Широкие кондиломы: причины, методы лечения, последствия

Кондиломы — эпителиальные доброкачественные образования на коже, порождаемые вирусом папилломы человека. Наросты могут быть единичные либо многочисленные, размещаться на коже либо на слизистых слоях. Отмечено, что больше всего формирование кондилом происходит в защищенных участках, предрасположенных к влаге и попаданию дерматологических и слизистых выделений (паховые складки, уголки рта, сексуальные органы, подмышечные впадины). Возникают широкие кондиломы при сифилисе.

Несмотря на широкое распространение, кондиломы исследованы мало, и данные о них носят бессистемный и парадоксальный вид. Будучи неопасными, данные образования формируют разве что эстетичный дискомфорт, что, как правило, и становится основным фактором обращения к доктору. Но невозможно игнорировать то обстоятельство, что доброкачественные создания в некоторых случаях перерождаются в источник онкологических болезней. Непосредственно это обстоятельство, а также почти глобальная распространенность папилломавируса требуют самого пристального интереса ученых и вынуждают их находить результативные методы излечения. В частности, постоянно проводятся работы по созданию надлежащей вакцины.

сифилис на члене

Факторы риска заражения широкими кондиломами

Данный вирус широко известен и имеет высокую степень контагиозности. Более пятидесяти процентов людей, живущих половой жизнью, являются носителями одного либо нескольких штаммов вируса, из-за которого возникают широкие кондиломы. Попадая в организм человека, ВПЧ кардинально меняет характер роста тканей, что провоцирует болезни кожи и слизистых. Насчитывается больше 100 видов ВПЧ, при этом каждые стимулируют разнообразные болезни, в том числе предраковые.

Основные причины

К причинам, повышающим угрозу инфицирования широкими кондиломами у мужчин на головке и у женщин на малых губах, относят:

  • перенесенные ЗППП (хламидиоз, триппер, трихомониаз, герпес, кандидоз и др.);
  • свободное половое поведение (заражение при частой замене половых партнеров через партнера, имевшего прежде половую связь с носителем ВПЧ);
  • внутренние факторы организма (пониженный иммунитет, нехватка витаминов, склонность к стрессам);
  • беременность;
  • дисбактериоз влагалища.

кондиломы у мужчин на головке

Как развивается инфекция

Формирование инфекции ВПЧ обусловливается состоянием иммунных взаимодействий организма. В зависимости от этого, более вероятными вариантами формирования папилломавирусной инфекции считаются:

  • самоизлечение, регресс кондилом, (в частности, возникших в период беременности);
  • отсутствие какой-либо динамики в течение продолжительного периода времени;
  • постепенный либо стремительный рост кондилом (увеличение объема, количества);
  • злокачественное видоизменение кондилом.

Что обозначают штаммы

По теме:  Как вылечить затяжной кашель у взрослого: причины, симптомы, варианты лечения, советы терапевтов

Штаммы ВПЧ среднего и высокого уровня риска стимулируют формирование дисплазии шейки матки и повышают угрозу заболевания раком шейки матки, однако не стимулируют формирование широких кондилом. Штаммы ВПЧ низкого риска провоцируют возникновение последних, но не стимулируют дисплазию шейки матки. Девушки, зараженные ВПЧ высокой степени риска, обязаны постоянно проходить исследование (онкоцитологию) с целью оперативного выявления дисплазии шейки матки.

При усложненном виде формирования аногенитальных кондилом может происходить их повреждение и заражение, замечаться гемофилия. Помимо этого, кондиломы генитальной области мешают обычной половой жизни и традиционным родам, стимулируют ощущение эмоционального дискомфорта из-за присутствия косметического дефекта.

кондиломы у женщин на малых губах

Патогенез и проявление

Папилломавирусная инфекция переходит от человека к человеку, при этом одновременно возможно заболеть несколькими видами папилломавируса. ВПЧ проживает в клетках кожи и слизистых оболочек. Продолжительное время инфекционное заболевание способно проходить незаметно (латентно). В клетках должно скопиться достаточное количество вируса для того, чтобы появились клинические признаки инфекции. Репродукция ВПЧ и его количество в организме находятся в зависимости от степени иммунной защиты. Под воздействием разных условий, снижающих иммунитет, совершается активизация микроба, его репродукция и формирование кожных проявлений.

Попав в тело, вирус поражает эпителиальные клетки. В инфицированной клеточке микроб способен пребывать в 2-х формах: эписомальной и интросомальной-интегрированной.

При скрытом течении инфекция проходит в эписомальной форме, не провоцируя болезненных перемен в клетках и не инициируя клинических проявлений.

Размножившись в огромном количестве, ВПЧ изменяет увеличение и формирование эпителиальных клеток. Они принимаются интенсивно и свободно делиться, совершается увеличение участка кожного покрова либо слизистой и формирование широкой кондиломы. Их может возникать несколько штук, а в некоторых случаях и десятки. Аногенитальные кондиломы зачастую появляются мгновенно, реже — на протяжении пары суток.

