«Месалазин»: инструкция по применению, состав, аналоги

«Месалазин» представлен универсальным противовоспалительным лекарственным средством с преимущественной локализацией действия в кишечнике. В качестве активного компонента используется 5-аминосалициловая кислота. Действие этого вещества основано на ингибировании активности фермента, называемого нейтрофильной липоксигеназой. Лекарство отвечает за синтезирование метаболитов арахидоновой кислоты. В инструкции к «Месалазину» указано, что это фармакологическое средство обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению самочувствия пациента.

таблетки "месалазин"

Фармакологическое действие

Средство обладает местным противовоспалительным эффектом. «Месалазин» приостанавливает дегрануляцию, миграцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию Ig лимфоцитов. В умеренной дозировке лекарство оказывает антибактериальное действие в отношении патогенной кишечной палочки и некоторых кокков, которые чаще всего встречаются в толстом кишечнике.

Препарат оказывает на организм пациента мощное антиоксидантное воздействие (такой эффект достигается благодаря связыванию со свободными кислородными радикалами). Само лекарство отличается хорошей переносимостью, благодаря чему минимизируется риск рецидива болезни Крона. Существенно улучшается самочувствие больных илеитом, которые страдают от этого недуга уже не один год.

Применение свечей

Форма выпуска и состав

В инструкции по применению «Месалазина» производители указали, что этот медикамент выпускается в виде таблеток по 500 миллиграмм. В одном блистере может содержаться 10 или 15 таблеток. Препарат относится к группе высококачественных противомикробных и противовоспалительных лекарств. По назначению врача «Месалазин» может использоваться как антиоксидант, который хорошо переносится организмом. Также препарат выпускают в виде свечей. В одной упаковке содержится 10 качественных суппозиториев.

Если пациент долгое время страдает от болезни Крона, то прохождение терапии на основе этого препарата поможет продлить период ремиссии. Активные вещества обладают антибактериальным действием, что способствует уничтожению кишечной палочки и некоторых разновидностей кокков.

В одной пилюли «Месалазина» содержатся следующие вещества:

  • коповидон;
  • активный компонент – месалазин 500 мг;
  • кремния диоксид;
  • магния стеарат;
  • натрия альгинат;
  • кальция гидрофосфат дигидрат;
  • целлюлоза.

Магния стеарат

Показания

В соответствии с инструкцией к таблеткам «Месалазин», использовать это лекарство может ограниченная категория пациентов.

По теме:  Космическая энергия: технологии, преимущества и недостатки

Универсальный состав медикамента позволяет побороть следующие недуги:

  1. Неспецифический язвенный колит. Препарат отлично справляется с хроническим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.
  2. Болезнь Крона. Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, которая длится более чем полгода. Недуг может поразить любой отдел пищеварительной системы, но чаще всего страдает именно кишечник.

Язвенный колит

Противопоказания

Чтобы избежать проявления нежелательных побочных реакций, перед использованием медикамента нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В инструкции к «Месалазину» указано, что этот препарат категорически запрещено принимать в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Различные болезни крови.
  • Диатез геморрагического типа.
  • Дети до 2 лет.
  • Последние недели беременности.
  • Пациенты с весом до 50 кг.

Побочные реакции

В инструкции к «Месалазину» указано, что при неправильной дозировке может произойти существенное ухудшение самочувствия больного. Со стороны пищеварительной системы: рвота, отсутствие аппетита, боли в животе, изжога, диарея, повышение уровня печеночных трансманиаз до критической отметки, паротит, гепатит, вздутие.

Нервная система: головокружение, тремор и головная боль, парестезии, нарушение сна, недомогание, судороги, шум в ушах.

Неправильно подобранная дозировка может негативно отобразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боль за грудной клеткой, повышение/понижение артериального давления, одышка.

В более тяжелых ситуациях может наблюдаться эритема, сыпь на коже, спазмы бронхов, сложный волчаночноподобный синдром, повышение уровня гемоглобина.

Бессонница - побочная реакция

Способ применения

В инструкции по применению свечей «Месалазин» содержится подробная информация о том, что этот медикаментозный препарат предназначен для лечения двух недугов – язвенного колита и болезни Крона. Для каждой клинической картины действуют отдельные правила использования. Но специалистами была разработана универсальная схема применения медикамента.

