Вакцина от дифтерии и столбняка: график вакцинации, противопоказания, поствакцинальный период

В последнее время плановая вакцинация почти не контролируется государством, в связи с этим многие предпочитают не проводить ее вовсе. Некоторые недуги, включая дифтерию и столбняк, встречаются довольно редко. По этой причине заражение таковыми сегодня представляется невозможным, и поэтому люди пренебрегают необходимой профилактикой.

Нужна ли сегодня прививка от этих болезней?

Мнения относительно необходимости вакцинации дифтерии и столбняка разделяются. Большинство квалифицированных врачей настаивает на необходимости в ее выполнении, но имеются и приверженцы натуралистических теорий, которые полагают, что человеческая иммунная система может справляться с любыми инфекциями самостоятельно. Сделать ли прививку от таких болезней, решают родители ребенка или непосредственно сам пациент в том случае, если он уже взрослый.

дифтерия столбняк

Вероятность заражения этими заболеваниями на сегодняшний день очень низка благодаря улучшению санитарных и гигиенических условий проживания, а также коллективному иммунитету. Последний успел сформироваться потому, что прививки от дифтерии и столбняка использовались массово долгие десятилетия. Количество людей с наличием антител к инфекции значительно превышает численность планетарного населения без них, это, собственно, и препятствует эпидемиям.

Чем опасны эти патологии?

Рассмотрим особенности дифтерии и столбняка.

Первая патология является очень заразным бактериальным поражением, которое провоцируется особой бациллой Леффлера. Дифтерийной палочкой выделяется большое количество токсинов, которые вызывают нарастание воспаления в ротоглотке и бронхах. Это ведет к обструкции дыхательных каналов и крупу, что быстро прогрессирует в асфиксию (для ее развития требуется от пятнадцати до тридцати минут). Без экстренной помощи для пациента наступает летальный исход из-за удушья.

Как начинается столбняк? Возбудитель этого бактериального острого заболевания (палочка клостридиум тетани) попадает в организм контактным способом, через глубокое повреждение кожи с образованием раны без доступа кислорода. Главное, чем столбняк опасен для человека, — это смертельный исход заразившегося. Возбудителем выделяется сильнодействующий токсин, который вызывает тяжелые судороги наряду с параличом сердечной мышцы и органов дыхания.

против дифтерии столбняка

Поствакцинальный период

Неприятная симптоматика после ввода профилактического средства от дифтерии и столбняка считается нормой, а вовсе никакой не патологией. Вакцины в себе не содержат живых возбудителей. В их состав включаются только очищенные токсины в минимальной концентрации, достаточной для начала формирования у человека иммунитета. Таким образом, на сегодняшний день нет ни одного доказанного случая о возникновении угрожающих последствий при применении АДС.

Но тем не менее поствакцинальный период в любом случае для взрослого, впрочем, как и для ребенка, будет неприятен, так как возможно появление незначительной болезненности, повышения температуры тела, обильного потоотделения, насморка, дерматита, кашля и зуда.

Противопоказания к проведению вакцинации

Существуют ситуации, когда вакцинацию против дифтерии и столбняка требуется просто отложить, и случаи, при которых от нее вовсе придется отказаться. Прививку от представленных патологий следует перенести в следующих случаях:

  • Когда пациент переболел такими патологиями, как туберкулез, гепатит, менингит в течение года.
  • В том случае, если не прошло двух месяцев с момента ввода любой другой вакцины.
  • Если проводится иммунная супрессивная терапия.
  • В том случае, если у человека развилась любая отоларингологическая патология, рецидивы хронического заболевания и так далее.
По теме:  Аппарат для маникюра Nail Master: отзывы, характеристики

Полностью исключить применение вакцины от дифтерии и столбняка требуется при непереносимости любых ингредиентов препарата и на фоне наличия иммунодефицита. Игнорирование любых врачебных рекомендацией может приводить к тому, что после прививки человеческий организм не сумеет выработать достаточное число антител для того, чтобы нейтрализовать токсины. По этим причинам перед процедурой требуется проконсультироваться с терапевтом, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

Виды вакцин

Прививки против дифтерии и столбняка между собой отличаются по входящим активным ингредиентам в их состав. Существуют медикаменты, предназначенные для профилактики только от этих опасных недугов наряду с комплексными растворами, дополнительно защищающими от возникновения коклюша, полиомиелита и прочих патологий. Многокомпонентные инъекции назначаются для ввода детям и взрослым, прививающимся впервые.

