Солярий при псориазе: особенности применения, противопоказания, польза и вред

Специалисты отмечают, что в лечении псориаза важен комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии и соблюдения диеты больным показано посещения солярия. Изучим особенности применения ультрафиолета в лечении заболевания, действительно ли помогает солярий при псориазе, есть ли противопоказания к процедуре, а также какие правила при посещении стоит соблюдать, чтобы не нанести вред организму.

Что такое псориаз?

Солярий при псориазе вред

Впервые о такой патологии, как псориаз или чешуйчатый лишай, упоминается в Библии. Но до сих пор медицине неизвестны точные причины, по которым развивается заболевание. Большинство специалистов сходятся во мнении, что псориаз возникает на фоне нарушений в работе эндокринной и иммунной системы. Доказано лишь то, что болезнь не является заразной.

Чаще всего темно-розовые высыпания, которые шелушатся и превращаются со временем в бляшки, поражают коленные и локтевые сгибы, а также область головы. Заболевание сопровождается зудом, а также образованием ранок, из которых может сочиться кровь. Медики отметили, что псориаз поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. При обострении патологии печень увеличивается в размерах, появляются изменения на слизистой мочевого пузыря и уретры.

На сегодняшний день псориаз является неизлечимой патологий, но медикаментозно, а также при помощи разных терапевтических методов можно продлить состояние ремиссии и подавить течение болезни.

Факторы, способствующие обострению болезни

Псориаз проявляется бессистемно, но есть ряд факторов, влияние которых вызывает обострение, а также провоцирует развитие новых высыпаний на разных участках кожи.

Спровоцировать псориаз могут такие факторы:

  • лишний вес – чаще всего псориаз поражает лиц с избыточной массой тела;
  • стрессовые ситуации – многие больные отмечают, что болезнь усугубляется именно после психологического напряжения или стресса;
  • медикаменты;
  • переохлаждение;
  • повреждение или сдирание псориатических бляшек – при механическом воздействии болезнь имеет свойства поражать новые участки кожи;
  • купание в водоемах – бактерии, содержащиеся в воде, могут вызвать рецидив;
  • ультрафиолет – несмотря на то, что у большинства больных умеренное нахождение на солнце способствует выздоровлению, есть и те, кто отмечает раздражение и рецидив псориаза после приема солнечных ванн даже непродолжительное время.

Польза и вред ультрафиолета при псориазе

Солярий при псориазе противопоказания

Светолечение является одним из методов комплексной терапии псориаза.

По теме:  Центурии Нострадамуса: краткое содержание, расшифровка пророчеств

Особенности разных видов фототерапии:

  • ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – эффективно применяется в лечении вульгарного и экссудативного вида псориаза, эффективен при высыпаниях головы, а также верхних и нижних конечностях (назначается до 4-х сеансов в неделю до исчезновения бляшек, в среднем нужно пройти 20 сеансов).
  • СФТ-терапия (селективная фототерапия) – проводится до 5 процедур в неделю, в среднем потребуется до 30-ти сеансов, при этом доза фотооблучения постоянно увеличивается, лечебный эффект достигается в 90% случаев.
  • УФБ-терапия является аналогом ПУВА-терапии, для достижения эффекта потребуется до 30-ти процедур.

Солярий при псориазе: польза

Солярий при псориазе

Главное отличие загара в солярии от солнечных ванн заключается в том, что в искусственных условиях нет вредного ультрафиолета. В умеренных дозах он полезен тем, что способствует улучшению иммунитета, ремиссия длится намного дольше, вырабатывается витамин D3, повышается уровень эндорфинов и тем самым организм становится устойчивым к стрессам.

Также при посещении солярия по назначению врача при псориазе отмечается уменьшение зуда, утихание воспалительных процессов и исчезновение гнойничков. Этот эффект достигается благодаря тому, что под воздействием невредного искусственного ультрафиолета происходит лучшая выработка меланина, повышается защитный слой эпидермиса и его регенерация и стимулируется кровообращение.

Хотя нельзя однозначно ответить, принесет пользу или вред солярий при псориазе, так как заболевание прогрессирует индивидуально и важно подходить к его лечению комплексно. Было выявлено, что у половины пациентов больных псориазом наступает хотя и кратковременное, но улучшение состояния кожных покровов.

В целом процедура оказывает хороший терапевтический эффект, так как подсушивает высыпания и тормозит процесс отмирания клеток эпидермиса. Но стоит проводить терапию только под наблюдением врача, а также соблюдать временные рамки воздействия ультрафиолета.

