Сироп первоцвета: инструкция по применению

Кашель — недуг весьма неприятный. А главное, часто «цепляющийся» накрепко, так, что не избавишься. К счастью, сегодня на фармацевтическом рынке представлено много средств, с помощью которых можно-таки побороть данную заразу. Одним из таких средств является «Гербион» — сироп первоцвета. Подробнее об этом лекарстве расскажем далее.

Что такое первоцвет

Первоцвет — это такое растение. Оно относится к тем, которые рано начинают цвести. По-другому его еще называют примулой.

Растение первоцвет

Внешне первоцвет напоминает красивую цветущую травку небольшого размера. Эта так называемая травка обладает большим спектром полезных человеческому организму свойств, а потому активно используется в фармакологии.

Сироп первоцвета: состав и форма

В «Гербионе», помимо жидкого экстракта первоцвета — точнее говоря, его корней, — содержится также и экстракт тимьяна — цветущего травянистого растения в виде кустарничка, который нашел широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, и в приготовлении пищи. Причем последнего в составе сиропа даже несколько больше, чем собственно первоцвета.

Помимо двух этих трав, точнее их экстрактов, в «Гербионе» присутствуют и разнообразные вспомогательные элементы, в числе которых можно назвать сахарозу. Что касается формы выпуска сиропа первоцвета и тимьяна «Гербион», то она, как нетрудно догадаться, всего одна. Выпускают лекарство исключительно по 150 миллилитров во флакончиках из темного стекла.

Гербион сироп первоцвета

Чем полезен «Гербион»

Вышеупомянутый сироп основан на травах, что в принципе не вредит организму — польза трав для человека доказана давно. Однако есть у «Гербиона» и вполне конкретная сфера применения: это лекарство отхаркивающего характера. Также у данного сиропа первоцвета с витамином C имеются антимикробные свойства, направленные на минимизацию воспалительных процессов. Средство разжижает мокроту и улучшает процесс ее выхода из организма. Иными словами, предназначен сироп первоцвета от кашля. И кашля преимущественно мокрого (у сухого кашля нет никаких выделений в виде мокроты; медики называют его непродуктивным в отличие от мокрого, или влажного, потому как облегчения он не приносит — напротив, только раздражение и напряжение дыхательных путей). О показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и обо всем остальном, о чем может сообщить инструкция по применению сиропа первоцвета, расскажем далее.

Когда можно

Итак, начнем с показаний. В каких случаях применение «Гербиона» будет целесообразно и эффективно? Например, при бронхите, трахеите и любых иных заболеваний дыхательных путей, носящих воспалительный характер.

Лекарство от кашля

При этом необходимо понимать, что одним «Гербионом» сыт не будешь — при подобных недугах лечение должно носить комплексный характер, и исключительно в составе комплексной терапии сироп первоцвета «Гербион» может быть прописан больному. Однако здесь опять же есть подводные камни — противопоказания. О них поговорим далее.

Когда нельзя

Даже если у пациента мокрый кашель и воспалительный процесс, ему ни в коем случае нельзя принимать «Гербион», если:

  1. Он страдает от бронхиальной астмы и/или сахарного диабета.
  2. Он — ребенок, который недавно переболел крупом в острой стадии.
  3. У больного имеется непереносимость фруктозы, в том числе наследственная.
  4. Он не переносит один или несколько компонентов сиропа первоцвета, страдаете от аллергии на растения семейства первоцветных и/или яснотковых.
  5. У него есть врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы.
  6. Пациент — ребенок, которому еще не исполнилось двух лет.
По теме:  Местный антибиотик для носа: названия, состав, инструкция по применению и противопоказания

Во всех этих случаях прием «Гербиона» не оправдан, и лучше поискать другие препараты, аналогичные по своему действию (об аналогах сиропа первоцвета расскажем чуть позже).

