Саркома молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Согласно статистике, ежегодно мир теряет около восьми миллионов человеческих жизней, которые сгубил рак. При этом утверждается, что за следующие десять лет эта цифра увеличится до тринадцати миллионов. Мужчины чаще всего страдают от рака легких, желудка и кишечника, а женщины — от рака легких и груди. Саркома — один из видов злокачественных поражений молочных желез. Он имеет очень неблагоприятный прогноз и быстрое течение. Рассмотрим данное заболевание подробнее.

Представление о болезни

Саркома молочной железы — злокачественное новообразование не эпителиальной природы, возникающее в груди. Отличается высокой агрессивностью, быстрым ростом, распространением метастазов и, как следствие, неблагоприятным исходом. Недуг чаще поражает только одну грудь, однако бывают и исключения. Кроме того, заболеванию подвержены люди обоих полов и всех возрастов.

Отличие саркомы от рака груди

В первую очередь нужно понимать, в чем отличие от рака груди? Их основное различие в природе появления образования. Так, рак возникает из эпителиальной ткани. В то время как саркома берет свое начало из соединительных тканей, таких как фиброзная, лимфатическая, мышечная, жировая и сосудистая. Зачастую образование включает в себя стромальные компоненты, поэтому часто онкологи употребляют такое название болезни, как стромальная саркома молочной железы.

Тем не менее, оба этих заболевания имеют злокачественную природу и схожие причины. Их механизм возникновения одинаков — перерождение здоровых клеток организма.

Рак груди

Виды

Саркомы молочных желез могут быть самыми разнообразными гистологически и морфологически.

Если говорить о структуре клеток образования, то оно может быть трех видов:

  1. Веретенообразноклеточные. Встречаются чаще всего (примерно в 65-70% случаев).
  2. Круглоклеточные (около 27-29%).
  3. Гигантоклеточные. Самый редкий вид (всего 3-5% сарком).

Кроме того, существует классификация сарком груди по морфологическим признакам. Согласно такому делению, опухоли бывают следующими:

  • Фибросаркома — возникает из соединительной ткани. Встречается данный вид чаще остальных (примерно в 30% случаев). Образование имеет большие размеры, но изъязвления на коже груди при этом вызывают редко.
  • Рабдомиосаркома — возникает из мышц поперечно-полосатой структуры. Характеризуется быстрым ростом и высокой злокачественностью, распространением раковых клеток в соседние ткани и органы. Чаще поражает молодых девушек (младше 25 лет).
  • Липосаркома — появляется в результате малигнизации (перерождения) клеток жировой ткани. Отличительные черты — поражение одновременно двух грудей с их выраженным изъязвлением. Для липосаркомы характерно стремительное течение процесса.
  • Остеосаркома и хондросаркома встречаются очень редко, они берут свое начало из клеток костной ткани. Поражает женщин старше 50 лет.
  • Ангиосаркома — возникает в результате перерождения клеток, находящихся на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов. Чаще других страдают женщины в возрасте 30-45 лет. Ангиосаркомы обладают способностью к быстрому росту и частым рецидивам.

Существует еще разделение сарком на два вида, в зависимости от их происхождения. Они бывают:

  • Первичные. Возникшее новообразование изначально имеет злокачественную природу.
  • Вторичные. Представляют собой перерождение доброкачественных опухолей.

Причины

Точные причины развития данного недуга до сих пор остаются неизвестными. Однако онкологи давно установили связь развития болезни с рядом факторов. Все они увеличивают риск развития у человека раковых новообразований. К таким факторам относятся:

По теме:  Ловля птиц. Безопасные методы

  • Наследственная предрасположенность. Если у женщины кровные родственники (сестра, мать, бабушка) страдали от онкологии, то это увеличивает риски развития заболевания у нее самой.
  • Работа на производстве с химикатами. Все они по своей природе являются канцерогенами и могут вызвать перерождение клеток.
  • Травмы молочных желез. Часто это служит толчком к началу перерождения клеток.
  • Радиационное облучение различной степени.
  • Женский пол. В силу гормональных причин в зоне риска оказываются именно женщины. Мужчины страдают саркомой молочных желез крайне редко.