При обострении болезни Крона доктора рекомендуют использованию следующую терапию:

  • Взрослые: в сутки можно употреблять максимум 4 грамма препарата, разделенных на несколько приемов.
  • Дети: по 20 мг лекарства на каждый килограмм веса ребенка.

Для борьбы с язвенным колитом взрослым нужно принимать до 5 грамм «Месалазина» в день. Детям можно давать препарат из расчета 25 мг / 1 кг раз в день.

По теме:  Натуральные фреши: для чего и от чего

Чтобы избавиться от геморроя, необходимо использовать свечи «Месалазин». В инструкции указана следующая схема лечения:

  1. Взрослые. При легкой и средней форме геморроя в стадии обострения нужно используют по одной свече в день (500 мг). Максимальная суточная доза составляет 1.5 грамма. Для профилактики недуга специалисты назначают по 1 суппозиторию (250 мг) 3 раза в сутки. Для устранения дискомфортных ощущений в более тяжелых случаях необходимо использовать по 2 свечи (500 мг) трижды в день. Длительность лечения составляет 7—14 недель.
  2. Дети. В стадии обострения недуга назначают по 50 мг / кг веса в сутки. Для профилактики рецидива заболевания дозировку можно сократить до 25 мг / кг в день. Суппозитории можно использовать 3 раза в сутки. Длительность терапии подбирается индивидуально.

свечи "месалазин"

Аналоги

В некоторых случаях встречаются ситуации, когда пациенты хотят заменить медикамент. Это может быть связано с непереносимостью компонентов лекарства и наличием многочисленных противопоказаний. Сегодня в аптеке можно приобрести несколько основных аналогов «Месалазина». Инструкция по применению у каждого препарата собственная, поэтому перед использованием врач должен проверить дозировку.

Наибольшим эффектом обладают следующие средства:

  • «Кансалазин».
  • «Салофальк».
  • «Пентаса».
  • «Сульфасалазин».
  • «Мекасол».

Каждый пациент должен помнить о том, что нужно с особой осторожностью применять аналоги «Месалазина». В инструкции всегда указываются не только показания, но и оптимальная дозировка.

аналог препарата

Особые указания

«Месалазин» способен проникать сквозь защитный плацентарный барьер, из-за чего его редко назначают беременным женщинам. Специалисты должны определить тот факт, что польза от его применения превысит показатели потенциального вреда. Активные вещества лекарства в небольшой дозировке проникают в грудное молоко. На период лечения ребенка лучше перевести на искусственное вскармливание.

В случае передозировки у пациента может возникнуть рвота, сильная тошнота, шум в ушах, головокружение, сильная головная боль и нарушение зрения. В такой ситуации нужно обязательно промыть желудок, а также принять слабительное и активированный уголь. В критических ситуациях специалисты могут прибегнуть к гемодиализу, а также искусственной вентиляции легких.

По теме:  Куда сходить в Алании: советы туристам

Перед лечением, а также в течение всей терапии пациенту необходимо сдавать общий анализ мочи и крови, чтобы доктора могли контролировать выделительную функцию почек. Регулярное применение лекарства может привести к тому, что выделяемая жидкость будет окрашена в оранжевый цвет. Стоит отметить, что в некоторых случаях специалисты фиксировали тот факт, что даже контактные линзы приобретали светло-желтый оттенок.

Взаимодействие

Препарат «Месалазин» повышает токсичность метотрексата, из-за чего возрастает риск поражения почек. Лекарство существенно ослабляет активность сульфаниламидов, фуросемида, рифампицина, пробенецида.

Средство нужно с осторожностью применять с азатиоприном, так как повышается риск подавления функции костного мозга. Комбинированная терапия «Месалазина» с другими медикаментозными средствами, обладающими нефротоксичностью, в несколько раз увеличивает риск развития побочных реакций со стороны почек. Препарат усиливает эффективность урикозурических лекарств.

Условия хранения

Содержать медикамент можно только в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Температура воздуха должна находиться в пределах от +21 до +25 °C. Максимальный срок хранения «Месалазина» составляет 36 месяцев. После окончания этого периода употреблять таблетки нельзя.