Можно ли беременным и кормящим

Беременные женщины и кормящие грудью мамы — это особая категория людей, которым из-за высокой степени риска нельзя почти ничего из лекарств. Что касается сиропа первоцвета «Гербион», в инструкции по применению на этот счет сказано следующее: ни будущим мамочкам, ни новоиспеченным препарат принимать не рекомендуется, поскольку нет достаточного количества данных о том, как это может повлиять на женщину и ребенка. Так что и здесь лечиться при необходимости придется каким-то иным способом.

Побочные действия

О том, от какого кашля сироп первоцвета «Гербион» рекомендован и чем он хорош, поговорили. Пора изложить и минусы данного препарата. А они, несомненно, есть — как и у любого другого лекарственного средства — и выражаются в проявлении побочных эффектов. Впрочем, это вовсе необязательно, однако «предупрежден — значит, вооружен».

Гербион от кашля

Итак, у «Гербиона» имеются следующие побочные действия (благо их немного): аллергические реакции (потому-то и надо с особым вниманием отнестись к возможному приему препарата тем, кто аллергии подвержен), тошнота, рвота, диарея. В инструкции к сиропу первоцвета сказано, что встречаются подобные проявления крайне редко. Разумеется, при обнаружении подобных симптомов следует прекратить прием лекарства и немедленно связаться с врачом. Точно так же, кстати, как и при передозировке средства — такое хоть и очень маловероятно, но в теории тоже возможно.

Как принимать

Теперь перейдем к тому, в какой дозировке и каким образом необходимо правильно принимать сироп первоцвета «Гербион». В инструкции по применению сказано, что сироп следует предварительно хорошенько взболтать, а употребив его по назначению, то есть внутрь, запить большим количеством теплой воды.

Проводить сию процедуру нужно после приема пищи в следующих дозах: взрослому человеку по три мерные ложки (мерная ложка есть в упаковке; она вмещает приблизительно пять миллилитров лекарственного средства) три или четыре раза в сутки. Подросткам от четырнадцати и выше следует принимать по две мерные ложки столько же раз в день. Детям от пяти до четырнадцати лет — по одной ложечке трижды в сутки. И наконец, малышам от двух до пяти — по половинке мерной ложки тоже три раза в день.

На вкус сироп первоцвета не противный, что немаловажно. Длительность приема должен определить назначивший подобное лечение врач, однако, как правило, терапия проводится не больше и не меньше двух-трех недель.

По теме:  Барьерный метод контрацептива: понятие, виды контрацептивов, выбор лучшего и рекомендации врачей

Дополнительные сведения

Многие лекарственные средства плохо влияют на работу головного мозга и нервной системы, в частности, затормаживают реакцию. Именно поэтому при приеме таких препаратов нежелательно или даже запрещено садиться за руль. Что же касается сиропа первоцвета, то он не оказывает никакого воздействия как на способность управлять машиной, так и на возможность совершать любые действия с техническими средствами.

Следующий факт очень важен, и на него следует обратить особое внимание. Нельзя одновременно принимать «Гербион» и любые средства от кашля, которые уменьшают образование мокроты. Подобные средства будут мешать сиропу первоцвета оказывать свое отхаркивающее воздействие.

Хранить «Гербион» необходимо исключительно при температуре, не превышающей 25 градусов. В холодильнике держать лекарство запрещено. Срок годности препарата составляет три года, однако если бутылек уже початый, то период хранения резко сокращается – вплоть до трех месяцев.

Аналоги «Гербиона»

Как и у любого другого препарата, у «Гербиона», разумеется, есть аналоги. О них далее и побеседуем. И в первую очередь следует упомянуть лекарственное средство под названием «Бронхипрет». Это тоже сироп, однако выпускается он не по сто пятьдесят, а по сто и по пятьдесят миллилитров. Действие у этого препарата такое же, как и у сиропа первоцвета – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее. Состав же немного отличается: в нем присутствует также жидкий экстракт тимьяна, однако вместо первоцвета вторым компонентом является экстракт листьев плюща. Также в «Бронхипрете» есть этанол и множество других второстепенных вспомогательных ингредиентов.

