Пиво «Циндао»: описание, вкусовые качества, отзывы

Китайский народ очень любит пенный напиток собственного производства, и искренне гордится историей своего главного завода. Но самое интересное, что пиво «Циндао» своим появлением обязано немцам, а вот название дали японцы.

Немного истории

Во время Первой мировой войны немцам было не до пивоварения, поэтому в августе 1916 года было принято решение продать китайское предприятие. Покупатели не заставили себя ждать. И нет ничего удивительного в том, что производство перекупили японцы. Так как с 1914 года вражеские войска стояли в окрестностях города Циндао, где и находился сам завод.

Так как Япония воевала с Германией, они в течение двух месяцев захватили все, чем владели немцы в окрестностях Шаньдуне. Так что, скорее всего, если бы немцы не решились на продажу пивоварни, в ближайшее время японцы присвоили бы ее бесплатно. Уже в 1921 году в руках азиатов был весь пакет акций, после чего они запустили в производство знаменитого теперь пива «Циндао».

Пиво Циндао в бутылке

Пивоварня в руках китайцев

Япония владела предприятием не так уж и долго, как только в тридцатых годах провинция была освобождена от захватчиков, управление компанией перешло в руки китайской семьи Тсуи. Потом, когда в 1949 году появилась КНР, пивоварня была принудительно национализирована и перешла в государственную собственность. Но и это еще не конец. В 1993 году удалось снова приватизировать завод. Теперь основной пакет акций находится у китайского концерна «Пивоварня Циндао».

Правда, каким-то образом часть акций все-таки попала к японскому концерну, но это нисколько не меняет положения вещей. Никто не сомневается в том, что пиво «Циндао» китайское.

Альтернативная упаковка

Этому пенному напитку уже более ста лет, жители города за это время успели создать культ пива. Сейчас хмельное – неотъемлемая часть повседневной жизни горожан. Например, только в этой стране есть такое понятие, как «пиво take-away», что означает – «пиво на вынос».

По теме:  Парк Бэйхай в Пекине: описание

Пиво в пакете

То есть практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести пенный напиток в пластиковом пакете. Это довольно необычно. Только китайцы могут идти по улице города, весело размахивая пластиковым пакетом, наполненным пивом «Циндао». Дома пенный напиток переливают в кувшин и пьют под хорошую закуску, чаще всего это блюда из морепродуктов. Пенное в такой упаковке стоит на порядок дешевле, но оно всегда свежее. По популярности «пиво на вынос» оставляет далеко за собой даже бутылочные напитки. Такая упаковка имеет массу преимуществ.

Как вышло так, что пиво «Циндао» стали продавать в такой таре? Об этом точно не могут сказать даже сами китайцы. Одна из версий заключается в том, что еще совсем недавно часть заработной платы работникам завода выплачивали пивом, а те потом торговали напитком на улицах города. И разливали его в пакеты. Те интересные времена прошли, и сейчас всем выдают получку юанями, а такая тара для розлива хмельного напитка использовались компанией как маркетинговый ход.

Циндаофест

Современный маркетинговый отдел пивоварни поставил перед собой цель поднять популярность пива «Циндао» не только в самом Китае, но и за рубежом. Для этого была проделана большая работа. Специально для этого был придуман Международный фестиваль пива в Циндао. Такой праздник устраивают ежегодно в конце лета на протяжении двадцати лет.

Фестиваль пива Циндао

Участвовать можно не только китайским производителям, но и зарубежным компаниям. Таким образом, о пиве «Циндао» узнает все большее количество иностранцев. А именно эту цель и преследуют организаторы фестиваля. Об этом празднике узнают все больше людей, которые потом стремятся обязательно попасть в Китай во время фестиваля, чтобы вдоволь насладиться хмельным напитком и узнать о его истории.

По теме:  Тоник "Биодерма": назначение, состав, отзывы

Для тех, кто интересуется пивной историей

Для любителей истории в городе Циндао есть особое место. Это музей пива, который открыли еще в 2003 году. Он расположен в одном из цехов завода. Этому помещению уже более ста лет, тут производили пенное еще немцы. Арийцы достаточно часто строили свои промышленные здания в готическом стиле, но такая архитектура очень нетипична для Китая.

Музей пива Циндао

В музее хранится очень много материалов, которые рассказывают об истории пивоварни в Циндао. Для самых любопытных туристов предназначена экскурсия по заводу. Желающие могут своими глазами увидеть, как варится пиво «Циндао». Экскурсия длится около одного часа. Но не стоит запасаться с собой провизией, это все-таки музей китайского пива. Еще ни один посетитель не погиб тут от жажды или голода. Туристы обязательно делают короткие остановки, во время которых им предлагают попробовать продукцию местного производства. Эти дегустации не стоят ни копейки. Возможно, именно из-за этого китайское пиво, кажется еще вкуснее.

Описание пива «Циндао»

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Его крепость относительно невысокая. Некоторые позиции бренда не дотягивают и до трех процентов. Пьется оно достаточно легко, как лимонад. Некоторые специалисты считают, что захмелеть от такого напитка очень сложно. Но тут нужно учитывать специфические особенности азиатов. Ведь эта нация достаточно быстро пьянеет и сильно предрасположена к алкогольной зависимости. Так что китайцам вполне хватает и такой крепости.
  2. Этот пенный напиток отличается специфическим сладковатым вкусом. Может быть, именно поэтому его сравнивают с лимонадом. Это можно объяснить нестандартным составом. Ведь тут кроме основных ингредиентов присутствует рисовый солод.
  3. Пиво «Циндао», как и все остальные хмельные напитки Поднебесной, имеет слабую пену. Шапка не держится дольше пятнадцати секунд. Всему виной рисовый солод – это его специфическое качество.
    Памятник пиву

Памятник пиву

По теме:  Мобильный комнатный климатизатор Air 4000: отзывы и технические характеристики

Особенности производства

По словам технологов завода, их пиво имеет превосходный вкус и отменное качество из-за уникальной воды, используемой для производства. Эту воду берут из источников, протекающих в горах Лаошань. Именно поэтому, даже если строго соблюдать всю технологию, приготовить такой же напиток в другой местности в принципе невозможно. Именно поэтому в линейке даже есть пиво «Циндао Лаошань». Пенный напиток состоит из уникальной воды, пивных дрожжей, риса, канадского, австралийского и французского солода.

Компания старается ориентироваться на широкую аудиторию любителей пива, именно поэтому в ее ассортименте есть практически все известные сорта напитка, такие как лагер, статут и пилснер.

Отзывы

Люди очень хвалят этот напиток. Особенно он популярен среди женщин. Многие отмечают, что такое пиво идеально утоляет жажду в жару. Судя по отзывам, лучшей закуской к пиву выступают морепродукты и легкие снэки.

Читайте также:

Самый лучший пистолет: перечень, характеристики, отличительные черты
"Мерседес-Спринтер": тюнинг, описание
Главы сводного сметного расчета: название глав, краткий обзор, порядок составления
Лучшая краска для фасада деревянного дома
Теории развития общества. Примеры общественного прогресса
Что такое внутренние переходы в метрике? Основные термины и прямые заходы
Тяговая лебедка: виды, технические характеристики, применение
Критерии принятия решений: правила выбора, постановка целей, анализ необходимых условий и результаты
Государственный литературно-мемориальный музей Некрасова "Карабиха": обзор, история и особенности
Н. А. Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма": краткое содержание, анализ, отзывы
"Эменд": инструкция по применению, состав, отзывы
При какой температуре выпекать пирог - особенности, рекомендации и отзывы