Синдром принцессы: причины появления, первые признаки, методы лечения и советы психологов

Современный человек живет в непростой период, связанный с бешеными темпами, постоянными стрессами, частой переменной трендов и веяний, а также огромным количеством стереотипов. Не удивительно, что люди нередко сталкиваются с психологическими проблемами и всевозможными расстройствами личности.В частности, распространено такое явление, как синдром принцессы. Как он проявляется, каковы причины его появления и как с ним бороться?

синдром принцессы

Основные проявления

Синдром принцессы проявляется следующим образом:

  • Перфекционизм. «Принцесса» стремится выглядеть идеально и опрятно, а также следовать последним веяниям моды. Ее скрупулезность и придирчивость также распространяется на окружающую среду — жилье, рабочее пространство.
  • Пренебрежение. «Принцесса», как правило, весьма равнодушна и даже иногда брезглива к окружающим. Оно принимает чужое внимание и благодеяние как должное. Сама же не считает нужным предпринимать какие-то ответные меры.
  • Демонстративность. «Принцесса» стремится постоянно быть в центре внимания, поэтому принимает активное участие в светской жизни. Она посещает ночные клубы, рестораны, вечеринки, активно освещает свою жизнь в социальных сетях. Если есть возможность зарекомендовать себя на каком-то конкурсе или масштабном мероприятии, она обязательно это сделает.
  • Наигранность. «Принцесса» постоянно пытается казаться тем, кем она не является. С окружающими она неестественно мила или же, наоборот, холодна и высокомерна. Как бы хорошо девушка ни входила в роль, со стороны невооруженным глазом заметна фальшь.
  • Искаженное восприятие. «Принцесса» по-своему понимает мир. Ее система идеалов и ценностей далека от общепринятой.
  • Инфантильность. Даже в сознательном возрасте «принцесса» эксплуатирует детскую модель поведения. Она капризничает, не желает брать на себя ответственность, пытается казаться беспомощной и так далее.

корона принцессы

Причины проблемы

Прежде чем бороться с проявлениями синдрома принцессы, нужно разобраться с причинами его проявления. Вот наиболее распространенные источники проблемы:

  • Воспитание. Для каждого родителя его ребенок уникален. Он самый умный, самый талантливый, самый красивый. Но некоторые родители не просто так думают, а вкладывают эту установку в детскую голову. Так, родители балуют девочек, одевают их, как кукол, покупают самые модные игрушки. Более того, родители любят хвастаться своими детьми, выставляя их красоту и таланты напоказ. Пока взрослые самоутверждаются за счет малышей, в детском сознании растет уверенность в собственной исключительности, которая по мере взросления лишь укрепляется и переходит во взрослую жизнь.
  • Легенды. С раннего детства девочка слушает сказки и смотрит мультики о сказочных принцессах, которых все любят, которые непременно встречают своих сказочных принцев. У взрослых свои сказки — фильмы, сериалы, книги, которые хоть и оторваны от реальности, но накладывают отпечаток на сознание. Таким образом, человек начинает мечтать повторить в своей жизни красивый сценарий, начинает играть роль того, кем не является.
  • Жажда внимания. Иногда синдром принцессы является следствием не повышенного внимания, а его недостатка. Девочка или взрослая девушка может сама себя «короновать», пытаясь подобным образом привлечь к себе внимание.
По теме:  Чеснок гранулированный - способ приготовления от А до Я

девушка считает себя принцессой

Проблемы реальных «принцесс» на примере диснеевских персонажей

Поскольку корни синдрома принцессы у женщин кроются в детском возрасте, причины проблемы стоит искать в сказочных персонажах. Вот как на примере диснеевских героинь можно пояснить причины данного комплекса:

  • Золушка — обладает пассивным и зависимым характером, постоянно нуждается в заботе. Как правило, это связано с какими-то тревожными расстройствами в детском возрасте.
  • Ариель — страдает от обсессивно-импульсивного расстройства, сопровождающего страхом сказать или сделать что-то неподобающее. Также ей свойственно навязчивое накопительство.
  • Покахонтас — характеризуется истерическим расстройством личности. Это значит, что человек ведет себя неестественно, чтобы привлечь внимание. Также это означает склонность к манипуляциям и подстрекательству.
  • Эльза- страдает тревожным расстройством личности, означаемом неприспособленность к жизни в социуме.
  • Жасмин — страдает биполярным расстройством, человек склонен совершать необдуманные поступки из страха остаться в одиночестве.
  • Белоснежка — для нее характерно чувство преувеличения собственной важности.

