средства

Разогреть растительное масло, смочить в нем полотенце, приложить на грудь и накрыть пленкой. Сверху укутать грудь чистой хлопковой тканью. Делать компресс на ночь на протяжении 2 недель. Можно растирать ребенку грудь ментолом, камфорой, натуральными маслами. Подобная процедура стимулирует кровообращение, а вдыхание целебных веществ устраняет спазм и обеззараживает бронхи. Но только после назначения врача, потому как во многих случаях такие растирания, наоборот, вредны.

По теме:  Туз чаш Таро: значение и толкование, сочетания, комбинации

Другие методики

При обструктивном бронхите у ребенка отзывы относительно применения физиотерапевтических методик в основном самые положительные. Они помогают облегчить имеющуюся симптоматику, а также нормализовать самочувствие. Купировать спазмы бронхов можно с помощью препаратов «Пульмикорт» или «Беродуал». Лечебные процедуры выполняются при помощи небулайзера.

Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика. Комплекс упражнений начинают выполнять после затихания острого воспаления. Она помогает восстановить нормальную работу бронхов, а также стимулирует отхождение мокроты. В период ремиссии дыхательные упражнения проводятся в качестве профилактики.

Проведение массажа

Массаж спины и грудной клетки облегчает отхождение мокроты, укрепляет стенки бронхов. Хороший результат также дает звуковая гимнастика. Для этого нужно произносить определенные звуковые сочетания. При этом голосовые связки передают вибрацию бронхам.

При лечении обструктивного бронхита у детей Комаровский рекомендует также создать правильную среду для малыша. Слизистые органов дыхания нормально функционируют только при достаточном их увлажнении. Комната должна проветриваться несколько раз в день, а также регулярно делать влажную уборку. Если ребенок себя нормально чувствует, ему можно и нужно гулять.

При обструктивном бронхите у детей клинические рекомендации касаются также правильного питания. Для этого нужно включить побольше продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Можно приобрести увлажнитель воздуха. Этот прибор будет очень полезен для всех членов семьи. Исключить контакт ребенка с мягкими игрушками и коврами. Перьевые подушки нужно заменить на синтепоновые.

Возможные осложнения

При обструктивном бронхите у ребенка рекомендации доктора нужно выполнять очень строго, чтобы предотвратить возникновение опасных осложнений. Эта болезнь может быть очень опасной для жизни ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста. Все дело в том, что в результате перекрытия просвета бронхов выделяющейся слизью или спазма может возникнуть удушье.

Кроме того, бронхит может перейти в хроническую бронхиальную астму, а также рецидивирующую форму болезни. В случае распространения инфекции по организму не исключено развитие таких опасных заболеваний, как воспаление почек и эндокардит.

Прогноз

Острый обструктивный бронхит достаточно хорошо поддается лечению. У детей с предрасположенностью к аллергии возможен переход болезни в хроническую форму. В таком случае прогноз менее благоприятный. Кроме того, на фоне бронхита могут возникнуть другие, более опасные заболевания.

Проведение профилактики

Родителям обязательно нужно знать, что такое обструктивный бронхит у ребенка и как избежать возникновения подобной проблемы. В качестве профилактики, действенными методиками будут:

  • предотвращение переохлаждения;
  • полноценное питание;
  • закаливание;
  • повышение иммунитета.

Не стоит допускать пребывания ребенка в прокуренном помещении. Кроме того, нужно своевременно лечить простуду и грипп. Для профилактики обострения хронической формы бронхита в период ремиссии рекомендуется санаторное лечение.

Читайте также:

Пособие безработным беременным: положенные выплаты, государственная помощь, расчет денежных выплат и...
Fresh Auto: отзывы покупателей о работе автосалона
Эта очаровательная мини-корова уверена, что она собака
Петрификаты в легких: описание, причины появления, лечение
"Меронем": аналоги, инструкция по применению, состав, дозировка
Киста пазухи носа: симптомы, причины, лечение и рекомендации врачей
Полки из картона своими руками: необходимые материалы и инструменты, порядок действий, фото
Мойка воздуха «Панасоник» (Panasonic): описание, характеристики, инструкция, отзывы
Сериал "Прощай, любимая!": отзывы, сюжет, актеры и роли
Различия между женщиной и мужчиной: интересные факты, особенности
"Рено-Каптур" с вариатором: отзывы, тест-драйв, преимущества и недостатки
Стреза, Италия: описание, история, обзор лучших отелей, фото и отзывы