Семейный врач — это… Описание профессии, требования, обязанности и важные качества

Семейный врач — это специалист, который работает сразу по нескольким профилям и оказывает помощь людям разных возрастов. В Европе медицинские сотрудники, имеющие данную специализацию, называются врачами общей практики. Такой термин вполне оправдан, так как семейные доктора имеют квалификацию по нескольким медицинским направлениям.

Обязанности

обязанности семейного врача

В поликлинике семейный врач ведет амбулаторный прием. К нему обращаются люди, которые точно не знают, какое у них заболевание, однако проблема со здоровьем обнаружена на начальном этапе. Семейный врач отличается от терапевта тем, что может самостоятельно производить диагностику многих заболеваний, не выходя из кабинета.

В распоряжении терапевтов немного инструментов для быстрого определения возможных заболеваний: тонометр и фонендоскоп. В отличие от привычных всем докторов, в перечень услуг семейного врача входит еще несколько процедур. Он может проводить ларингоскопию для оценки состояния гортани, отоскопию для проверки барабанных перепонок и риноскопию для исследования состояния слизистой носа, чтобы исключить возможные заболевания.

семейный врач

Семейный врач наравне с профильными специалистами имеет право вести пациентов с начальными стадиями заболеваний уха, горла, носа, глаз. В частности, семейный доктор имеет возможность исследовать глазное дно, расшифровывать электрокардиограмму и результаты других инструментальных исследований. Если человек получил рану, растяжение, несложный перелом, можно обращаться не только в приемный покой или к хирургу, но и к знакомому специалисту, так как выполнить базовую обработку и наложить гипс может семейный врач.

Как получить профессию

Для начала необходимо полностью пройти курс по специальности лечебное дело и педиатрия. После получения диплома следует пройти ординатуру. Чтобы затем переквалифицироваться в семейного врача, потребуется прохождение переподготовки по профилю «Семейная медицина».

Как работает семейный врач

семейный участковый врач

Медицинская подготовка данного специалиста позволяет своевременно диагностировать заболевания, относящиеся к профилю терапии, кардиологии, дерматологии, офтальмологии, неврологии. Самостоятельно проводить лечение семейный врач может только в том случае, если требуется медикаментозная терапия.

По теме:  Как не платить налоги на авто: законные способы

При обнаружении любых непонятных симптомов, а также при необходимости помощи других специалистов врач выписывает направления на соответствующие консультации. В зависимости от ситуации, пациент переходит в ведение врачей других специальностей или остается у семейного доктора, который следует предписаниям, озвученным узкопрофильными специалистами. Если в результате диагностики было обнаружено, что больной должен быть направлен на стационарное лечение, семейный врач имеет право составить соответствующий документ.

Ежедневная практика

семейный доктор

Перечень действий, которые входят в ежедневные обязанности семейного врача:

  1. Установка или проверка диагноза с помощью опроса и наблюдения за пациентом. Также возможно назначение анализов и инструментальных обследований.
  2. Регулярное наблюдение пациентов с оказанием медицинской помощи с использованием стандартных или новейших методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний.
  3. Формирование индивидуальной программы для пациента с целью реабилитации при определенных патологиях.
  4. Назначение курса лечения, контроль и оценка эффективности терапии, сочетание с процедурами по диагностике и реабилитации.
  5. Формирование экспертных заключений.

Полномочия, о которых не все знают

услуги семейных врачей

Семейный врач — это хорошая альтернатива узкопрофильным специалистам для тех больных, которые обнаружили патологию на начальных стадиях и своевременно обратились за помощью. Не все знают, что семейный доктор выполняет обязанности, аналогичные терапевту. Рассмотрим обязанности и полномочия, которые имеет семейный участковый врач:

  1. Ведет прием больных в поликлинике. Данный аспект необходимо учитывать людям, которые полагают, что семейные врачи — это работники частных медцентров. Попасть на прием к доктору широкого профиля может любой человек, закрепленный за участком конкретного специалиста, работающего в государственной больнице.
  2. Может прийти на дом. Вызывая врача из частного центра, необходимо помнить, что стоимость его приема на дому увеличится. Если вам доступны соответствующие услуги бесплатно, то за вызов на дом платить не нужно.
  3. Посещает семьи, в которых недавно появились новорожденные. Обычно врач обходит участок вместе с медсестрой.
  4. Может обследовать сразу всю семью, назначая лечение не только взрослым людям, но и детям, пожилым родственникам. Несмотря на то, что многие врачи отдельно специализируются на детских или старческих заболеваниях, семейный доктор имеет возможность осмотреть и поставить диагноз пациенту любого возраста.
  5. Может прописать наркотический анальгетик, выдав соответствующий рецепт.
  6. Делает перевязки пациентам после операции.
  7. Может выдать или продлить больничный лист в случае обнаружения заболевания, при котором предусмотрен постельный режим.
По теме:  Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские праздники?

Что нужно знать, прежде чем прийти на прием

услуги семейных врачей

В большинстве случаев прием проводится в отделении семейных врачей, реже специалиста вызывают на дом. Место, которое является более предпочтительным для осмотра пациента и диагностики заболеваний, зависит от обстоятельств. Взрослым в большинстве случаев назначают амбулаторный прием в поликлинике, поскольку полный спектр диагностических мероприятий можно провести только в больнице. Новорожденных осматривают исключительно дома.

Компетенции семейного врача недостаточно, чтобы вести терапевтическую деятельность в стационарных условиях. Если пациент будет круглосуточно находиться в больнице, проверку состояния и введение прописанных препаратов будут осуществлять узкопрофильные специалисты и младший медперсонал. Если врач общей практики обнаружит, что больному необходима неотложная помощь, он сразу выписывает направление на прием к другому специалисту.

Тонкости профессии

важные обязанности семейного врача

При острых патологиях приема и получения назначений семейного доктора недостаточно. Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, кардиолога, иммунолога и даже диетолога. Семейный врач — это специалист широкого профиля, однако он не всегда может в полной мере использовать свои знания, поскольку не в каждой больнице есть специализированное оборудование для диагностики и лечения различных заболеваний. В некоторых случаях врачу не удается подобрать лечение, которое поможет пациенту. В этом случае он обязан выдать направление на консультацию узкопрофильного специалиста или госпитализацию.

По теме:  «Ариэль. Горный родник»: для какого белья можно применять это средство?

Не все острые и хронические заболевания необходимо лечить в стационарных условиях. Даже при артериальной гипертензии и других опасных болезнях не всегда следует доверять только узкопрофильному врачу. Семейный доктор — это универсальный специалист, который при должной квалификации может предложить консультационную помощь и назначить медикаменты для лечения и поддержания стабильного состояния. Например, при ишемии людям часто требуется операция, однако на этапе подготовки к хирургическому вмешательству и после него целесообразно наблюдение пациента семейным доктором.

Заключение

Семейный врач — это специалист, который отлично разбирается в нескольких медицинских профилях, благодаря чему может поставить диагноз даже в том случае, если другим медикам долгое время не удается обнаружить проблему. Заболевания, которые можно диагностировать и вылечить без хирургического вмешательства, находятся в компетенции семейного врача. К нему можно обратиться как при головной боли, головокружении, повышенном давлении, так и при воспалении слизистой, насморке, проблемах с ЖКТ. Специалист может поставить правильный диагноз человеку, который чувствует хроническую усталость, жалуется на периодически возникающие симптомы недомогания. Важно обратить внимание на опыт специалиста, а также скорость получения результата лечения.