Вред солярия при псориазе

Можно ли в солярий при псориазе

У 10% больных псориазом отмечается негативный эффект от посещения солярия. К тому же он может нанести вред, если у человека была выявлена аллергическая реакция на ультрафиолетовое излучение или индивидуальная непереносимость ультрафиолета.

Также негативно посещение солярия может сказаться на слишком светлой и сухой коже, при фотодерматозе и эритродермии, если на коже есть ожоги или большое количество родинок в области поражения болезнью.

По теме:  Обзор пивного напитка "Сакура"

Также часто спрашивают пациенты, можно ли в солярий с псориазом и при наличии других заболеваниях. Если они не касаются работы сердечно-сосудистой системы или печени, тогда можно посещать. В противном случае все нюансы стоит обсудить с лечащим врачом.

Также многое зависит от разновидности патологии. К примеру, есть «летний псориаз», период обострения которого приходит на летний сезон. В таком случае загар даже в солярии приведет к противоположному эффекту и принесет не пользу, а вред.

Противопоказания

Солярий при псориазе польза

Многих интересует вопрос, можно ли применять в лечении псориаза солярий постоянно. Несмотря на то, что явных противопоказаний к этому нет, есть некоторые факторы, которые могут привести к обострению заболевания.

Когда солярий может быть противопоказан при псориазе:

  • при болезни, которая прогрессирует только летом, то есть под воздействием ультрафиолета, соответственно, и солярий может сказаться на коже негативно;
  • фотодерматоз, эритодермия или тяжелая степень псориаза являются прямым противопоказанием к посещению салона;
  • прием медикаментов с кератолитическим составом, способствующих отмиранию ороговевшего слоя, несовместимы с солярием;
  • прием лекарств, которые повышают фоточувствительность кожи (салицилаты, антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты и даже такие лекарственные растения, как зверобой), при посещении солярия может вызвать ожоги;
  • после процедур ПУВА и УВБ терапии стоит как минимум год поберечь кожу от воздействия солнечных лучей;
  • нарушения в работе внутренних органов могут стать ограничениями при посещении солярия (мастопатия, дисфункция щитовидки, диабет, гипертония);
  • беременность и период кормления малыша грудью;
  • «критические дни».

Правила посещения солярия при заболевании

Что такое псориаз?

Если прямых противопоказаний у больного псориазом к посещению солярия нет, стоит расспросить врача об условиях получения такой терапии. Как правило, она назначается дважды в год, курсом по 10 процедур. Длительность первого сеанса самая минимальная, всего несколько минут. Хотя этот показатель зависит от конкретной ситуации и определяется врачом, исходя из состояния пациента. Потом количество времени в солярии увеличивается с каждым разом.

Искусственный ультрафиолет принимают несколько раз в неделю. После первой процедуры обязательно стоит показаться врачу, который оценит состояние пациента и решит, положительно ли влияет на него солярий при псориазе. Если возник зуд или псориатическая бляшка стала болеть и увеличиваться в размерах, стоит воздержаться от такой терапии.

По теме:  Карвинг из яблока: пошаговый способ приготовления

Основные правила лечения солярием при поражении кожи псориазом:

  • медикаменты принимаются за час-два до сеанса фототерапии, также стоит учесть их совместимость с солярием (некоторые способствуют повышению фоточувствительности кожи, что может спровоцировать ожог);
  • лечение начинается с пробной процедуры, которая длится не больше пары минут;
  • сеансы проводят по определенной схеме, которую определяет врач (изменение графика может привести к обратному эффекту);
  • при посещении солярия стоит учитывать технические параметры оборудования (длина лучей А должна составлять 300-400 нм, В – 311 нм).

Отзывы

Чем полезен солярий при псориазе?

Большая часть пациентов в отзывах отмечает положительный эффект от солярия при псориазе. Он эффективен тем, что продлевает время ремиссии патологии, обострения случаются не так часто, а воспалительный процесс проходит быстрее.

Но есть часть больных псориазом, которые отметили негативное воздействие на кожу искусственного ультрафиолета. Как правило, это становится заметным уже после первого сеанса. Врачи отмечают, что пока наукой не доказано, с каким видом псориаза способен справиться солярий, а с каким нет, так как первопричина болезни неясна.

В любом случае солярий, как элемент комплексной терапии, стоит попробовать, отмечается в отзывах.

Вывод

Согласно статистике, у более 50% пациентов солярий при псориазе, как часть комплексной терапии, вызвал положительный эффект. Но здесь главное — четко следовать рекомендациям врача, который подбирает длительность и схему процедуры.

Читайте также: