Салат «Шакароб»: простое исполнение

Сегодня в тренде национальная кухня. И большинство блюд, представленных в поваренных книжках разных стран и народов, довольно аутентичны и достаточно сложны в приготовлении. Но только не этот салат. «Шакароб» очень прост в исполнении, и для реализации задуманного вам потребуются всего несколько ингредиентов. Их можно сегодня купить практически в любом магазине. Итак, приступим!

помидоры, лук, базилик

Узбекский салат «Шакароб»

Это не слишком затейливое блюдо из доступных всем компонентов обычно подается к плову в Узбекистане. Во многих случаях это неизменная составляющая трапезы, наряду с душистым чаем. И надо отметить, такая добавка в меню Востока вполне обоснована с медицинской точки зрения. Все дело в том, что плов – весьма жирная, богатая калориями еда. И салат «Шакароб» призван посодействовать тому, чтобы наш желудок справлялся с нею с как можно меньшим ущербом для здоровья. Отлично подходит нехитрое яство и к шашлыкам, и к жирным супам типа шурпы. А само название салата – «Шакароб» — в переводе значит «сладкая вода». Резонно, ведь помидорный сок, который выделяется в миску из порезанных овощей, имеет сладковатый вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и простого салата «Шакароб» нам потребуются следующие ингредиенты. Само собой, помидоры – нужно брать очень спелые, мясистые, ни в коем случае не зеленоватые – в количестве 1 килограмма. Еще: пару-тройку больших луковиц, пук базилика (фиолетового цвета, желательно), соль/перец по индивидуальным предпочтениям.

По теме:  "2 берега": отзывы о качестве блюд и обслуживании, условия заказа еды и доставки. "Два берега": отзывы сотрудников

лучшие помидоры для салата

Салат «Шакароб»: рецепт

Все готовится предельно просто: справится даже не слишком опытный домашний поваренок.

  1. Ополаскиваем помидоры вкупе с зеленью под проточной прохладной водой. Кстати, если под рукой свежего базилика не имеется, то можно воспользоваться и сушеным.
  2. Лук чистим, промываем, обсушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой и нарезаем очень тонкими колечками (для этой процедуры нам потребуется тонкий и хорошенько заостренный ножик для овощей).
  3. Подготовленные «репчатые» кольца складываем в миску и заливаем прохладной водой, слегка ее предварительно подсолив – эта процедура отберет у лука излишнюю горечь. Пусть постоит немного, затем воду надо слить. При этом также репчатый лук приобретает дополнительную мягкость.
  4. Томаты режем тоненькими полукольцами при помощи все того же ножика (можно даже и четвертинками кольца, ежели они попались особо крупных размеров).
  5. С пучка базилика ощипываем листочки и мелко их рубим топориком для зелени.
  6. В большую емкость порезанные томаты, кольца лучка, солим-перчим и перемешиваем аккуратным образом. Пробуем получившееся яство. При необходимости его досаливаем и доперчиваем.
  7. Выкладываем салатик в глубокое сервировочное блюдо и посыпаем рубленым базиликом (ну или сушеным). Зелень придаст дополнительный аромат и вкусовые качества этому простому народному яству.
По теме:  Конфеты леденцы: рецепты, особенности, состав и калорийность

Как подать к столу

Подавать дополняющее блюдо следует к только что приготовленному узбекскому плову. И это вкусно и полезно. Жирный плов быстрее усваивается, а «Шакароб» великолепно оттеняет вкусовые качества риса с мясом и специями. Кушайте на здоровье, а после трапезы нужно подать, согласно традиции, чай – зеленый или черный.

Некоторые особенности

По поводу ножа мы уже говорили: нужен тонкий и острый, не слишком больших размеров. По поводу лука: лучше брать его яйцевидной формы, к примеру шалот. Таким образом ингредиент будет эстетично смотреться в миске. Но если уж луковицы попались громадных размеров, порежьте их полукольцами. Помидоры тоже надо уметь выбрать для этого салата. В сезон берите круглые, немного сплюснутые, розоватого цвета. И непременно грунтовые – они вкуснее, чем тепличные овощи.

ачик-чучук

«Ачик-чучук»

Ну и напоследок – еще одна вариация этого простого салата. «Ачик-чучук» отличается от «Шакароба» тем, что включает в свой состав еще и огурцы, и острый чили-пепперз. А вместо базилика можно (и даже нужно) использовать пучок свежей кинзы. В остальном, способ приготовления салата мало чем отличается от «Шакароба». Также режем лук и помидоры (плюс — огурцы тонкими кружками), применяем перец-соль, сдабриваем это все рубленой кинзой. У острого стручка вынимаем зерна, мелко рубим и помещаем в общую массу. Перемешиваем и вуаля: салатик готов к употреблению. Приятного вам всем аппетита!

По теме:  Эритроциты выше нормы: причины и лечение детей и взрослых