Симптомы

Самый первый симптом, позволяющий заподозрить саркому молочной железы — появление в ней плотного образования, которое имеет четкие границы и бугристую поверхность. Диаметр его бывает разным. Как правило, размеры находятся в диапазоне от 1,5 до 15 см. В некоторых клиниках можно встретить на стендах фото саркомы молочной железы. Симптомы на ранней стадии проявляются в чувстве дискомфорта в области груди.

Боль в груди

Женщина может нащупать опухоль самостоятельно. Если на данном этапе не обнаружить образование и не принять соответствующие меры, то опухоль начнет свой активный рост. А ткань, обтягивающая ее, будет становиться тонкой и синюшной. Вены начнут проступать и станут очень заметны.

Затем становится заметна разница в объеме двух грудей, больная грудь покрывается язвами. При ее пальпации ощущается большая опухоль разнообразной структуры и консистенции. Также происходит изменение внешнего вида соска и ареолы вокруг него. Бывают случаи, когда сосок уходит внутрь груди.

Бывает, что при стремительном течении болезни симптомы напоминают мастит: огрубение и гиперемия груди, боль при надавливании и прикосновении, повышение температуры тела. При обнаружении таких признаков следует незамедлительно обратиться к врачу с целью исключения развития саркомы молочной железы. Фото патологии прилагается ниже. Более подробно о заболевании расскажет врач.

На последних стадиях симптомом саркомы молочных желез может являться выделение из соска крови и даже гноя. Это признак распада ткани внутри пораженной груди.

Стадирование саркомы молочной железы

Как и любое другое онкологическое заболевание, саркома груди проходит четыре стадии развития.

Саркома молочных желез на первой стадии имеет небольшие размеры (не более 3-х сантиметров), она не затрагивает мышцы или сосуды, локализуется только в месте возникновения.

Вторая стадия – на данном этапе злокачественное новообразование прорастает в мышечную ткань и сосуды, расположенные рядом. Уплотнение может достигать 5 сантиметров в диаметре. Однако на второй стадии метастазирование еще не началось.

Саркома груди

Третья стадия – злокачественная опухоль активно растет и поражает соединительную ткань, поэтому зачастую на этом этапе происходит внешнее изменение больной груди. Обнаруживаются метастазы в региональных лимфатических узлах (над ключицей и в подмышечной впадине).

Четвертая стадия является последней. Опухоль дает метастазы даже в отдаленные органы (печень, почки и кости). Первичный злокачественный очаг, находящийся в груди, продолжает свой активный рост.

Диагностика

Медиками до сих пор не разработана четкая схема обнаружения заболевания. Это объясняется тем, что встречается оно довольно редко и имеет огромное количество различных видов.

По теме:  Какое давление при инсульте. При каком давлении наступает инсульт

Диагностика начинается с осмотра врачом (маммологом). Он проводит пальпацию груди пациентки и может обнаружить подвижный узелок с крупными буграми на его поверхности. Консистенция образования, как правило, неоднородна. Так же в некоторых случаях на осмотре можно выявить наличие отека и гиперемии пораженной груди, наличие на ней язв.

Обследование молочной железы

На рентгене груди (маммографии) можно обнаружить бугристое образование, включающее в себя несколько узелков. Они выступают над поверхностью и вытесняют соседние ткани. Также на рентгене можно обнаружить полости, которые заполнены некротической жидкостью. При этом очень хорошо видно истончение кожи и выступающий венозный рисунок. Следует отметить, что рентгенологическое и ультразвуковое обследование не являются основными методами диагностики саркомы молочных желез. Фото УЗИ и техники его проведения представлено ниже.

УЗИ груди

Чтобы понять, успела ли опухоль метастазировать, назначается компьютерная томография головного мозга, грудной клетки и брюшной полости. Дело в том, что саркома очень агрессивна, она с помощью кровяного русла быстро разносит свои клетки по всему организму больного. В случае наличия вторичных злокачественных очагов на снимке будет четко видно их количество и расположение.

Еще одним косвенным методом диагностики может стать лабораторный анализ крови. В случае начальной стадии и отсутствия метастазирования показатели часто находятся в норме. Если же злокачественный процесс находится в самом разгаре, часто увеличено СОЭ и количество лейкоцитов. Если метастазы поразили внутренние органы, зачастую это отображается на биохимических показателях крови.

Самым достоверным диагностическим методом, который может дать четкое и окончательное представление об образовании, является гистологический анализ образца опухоли. Для этого больной ложится в стационар, где ему проводят биопсию пораженного органа, берут образец опухолевой ткани и готовят микропрепарат, который рассматривают в микроскоп. В случае наличия саркомы содержимое препарата будет выглядеть, как множество разнообразных видов клеток с большими ядрами. Кроме того, будет отмечаться наличие стромы и отсутствие эпителия.

Работа с микроскопом

Лечение

На данный момент существует несколько способов лечения саркомы молочных желез. Однако чаще всего оно имеет успех только при комплексном подходе. Стандартные схемы терапии включают в себя:

  • хирургическое удаление злокачественного очага;
  • прием химиотерапевтических препаратов;
  • использование лучевой терапии.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Основным и приоритетным способом лечения является проведение хирургической операции. При этом происходит удаление образования или его максимально возможной части, а также соседних тканей и органов, которые были задеты злокачественным процессом.

Наиболее эффективный способ по борьбе с опухолью — проведение мастэктомии на ранних стадиях. При данном методе производится удаление пораженной груди, вместе с ней удаляются большая и малая грудные мышцы, региональные лимфатические узлы и все ткани, которые окружали опухоль. Правда, иногда врачам удается сохранить некоторые мышцы.

Еще один вид хирургического вмешательства — квадрантэктомия. Это резекция только части груди, при этом появляется возможность восстановить внешний вид молочных желез с помощью пластики.

Если в лимфоузлах обнаружены метастазы, то проводят лимфаденэктомию. Это операция, при которой происходит удаление группы узлов.

Однако одной операции зачастую мало. Не стоит забывать, что саркома груди склонна к рецидивам. Поэтому после удаления опухоли и соседних тканей пациенту показано проведение химиотерапии. Это метод лечения с использованием лекарственных средств, которые обладают выраженной противораковой активностью и снижают риск развития осложнений. Препараты бывают разными. Среди них часто используют такие группы средств, как:

По теме:  Укладка каскада на средние волосы - особенности, идеи и рекомендации

  • цитостатики;
  • антиметаболиты;
  • антрациклиновые антибиотики.
    Проведение химиотерапии

Проведение химиотерапии

Еще один метод лечения саркомы молочной железы — лучевая терапия. Зачастую ее назначают перед операцией с целью уменьшения размеров раковой опухоли и ее отделения от соседних тканей. Часто лучевая терапия позволяет снизить объем операции, а также повысить шансы на благоприятный исход. Кроме того, после хирургического вмешательства также может быть назначена радиотерапия. Делается это для профилактики развития метастазов.

Многие интересуются темой успешного совмещения саркомы молочной железы и гомеопатии. Бытует мнение, что использование гомеопатических средств, а также изменение мышления пациента способны исцелить его от данной онкологии. Однако, как показывает практика, это не более, чем миф. И эффективнее операции, химиотерапии и облучения на данный момент ничего не существует.

Прогноз

Саркома молочных желез — довольно агрессивное заболевание, которое способно очень быстро развиваться. Как правило, у пациентов на любой стадии не очень благоприятные прогнозы жизни.

Эти данные зависят от целого ряда факторов:

  1. Строение клеток опухоли, ее гистологические характеристики.
  2. Возраст и пол пациента.
  3. Время выявления недуга. Чем раньше диагностирована опухоль и приняты соответствующие меры, тем благоприятнее исход.
  4. Результат проведения операции. Зачастую хирургам не удается удалить всю опухоль и тогда шансы на выздоровление значительно сокращаются.
  5. Кроме того, высока вероятность рецидива даже при полном иссечении новообразования.

При ранней диагностике и полном удалении опухоли следующие пять лет живут только 50-70 % всех пациентов.

На второй стадии саркомы молочной железы прогноз выживания снижается до 25-35 %.

На третьей и четвертой выживаемость составляет не более десяти процентов.

Онколог и пациентка

Заключение

Саркома груди — агрессивное онкологическое заболевание, которое способно поразить любого, независимо от возраста и пола. Коварство болезни заключается в том, что на ранних стадиях его обнаружить очень сложно. Поэтому у пациентов, страдающих от саркомы молочной железы, прогноз, как правило, не очень благоприятный.

Поэтому так важно знать симптомы заболевания и методы его диагностики, а также регулярно проходить медицинские осмотры.