прививка дифтерия столбняк полиомиелит

В государственных поликлиниках используют одну целевую вакцину от столбняка и дифтерии под названием «АДС» либо «АДС-м». Импортным аналогом выступает средство «Дифтет Дт». Для деток и непривитых взрослых рекомендуют «АКДС» или комплексные синонимы, например, «Приорикс», «Пентаксим» или «Инфанрикс».

Первые два раза прививают дифтерию, столбняк и полиомиелит одновременно.

График вакцинации

Пожизненный иммунитет к рассматриваемым болезням, как правило, не формируется даже в том случае, если человек переболел ими. Концентрация антител к опасным бактериальным токсинам постепенно снижается. По этим причинам вакцину против дифтерии, ровно, как и столбняка, повторяют через определенные временные промежутки. В случае пропуска плановой профилактики необходимо действовать по схеме первичного ввода медикаментов.

Вакцинацию проводят в течение всей жизни, начиная еще с самого младенческого возраста. Первую прививку против этих опасных заболеваний делают малышам в три месяца, после чего ее повторяют еще дважды спустя каждые сорок пять дней. Последующие ревакцинации осуществляют в таком возрасте:

  • В полтора года.
  • Детям в возрасте от шести до семи лет.
  • Подросткам от четырнадцати до пятнадцати лет.

Прививку от дифтерии и столбняка взрослым повторяют каждые десять лет. Для поддержки активности работы иммунитета против этих болезней доктора рекомендуют ревакцинироваться в возрасте двадцати пяти, тридцати пяти, сорока пяти и пятидесяти пяти лет. В том случае, если с момента последнего ввода медикамента прошло уже больше, чем определено прививочным графиком, тогда потребуется сделать три последовательные инъекции, аналогичные возрасту трех месяцев.

Как следует подготовиться к вакцине?

Специальных мероприятий перед проведением вакцинации не потребуется. Первичную, ровно, как и плановую прививку от этих болезней, детям выполняют после проведения предварительного осмотра педиатром, при этом измеряется температура тела и давление. На усмотрение доктора сдают общие анализы мочи, крови и кала. В том случае, если все физиологические показатели у пациента в норме, тогда вводится вакцина.

прививка от дифтерии и столбняка детям

Куда делают от дифтерии и столбняка прививку?

В целях правильного усвоения раствора организмом и активации иммунитета укол производят в хорошо развитую мышцу, отличающуюся небольшим количеством жировой ткани вокруг, в связи с этим ягодицы в этой ситуации никак не подходят. Малышам инъекции делаются преимущественно в бедро. А что касается взрослых, то им делают прививку под лопатку. Реже уколы выполняются в плечевую мышцу, но подобное осуществляется только при условии ее достаточных размеров и развитости.

По теме:  Посткастрационный синдром у женщин: симптомы и методы лечения

От прививки от дифтерии и столбняка побочные явления бывают очень часто. Об этом ниже.

Побочные эффекты

Негативная симптоматика после ввода представленной вакцины встречается крайне редко, в большинстве случаев прививка переносится довольно хорошо. Но следует иметь в виду, что порой могут возникать местные реакции в области укола в форме покраснения эпидермиса, отечности в зоне ввода препарата и так далее. Помимо этого может наблюдаться следующая неприятная симптоматика:

  • Появление уплотнения под кожей.
  • Возникновение незначительной болезненности.
  • Присутствие повышения температуры.
  • Возникновение обильного потоотделения и насморка.
  • Появление дерматита, кашля, зуда и отита.

Стоит отметить, что все перечисленные проблемы, как правило, исчезают самостоятельно в течение одного-трех дней. В целях облегчения состояния следует проконсультироваться с врачом по поводу симптоматической терапии. У взрослых наблюдают аналогичную реакцию на прививку дифтерии-столбняка, но могут появляться и дополнительные проявления, например:

  • Появление головных болей.
  • Возникновение заторможенности и сонливости.
  • Присутствие нарушения аппетита.
  • Возникновение расстройства стула, тошноты и рвоты.

Как осложнения возможны после прививки от дифтерии и столбняка ?

прививка от дифтерии и столбняка взрослым

Осложнения

Все указанные выше негативные проявления считаются вариантом стандартного и естественного ответа иммунной системы на ввод бактериальных токсинов. Присутствие высокой температуры после прививки свидетельствует не о воспалительных процессах, а о выделении необходимых антител к патогенным компонентам. Опасные и серьезные последствия возникают лишь в тех случаях, когда не соблюдаются правила подготовки к использованию вакцины наряду с врачебными рекомендациями на период восстановления. Прививка осложнения провоцирует в следующих случаях:

  • При наличии аллергии к любым компонентам вакцины.
  • При противопоказаниях к вводу медикамента для профилактики.
  • На фоне вторичного инфицирования раны.
  • В случае попадания иглы в нервную ткань.

К тяжелым последствиям неправильной вакцинации относят:

  • Появление анафилактического шока и отека Квинке.
  • Возникновение судорог.
  • Развитие энцефалопатии или невралгии.

Вакцина для взрослых

Итак, прививки от дифтерии в нашей стране взрослым делают однократно комбинированной вакциной под названием «АДС-М» каждые десять лет, начиная от последней, выполненной в четырнадцатилетнем возрасте. Далее то же самое проводится в период от двадцати четырех до двадцати шести лет, с тридцати четырех до тридцати шести и так далее.

В том случае, если взрослый не помнит, когда его прививали последний раз, то ему надо получить двукратную прививку «АДС-М» с интервалом в сорок пять дней и с однократной ревакцинацией спустя шесть-девять месяцев после введения второй дозировки.

вакцина дифтерия столбняк

Прививка от дифтерии и столбняка детям

В целях создания иммунитета против столбняка всем деткам, начиная с трехмесячного возраста, вводится анатоксин столбнячный, который включен в состав отечественной вакцины под названием «АКДС».

Вакцинацию проводят троекратно с интервалом в сорок пять и однократной ревакцинацией спустя двенадцать месяцев после третьей прививки, то есть в восемнадцать месяцев жизни. Далее согласно имеющемуся календарю прививок ревакцинацию проводят АДС-анатоксином в возрасте семи и четырнадцати лет. А далее спустя каждые десять лет.

По теме:  Что такое коксартроз тазобедренного сустава, причины, симптомы и методы лечения

В целях профилактики дифтерии у детей в России используют комбинированные вакцины в виде «Пентаксима» и «Инфанрикса». Все вакцинные медицинские препараты, которые содержат дифтерийный анатоксин, являются малореактогенными.

Как и дифтерия и столбняк, полиомиелит не менее опасен.

Полиомиелит

Эта инфекция, как правило, вызывается особыми вирусами полиомиелита. Стоит отметить, что в большинстве ситуаций заболевание проходит бессимптомно либо может напоминать легкое течение, похожее на респираторную вирусную инфекцию. Но на фоне этого примерно в одном проценте случаев у пациентов развивается острая форма паралича мышц конечностей либо дыхательных тканей (диафрагмы) с необратимым последствием, и иногда все заканчивается смертельным исходом.

Специфической противовирусной терапии при полиомиелите на сегодняшний день не существует, проводится лишь симптоматическое лечение осложнений. В настоящее время применяют всего два типа вакцин против полиомиелита:

  • Использование инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ, которую вводят путем инъекции).
  • Применение живой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ, вводимой в рот каплями).

Прививки от дифтерии, столбняка и полиомиелита нужно повторять?

прививка от дифтерии и столбняка побочные

Ревакцинация

Согласно национальному календарю профилактической вакцинации, ревакцинацию дифтерии и столбняка, как уже отмечалось ранее, целесообразно проводить взрослым каждые десять лет. Прививки делают бесплатно в одних и тех же условиях, а именно в районных поликлиниках на основании паспорта и полиса ОМС.

Развитие дифтерии у привитых детей

Дифтерия в этом случае возможна на фоне снижения уровня иммунитета. Причинами дефицитного иммунитета могут оказаться нарушения схемы ревакцинации и вакцинации. Возможно также понижение напряженности иммунитета после инфекционной патологии. У привитых деток не часто наблюдаются токсические формы заболевания, не отмечается дифтерии дыхательных каналов, не возникает комбинированных тяжелых форм. Осложнения довольно редки, а летальных исходов, как правило, не отмечено.

У непривитых

Среди непривитых детей дифтерия протекает очень тяжело, с преобладанием комбинированных и токсических форм. Не исключено присоединение осложнений и зачастую подобное заканчивается летальным исходом. У привитых пациентов может отмечаться носительство, преобладание локализованных форм наряду с гладким течением и благоприятным исходом.

Таким образом, столбняк, ровно, как и дифтерия, являются серьезными патологиями, которые необходимо обязательно предупреждать путем проведения плановых вакцинаций.