«Бронхипрет» с осторожностью назначают детям – именно из-за наличия в составе лекарства этанола. До трехмесячного возраста применение препарата запрещено категорически, позже – только по особому указанию лечащего врача и под неусыпным наблюдением медиков. Также из-за этанола не стоит назначать «Бронхипрет» людям, страдающим от алкогольной зависимости, эпилепсии, заболеваний печени. Зато его можно принимать больным сахарным диабетом – в отличие от сиропа первоцвета. Последний, как мы помним, для подобных граждан запрещен.

Бронхипрет от кашля

Еще один аналог сиропа первоцвета «Гербион» — сироп «Пертуссин». Сто миллилитров лекарственного средства содержат экстракты чабреца и тимьяна, являясь растительно-синтетическим отхаркивающим средством. «Пертуссин» назначают не только как отхаркивающий препарат, но и как смягчающий; одним из показаний к употреблению данного средства является коклюш у детей. А вот противопоказаний у препарата практически нет – исключительно индивидуальная непереносимость лекарства и/или каких-либо отдельных его компонентов.

«Геделикс» — тоже хорошее средство, способное сравниться с обсуждаемым нами травяным сиропом. В нем, в отличие от всех остальных вышеозначенных препаратов, в составе не несколько основных компонентов, а всего один – и это экстракт листьев плюща. Помимо отхаркивающего действия, данное лекарственное средство оказывает и муколитическое, и спазмолитическое. Кстати, необходимо отметить, что в отличие опять-таки от всех предыдущих медикаментов «Геделикс» выпускается двух видов – есть сироп, а есть капли. Сироп продается во флаконах по сто миллилитров, капли – в таком же количестве.

По теме:  Льняное масло: химический состав, перечень витаминов, применение

«Геделикс» нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к фруктозе, с бронхиальной астмой (запрещены только капли), также капли противопоказаны детям до двух лет. Кроме того, беременным и кормящим женщинам «Геделикс» принимать не рекомендуется все по той же самой причине – из-за малоизученного влияния на маму и малыша.

Геделикс сироп

Также необходимо отметить и такие подобия травяного сиропа «Гербион», как сироп корня алтея – им допустимо лечиться, начиная с двенадцатилетнего возраста. А вот «Коделак Бронхо»; «Амброксол» и «Туссамаг» — можно даже годовалым карапузам; «Флюдитек» — можно с двухлетнего возраста.

Отзывы о препарате

Отзывы о сиропе первоцвета вполне благосклонные. Люди пишут, что его легко давать даже малышам – сироп весьма мил на вкус, поэтому крохи не вредничают и не отказываются пить лекарство. Также замечают, что риск возникновения аллергии при приеме «Гербиона» сведен к минимуму, что средство это – натуральное, без вредных химических добавок. Действие препарата, по отзывам покупателей, мягкое; с мокрым кашлем он справляется за довольно небольшой промежуток времени – быстрее, нежели иные средства. В общем, для многих из тех, кто сталкивался с мокрым кашлем, сироп первоцвета стал поистине незаменимым медикаментом и настоящим помощником.

Интересные факты

  1. Сироп на травах «Гербион» прекрасно справляется с кашлем, спровоцированным разнообразными раздражающими факторами – в частности, табачным дымом.
  2. «Гербион» производят в Словении.
  3. Невзирая на то, что на вкус, как уже говорилось выше, наш травяной сироп вполне приятен, он обладает весьма специфическим запахом.
  4. Из первоцвета делают не только сироп, но и масло, отвар и настойку. Последние применяются как для улучшения зрения, так и для повышения потенции у мужчин – и еще по достаточно большому количеству причин.
  5. Существует большое количество рецептов с добавлением первоцвета – особенно много среди них салатов.
  6. Первоцвет, или примула, имеет еще и третье название – ключи, или ключики (из-за своего внешнего вида). С этим наименованием связано множество легенд – например, что они являются ключами от замужества.

Первоцвет, или примула

Такова информация о том, от какого кашля сироп первоцвета, как правильно его принимать, когда он показан к применению, а когда нет, и о его аналогах. Здоровья вам!