Широкие кондиломы у мужчин на головке и крайней плоти появляются чаще всего, пореже — на других частях полового органа. Возникновение кондилом в мочеотделительном канале порождает малоприятные чувства, утрудненное мочевыделение, распрыскивание струи мочи. Что касается женщин, то широкие кондиломы больше возникают на внешней стороне половых органов. Реже — внутри. Определить их можно при осмотре у гинеколога. Использование презервативов уменьшает угрозу инфицирования сексуальных партнеров.

По теме:  В мясе какие витамины и минералы содержатся?

Целиком излечить ВПЧ нельзя — возможно только убрать широкие кондиломы, облегчив состояние пациента и снизив угрозу инфицирования полового партнера.

вторичный сифилис широкие кондиломы

Имеется ряд способов излечения таких кондилом. Все без исключения они имеют конкретные минусы.

Криодеструкция

Криодеструкция — один из наиболее часто используемых способов излечения сифилиса на члене, а значит, и устранения кондилом. Пораженную поверхность обрабатывают жидким азотом с помощью ватного тампона либо распылителя. Обработку повторяют каждые 1–2 недели вплоть до абсолютного удаления всех кондилом. Способ крайне редко приводит к рубцеванию, отличается низкой ценой. Криодеструкция способна порождать сильную боль. Не всегда возможно одномоментно подвергнуть обработке целую пораженную поверхность. В отдельных случаях уже после криодеструкции может наблюдаться гиперпигментация либо гипопигментация.

Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция считается болезненным способом излечения сифилиса на члене и оставляет после себя прочные рубцы. По этой причине используется только лишь для удаления единичных кондилом.

Лазер

Удаление лазером широких кондилом у женщин на малых губах делается с помощью углекислотного и неодимового ИАГ-лазеров. Уже после удаления могут появиться рубцы.

широкие кондиломы у женщин

Фармацевтическое лечение

«Кондилин» — 0,5% смесь во флакончиках по 3,5 миллилитров с аппликатором. Ее активное вещество более интенсивное в составе растительного экстракта подофиллина. При местном использовании он приводит к некрозу и деструкции широких кондилом. Превосходство этого способа излечения заключается в том, что пациент может самостоятельно обрабатывать пораженные зоны кожи в доступных местах. Пластмассовым аппликатором медпрепарат наносится на кондилому; со временем смачиваются все кондиломы, однако не более 50 штук за раз (по участку не более 10 см). Медпрепарат необходимо наносить с осмотрительностью, избегая здоровых зон кожи. Первый раз обработку выполняет доктор либо медицинская сестра, обучая больного грамотно наносить медпрепарат. Уже после обработки он должен высох­нуть, чтобы не появилось раздражения находящейся рядом кожи либо ее изъязвления. «Кондилин» наносят 2 раза в сутки на протяжении 3-х дней, а потом делают 4-дневную паузу. Длительность излечения не должна быть выше 5 недель. Противопоказания: лактация, детский возраст, использование иных веществ, включающих подофиллин.

широкие кондиломы при сифилисе

«Солкодерм» представляет собой препарат, в состав которого входит ряд кислот: 65% — азотной, 98% — уксусной, а также молочной и щавелевой кислоты и нитрата меди. Производится в форме раствора (в каждой ампуле по 0,2 миллилитров). При его нанесении на плоскость кожи последняя окрашивается в желтоватый цвет, после чего совершается мумификация подвергнутых обработке участков. Обработку разрешается проводить только квалифицированным медицинским работникам. Медпрепарат наносится на плоскость с помощью стеклянного капилляра либо аппликатора, затем он должен обсохнуть. Одномоментно разрешается обработка участка не более 4–5 см. При необходимости ее возможно сделать еще раз — через месяц. Нанесение вещества иногда сопровождается сильным жжением и болью, в отдельных случаях появляется гиперпигментация и формируются шрамы.

По теме:  Анэхогенное образование в молочной железе: симптомы, причины, особенности диагностирования и лечение

Препараты интерферона вводят напрямую в кондиломы. Это болезненный процесс, требующий выполнения вторичной обработки.

Трихлоруксусная кислота насыщенной концентрации накладывается непосре­ственно на наросты. Остатки ее убирают с помощью талька. При необходимости терапию повторяют с промежутком в 1 неделю. В случае, если кондиломы остаются после 6-кратной обработки, следует поменять способ излечения.

широкие кондиломы у мужчин

Осложнения и последствия

Широкие кондиломы при вторичном сифилисе и конкретных обстоятельствах (понижение местного и/или общего иммунитета, инфицирование болезнями, передающимися сексуальным путем и т.д.) могут увеличиваться в численности и в своих габаритах, тем самым существенно снижая качество жизни человека, осложняя его половые отношения. Также они могут воспаляться (гноиться), изъязвляться (на их участке могут формироваться язвы) от продолжительного автоматического воздействия на них. В редких случаях широкие кондиломы могут привести к раку полового члена.