синдром принцессы у женщин

Почему с этим нужно бороться

Если девушка считает себя принцессой, в какой-то степени это можно считать нормальным и даже естественным. Тем не менее для самой «принцессы» это может обернуться серьезными проблемами. Вот основные причины снять «крону»:

  • Вы не неподражаемы. Вернее, вы неподражаемы настолько, насколько вас таковой считают окружающие. Титулы, присвоенные самой себе, не несут никакого смысла и пользы. Просто оглянитесь вокруг и прошерстите социальные сети — таких «уникальных принцесс» миллионы, но все они похожи друг на друга.
  • Быть женщиной — это не достижение и не оправдание. Действительно, у представительниц прекрасного пола есть некоторые привилегии в общении с мужчинами. Тем не менее не стоит ими злоупотреблять. В мире миллиарды женщин, они ничем не хуже вас.
  • Не все происходит так, как вы хотите. Капризы — эффективный инструмент манипулирования близкими людьми (хоть и нечестный). Но вас окружает еще множество людей со своими интересами и амбициями. Таким образом, проливая слезы и гневно топая ножками, вы не придете к успеху.
По теме:  Жизнь и творчество актера Райана Келли

Как с этим бороться

Как бороться с тем, что женщина мнит себя принцессой? Ответ до банальности прост. Нужно вернуться к реальности. Конечно, сделать это гораздо сложнее, чем сказать. Вот какие меры следует предпринять:

  • Начать нужно с того, чтобы исключить влияние тех факторов, которые искажают ваше мировосприятие — фильмы, сериалы, глянцевые журналы и так далее.
  • Больше общайтесь с окружающими. Это научит вас быть более естественной.
  • Интересуйтесь чужими проблемами, помогайте тем, кто в этом нуждается. Это покажет вам реальную жизнь за пределами вашего выдуманного мира.
  • Обратитесь за помощью к психологу, если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно.

мнит себя принцессой

Профилактические меры

Большинство психологических проблем родом из детства. Комплекс принцессы не является исключением. Родителям девочек особенно важно это знать. Чтобы не столкнуться с этой неприятной проблемой, стоит принимать такие профилактические меры:

  • Хвалите ребенка дозировано. Одобрение важно, но оно должно быть обоснованно. Ребенок должен понимать, что похвалу и поощрение нужно заслужить.
  • Установите ограничения. Игры и развлечения (особенно, просмотр мультфильмов и телепередач) должны быть дозированными. У ребенка должны быть реальные увлечения и реальные домашние обязанности. Что же касается чтения, чередуйте литературу о сказочных принцессах с жизненными поучительными произведениями.
  • Балуйте дозировано. Это ненормально, когда по первому же требованию ребенок получает все, что хочет. В приобретении игрушек, одежды и прочего должен быть здравый смысл. Нужно найти «золотую середину». Не стоит слишком выходить за рамки объективной потребности в тех или иных вещах, потакая желаниям ребенка.
  • Воспитывайте окружение. Если вы вводите какие-то ограничения для своего ребенка, их должны соблюдать бабушки, дедушки, дяди, тети и прочие люди, с которыми контактирует малыш.
  • Невозможно вечно быть девочкой. Человеку свойственно взрослеть. Если детские капризы и странности юной девушки воспринимаются с пониманием (а иногда и с симпатией), то со стороны взрослой женщины это как минимум глупо.
По теме:  Маникюр пастельных оттенков: идеи и примеры

Синдром принцессы у мужчин

Как ни странно, но эта проблема распространена не только среди дам, но и среди представителей сильного пола. Данный комплекс также родом из детства и связан с воспитанием. Как правило, родители сыновей (особенно, мама) по-особенному относятся к своим отпрыскам. Они окружают их трепетной заботой, а также убеждают их в собственной исключительности. Переходя во взрослую жизнь, они сохраняют это ощущение собственной важности и незаменимости, но реальность несколько иная.

комплекс принцессы у мужчин

Заключение

Каждый человек по-своему уникален и прекрасен. Тем не менее чрезмерная погруженность в себя и уверенность в собственном превосходстве не является нормой. Помимо того, что синдром принцессы мешает выстраивать конструктивные отношения с окружающими, он подтачивает человека изнутри, вызывая массу психологических проблем. Таким образом, эта проблема требует внимания и неотложных мер.